SEO又快又好做不到 快与好SEOER你要哪一个

2012-06-15 11:04 稿源:SEO云南  0条评论

昨天(6月13日)下午,QQ上朋友发来一个网址,让帮看看此网站排名为什么好。

朋友说,他们业界QQ群里,天天都有人盯着行业热门关键词排名,此网站一个月前,百度关键词排行榜前200名还找不到,谁知近日几个行业热门关键词却同时实现了“火箭升空式”跨越提升。

某网站行业热门关键词“火箭升空”式提升

朋友一连催了几次,但我正忙得欢呢,只好说手头事忙完一定看。但忙完一看吓了一跳,这热门关键词真的很热呀,百度指数近期下降了,但也有25028,这网站名列第3。

一查,该网站域名是非主流后缀,域名年龄不到两年;网站百度收录量仅几百条,谷歌收录量不到2000条;Alexa收录外链仅有8条;百度domain查询总量只有400多条,绝大多数除了那些网站数据查询页面外,连论坛垃圾外链都不多的。但关键词排名却好得很,除了上述那个热得发烫的热门关键词以外,多个百度指数不低的行业热门关键词排名也不低。

是不是其他方式推广做得好呢?一查,百度新闻与谷歌新闻根本没有任何关于该网站的新闻报道。而与其他同行业网站相比,该网站的核心服务也没有任何特色,内容是复制采集。网站主页也没有隐藏关键词之类的作弊行为。

朋友一直追问我,到底什么原因使得这个网站做到“火箭升空式”跨越提升,我只有实话实说不知道。但我告诉他说,等等看吧,看它排名能持续多长时间。

晚上一上QQ,这位朋友又追着问到底是怎么回事,我告诉他这网站没什么研究的,因为可以断定是作弊,我根本没有本事分析出个子丑寅卯来,而且我又不打算作弊,那么就没有必要花太多时间在它身上。只能等等看,看它如此高排名能维持到几时。

然后我提醒这位朋友,做SEO与网站运营的确要关注竞争对手,把握整个行业发展动态,但更应该以我为主,因为别人行不意味我可以。不能听风就是雨,最后乱了自己方寸——“六根不定,输个干干净净”。

我说,谁都希望快速做强做大,但凭心而论,你网站的发展速度已经够快了——从去年7月我百度知道上认识你起,当时你网站才几十IP,现在连续上了几个大项目,而且都活得不错,效益也很好,可以满足了。

我接着告诉他,你希望研究出个道道来,然后模仿抄近路,自己发展更快一些。但从某种意义上讲,你这个网站现在对你的意义比你老汉(父亲)都还重要得多,明知是作弊还要研究,还要模仿,抱着“百度既然这样对待他,也一定同样对待我”的侥幸心理,是不是太过于冒险了呢?你真的能承受这样的风险吗?

我与朋友关于作弊网站的对话

我劝这位朋友,把精力集中在自己网站上,沉住气,一步一个脚印,走扎实了——实际上他的网站并不是什么地方都做得完美无缺了的,比如他网站外链太少,甚至百度domain查询总量还没有我上线不到一年的博客多,这些该认真加强的地方不认真加强,一天就动歪脑筋,只想着抄近路。

我没有再说,我知道太多人特别在意这种表面上的“不公平”,不是想模仿,轻易获胜,就是可以抱怨,可以推托失败责任——“天亡我也,非战之过也”,连百度搜索工程师Lee都承认“的确有seo(技巧)一说,(这些所谓SEO技巧)也的确有这种(快速提升排名的)‘效果’”,我是谁,一天教训人?

谁知,今天(6月14日)早晨一查,这个“很牛”的网站各个关键词排名已经名落孙山了,让人啼笑皆非,只能感叹世事无常呀。

也许这个网站关键词排名还会卷土重来,但我想,这与我朋友网站也没有太大关系呀,重要的是做好自己的事。本来自己发展速度已经不慢了,但还一个劲地与别人比,还嫌太慢,拼命求快速,求“跨越式发展”——很多“中国式问题”就都是这样盲目快速高效惹的祸,浮躁功利,争一时之长短,最后迷失了自己的目标。

互联网行业也不例外,近期阿里巴巴反思,企业发展太快,没经验,员工增长太多,问题太多,要停下来调整,狠抓企业文化建设。

更别说众多中小网站了,只求快速,不断地模仿别人所谓的“成功经验”,不从基础做起,心高气傲地想要一飞冲天,可绝大多数站长、SEOER却沦为了“网络民工”,这样“从失败到失败,如同从家到家”的教训我们应该认真反思。

实际上我们追求的是“又快又好”,关键“好”才是我们的最终,而“快”并不等于“好”。那种“只见他起朱楼,只见他宴宾客,只见他楼塌了”的快速成功,我们见得还少吗?

百度搜索工程师Lee在坦承“的确有seo(技巧)一说,(这些所谓SEO技巧)也的确有这种(快速提升排名的)‘效果’”后接着说:

“但是想做长青树的站长应时刻记得这样一个问题:SEO是手段,不是目的;目的是留住用户,并成就自己的生意。如果你想做长期买卖,而短期手段是对目标有侵害的,那么即便短期有收益,也应忌用。

目前的seo中,对从搜索引擎如何获取流量,讨论颇多;如何借用搜索引擎的力量,更好的促成自己的事业,却很少讨论。这是一个不健康的状态”。

“如何借用搜索引擎的力量,更好的促成自己的事业”,两年多前Lee的这个提问值得我们深思,并努力在实践之中践行。

因为对于绝大多数站长来说,当“又快又好”的追求不现实时,我们应该把重心放在“怎么SEO才最好,效果最持久”上。西方谚语说:“笑到最后的才笑得最好”(本文由“SEO云南”原创首发,版权所有,文责自负,转载请用链接形式标明文章首发出处http://www.gouyn12.com/seogw/297.html)。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多