首页 > 人物 > 关键词 > 王文京最新资讯 > 正文

王文京提出企业服务“敏、轻、简”三字诀! 赋能客户、变革产业!

2017-07-03 14:01 · 稿源:站长之家用户

6 月 29 日,第二十一届中国国际软件博览会在北京展览馆隆重开幕。本次大会以“软件定义世界,智能引领未来”为主题,全面展示产业发展成果和重要定位。用友网络董事长兼CEO王文京作为企业软件与服务的领军人物,受邀在 “ 2017 全球软件产业发展高峰论坛”上发表《从企业软件到企业服务》的精彩演讲。核心观点摘要如下:

在新ICT技术产生的连接、协同和共享等带来的价值影响下,商业场景发生巨大变化,向社会化商业迈进。

企业IT产业分工也正在发生一次历史性的改变,从原来垂直分工走向基于“共享平台+生态”分工。

在技术的推动下以及对商业变化的洞察,用友及时从提供企业软件向提供企业服务转型。用友云定位社会化商业应用基础设施和企业服务产业共享平台,由PaaS、SaaS、BaaS、DaaS以及与软件的融合服务等组成,提供一站式社会化商业应用云服务,让企业服务都在这。

用友云对企业客户服务的价值是赋能中国企业,赋能主要有三方面:首先是支持企业的业务创新,让企业实现更加敏捷的经营;其次是支持企业的管理变革,让企业的管理变得更加轻松。然后是帮助企业实现IT的升级,使企业能够拥有一个更加简便的IT,增长收入、降低成本、提高效率、控制风险。

赋能客户、变革产业是用友云的使命,用友愿和生态伙伴一起实现对企业客户的赋能,同时通过和生态伙伴的合作一起改变和升级企业软件、企业IT产业。

用友网络董事长兼CEO王文京

演讲内容如下:

商业基础技术换代:互联网时代

随着软件业一年一年,一代一代的发展,软件领域正在发生重大变革。企业软件的发展离不开商业,影响当代商业有两个最重要的因素,一个是技术,一个是金融。技术和金融一直在驱动着当代经济的发展,技术驱动因素里,任何一个时代的技术,任何一个时代的商业都在很大程度上受到它所处那个时代技术的影响和改变。从结绳记事到算盘,再到计算器、电脑和今天的互联网,都在一个时代一个时代地改变着所处时代的商业。今天这个时代的商业正在被全新一代的信息技术改变,新的技术构成了我们这个时代新的商业基础。

互联网时代的商业范式:社会化商业

新一代技术改变后的商业范式和之前的商业有很大的不同。在连接、协同、共享三个最基本的特性影响下,今天的商业场景和以往的商业有很大的区分,实现了:交易平台化,金融泛在化,票据、合约、支付结算电子化,数据资产化,货币数字化,流程自动化,知识工作自动化,组织灵动化,管理智能化。正是因为这样的改变,数字经济、平台企业都在快速发展,数字化企业运行模式有五个特点:真正的客户导向,员工能动性增加,数据驱动,实时企业和企业资源的配置可以在全球范围实现。

互联网时代的企业/公共组织的IT:上云

在新的时代,企业信息化也在发生重大升级,可以简单概括为“上云”。企业计算从内部走向外部,企业计算的层级也从企业级走向了社会级。以前企业系统应用的视角是组织或管理者的视角,现在越来越多地变成了消费者和员工的视角。从企业界面的变革来说,三十年前企业软件时代,财务系统是记账凭证,ERP时代是业务单据,今天的界面是交易场景。对应的企业系统的部署方式也从原来的私有化部署变成了公有云的部署,企业软件也从工具变成了服务,包括应用服务、数据服务、知识服务和信息服务等多方位的服务。企业系统在最早基本是一个记录系统,后面变成了一个业务支撑系统,今天的企业系统实际上变成了企业交易和作业的服务平台。

互联网时代的企业IT产业:重构

总体来说,因为新商业的改变以及企业信息化的变化,企业软件业或者企业IT也在发生结构性的重构。主要表现为:首先从企业软件走向企业服务,从产品走向服务,从工具走向对客户的全生命周期的价值服务;其次是产业分工方式从纵向的垂直分工,走向平台化的生态分工。在以前,企业从操作系统、数据库等最底层的技术平台开始做起,把各种基础服务构建起来,并在此基础上搭建所在领域或者细分行业的应用系统。但是在新阶段云服务的模式下,大量基础技术平台工作可以在社会化共享平台上分享,很多基础服务例如支付服务、通信服务、电子发票服务,甚至是审批和打印这样的服务都可以利用平台上的公共服务。这样一来,企业的重点就放在领域或者行业的深度应用。最后,企业服务市场会像消费服务市场一样,本土厂商逐渐成为主角。

用友专注企业软件与服务 30 年

用友成立于 1988 年,三十年来一直专注企业及公共组织信息化领域,以用创想与技术推动商业和社会进步为使命。用友发展分为三个阶段:用友1. 0 时代,核心产品和服务是用友财务软件。用友2. 0 时代,核心产品是用友ERP企业管理软件。用友3. 0 时代,核心产品是用友云。作为用友新时期的核心战略产品服务,用友云有两个定位:面向企业客户,是社会化商业应用的基础设施服务;面向产业,是企业服务产业的共享平台。用友云是一个服务平台,致力于为企业客户提供一站式的社会化服务。

用友云 企业服务都在这

用友云包括云平台、领域云、行业云、畅捷通云、企业金融云与云市场等。领域云包括财务云、营销云、采购云、协同云、人力云等;行业云包括建筑云、金融云、制造云、政务云、能源云、餐饮云、汽车云等。用友云市场汇集了平台和公共水平服务、行业服务,以及大量在细分领域、细分行业的服务。用友云平台与生态伙伴一起为企业客户提供服务,所以用友云是一个生态平台。

“敏、轻、简”三字诀

用友云对企业客户服务的价值是赋能中国企业,赋能主要从三方面来讲:首先是支持企业的业务创新,让企业实现更加敏捷的经营;其次是支持企业的管理变革,让企业的管理变得更加轻松。然后是帮助企业实现IT的升级,使企业能够拥有一个更加简便的IT,增长收入、降低成本、提高效率、控制风险。

敏经营:在帮助企业创新方面,用友云通过平台上的服务可以帮助企业连接最终用户,实时掌控渠道终端;用户和社群参与的产品和服务创新;客户导向、万物互联、数据驱动的智能制造;连接全球资源的智慧采购,场景化、数据化、泛在化的服务以及IT平台,通过这样的服务来实现企业的业务创新,让企业的经营更加敏捷。

轻管理:管理变革方面,用友云支持企业构建更加灵活扁平、赋能员工的组织形态。这样一种组织形态,用友云通过协同服务可以帮助企业内部、外部实现及时的沟通,信息透明、知识共享的协同工作,帮助企业构建服务员工的财务服务、人力资源服务和后勤服务。另外对企业里面各种业务工作的报告、绩效考核,包括薪酬的确定都能提供更加实时的报告绩效和薪酬体系。企业管理方面,基于标准化、精细化和数据化来帮助企业实现智能化的管理。

简IT:今天的企业用户都在推进IT的升级,IT升级的方向就是简便化的方向。新的云服务的模式首先可以使企业的IT更具弹性,比如一个企业要增设或者撤并一个分支机构,原来部署这样的IT系统是比较费事的,成本也比较高。例如,一家很知名的餐饮集团企业要在另外一个地方新开一家店,他的IT系统的建设运维很复杂,成本很高,但是在云模式下可以很便利地实现店面的扩张或压缩,增加IT弹性,降低一次性投资,减少IT资源浪费。企业不需要购买服务器,不需要再运维这些系统,不需要养一个庞大的IT团队,整个IT使用的难度和成本也大幅下降。通过7* 24 小时以及遍布全球的、支持各种设备的服务使得IT的使用更加方便。当然,针对少数客户,用友也支持私有云或者专属云的部署。

用友云 变革企业IT产业

用友在服务企业客户的同时,希望对整个企业软件产业、IT产业带来变革。主要体现在三个方面:通过用友云这个平台PaaS、SaaS和DaaS的服务,使得云计算在企业里面真正落地。很多企业都在推进转型升级,转型升级的过程中都在推进互联网化。很多企业明白需要互联网化,看到了国内的云计算厂商快速发展,搭建起了云计算的基础设施,但不了解互联网化如何落地。用友云平台就是帮助我们的企业客户实现互联网化转型、互联网+的落地,让云计算能够真正落到每个行业、每个企业。作为一个产业共享平台,用友云提供了PaaS层面公共技术和公共基础的应用服务,这些服务还有一些重要的领域服务,比如财务、人力资源、办公等,在这样的服务基础上,从事不同行业、不同领域企业服务的提供商,没必要在PaaS层面等一些公共的水平服务层面重复开发,完全可以利用这个平台的公共服务快速地构建起所在的领域和行业的应用服务。这样一来,每个服务商自身的能力更加聚焦,实现快速创新,减少企业浪费。如今游戏产业已经是这样一个格局,企业服务的产业也会走向这样一个新的格局。整体来说,产业创新的速度和效率都会提高。

用友云将服务千万级企业和公共组织

用友云聚合 200 多万家企业客户,后面还会聚集更大量级的客户。通过聚合企业服务,使得用友云平台越来越成为一个针对企业服务的生态。用友云平台有几百万上千万的企业客户在应用,将企业有价值的服务很快推广到百万量级、千万量级的企业客户里面,带动各个行业服务商的快速发展。用友云的目标是服务超过千万家的企业客户。希望通过用友云平台,包括用友的服务产品和生态伙伴的服务产品,一起服务千万家的中国企业,推进中国企业的互联网化和金融化发展,一起服务中国企业的转型升级,同时也推动企业IT产业的转型升级。

赋能客户 变革产业

赋能客户、变革产业是用友云的使命,我们也希望通过我们的生态伙伴一起实现对企业客户的赋能,同时通过和生态伙伴的合作一起改变和升级我们的企业软件、企业IT产业。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 王文京:保持专注 持续进化

    12 月 8 日,以“致敬新时代 致敬创新者”为主题的中关村创新之夜在北京华熙LIVE五棵松·M空间举行。时值改革开放 40 年,不同年代的中关村企业家汇聚一堂,重温改革开放不同时期的中关村创新发展时刻。用友网络董事长兼CEO王文京出席此次活动,发表了主题为《保持专注 持续进化》的精彩演讲,回顾了用友在中关村的成长发展,分享了科技企业保持创新的“密码”。用友诞生于中关村用友公司于 1988 年在海淀创立。回顾创立时的情形,

  • 王文京:用友接下来会有新并购

    在用友软件董事长王文京脸上,已经很难看到几年前常常流露出的羞涩感了。他所主导的这家国内管理软件的老大,在资本动作上正变得越来越直接和强势。

  • 王文京:从企业软件到企业服务

    1 月 18 日,以“软件定义的时代”为主题的 2019 中国软件产业年会在北京举行。用友网络董事长王文京受邀出席并发表《从企业软件到企业服务》的演讲,分享技术变革下企业服务产业的进程,并指出倾听客户、敬畏技术、荣于生态,让用友更好地为客户创造价值。企业软件到企业服务从 80 年代的电算化到 90 年代的信息化,再到如今的数字化、智能化,技术一直推动着企业的发展。数字化、智能化阶段,所有的企业都会是数字化企业,要么是

  • 用友王文京:云服务成为产业新模式

    近日,由用友网络科技股份有限公司(以下简称“用友”)举办的2017用友伙伴大会在北京召开,大会以“赢在企业互联网”为主题,包括阿里巴巴、华为、滴滴等在内的战略伙伴,以及营销伙伴、服务伙伴、开发伙伴、增值伙伴、产品伙伴、平台伙伴、硬件伙伴、金融机构等超过1000家生态伙伴参加了本次大会。王文京在主题演讲中指出,在新两化时期,在以创新为核心的新时代,云服务已经成为产业发展的新模式。企业发展进入互联网化、金融化?

  • 王文京:数字化商业下的新企业服务

    6月29日,用友网络董事长兼CEO王文京出席第二十二届中国国际软件博览会首场全球软件产业发展高峰论坛,发表《数字化商业下的新企业服务》精彩演讲。 王文京在演讲中指出,数字化、智能化正在推动企业服务升级,用友云构建以客户为中心的综合型、融合化、生态式的企业服务平台,面向产业提供数字化商业下的新企业服务。 数字化商业时代来临 数字化商业时代的到来,为产业和企业带来众多发展机会,也带来诸多焦虑。比如在新经济环境

  • 用友王文京:“新两化”推动企业商业创新

    科技和金融如同两个轮子,正驱动着中国企业迈向互联网化、金融化,这是在工业化与信息化之后的“新两化”。企业信息化也由企业级上升到社会级,信息化的重点也从提高效率、流程优化转变到商业创新。在这一过程中,企业的发展面临巨大挑战与机遇,如何落地企业互联网化、实现商业创新成为企业的困扰。

  • 创业记对话用友网络王文京 完整实录

    解说:今年1月,用友软件正式更名为用友网络,全面开启互联网+转型。  王文京:就确定为以这个服务企业互联网化为目标,那么把企业软件、企业互联网服务和互联网金融这三个业务融合发展。 解说:作为中国最大的独立软件供应...

  • 用友王文京提案修改公司法促进民间投资

    3月7日消息,用友公司董事长、人大代表王文京今日公布2012年两会提案,建议对进行《公司法》中一些不适应投资体制发展、股权激励制度建立等方面的条款规定作出修改,以适应企业产权制度发展需要,促进民间投资。

  • 王文京:用友软件发展的关键业务是收购兼并

    9月20日消息,用友软件董事长王文京在“2008经营与管理创新年度峰会”上表示,用友软件的发展将通过客户经营、伙伴合作和收购兼并实现,而收购兼并将作为公司的关键业务持续发展,并围绕公司核心业务发展购并。

  • 王文京的三次战略转身 舰队模式中的优普逻

    王文京,这位早期中关村创业时代的常青树,再一次和优普一起站在了时代的前端。如今,中关村时代的创业企业,真正能走下来并走得稳的其实并不多。用友之所以能够走到今天,这源于王文京从不畏惧改变。正如他说,“每一次的转型当中,最难改变的是思想和意识”,显然每一次用友的战略转身,也绝非一帆风顺。

  • 用友云战略终于落地,王文京:公有云才是未来

    今年以来,云市场大有巨头酣战之势。在化云为雨的 4 月 19 日,老牌企业服务商用友的云战略终于落地,正式对外发布“用友云”并全新上线运营。用友网络董事长兼CEO王文京提出,“用友云”将成为用友网络未来全新产品形态的核心。用友网络董事长兼CEO王文京作为用友3. 0 阶段的全新产品与服务形态,“用友云”定位社会化商业应用基础设施和企业服务产业共享平台,提供社会化商业应用云服务。从定位不难看出,用友的云战略在不断调整

  • 用友CEO王文京:建议实施企业互联网行动计划

    凤凰科技讯 3月9日消息,全国人大代表、用友网络董事长兼CEO王文京日前在京接受媒体采访,他除了介绍自己此次参加两会所带来的建议案外,还就用友更名、目前业务发展等情况与在场媒体进行了交流。 王文京此次带来的提案有三个,第一...

  • 用友王文京:把握企业数字化机遇 从优秀走向卓越

    12 月 12 日,“绿盟圆桌会——用友站”在用友数字企业体验馆举行,近百名企业家及高管走进用友,围绕新商业时代企业的"数字化升级 智能化转型"话题进行分享与交流。用友网络董事长兼CEO王文京发表重要演讲,对企业数字化进行深度解读,指出实现数字化的路径与价值,并表示用友在新时期将把握企业数字化机遇,从优秀走向卓越!客户运营是新时期的重要竞争力用友经历了改革开放 40 年中的 30 年,在服务中国企业的过程之中,总结出?

  • 用友王文京:创新企业服务 构筑企业生态链

    近日,由用友网络科技股份有限公司(以下简称“用友”)举办的2017用友伙伴大会在北京召开,大会以“赢在企业互联网”为主题,包括阿里巴巴、华为、滴滴等在内的战略伙伴,以及营销伙伴、服务伙伴、开发伙伴、增值伙伴、产品伙伴、平台伙伴、硬件伙伴、金融机构等超过1000家生态伙伴参加了本次大会。用友董事长兼CEO王文京在会上发表了题为“领航企业服务 共筑产业生态”的主题演讲,深度解读了用友开展企业服务创新的战略布局。产?

  • 用友网络CEO王文京发布全员信 宣布辞任用友网络CEO

    近日,用友网络CEO王文京发布了《致全体用友同​事的一封信》宣布,从 2019 年 1 月 1 日起,辞任用友网络CEO,专任用友网络董事长,陈强兵接任用友网络CEO。

  • 王文京:企业数字化需要三位一体的创新

    12 月 12 日,中国绿公司联盟圆桌会第 20 站走进用友,这次以“数字化升级,智能化转型”为主题的圆桌会吸引了近百位绿盟企业家和高管参加,足见当前中国企业界对于这一话题的关注热情。企业数字化重要在哪?当前移动互联网、人工智能、物联网、云计算、大数据、区块链、5G为代表的 7 个技术群迅速发展,这对商业的重要性已不言而喻。未来谁更懂用户,更能把用户的深层次需求激发出来,谁就能在市场竞争中占据优势,已是共识。如何

  • 对话王文京: 中国是下一代企业计算的创新主场

    5月30日,新一代信息技术被列入《“十二五”国家战略性新兴产业发展规划》中七大重点发展方向和主要任务之一,以助力经济的“调结构 稳增长”。作为新一代信息技术不可或缺的重要一环和促进工业与信息化深度融合的关键节点,企业计算越来越难以满足企业及组织的使用需求,正在成为企业IT的全球共性问题。企业计算将如何演进?如何创新?在哪儿创新?近日,中国软件行业副理事长、用友公司董事长王文京与搜狐IT 就这些问题,进行了深入交流。

  • 用友董事长王文京称管理软件尚未有过冬迹象

    用友董事长王文京对外表示,用友在服务客户的过程中,感觉到越来越多的企业正在应对更多的挑战,但用友所处的管理软件和服务业来讲尚未感到有冬天的迹象。此间,王文京也表示,用友正在酝酿新的并购,并明确提出希望用友成为全球前三大管理软件企业。

  • 用友第三次战略转身 听听首席执行官王文京怎么说

    网易科技讯 11月18日消息,在第三届世界互联网大会上,用友网络董事长兼首席执行官王文京接受了网易科技专访。王文京表示,用友目前的发展已经进入3.0时期,在这个时期用友的战略是服务企业的互联网化和金融化。2B市场与2C市场不同之处在于,第一产品价值特别重要,第二要特别注意安全问题。用友至今已有28年历史,王文京认为要保持活力关键靠两点:第一是核心价值观,用友的核心价值观是“用户之友”,就是要做客户可信赖的朋友?

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

热文

  • 3 天
  • 7天