首页 > 策划 > 关键词  > 正文

写给SNS社交网站的几个小建议

2007-12-26 21:13 · 稿源:艾瑞网

2007年就要过去了,过了圣诞,到了元旦和春节,所有的行业行当都渐渐停顿,IT江湖似乎也平淡了许多,没了大手一挥的“我们要上市”,也没了我们要做“美国的×××”,一时间大家都找不到好像焦点,没得侃没得骂了。不过今天的IT龙门阵给大家送上了一道好菜,在上月我们草根QQ群访谈校内网负责人许朝军之后,再次听他讲社交网络和校内。搞技术出身的老大,果然比较实在和讲真话,当然也很老道。视频点此查看。写点东西,就当07收官之作了。

说到SNS,Facebook现在成了当之无愧的老大和楷模,在微软花大把美金才买到其一点点股份之后,Facebook成了国内无数SNS站点如雨后春笋般冒出来的罪魁祸首,现在光做校园SNS的站点,校内,占座,优点,Faceren,QQ Campus再加一些不知名的竟然将近60个,这还不算国外磨刀霍霍准备进入中国的巨鳄们,中国的大学生,高中生真得感谢facebook让他们成为了互联网的香饽饽,但我们真的需要这么多SNS站么?我们到底需要怎么样的SNS?社交网络会真的如许朝军说的成为“继电子邮件,及时消息和搜索之后的第四大运用”?

显然,我们不需要这么多的SNS站点,我也不想讨论社交网络将是第四还是第五大运用,我一直在想我们到底需要什么样的SNS.

1、简单,这里的简单不是说注册多么简单,甚至随便填个邮件地址就成为用户了,这样为了吸引注册用户数的简单只会被用户抛弃,而是说,使用起来很简单。Google的成功其简单到是个人都知道往里面输入关键字点击搜索就能得到结果的页面设计是核心。我们现在的SNS,最少都包含了博客,群组,论坛,相册,搜索,关系,恨不能把所有所有互联网的运用都集中进去,让人想干啥都成,结果往往就是想让人上都难,把SNS设计成专业、准专业人士才会用的那就已经失败了一大半。SNS应该是傻瓜型,让人知道上去就可以找人,找朋友。

2、为非IT人士设计,我们的SNS要更多的了解非IT,非电信,非高科技行业的人,他们很多时候是电脑和互联网白痴,和我周围非IT类公司的上班族们聊了才发现,很多互联网从业者们觉得惊天地泣鬼神的事,他们一无所知,同一个网站彼此关注的点完全不一样,他们是互联网真正的使用者,而我们是从业者,只可惜大部分的SNS站点都是从业者先入为主的为使用者设计,结果基本只满足了IT从业者们。这一点王兴从他刚做的海内有深刻的体会,“我们都没在IT圈内推广,可IT用户却占了大半”,无奈是无奈,但他的海内至少走出了这一步,在上一次QQ群中他第一句就告诉我们:海内不是做给我们这样的互联网老鸟们用的。

3、真实的联系,“六度分割”理论曰:任何两个人之间建立一种联系,最多需要六个人何两个人之间。于是六度分割被众多国产SNS站点奉为宝典,大部分人只是读到了“六个”这样一个具体而奇妙的数字,却没有理解这理论说的“联系”。按照这个理论任何一个人也肯定可以通过六个人和布什总统建立联系,再牛一点甚至可以要到mail地址,电话号码,但这样的联系有用么?你和他建立联系了,对方认不认是一回事,就算认了,把不把你当回事又是一回事,就算把你当回事,你的问题他可不可能帮你解决又是一回事。这样的联系就是真实的人之间不真实的联系。

我们的SNS站点就只简单的为真实的个人做了建立不真实的联系的工作,也就是说一个人通过注册成为某个SNS站点的用户,添加了个朋友,他只在这个SNS站点上才看上去有无数个好友的好友,扩大了自己的人脉,但实际情况呢?99.99%全是弱到基本上不存在的关系,能要到的仅仅是mail或MSN,QQ而已,结果就是一群无聊的人在一堆无聊的SNS网站上建立了一堆无聊的不靠谱的联系。

我们要的SNS是真人真实简单网络,现实中的交朋友,顶多也就是好朋友介绍好朋友的朋友,聚会,吃饭或基于某一件事认识,而后深入聊,并最终成为朋友,Facebook的成功在于其将现实生活中的关系复制到网上,而不是在网上去创造。我们学习,模仿别人,从实际出发的同时也要复制到别人的精髓。

最后,我想说,理解掌握了用户真正需求,不管你是做高校,还是做白领,还是垂直类专业交友,不管你是从高校迁拓展到白领,还是白领拓展到高校,那都不会是什么问题。人在交朋友上还是共同的。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 技术革新带来的童话,ZOMO发布玫瑰3D打印键帽

    ZOMOPLUS发布了全新产品玫瑰3D打印键帽,和大象金属透光键帽。玫瑰键帽采用3D打印工艺制作,观感类似手工滴胶键帽,透明的树脂层包裹着微缩景观,似乎将玫瑰开放的某一刻定格在了键帽中,底部星球小小的地壳下流淌着红色的岩浆,结合键盘的背光效果,树脂的导光性将整颗键帽照亮。据悉本键帽采用全自动化3D打印生产线,脱离了手工制作,ZOMO称经过2年研发已经在此实现了3D打印键帽的量产化、标准化、自动化,之后将能稳定实现更高?

  • 年度唯一大屏5G手机 传荣耀X30 Max多渠道开始备货 网友:终于等到你

    10月20日,知名数码大V发布一条微博,内容显示荣耀X30Max海报已经出现在线下,结合博主以往内容来看,曝光真实性相当高。基本可以断定,传闻已久的荣耀X30Max大屏手机终于要来了。目前海报透出3个关键点,从上往下看,图片中的7似乎在预示手机将继续使用7英寸以上大屏,如无意外,这款产品将是2021年行业唯一一款7英寸以上屏幕的5G大屏手机,相信很多大屏手机用户看到这里,已经开始跃跃欲试了,因为在很多消费者有这样的感受,用?

  • 画质音效等技术全面领先 三星Neo QLED系列电视科技实力解析

    一转眼2021年已经来到了最后一个季度,各个行业的新产品、新技术基本上都已经发布。就拿电视行业来说,各大厂商基本上都已经推出了今年的新品,从技术功能上看画质、音效、网络连接、智能互联等方面依旧是各家产品发力的重点。其中,三星的Neo QLED系列电视凭借卓越画质、优秀的音效表现以及多项先进技术让人眼前一亮。Mini LED带来微米级精细画质每当谈论电视产品,画质一直都是绕不开的话题,无论是早期的CRT显像管电视,还是之?

  • 三星智爱·呵护系列专业洗烘,让你的秋装熠熠生辉

    十月,气温的变化没有给人们反应的时间,还没来得及跟夏天告别,便迎来了凉爽的秋天。秋季,往往是“时尚达人”们穿搭比拼的旺季,相较于夏天,秋装的种类、款式、用料都更为丰富。眼花缭乱的衣服在人们的身上熠熠生辉,除了归功于衣服本身以外,个人对衣服的清洗、呵护也决定了衣物的细节和质感。三星智爱·呵护系列洗衣机与干衣机相互配合,用创新科技让每件秋装赢在“细节”,为穿搭达人们提供更加优质的洗烘方案。洗衣阶段:效?

  • 停止自我PUA!小牛电动:把平凡每一天过得有追求,就是小牛

    何为“自我PUA”?通过否定自己,摧毁自己的自信心,从而实现对自我的情感控制的行为,即被称之为“自我PUA”。随着生活、工作压力增大,自我PUA困扰着越来越多的当代年轻人,在微博上,#如何停止自我PUA#阅读量高达5.8亿,讨论量近10万,可见,寻找自我PUA的困境出口已经成为当代年轻人的普遍诉求。不久前,#你有点小牛#相关话题在微博和知乎等社交平台悄然登榜,仅在微博平台的讨论量便高达25.5万,在这里,考学、升职、运动、骑?

  • 众安科技发布保险中介核心2.0, 依托“保险+科技+服务”助力中介机构转型

    在 10 月 20 日的第四届众安开放日上,众安科技正式发布面向保险中介机构的“保险中介核心2.0”。众安科技中介产品负责人何骏杰表示,保险中介核心2. 0 立足“合规+转型”,聚合 8 大功能模块,链接包括众安保险在内的近百家保险公司优质产品。信息化合规关乎行业发展,数字化升级决定企业生存。何骏杰表示,保险中介核心2. 0 聚合了众安“保险+科技+服务”的多维能力,为保险中介机构带来产品赋能、系统赋能和模式赋能。满足监管?

  • 双十一预售提前到今晚8点 首批爆款出炉:最低5折

    今晚8点,2021天猫双11正式开启。最大的变化是,相比往届,预售足足提前了4个小时,不熬夜。此外,凑单门槛则进一步降低,从去年的每满300-40”降至每满200-30”。这是天猫双11连续第2年降低满减门槛,消费者凑单将更容易。今年双11期间,88VIP可以享受到的额外优惠真的超划算。届时,每位88VIP用户可领大额消费券,直接抵扣。也就是说,88VIP用户可以享受的折扣是:每满200-30”+折上9.5折+大额消费券。双11期间可以买两波,11月1

  • Amazfit GTR 3 Pro、GTR 3和GTS 3在印度首次亮相

    上周发布的Amazfit GTR 3 Pro、GTR 3和GTS 3在印度首次亮相。GTS 3和GTR 3的价格为13999卢比(185美元/160欧元),而GTR 3 Pro的价格为18999卢比(255美元/220欧元)。GTR 3有雷霆黑色和月光灰色两种颜色,而Pro车型有无限的黑色和棕色皮革颜色。另一方面,GTS3有三种颜色可选——石墨黑、Terra Rosa和象牙白所有三款智能手表都通过Amazfit的印度网站销售,但您也可以从Flipkart购买GTR 3,从Amazon.in购买GTS 3和GTR 3 Pro。10月2

  • 每小时曝光160片晶圆!ASML新款EUV光刻机创记录:卖疯了

    今日晚间,ASML发布2021年第三季度财报,EUV光刻机的出货量和营收都刷新纪录。财报显示,ASML 2021年第三季度净销售额为52亿欧元,净利润为17亿欧元,毛利率达到51.7%,新增订单金额62亿欧元。ASML 预计2021年第四季度营收约为49亿~52亿欧元,毛利率约51%~52%。产品和业务摘要 :EUV(极紫外光)光刻业务:本季 EUV系统的出货量和营收都刷新纪录。最新款的NXE:3600D EUV 光刻系统在客户的生产线上创下了每小时曝光160片晶圆的记录。D

  • Redmi X 2022智能电视发布:独创双120Hz高刷、到手2699元起

    Redmi品牌一直都是个价格屠夫”,无论手机还是电视。去年,Redmi X系列智能电视诞生,主打同价高配,在京东、天猫都是爆款。现在,Redmi X 2022款又来了,包括65英寸、55英寸,依然延续了极致性价比的特色。Redmi X 2022款电视采用全金属全面屏设计,全阵列式背光屏幕,分辨率4K 38402160,典型灰阶响应时间6.5ms,色深支持10-bit(8-bit+FRC),色域覆盖94% P3,E2并且逐台调校,支持FreeSync Premium、Dolby Vision。它采用了独?

这篇文章对你有价值吗?

  • 热门标签