首页 > VR行业 > 关键词 > 产品最新资讯 > 正文

今天我们来看看如何分辨真假虚拟现实产品

2017-02-21 14:30 · 稿源:VR乐趣网

市面上有很多产品自称是虚拟现实,而其实大部分都只是挂个名而已,并能称作是虚拟现实,那我们如何进行分辨呢,下面就来教教你。

自2016年VR成为创投圈的热门产业,新鲜的科技体验也让VR赢得不少消费者的关注,随之而来的是市场上大量VR头显设备的出现。北京商报记者调查发现,与索尼、HTC等VR巨头上千元的VR头显相比,如今市面上销量最高的VR头显大多不足百元,这些看似低价的VR头显几乎都产自深圳、广东地区的小工厂,并没有太多的技术性可言,成本价最低甚至仅有3元。低劣的山寨vr产品无疑影响到自身的体验,如何成功躲避VR头显消费陷阱成为消费者面临的难题。

[调查]

超低成本就能山寨

VR设备带来的新鲜科技体验让VR成为创投圈的风口,一些创业公司开始布局VR内容和设备的生产,市面上的vr产品也层出不穷。据北京商报记者调查发现,国内各大购物网站上关于VR的搜索条目均超过上万条,不仅品牌门类众多,价格也较为多样,最低20元,最高可达3万元,这意味着印象中价格不菲的VR头显仅需花费百元就可以体验到。不过,尽管数量不少,价格也极具吸引力,但从产品本身的制作来看,线上平台大部分的VR头显缺乏核心技术支撑,一些完全称不上是VR头显的山寨产品也在平台风行,这使得网络平台的VR头显鱼龙混杂。

目前,VR头显主要分为PC端VR头显和移动端VR头显两种。由于PC端VR头显制作成本以及技术要求较高,当前在线上热卖的VR头显以移动端为主。在构造方面,这些vr产品的构造十分简单,一个塑料盒子、一个屏幕、两片透镜再加一条头戴绑带以及其他硬件,就组成一个完整的产品,随后将手机与产品连接就可以直接观看VR内容。某深圳制造商曾先生直言不讳地告诉北京商报记者:“与其称之为VR头显,这类山寨vr产品只能算是一个立体视频播放器,功能也仅限于将2D视频转化成3D效果。有时我们为了吸引消费者,也会随产品附赠游戏手柄或‘电影资源包’,以此提升销量。”

“山寨VR头显的制作成本最低仅需3元。”国内某vr产品制造商相关负责人王女士算了这样一笔账:以如今市面上售价最低的手工纸盒版VR头盔为例,纸盒成本在1元左右,透镜所用的玻璃成本最低只需1元,这样算下来成本仅3元。“而售价数十元至百元不等的VR头显在国内某购物网站上仅需花费8元就可以买到一整套的制作材料。”王女士强调。较低的成本以及技术门槛,无疑是VR头显这杯羹被争抢的主要因素。但在从业者看来,粗糙的做工以及vr技术的缺乏让这类山寨产品不仅谈不上vr产品的趣味性以及沉浸式体验,对消费者也会产生一定的消费误导。

傍上“VR”月入数十万

山寨VR头显虽然缺乏技术和做工,但销量却颇为乐观。公开资料显示,2016年中国零售市场VR硬件月平均销量达到38.2万台,市场相关的品牌数量近500个,其中绝大多数是眼镜盒子类产品。而在某购物网站上,一款百元以内的VR头显销量最高可达数万台,部分商家的vr产品仅月销量就已上万,月收入可达数十万元。

与国内山寨VR头显的热销相比,索尼、HTC、Oculus等国际VR巨头的产品销量却显得冷清。据市场研究公司Super Data研究报告显示,2016年全球VR头显销量为630万台,其中Gear VR销量估计为450万台,这意味着Oculus、HTC以及索尼等公司的VR头显销量合计不足200万台。除销量不佳外,VR体验店的生存环境也并不乐观,2017年2月,Facebook被曝关闭了200家Oculus Rift线下体验店。

高端产品缺乏市场,无疑给了国内山寨VR头显发展的空间。而对于消费者而言,由于缺乏对vr技术的认识,购买低价的VR头显无非出于对VR沉浸式体验的好奇。相比Oculus、HTC Vive、索尼等动辄几千元的高端头显设备,花费几十元购买一次体验也并不算亏。公开数据显示,截至2016年6月,国内市场售价200元以内的VR头显设备占比高达96.4%,其中售价低于50元的占比达到44.3%。某购物网站上,销量靠前的几款VR头显价格大多在20-100元之间。消费者林先生表示,“本来就是图个新鲜感,产品价格也不高,所以并不奢求太多技术上的东西,能看就行”。

“VR作为视觉产品,对人的感官作用也很大,具有很强的吸引力,其高科技的体验感和沉浸感是VR的技术特性和艺术特性的体现。现阶段而言,整个VR产业还处在初级发展阶段,不仅vr技术、未来的应用、行业拓展在不断完善发展的过程中,VR要怎么做、从哪些方向发展、最后要达成怎样的效果,这些问题也都处于摸索阶段。从这方面来看,山寨vr产品的出现是VR产业初级发展阶段会出现的必然现象,而互联网的传播速度以及商业的快速迭代则给了山寨vr产品快速发展的条件。”中科院自动化研究所科学艺术研究中心副主任张之益对此表示。

规格不一效果差

低廉的价格以及特别的VR体验是吸引消费者购买山寨VR头显的主要原因。但低价背后,产品的质量却令人堪忧,如产品重量偏重、延迟严重、视场角不达标以及沉浸感差等。不少消费者表示,在使用这些产品时还会产生恶心和晕眩。“塑料很薄,镜片效果不好,做工不精致也没什么沉浸感。第一次戴十几分钟脱下来有点眩晕感,头显屏幕的画质不太清晰,颗粒感很强。感觉就是一个3D眼镜只是加了一个外壳而已。用来看看短视频当然可以,但是如果用几个小时估计眼睛会瞎。送的游戏手柄也很粗糙,根本没法用,以后还是攒钱老老实实买高端的VR头显比较好。”消费者徐先生表示。

[拆招]

过度泛滥的劣质山寨VR头显无疑会对vr技术在消费领域的发展产生消极影响。在中国创意产业研究中心主任张京成看来,作为当下热门行业,VR产业未来的发展仍要把握市场动向,增强vr技术上的研发,加强VR设备的提升,降低vr产品的生产成本,以此打开更广阔的市场。随着VR行业的不断发展以及消费者对VR认识的不断成熟,山寨vr产品的市场也会逐渐消失。

“山寨VR头显带给消费者的糟糕体验一定程度上不利于VR市场的拓展,但由于高端vr产品与普通消费者之间还存在着一段距离,这些山寨vr产品事实上让更多的消费者了解到VR这门技术。仅就普及度而言,山寨vr产品的出现有一定的积极作用。随着未来vr产品、技术不断成熟,在行业内的影响力也会逐渐增强,并形成成熟的商业模式。由此看来,VR的发展前景仍然是乐观的。”张之益说道。

[拆招]

“选对价格”是关键

受价格吸引以及对vr产品的好奇,不少网友在购买VR头显时往往只图低价买个新鲜感,但“一分价钱一分货”,VR头显作为高技术产品,高价有其合理性。廉价的vr产品质量显然难以过关,加上目前vr技术本身不成熟,眩晕感等各方面问题还没有得到有效解决,山寨VR头显更是如此,用久了反而会对眼睛造成损害。此外,还有不少网友表示在购买山寨VR头显过程中存在不少的消费陷阱。“原本购买的80元产品,收到的货物却是40元的。而且卖家声称附赠的游戏手柄和海量电影资源也没有兑现,之后向卖家索要却被要求给好评,要求退款时也迟迟不予回复。”消费者秦先生对此抱怨道。而据北京商报记者调查发现,购物网站上类似这样的事件比比皆是。对于消费者而言,在购买vr产品时,不能因为价格而忽略了对产品质量的考量,看产品评论时也需要绕过前几页。遭到商家不公平对待时,更要向相关平台反映并及时维护自身权益。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 虚拟男友怎么玩是怎么回事?虚拟男友上热搜原因

    6 月 7 日,“虚拟恋人服务”又火了一把,虚拟男友突然上热搜,这个原本属于小众的活动走进了大众的视野,引发了人们的广泛讨论。

  • 虚拟男友是什么

    近日互联网上出现了一个“虚拟男友”的热议话题,这一原本小众群体中的词汇开始走入到大众视野中,那么虚拟男友是什么意思,在哪里可以找到虚拟男友呢,下面我们来了解下虚拟男友的具体含义吧。

  • 抖音小店能卖虚拟商品吗

    抖音小店能不能卖虚拟产品,比如电子书、游戏充值、花费等等,对于想要入驻抖音开通店铺的商家来说,一定有考虑卖虚拟产品的,这里我们来看下官方是怎么规定的吧。

  • 虚拟偶像直播带货,可持续吗?

    随着 90 后、 00 后崛起,逐渐成为当今社会的消费主体,年轻人所喜爱的二次元文化也不断进军主流文化市场。前段时间,继洛天依、楚天歌纷纷参与到直播带货中后,淘宝又宣布虚拟偶像鼻祖初音未来入驻淘宝人生,引起了广大用户的关注。随着直播电商行业的发展,不只是洛天依、初音未来,诸多虚拟偶像都开启了直播带货之路。

  • 现实版大黄蜂?小鹏汽车申请可“变形”车顶专利

    近日,我们从国家专利局获得了一组小鹏可升降车顶的专利信息,虽然不比上《变形金刚》里的大黄蜂那样炫酷,但也让人们看到了它实用的一面。据悉,该设计旨在解决溜背造型轿车后排头部空间局促

  • “虚拟男友”走红,“陪伴经济”会是下一个风口吗?

    非主播机制、无正规劳务合同、平台大量抽成,虚拟陪伴式服务不仅为大量复合型人才找到出口,也让行业弊端开始显现。“怎么想到叫这种服务,小姐姐想男人了?”“小姐姐你声音好甜,不会是同行吧?”

  • 淘宝宣布虚拟偶像鼻祖“初音未来”正式入驻直播

    DoNews6月8日消息(记者 翟继茹)淘宝宣布虚拟偶像鼻祖“初音未来”正式入驻。淘宝表示,当前“初音未来”已经加入淘宝的互动玩法“淘宝人生”中,用户可以用自己的虚拟形象和她互动,像合影、对话、录制跳舞视频等等。初音未来诞生于2007年,是世界上第一个虚拟偶像形象,一直被粉丝称为“世界第一公主殿下”。当年以一首“魔性”的《甩葱歌》火爆全球。数据显示,入驻淘宝不到半天时间,其人气值已超过270万。此前“虚拟歌手”洛

  • “超薄触控传感器”技术有望让配备触控屏的MacBook成为现实

    苹果经常受到用户群的批评,因为他们迟迟没有在MacBook产品线中加入触屏。相反,该公司所做的是,它在MacBook Pro系列的键盘顶部引入了一个触摸条,作为对触摸屏PC的回应。苹果副总裁克雷格-费德里希(Craig Federighi)也非常不认同在笔记本上安装触控屏,"......抬起手臂戳屏幕是一件非常疲劳的事情"。

  • 虚拟主播带货潮,洛天依能否取代薇娅、李佳琦?

    “大家好,我是洛天依,作为天猫 618 助燃大使......”然而,开口第一句,万众期待的国民级虚拟歌姬洛天依在热场视频中,却发出了异于以往的声音,沙哑而刺耳,并且循环往复同一台词。

  • 继洛天依之后 虚拟偶像鼻祖“初音未来”入驻淘宝

    今日,淘宝宣布虚拟偶像鼻祖“初音未来”正式入驻。用户在淘宝APP里搜索“初音未来”,就能进入专属页面,粉丝可以跟“初音未来”互动。

  • 腾讯发布新一代虚拟仿真平台TAD Sim 2.0

    DoNews 6月24日消息(记者 吴丽)6月24日,2020腾讯智慧出行新品发布会上,腾讯新一代自动驾驶虚拟仿真平台TAD Sim 2.0正式亮相。会上,腾讯自动驾驶总经理苏奎峰表示,“TAD Sim经历了两年多的市场应用,结合行业用户的需求,2.0版本在行业内率先使用真实数据和游戏技术的双擎驱动,在真实性、全面性、可视化、标准化、轻量化五个维度进行了升级,全面提升自动驾驶开发和测试效率,更灵活易用的满足国内、国际车企、检测机构等合?

  • 币安3周年“超越极限!”虚拟大会 邀请函

    2020 年 7 月 14 日,币安三周年如期而至,我们将以线上虚拟大会的形式举办三周年庆典。来自全球业内外的80+位演讲嘉宾将汇聚在这里,共同参与 5 场主题演讲和 30 多场炉边访谈。从行业趋势到未来发展,在这里,您将与行业杰出领袖一起探讨关于区块链生态的全新议题。随着数字资产行业的日益成熟,参与者与构建者们的共同努力使得区块链生态的建设日趋完善,同时也为世界带来更多新金融服务的机会。从成立第一天起,币安就致力于携

  • 雷军:小米金融旗下香港虚拟银行天星银行开业。

    DoNews 6月11日消息(记者 程梦玲)雷军今日发布微博称:小米金融旗下的香港虚拟银行——天星银行今日正式开业。天星银行是一家虚拟银行,由小米集团及尚乘集团合资设立,于2019年5月9日获得香港金融管理局颁发银行牌照。公开资料显示,小米金融是小米公司旗下金融科技服务平台,于 2015 年 5 月正式上线,业务线涉及第三方支付、互联网理财、供应链金融、金融科技、虚拟银行及海外板块等领域。

  • 虚拟直播迎来最好的时代? 虎牙《神奇动物在长隆》运用VR技术直播再升级

    随着Z世代消费人群的崛起和MR技术的进步,中国的虚拟偶像业务在近两年来迎来了井喷式发展。疫情期间虎牙满足用户需求,企划了“足不出户游世界”系列活动。从博物馆的《虚拟云游记》,到六一期间《神奇动物在长隆》的再次升级,运用虚拟+真人同框、用VR视频360°解锁长隆全视角,带你领略不一样的云旅游。 VR技术、虚拟偶像+真人同框硬核支撑如今二次元早已不再是小众亚文化,据数据显示,核心二次元用户稳定增长,今年达到0. 8 亿

  • 微信不支持iOS端虚拟支付,知识付费要凉了?

    基于iOS对开发者的管理规范,微信公众号内暂不支持iOS端虚拟支付业务。虚拟支付业务是指购买非实物商品,比如VIP会员、充值、录制课程、录制音频视频等虚拟产品。

  • 华畜出台最严格产品遴选标准:所有产品必须经过五重CMA认证

    近日,在华畜的企业战略大会上,华畜总经理王泽举表示:华畜要出台有史以来最严格的产品质量监督标准,所有华畜出品的兽药产品必须经过五重以上CMA检测机构认证。王经理谈到:华畜作为行业内的领军品牌,绝不能只满足于生产标品,要对得起消费者的信赖,必须采取比国标更严格的内部遴选标准和监督机制,把“更正规、更低价”的产品理念贯彻到底!众所周知,CMA检测机构是我国质量监督体系的重要一环,其资质非常难以获取,根据统计

  • 虎牙亮相广州直播节 电商掀虚拟偶像带货新热潮

    2020 年因受疫情的影响,许多明星偶像都开始了直播商品促销带货,与此同时,抢生意的不仅仅是现实存在的真人,还有虚拟的偶像。虚拟偶像开始涉足电商带货领域。因虚拟偶像符合新消费人群的精神需求,不容易出现人设崩塌与代言危机,在真人带货领域的竞争越来越激烈的情况下,相对不饱和的虚拟偶像市场吸引了一批尝试者, 6 月 6 日,虎牙虚拟主播“画粤”在广州首届直播节启动仪式上惊喜亮相,虚拟偶像带货正在成为 2020 年的最新?

  • 雷军:小米金融旗下香港虚拟银行 “天星银行”正式开业

    今日,雷军宣布,小米金融旗下的香港虚拟银行 “天星银行”今天正式开业。这是小米金融业务新的里程碑。

  • 苹果再“下黑手”,对准公众号ios虚拟支付!知识付费凉凉?

    昨天,微信官方团队发布了一份《关于规范公众号内虚拟支付行为的公告》:基于iOS对开发者的管理规范,微信公众号内暂不支持iOS端虚拟支付业务。虚拟支付业务是指购买非实物商品,比如:VIP会员、充值、录制课程、录制音频视频等虚拟产品。

  • 平板电脑性价比排行,国产品牌荣耀展现产品实力

    平板电脑是介于电脑和手机之间的产品,它承载着可比及电脑的轻量级办公和手机的影音娱乐功能,是不少年轻人提高工作效率和日常休闲娱乐的必备神器。目前平板电脑性价比排行差距比较悬殊,一向领先的iPad还是以性能著称,但国产品牌华为和荣耀近年来也是突飞猛进,凭借先进的核心技术打造出了很多优质产品,并且用高性价比征服市场,让消费者用实惠的价格就能买到旗舰性能的平板电脑。今天为大家推荐一款新发布的旗舰平板电脑——荣

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议