首页 > 专访 > 关键词 > 硅谷投资人最新资讯 > 正文

对话硅谷投资人张璐:Uber撞死人了,自动驾驶创业会受什么影响?

2018-03-27 17:05 · 稿源:站长之家用户

  搭载了Uber无人驾驶系统的测试车 Volvo XC90

   2018 年 3 月 18 日对于 49 岁的Elaine Herzberg和她的家人来说是一个悲伤的时刻。这名中年妇女生活在美国中部亚利桑那州的一个小城,由于对自动驾驶的宽松态度,这所城市近年来频频出现在新闻里。事实上,Uber的自动驾驶汽车在去年三月就和一辆由人类司机驾驶的汽车在这儿撞上过。

  在当地超市完成本周的购物任务后,她推着自己的自行车,从黑暗中出现在一辆正在自动驾驶模式的Uber Vovlvo XC90 车面前,然后生命消逝,印着超市logo的塑料袋散落一地。

  最新车祸视频说明,这辆车的自动驾驶技术没能成功地规避行人,昂贵的激光雷达如同摆设。另一件重要的事情是,这辆车上实际上坐着一位“test driver”(备用驾驶员)。理论上来说,当Elaine出现在视野里时,她应当完成紧急制动的任务。

  这是自动驾驶汽车历史上的第一起命案,而围绕着它的调查也必然会在利益相关方、民众的关注和压力下引起旷日持久的讨论。 3 月 26 日,亚利桑那州政府称此次事件是“无可置疑的失败”,宣布暂停Uber在该州的无人车测试项目。

  The Verge报道亚利桑那州政府的态度

  然而除了事件本身的真相与追责以外,自动驾驶车辆撞死了一名行人,我们还需要因此思考哪些问题?

  记者连线了硅谷知名投资人、Fusion Fund创始人张璐,和她讨论了这件事情对于硅谷乃至自动驾驶行业的意义。

  问题一: Uber 撞人,是自动驾驶技术的一个 必然失误 吗?

  自动驾驶技术当然有一些bug,甚至在可预见的未来都无法彻底解决。“对于所有技术来说这都成立,人其实也是bug的集合体。”张璐说道。

  但在她看来,这次事件发生原因还真不是由于这些无法避免的失误。

  “其实它反映出来的是一种落差——技术现在发展到的程度和大家对它的预期之间有一个gap。”

  自动驾驶这四个字,怎么听都意味着车可以摆脱驾驶员的双手,在路上自由驰骋了。然而实际上,不少以自动驾驶之名进行技术开发的车厂,提供的技术仅仅算是“辅助驾驶”。

  “确实技术上还有一些缺失,在极端情况下是来不及反应的。”车子本身已经尽量在 360 度都装上了大量传感器,雷达、激光雷达、摄像头……“然而在光线不足、或有极端天气的时候,这些东西都不够可靠。” 张璐说道。

  另一个问题是信号延迟。

  “也许只需要多0. 1 秒的反应时间,而0. 1 秒足够发生一起车祸了。”

  正是因此,这次的测试车辆里,为了避免这种情况,有一位备用驾驶员负责人工干预。

  而这并不一定能解决问题——事实上,还未完全成熟的技术放在路上推行,往往容易给人造成一种过度信赖技术的习惯,从而忽视了危险。

  比如出货量最大的Tesla电车。作为一个特斯拉车主,一位硅谷创业者坦诚,他明知道自己需要双手时时放在方向盘上,然而有时当爱车看起来游刃有余地穿梭在车流中时,双手离开方向盘几乎是难以避免的……“就算我双手放在方向盘上,我的双眼也不一定看着路面;就算双眼看着路面,脑子里可能也在想着其他事情。”

  麻木,他这样描述在进入自动驾驶模式后自己的状态。 知道有机器在辅助驾驶,甚至替代驾驶,于是不够警醒。

  这大概也是出事的那辆车上,备用驾驶员来不及反应的原因之一。而最新视频里她时不时低头看向下方,也体现出在做测试时的司机心不在焉的常态。

  所以比起讨论起自动驾驶的伦理问题甚至哲学问题,这次事件最应该引起的讨论,可能应该围绕“如何确定自动驾驶技术的可靠性、如何把它有效地传达给驾驶者以及如何让测试驾驶员保持警醒”。

  当然,这条逻辑线不止于此,避免自动驾驶带来的悲剧,我们还能做些什么?

  问题二:除此之外,还有什么能帮助我们规避这类自动驾驶技术带来的灾祸?

  首先,继续推动技术的进步是一个显而易见的答案。

  假如那些激光雷达、雷达和摄像头能反应更灵敏、造价更便宜、观测范围更大,自动驾驶汽车就能更“聪明”,对于突发情况的反应也就更有把握。

  视频显示,Elaine已经横穿了三个车道,才碰上这辆行驶中的无人车。这辆车上搭载了昂贵的激光雷达、雷达和摄像头,理论上能够覆盖车身周围 360 度的范围,夜视甚至应该比白天更加灵敏。

  然而它却没有做出反应,连基础的自动驾驶方案中会有的减速行为都没有,而是直直地以 40 英里/小时(约 60 公里/小时)的速度撞向了行人。根据USC教授Bryant Smith的邮件内容,这辆无人车搭载的激光雷达和雷达方案一定能探测到行人的出现。而这项事故的出现可能意味着这辆车上现有的技术方案有重大技术缺陷。

  而一些更加“物美价廉”的传感器方案,可能包括更少的激光雷达和更多的摄像头,是否意味着它们的安全程度更低?

  “在现在的技术条件下,激光雷达、雷达、摄像头必须结合使用,并且做好融合,才能提供一个有效的数据收集、处理、分析和反馈系统。”张璐说道。

  当然,也还有其他可能。在CNN的报道中,MIT AgeLab的科学家Bryan Reimer表示,这有可能是一宗“edge case”,一个机器从未被训练过应当如何处理的情况。

  其次,车联网和智慧城市的成型也会让自动驾驶有多重保险,变得更加可靠。

  “不论这些传感器和车辆本身的自动驾驶如何进步,都仍旧是围绕着一辆车,而做到车和车之间、车和信号灯、车和城市之间的交互,可能能从更高的维度上来解决问题。”张璐说道。

  试想当Elaine深夜出现在路旁、准备横穿马路时,就已经被信号灯探测到,并将信息传达到附近车辆,那么可能在她在马路上迈出脚步以前,车辆就已经能够提前减速了。而这些极端情况下的路测数据也可以帮助自动驾驶生态更快成熟。

  “我们从很早就开始看和投资车联网相关方向,因为自动驾驶最终会从人车并存、到仅仅是车和车在路上行驶。到那时候,智能交通生态系统就会变得更加重要。”在张璐看来,整车或自动驾驶系统的竞争已经非常激烈,未来的投资机会就蕴藏在相关的车联网、交通网络智能化和3D精准地图等技术之中。

  而最后从政策层面上看,这次事件也可能给当局提了一个醒。

  实际上,在今年,加州正要开放车上无需test driver的自动驾驶路测资格。《纽约时报》的文章中也曾提到,亚利桑那州之所以开放无需驾驶员的路测机会,就是为了吸引高科技公司,给这个自然资源不突出、地理位置无优势的中部州府的经济带来活力。

  “当地政府必须得确定自己有能力评估什么样的无人车能够上路,这件事情等于给他们再次提出了警告,这也是我在和硅谷一些议员和市长讨论时会提醒他们的地方。”除了在科技、投资行业的建树以外,张璐和硅谷政商界的合作和沟通颇为紧密,刚被硅谷商业周刊评为硅谷 100 大影响力女性之一。她对记者表示,其实政府的政策及法律制定必然会落后于技术发展的脚步,而这种谨慎也有其意义。

  不难想象,法律上的追责、量刑、车辆保险方面的相应变革,都会随之而来,这也是自动驾驶产业发展的必经之路。“这不一定是坏事情,它会促进我们更加审慎、继续思考,避免一些未来的问题。”

  问题三:那么,最终看来,这件事情会影响各行各业对于自动驾驶的热情吗?

  大概不会。

  世界经济增长放缓,资本在寻找下一个增长点,产业链复杂、市场庞大的自动驾驶看起来是一个绝佳标的。资本疯狂进入,过去三年,自动驾驶及相关产业的全球总投资额高达 800 亿美元。

  受到资本关注的后果是,不少创业企业被迫加速前进了。有一部分还没准备好的自动驾驶企业,明明应该先解决基础技术,却被迫去做整车、做底层技术、做L4 自动驾驶……

  “这其实是一种‘揠苗助长’。”张璐思索片刻,找到了一个能够描述如今自动驾驶行业状态的词。

  这次事件其实就是这个大背景下的一个悲剧。“但不可能因为这个事情,整个行业就不发展了,它更多的是一种提醒,让从业者和政策制定方更多的去关注如何评估安全性和上路的资质,也很可能会促进这个市场更理性地思考和资本投入。”张璐总结道。

  资本大量涌入,自动驾驶汽车创业企业“跳级”前进。在震惊全世界的自动驾驶首次命案的水面底下,涌动着 21 世纪最重要的产业浪潮。自动驾驶产业的车轮滚滚,分秒不停。而我们能做的,就是尽量保持冷静,并且在期待科技发展的同时确认自己的出发点——安全第一。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • Time Bank Token 网络集百家硅谷投资机构青睐于一身,即将上线!

    Time Bank Token -人工智能+区块链,双风口,未来无限可能... Time Bank Token 将人工智能有效地融合区块链技术,这将是区块链技术发展的一次革新,更是为“互联网+区块链+人工智能”时代的到来做好最充足的准备,这将会是未来几十年最重要的技术推动力量! 工业革命使得人们从繁重的手工劳动中解放出来,通过机器让社会生产力的水平得以提高,而人工智能将从更高的层次提升人类的能力边界。发展人工智能的重要性不言而喻,2017 年

  • 硅谷知名投资人呼吁删除Facebook:别再回人间地狱了

    硅谷著名风险资本家奥姆·马利克(Om Malik)周二呼吁Facebook的25亿用户作出一个道德决定,删除他们的账号。马利克在周二发表了《离开Facebook》的博文,把退出Facebook比作是投票。虽然每位用户的一票并不多,但是汇聚起来就能改变历史进程。“如果你相信Facebook正在对我们的社会造成长期伤害,不认同他们的价值观或做生意的方式,你可以选择离开。”他说。“放弃那些总是让你回到?

  • 库克遭知名科技投资人点名:用实际行动支持种族平等

    亿万富豪科技投资人温诺德·科斯拉(Vinod Khosla)呼吁苹果CEO蒂姆·库克(Tim Cook)公开表达自己对黑人乔治·弗洛伊德(George Floyd)死亡引发的抗议活动的看法,而且采取实际行动,支持种族平等。科斯拉向Recode表示,“口头支持种族平等很容易。如果库克真的认可种族平等的理念,他应当采取实际行动。获悉库克对公司员工发表的备忘录

  • 刘强东退出北京因味电子科技有限公司投资人

    天眼查数据显示, 6 月 30 日,北京因味电子科技有限公司发生工商变更,刘强东、陈晓红、缪钦、施世林退出投资人行列,新增刘友见、彭琳滋为股东。其中彭琳滋持股77.9%,刘友见持股22.1%。此外,缪钦卸任法定代表人,由彭琳滋接任。

  • 洪英资本首席执行官柳翰轩:明确市场航向,成就投资人生

    每个人都有投资理财的梦想,但如何获得真正的成功却不容易。“政策决定方向,时事决定发展。”这是洪英资本首席执行官柳翰轩的投资理念,也是支持他成为投资界“职业操盘手”的信条。现在, 柳翰轩已经成为掘金社董事会主席,帮助无数拥有投资梦想的人们收获了投资的成功。柳翰轩不仅是一位深谙金融知识的“职业操盘手”,同时也是博学多识的宏观经济学者。他曾经于 2000 年 9 月毕业于中央财经大学的金融学院,并且在次年 5 月就?

  • 联想创投王光熙登榜创业邦40位40岁以下投资人

    6 月 16 日,创业邦重磅发布“ 2020 年 40 位 40 岁以下投资人”榜单,从投资经验、投资表现、退出表现及业内影响四大维度考量甄选,联想创投董事总经理王光熙博士登榜。垂直行业背景与投资领域专业性的高度融合,成为了投资人才背景的趋势亮点。在本次的榜单中,大多数投资人有着海外知名院校背景,其中有超三成投资人有着工程、计算机、生命科学等理工科与投资复合专业背景。毕业于加州理工学院的王光熙在加入联想后,一直从事技

  • 中档酒店差异化布局下,尚客优品“酒店+新零售”模式获投资人热捧

    疫情爆发以来,消费者的聚焦点从线下转向线上,重塑了新的消费习惯和商业模式。尤其是在偏向传统的酒店业,在丰富住客体验的基础上,利用酒店这一天然终端卖场积极寻找住宿以外的收入,实现新的坪效增长点,新零售因此迎来爆发式发展。以尚客优品酒店为例,从品牌创立以来便深耕新零售,并已深入品牌基因,实现“酒店+新零售”模式下人货场三位一体的品牌特色,走出了独特的中档酒店发展之路。创立2年来,凭借高坪效的盈利模式,尚

  • 独家牵头引入重要投资人小米,老虎证券任承销商助力优克联赴美上市

    美国时间 6 月 10 日,优克联在纳斯达克敲钟上市,据悉,优克联发行价定为 18 美元/ADS,开盘后涨幅最高触达约37%,报24. 77 美元,目前公司总市值达4. 96 亿美元。此次IPO中, 优克联还引入了新的重要投资人——小米。作为全球互联网第一阵营的明星公司,小米的出手,无疑为优克联又增加了一道背书。据悉,小米入股背后真正的“关键先生”又是老虎证券——优克联此次IPO中,老虎证券不仅是承销商,也是公司的亲密顾问。凭借其强大

  • 传万达院线开放特许经营加盟权,前100名签约的投资人有优惠

    有相关人士在朋友圈发文,称万达院线开放特许经营加盟权,有需要转院线的或者新开店需要加盟的,前100名签约的投资人有优惠。4月21日,万达电影发布2019年度报告,显示其净利润亏损47.29亿元,同比减少529%。万达电影披露其2020年第一季度业绩预计亏损5.5-6.5亿元。

  • 币安区块101对话Primitive ventures合伙人Eric:北大美国帅哥区块链投资人

    2020年6月29日,币安经纪商业务海外商务负责人Jess 对话Primitive ventures 合伙人Eric。Eric是来自美国的犹太人,毕业于北京大学生物系,是早期的区块链加密货币领域投资人,Eric是一位比特币信仰者。Eric认为投资可以选择追随当下热度比较高的项目,但需要判断这个项目是否会带来回报和价值。他认为比特币的价值已经被证明,且对比其他币种有价值优势。比特币作为通货膨胀避风港的用处逐渐明显,并且可能还有一些没被发现的用处?

  • 被“冷落”的东欧正崛起为新创业中心 能成“欧洲硅谷?”

    悉尼科技大学(UTS) 副教授彼得·麦格劳(Peter McGraw)认为,硅谷是所有这些技术变革的中心。这里有 2000 多家科技公司,包括谷歌、Facebook和Airbnb,这里是真真正正创业世界的中心。”

  • 诞生于硅谷车库,用六年讲好一个「声网」故事

    IPO当日,股价就上涨152.5%,市值超50. 6 亿美元。在位于上海杨浦区的云敲钟仪式现场,声网创始人赵斌出人意料的没有参与敲钟,而是由声网内部开发者和外部开发者共同完成敲钟,声网对开发者的重视也由此可见一斑。在疫情的危与机,和全球市场的不确定里,赵斌要和团队一起,给美股投资者讲好声网的增长故事。

  • 外媒:Uber向外卖平台Postmates发出收购要约

    Uber向食品递送服务提供商Postmates Inc发出收购要约,报告没有说明这项交易的规模,但最快今晚就会敲定。据称谈判正在进行中。

  • 抛弃Uber Grubhub宣布与欧洲外卖公司Just Ea合并

    据外媒消息,Grubhub与欧洲外卖公司Just Eat Takeaway.com宣布正式合并。官方称,这一交易将在2021年第一季度完成。Grubhub和Just Eat Takeaway在周三钟声敲响后宣布了合并条款。根据6月9日Just Eat外卖公司98.60欧元的收盘价,每股Grubhub股票的隐含价值为75.15美元,总股本价值达到73亿美元。盘后,Grubhub股价一度增长7%。不过,Just Eat外卖公司的股价在周三的消息公布后下跌了超过10%?

  • 硅谷风投公司A16Z创始人:创业公司的销售应该与产品一样重要

    创业很难,让公司活下去更难,带领公司成为独角兽难上加难。马克·安德森作为网景的联合创始人与A16Z的创始人,可能是最清楚怎么将公司发展成独角兽的人之一,他的观点,值得创业者们学习参考。造出新产品,然后让用户购买和使用它,是一件令人激动的事。但是实现产品/市场契合(PMF)只是创业公司的第一个里程碑,它代表创始人面临的真正?

  • 苹果:硅谷总部将在6月19日进行第一批员工复工

    DoNews6月10日消息(记者 翟继茹)10日,据外媒消息,苹果发出通知称,其硅谷总部将在6月15日进行第一批员工复工。苹果在备忘录中表示,第一批复工的人数“非常有限”,并只允许在特定日期到办公室。苹果备忘录中还提到,第一批复工的员工即便在办公室也要保持佩戴口罩、一定的社交距离、测量体温和健康检查。苹果表示,具体的规则晚些时候另行披露。此前,针对不能到店工作的零售员工,苹果设置了“线上”办公方式,要求门店员工?

  • 艾德控股集团:把握全球投资机遇,满足投资者多元化金融交易

    自粤港澳大湾区设立以来,中国香港一直被国家定位为中国金融开放的出海口,大湾区金融产业联合发展的领头羊。而近期,香港交易所(00388.HK)更是和明晟(MSCI)签订了协议,获得未来十年授权在中国香港推出一系列MSCI亚洲和新兴市场指数的期货及期权产品,此举意味着港股资本市场链接全球的国际化战略迈出了重要的一步,而广大投资者将在港股市场中拥有更丰富的全球投资机遇。 如今的港股市场产品愈加丰富,拥有全球最活跃的结构性产

  • 为什么快手要投资百亿自建数据中心?

    在快手前,华为、阿里和苹果等公司的 11 个数据中心项目已在乌兰察布落地,总投资规模达到 357 亿元,服务器规模 150 万台,“南贵(阳)北乌(兰察布)”的数据中心格局已经形成。快手百亿投资数据中心,将进一步促进乌兰察布大数据产业发展,给当地在GDP、招商、就业、城市建设规划与税收上带来直接好处。作为视频与AI头部企业,快手在乌兰察布的数据中心也将专用于大数据与AI,因此将给当地大数据产业带来更多想象空间。

  • Filecoin投资,哪种方式最靠谱?

    2019 年我们预测 2020 年的机会时,列举了很多关键词,包含有矿币减半、Eth2. 0 上线、波卡主网上线、Filecoin挖矿、Defi、产业联盟链等等,但实际结果表明,很多都在市场考验中受挫。 但Filecoin却越来越受欢迎,市场给与了很高的期待值,随着主网上线临近,有关Filecoin的话题热度持续攀高,参与生态的节点每年以10x速度增长,目前已经达到400k+节点。 根据以往的投资经验,如果项目预期与项目实际应用价值不匹配,它注定成为资

  • Uber宣布任命Pradeep Parameswaran为亚太地区业务负责人

    DoNews6月11日消息(记者 翟继茹)11日,据外媒报道,Uber宣布任命Pradeep Parameswaran为亚太地区新任业务总经理。此前,Pradeep Parameswaran服务印度和南亚的Uber业务已经有两年时间。Parameswaran在一份声明中表示:“在这个多元化的地区,服务更多优步客户和继续创新的潜力是巨大的,无论是在北亚的出租车合作伙伴关系,还是在澳大利亚推出的新产品,亦或是把两轮和三轮车推向印度腹地。”虽然此前,Uber退出了东南亚和中国市?

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议