首页 > 经验 > 关键词 > 网站最新资讯 > 正文

林虎:原创文学网站五六年 其实只走了一小步

2007-08-17 11:55 · 稿源:书业观察论坛

薛野:谢谢文辉。我们下一个发言人是来自南京,他和地面书店是进行结合的,在我们业内比较有名气的大众书局,他们都属于宏国集团,请逐浪网的林虎来做演讲。

林虎:我来之前没有做任何准备,我随便谈一谈对于这个行业的了解。说之前我大概做5分钟的广告,因为逐浪网的名气太小了,有必要做一些广告。

逐浪网是大众书局2006年6月19号收购的。谈到大众书局,今天在座的各位可能是比较了解,因为它是国内目前最大的作者与作者的名誉书店,在江浙沪一带有很多的店铺。它的背后是宏国集团,宏国集团底下有一个女鞋的品牌叫千百度,这是6月5号在新加坡上市的,应该说宏国在做零售终端这部分,是有一定的优势的。通过大众书局切入网络,应该说我觉得这个偶然性也比较大。当时收购逐浪,是因为逐浪创始人在南京,是江苏的一个网站,当时他们公司也办在南京。我们对整个书业发展的趋势做了一个行业的分析以后,觉得电子出版在未来的市场上是有一点的空间的,也是想提前在电子出版这个产业里面进行一个布局,所以有了这样一个收购行为。

应该说从去年到现在,我们是刚刚渡过了收购一周年,叫新逐浪一周年。应该说在一年里边,我们的发展,逐浪网的发展的倍数,也是我们原来自己没有想到的,比收购的时候增长了4倍,在我们现在做的VIP收费这部分成长了将近30倍,速度是不错的。我们原来自己的设想,还没有像现在的实际的现状这么好。目前逐浪网的作者有两万多人,当然跟起点差距还是比较大的,作品有四万多部,注册会员现在我们也是超过10万人,而且每天的新增的会员和付费的会员增长速度也非常快。广告就讲这么多,下面就谈谈我对这个行业的了解。

前面起点的吴总也谈到了,他更多的谈到行业发展的历程和起点成长的历史。刚才他讲了很多,其实核心的我听出来了,他谈的是目前原创网站是一个繁荣的阶段。从个人的角度来看,虽然我们最近一年成长的步伐也好,速度也好还是不错的,但是从很多的数据来看,我对整个原创网站有三点自己的看法。

第一个就是原创网站所处的这种产业阶段。从2006年应该是互联网的一个分析报告,对于所有互联网的50个产业里面做了一个产业的分析,原创文学在内的分析是排在倒数第二位。这个也就说明了--我对于原创的看法是,我觉得如果说原创文学站点开始受到大家的关注了,只能说是刚刚起步,根本就没有到繁荣的阶段。

为什么呢?也包括在2006年中国对这个数字出版行业的分析报告里面。里面谈到的就是跟电子图书相关的整个原创市场是1.5亿,当时提到的应该是叫7大类的数字产业比,根本不用谈游戏、新闻这种手机类的数字出版的同类型的叫做数字出版的产业来比。其实原创文学站点,或者叫电子的这种图书出版,跟传统图书相比也是,在座的对图书都比较了解,我们国内统计出来的,按照统计局的统计数据,大概是在500多亿到600亿,民间的说法是超过1000亿。就是把教材减去,把考试类的,或者是我们认为这种不属于阅读类的东西减掉,我想传统的出版类的容量,文学类的出版容量也是非常大的,原创跟它们不可以比,因为根本就不是一个量级上的。

所以说,我认为,我们走在前面,花了五年六年的时间,花了这么长的时间,其实是走了一小步,刚刚起步。但是也正因为这样的一个现状,我觉得下面可能空间对于所有人来说还是非常大的,而且目前的这种市场的态势,因为是刚刚起步嘛。当然在前面,我也觉得像逐浪网,我们也认为在目前发展的阶段,我们占得了一定的先机,我觉得这些优势要在后期维持住,或者在整个市场发展过程当中要能保持住,其实还是需要花更多的精力。所以传统的出版也好,图书也好,或者是做跟书相关的也好,如果原创有冲击了,我觉得现在的这个担心还太早太早。

原创文学网站的负面信息:

缺少严格审核,应加强自律,现存问题等

第二点,原创目前虽然有文学站点,还没有进展到一个能够引起大众非常关注的角度。但是现在其实负面的信息是很多的,包括媒体也在谈。因为大家只要谈到了阅读,特别是小众类的阅读,我们所有人惯性的思维其实是把它理解成一个高层的东西,为什么呢?这个是跟小说原来生产出来的过程是相关的,在传统的出版的流程和机制下面,作品不经过审核是很难被受众接受的,必须有一个严格的审核过程。最早的时候要手写,寄到出版社,出版社一年收到一百部稿子只出了一本书。其实有很多稿子也登不上大雅之堂,但是其他人不知道,就像没有到公布的年龄一样。

但是自从文学站点出来以后,它把这种流程缩短了,所以让作者第一时间就和读者见面。在这个过程中,有一些读者不接受还可以理解。但是有一些如果是被媒体看到了,也有一些读者也认为,这种作品背后表达的主题不是很积极的,或者目前我们谈到的是带有类似于血腥,或者是讲的不是宣扬正气的这种东西,有可能是负面的信息比较多。我觉得在这个方面,其实文学站点要做的事情,首先是加强自己的自律,但是我觉得大家也应该理解,首先第一个,对于流程这个改变,造成了这种状态,这是第一。第二个我认为,原创文学站点它提供的作品是娱乐性的,而不是风花雪月的。我理解的风花雪月,我认为传统的武侠也不是风花雪月,这是第二个原创文学站点定位的问题。

第三点,谈到原创文学站点的盈利模式,我觉得目前其实是蛮尴尬的,它其实是两个都不靠。第一个,你要说谈文学,它跟我们主流大家认可的这种文学差距比较大。因为很多人不认为你那是文学,包括出版。当然,现在出版是越来越多的来关注原创文学的作品的阶段,但是其实能走到现在的,毕竟比例还是非常小的,小概率的。很多作者也知道,他写的书不是被出版的,能被出版的,他没有必要在网络上发。就是它跟文学其实是靠不上的。这是我现在的理解,不一定对。

另外一个我觉得,大家又老是把它看成是一种文学。其实它和网络好像离的比较远,就是两头都不就,为什么这样说呢?我觉得作为一个产业发展好了,从目前原创文学站点的发展态势来看,大部分还是个人站点比较多,这中间因为版权的问题,其实对于我们做公司化运作的网站影响也有点大。所以其实是需要有一个管理的能力,相关的这种外部资源的嫁接。我最大的感觉就是,逐浪网被大众书局收购以后,图书进入产业化的阶段目前还没有进入到实质性的阶段。目前我认为只是管理上的一个提升,不能说管理素质非常高的,至少能嫁接起来一种团队,就是能输入一些力量。如果要把这种产业做好,那是需要更多的网络界的仁人也好,或者图书界的仁人也好,甚至是其他产业的人,比如说做服务的,就是类似于这种管理上的事情把它做细,这是比较需要的。

在盈利模式上,我觉得现在大家看到的首先第一个是收费,第二个是跟传统出版的嫁接,有没有第三第四种,比如刚才谈到版权的交易,版权的交易路走多长?还有没有其他的能够开发出来,除了这个传统的出版和VIP收费之外的,能成为第三条支柱型的,核心的,能变成一条腿?我觉得这个也是需要大家共同探讨的。

请作者联系本站,及时附注您的姓名。联系邮箱:Post@chinaz.com(把#改为@)。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

热文

  • 3 天
  • 7天