首页 > 专访 > 关键词 > 硅谷投资人最新资讯 > 正文

对话硅谷投资人张璐:Uber撞死人了,自动驾驶创业会受什么影响?

2018-03-27 17:05 · 稿源:站长之家用户

  搭载了Uber无人驾驶系统的测试车 Volvo XC90

   2018 年 3 月 18 日对于 49 岁的Elaine Herzberg和她的家人来说是一个悲伤的时刻。这名中年妇女生活在美国中部亚利桑那州的一个小城,由于对自动驾驶的宽松态度,这所城市近年来频频出现在新闻里。事实上,Uber的自动驾驶汽车在去年三月就和一辆由人类司机驾驶的汽车在这儿撞上过。

  在当地超市完成本周的购物任务后,她推着自己的自行车,从黑暗中出现在一辆正在自动驾驶模式的Uber Vovlvo XC90 车面前,然后生命消逝,印着超市logo的塑料袋散落一地。

  最新车祸视频说明,这辆车的自动驾驶技术没能成功地规避行人,昂贵的激光雷达如同摆设。另一件重要的事情是,这辆车上实际上坐着一位“test driver”(备用驾驶员)。理论上来说,当Elaine出现在视野里时,她应当完成紧急制动的任务。

  这是自动驾驶汽车历史上的第一起命案,而围绕着它的调查也必然会在利益相关方、民众的关注和压力下引起旷日持久的讨论。 3 月 26 日,亚利桑那州政府称此次事件是“无可置疑的失败”,宣布暂停Uber在该州的无人车测试项目。

  The Verge报道亚利桑那州政府的态度

  然而除了事件本身的真相与追责以外,自动驾驶车辆撞死了一名行人,我们还需要因此思考哪些问题?

  记者连线了硅谷知名投资人、Fusion Fund创始人张璐,和她讨论了这件事情对于硅谷乃至自动驾驶行业的意义。

  问题一: Uber 撞人,是自动驾驶技术的一个 必然失误 吗?

  自动驾驶技术当然有一些bug,甚至在可预见的未来都无法彻底解决。“对于所有技术来说这都成立,人其实也是bug的集合体。”张璐说道。

  但在她看来,这次事件发生原因还真不是由于这些无法避免的失误。

  “其实它反映出来的是一种落差——技术现在发展到的程度和大家对它的预期之间有一个gap。”

  自动驾驶这四个字,怎么听都意味着车可以摆脱驾驶员的双手,在路上自由驰骋了。然而实际上,不少以自动驾驶之名进行技术开发的车厂,提供的技术仅仅算是“辅助驾驶”。

  “确实技术上还有一些缺失,在极端情况下是来不及反应的。”车子本身已经尽量在 360 度都装上了大量传感器,雷达、激光雷达、摄像头……“然而在光线不足、或有极端天气的时候,这些东西都不够可靠。” 张璐说道。

  另一个问题是信号延迟。

  “也许只需要多0. 1 秒的反应时间,而0. 1 秒足够发生一起车祸了。”

  正是因此,这次的测试车辆里,为了避免这种情况,有一位备用驾驶员负责人工干预。

  而这并不一定能解决问题——事实上,还未完全成熟的技术放在路上推行,往往容易给人造成一种过度信赖技术的习惯,从而忽视了危险。

  比如出货量最大的Tesla电车。作为一个特斯拉车主,一位硅谷创业者坦诚,他明知道自己需要双手时时放在方向盘上,然而有时当爱车看起来游刃有余地穿梭在车流中时,双手离开方向盘几乎是难以避免的……“就算我双手放在方向盘上,我的双眼也不一定看着路面;就算双眼看着路面,脑子里可能也在想着其他事情。”

  麻木,他这样描述在进入自动驾驶模式后自己的状态。 知道有机器在辅助驾驶,甚至替代驾驶,于是不够警醒。

  这大概也是出事的那辆车上,备用驾驶员来不及反应的原因之一。而最新视频里她时不时低头看向下方,也体现出在做测试时的司机心不在焉的常态。

  所以比起讨论起自动驾驶的伦理问题甚至哲学问题,这次事件最应该引起的讨论,可能应该围绕“如何确定自动驾驶技术的可靠性、如何把它有效地传达给驾驶者以及如何让测试驾驶员保持警醒”。

  当然,这条逻辑线不止于此,避免自动驾驶带来的悲剧,我们还能做些什么?

  问题二:除此之外,还有什么能帮助我们规避这类自动驾驶技术带来的灾祸?

  首先,继续推动技术的进步是一个显而易见的答案。

  假如那些激光雷达、雷达和摄像头能反应更灵敏、造价更便宜、观测范围更大,自动驾驶汽车就能更“聪明”,对于突发情况的反应也就更有把握。

  视频显示,Elaine已经横穿了三个车道,才碰上这辆行驶中的无人车。这辆车上搭载了昂贵的激光雷达、雷达和摄像头,理论上能够覆盖车身周围 360 度的范围,夜视甚至应该比白天更加灵敏。

  然而它却没有做出反应,连基础的自动驾驶方案中会有的减速行为都没有,而是直直地以 40 英里/小时(约 60 公里/小时)的速度撞向了行人。根据USC教授Bryant Smith的邮件内容,这辆无人车搭载的激光雷达和雷达方案一定能探测到行人的出现。而这项事故的出现可能意味着这辆车上现有的技术方案有重大技术缺陷。

  而一些更加“物美价廉”的传感器方案,可能包括更少的激光雷达和更多的摄像头,是否意味着它们的安全程度更低?

  “在现在的技术条件下,激光雷达、雷达、摄像头必须结合使用,并且做好融合,才能提供一个有效的数据收集、处理、分析和反馈系统。”张璐说道。

  当然,也还有其他可能。在CNN的报道中,MIT AgeLab的科学家Bryan Reimer表示,这有可能是一宗“edge case”,一个机器从未被训练过应当如何处理的情况。

  其次,车联网和智慧城市的成型也会让自动驾驶有多重保险,变得更加可靠。

  “不论这些传感器和车辆本身的自动驾驶如何进步,都仍旧是围绕着一辆车,而做到车和车之间、车和信号灯、车和城市之间的交互,可能能从更高的维度上来解决问题。”张璐说道。

  试想当Elaine深夜出现在路旁、准备横穿马路时,就已经被信号灯探测到,并将信息传达到附近车辆,那么可能在她在马路上迈出脚步以前,车辆就已经能够提前减速了。而这些极端情况下的路测数据也可以帮助自动驾驶生态更快成熟。

  “我们从很早就开始看和投资车联网相关方向,因为自动驾驶最终会从人车并存、到仅仅是车和车在路上行驶。到那时候,智能交通生态系统就会变得更加重要。”在张璐看来,整车或自动驾驶系统的竞争已经非常激烈,未来的投资机会就蕴藏在相关的车联网、交通网络智能化和3D精准地图等技术之中。

  而最后从政策层面上看,这次事件也可能给当局提了一个醒。

  实际上,在今年,加州正要开放车上无需test driver的自动驾驶路测资格。《纽约时报》的文章中也曾提到,亚利桑那州之所以开放无需驾驶员的路测机会,就是为了吸引高科技公司,给这个自然资源不突出、地理位置无优势的中部州府的经济带来活力。

  “当地政府必须得确定自己有能力评估什么样的无人车能够上路,这件事情等于给他们再次提出了警告,这也是我在和硅谷一些议员和市长讨论时会提醒他们的地方。”除了在科技、投资行业的建树以外,张璐和硅谷政商界的合作和沟通颇为紧密,刚被硅谷商业周刊评为硅谷 100 大影响力女性之一。她对记者表示,其实政府的政策及法律制定必然会落后于技术发展的脚步,而这种谨慎也有其意义。

  不难想象,法律上的追责、量刑、车辆保险方面的相应变革,都会随之而来,这也是自动驾驶产业发展的必经之路。“这不一定是坏事情,它会促进我们更加审慎、继续思考,避免一些未来的问题。”

  问题三:那么,最终看来,这件事情会影响各行各业对于自动驾驶的热情吗?

  大概不会。

  世界经济增长放缓,资本在寻找下一个增长点,产业链复杂、市场庞大的自动驾驶看起来是一个绝佳标的。资本疯狂进入,过去三年,自动驾驶及相关产业的全球总投资额高达 800 亿美元。

  受到资本关注的后果是,不少创业企业被迫加速前进了。有一部分还没准备好的自动驾驶企业,明明应该先解决基础技术,却被迫去做整车、做底层技术、做L4 自动驾驶……

  “这其实是一种‘揠苗助长’。”张璐思索片刻,找到了一个能够描述如今自动驾驶行业状态的词。

  这次事件其实就是这个大背景下的一个悲剧。“但不可能因为这个事情,整个行业就不发展了,它更多的是一种提醒,让从业者和政策制定方更多的去关注如何评估安全性和上路的资质,也很可能会促进这个市场更理性地思考和资本投入。”张璐总结道。

  资本大量涌入,自动驾驶汽车创业企业“跳级”前进。在震惊全世界的自动驾驶首次命案的水面底下,涌动着 21 世纪最重要的产业浪潮。自动驾驶产业的车轮滚滚,分秒不停。而我们能做的,就是尽量保持冷静,并且在期待科技发展的同时确认自己的出发点——安全第一。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 东城警方对“爱钱进”立案侦查 投资人请到公安机关报案

    9月27日消息,据北京市公安局东城分局官方微博发布的消息,北京市公安局东城分局已对爱钱进(北京)信息科技有限公司(平台:爱钱进)涉嫌非法吸收公众存款案立案侦查。通报称,东城公安分局已向全国公安机关经侦部门发布协查通报,协助收集投资人报案材料,投资人请到户籍所在地或居住地公安机关经侦部门报案,各地公安机关经侦部门按照协查要求收集报案材料后,统一寄送至北京市公安局东城分局经济犯罪侦查支队。由?

  • RTE2020首批嘉宾公布 技术+行业专家携手顶级投资人参会

    全球实时互动API平台声网Agora主办的RTE2020大会于9月22日开启了大会报名,今日大会也正式公布了参会的首批嘉宾名单,微帧科技联合创始人兼首席科学家Zoe Liu、Hulu首席研究主管谢晓辉、北京大学副教授张行功、伯索科技创始人兼CEO陈志飞、伊对CTO柳溪、Rokid产品技术副总裁向文杰等众多业界知名的技术专家与行业大咖将在RTE大会带来干货十足的演讲,更有顺为资本合伙人李威等多位顶级投资人将在大会分享从投资角度对教育、社交泛?

  • Uber投资1.5亿美元和SK Telecom在韩国成立网约车合资公司

    UberTechnologiesInc.和SKTelecomCo.合作,计划投资1.5亿美元在韩国成立一家合资企业,在减缓韩国竞争和监管压力的同时扩大服务范围。两家企业将分别持有该合资公司51%和49%的股权。新合资公司还在等待韩国监管部门的批准,预估会在明年上半年开始运营。

  • 2020年中国最具影响力的30位投资人 雷军、沈南鹏等上榜

    昨日,财富中文网发布了《 2020 年中国最具影响力的 30 位投资人》榜单。财富称, 2020 年的新冠肺炎疫情给全球各个国家和地区的社会与经济都带来了诸多影响,地缘政治的不确定性还在持续

  • Uber伦敦运营迎来转机 赢得撤销运营牌照事件诉讼

    28日,据外媒报道,针对Uber在英国伦敦运营牌照此前被撤销一事,Uber在上诉中取得了胜诉。从2017年开始,伦敦交通监管机构伦敦交通局认为Uber存在安全风险,不适合取得运营商牌照。随后,Uber不断进行上诉,并在2018年取得了一次15个月许可运营的资格。去年11月,Uber再次被拒绝被颁发更新牌照。在最近的胜诉中,还不确定Uber能得到多长时间运营许可资质。(完)

  • Uber宣布出售旗下货运业务股权,获得5亿美元

    2020年对于很多企业来说都是一个比较艰难的时期,即使是美国打车业务巨头Uber也同样遇到了业绩下降,日子难过的时候。为了增加Uber的资金储备,近日该公司宣布出售旗下的货运业务股权,价值达5亿美元。

  • 顺丰控股:子公司顺丰投资拟以5亿元参与投资股权投资基金

    9月22日消息,顺丰控股对外发布公告称,为了促进公司长远发展,实现产业经营和资本经营的良性互动,公司全资子公司顺丰投资签署了《金丰博润(厦门)股权投资合伙企业(有限合伙)有限合伙协议》(以下简称“合伙协议”)。据悉,金丰博润(厦门)股权投资合伙企业(有限合伙)(以下简称“合伙企业”、“投资基金”、“基金”)主要投资于供应链、物流、消费升级产业,基金目标规模为人民币 15 亿元,其中顺丰投资拟以?

  • Uber Freight正在进行5亿美元融资

    Uber将向投资者Greenbriar Equity Group LP出售Uber Freight的部分股份,作价达5亿美元。消息人士称,这一交易将在本月完成。资料显示,去年9月份,Uber Freight在芝加哥成立了总部,Uber表示将在该地区每年投资超过 2 亿美元,并雇用数百名员工。(完)

  • 中榕电子:加大投资力度,发展跨境电商

    9 月 22 日- 24 日,“第四届全球跨境电商大会”在郑州举行,作为跨境电商大会的一项重要内容,同期还举办“中国跨境电商 50 人论坛”及“云上E博会”等活动。作为国内知名跨境电商,中榕电子受邀出席中国跨境电商 50 人论坛。 据悉,第四届全球跨境电商大会由河南省商务厅、郑州市人民政府、商务部国际贸易经济合作研究院、中国国际电子商务中心、中国服务贸易协会共同主办,会议主题为:全球疫情下跨境电商发展的机遇与挑战。而

  • 格力集团35亿投资小米

    9 月 3 日,格力集团与小米集团、中信银行签署战略合作协议,三方约定在产业基金、金融服务、产业投资、项目合作、资源共享等方面开展深度合作。根据协议,格力集团出资35. 45 亿元参与投资和管理由小米集团发起的小米产业基金,围绕集成电路、人工智能、工业互联网、核心装备、前沿科技等领域的小米生态链和优质供应商进行深度布局,借助小米集团在产业领域的丰厚积累以及格力集团作为国有资本投资运营平台的资金和平台优势

  • 老虎证券:港股策略点评,人民币“暴涨”如何影响投资?

    本文发布于老虎证券社区,老虎社区是老虎证券旗下的股票交易软件 Tiger Trade 的社区板块,致力于打造“离交易更近的美股港股英股社区”,有温度的股票交流社区。背景:上周六,中国央行行长易纲在《中国金融》杂志撰文称,央行为币值稳定、经济高质量发展、人民收入稳步增长营造了良好的货币金融环境,为 2020 年全面建成小康社会提供了有力支持。假期结束的第一天,人民币即出现暴涨,升穿 1 美元兑6. 7 元。过快的升值压力也牵?

  • 阿里巴巴CEO张勇:为今天工作、为明天投资 为后天而孵化

    9月30日消息,阿里巴巴集团董事会主席兼首席执行官张勇在阿里巴巴2020年度全球投资者大会上表示,创新是阿里巴巴20余年来不断发展最重要的动力。在疫情带来的诸多不确定性中,数字化是最确定性的历史机遇,将对社会进程产生巨大影响,持续创新的能力是我们抓住数字化这一关键历史机遇的宝藏。据悉,在此次投资者大会期间,阿里巴巴披露多项重磅业务进展:截至2020年6月底,阿里巴巴集团和蚂蚁集团年度中国用户合计达10

  • 华讯投资:风雨兼程20载 感恩有你一路向阳

    20年前,证券投资咨询行业发展方兴未艾,一群年轻人集聚在一家刚成立的证券投资咨询公司不知疲倦地耕耘着;20年后,这家公司成为了跨越牛熊的长跑将,与投资者朋友共品时间玫瑰之美,这就是大连华讯投资股份有限公司(简称“华讯投资”)。忆往昔峥嵘岁月诚信铸就品质,创新引领未来,作为一家经中国证券监督管理委员会批准的、具有经营证券期货业务许可证的专业证券投资咨询机构(证书编号:91210200723491245U),华讯投资致力于

  • 华为哈勃入股南京芯视界微电子:今年投资的第9家企业

    9月28日消息,华为旗下投资企业哈勃科技投资有限公司又新投了一家半导体公司——南京芯视界微电子,这是今年以来,哈勃科技第9次投资,投资企业包括中科飞测、思科威、东微半导体等。

  • 姚振华加码汽车投资,观致新车观致7终于上市

    日前宝能汽车公司的注册资本由 10 亿元增资至 45 亿元,增幅高达350%。自成立汽车公司以来,宝能在汽车领域动作频频,成立了销售公司、汽车进出口公司、供应链管理公司、多家汽车贸易公司。在观致沉寂了将近 3 年后的今天,观致汽车终于拿出了新款车型跟大家见面,这一次,新车10.98-15. 98 万元的售价也非常接地气。另外,新车的宣传中也处处可见“来自宝能汽车”的话语,可见宝能对观致还是相当重视。就是这样的一款车,能否让观

  • 家用血糖仪哪个好,选择稳捷血糖仪为健康投资

    稳捷血糖仪是一款功能强大,而且品牌名气大的血糖仪。尤其是现在的生活质量的提升,人们的饮食习惯的改变,很多人也有更多的精力来维护自己的健康状况。那么选择稳捷血糖仪绝对是一笔划算的健康投资,下面就对稳捷血糖仪的优点一一说来。首先,稳捷血糖仪是原强生血糖仪。智优血糖仪是新一代明星产品,是强生稳豪血糖仪升级版。1987年诞生于美国,1994年由美国强生引入中国配合国家首次糖尿病普查工作。“稳捷”是血糖监测领域的领

  • 拼多多投资成立澍慧科技,注册资本3亿

    根据天眼查公开信息显示, 10 月 9 日,上海澍慧科技有限公司成立,法定代表人为朱健翀,注册资本 3 亿元人民币。

  • 拼多多投资成立澍慧科技 注册资本3亿

    根据天眼查公开信息显示,10月9日,上海澍慧科技有限公司成立,法定代表人为朱健翀,注册资本3亿元人民币。经营范围技术服务、技术开发、技术咨询、技术交流、技术转让、技术推广;广告制作、广告发布(非广播电台、电视台、报刊出版单位)、广告设计、代理;互联网安全服务、互联网销售(除销售需要许可的商品)等。另外,股东方面,据企查查显示,杭州埃米网络科技有限公司为澍慧科技全资控股股东,该

  • 华为已终止1亿澳元研发投资,同时将继续在澳大利亚裁员

    据外媒报道称,华为澳大利亚首席企业事务官杰里米·米切尔透露,华为在澳研发投资被削减逾1亿澳元,并计划在2021年之前裁员1000 人,总员工人数从由1200 人减为200人,到明年人数还将进一步减少,且大部分都是高科技和高薪岗位。

  • 华为:将继续在澳大利亚裁员 已终止1亿澳元研发投资

    华为澳大利亚子公司今天表示,该公司将继续削减在澳大利亚的员工数量和投资。2018年,澳大利亚以国家安全风险为由禁止华为为其5G移动网络供应设备。华为批评澳大利亚此举带有政治动机。“简单来说,对华为的5G禁令已经使得我们在澳大利亚裁减了1000个高科技和高收入工作岗位,”华为澳大利亚子公司首席企业事务官杰里米·米切尔(Jeremy Mitchell)在一份邮件声明中称,“我们的员工数量已经?

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
  • 热门标签

热文

  • 3 天
  • 7天