深度访谈陌陌创始人唐岩:亿级用户的超级APP如何炼成?

2014-02-08 13:47 稿源:i黑马  0条评论

昨日,陌陌科技联合创始人、CEO 唐岩在微博上宣布,陌陌注册用户数突破 1 亿大关,其中月活跃用户达4千万。

一般认为,移动互联网的四大入口是:手机桌面、超级APP、应用商店、浏览器。对比熟人社交的微信,根基于陌生人社交的陌陌,也有可能蜕变为超级APP。

陌陌2011年8月正式上线,2012年8月注册用户数突破1千万,2012年10月获得阿里领投的2000万美元B轮融资。在2013 年11 月,公司首次实现月度盈利。就像微信一样,陌陌作为亿级的社交平台,开始体现出强大的潜力。

而在微信对阿里电商、O2O、互联网金融的全面攻伐下,也可能进化为阿里在移动互联网社交时代的救命稻草。

陌陌,这个下一个社交超级APP是如何炼成的?我们让唐岩自己来揭开答案。

(陌陌创始人唐岩)

下文为《创业家》杂志2011年11月封面文章,讲诉了唐岩初始创业创造陌陌的过程。

唐出生于1979年,创建陌陌科技前在网易公司服务8年,离职时任网易网站部总编辑。

“腾讯让我这个创业过程变得更加美好,它其实给了你最大的动力,特别有斗志,天天跟打鸡血一样??我也特别尊重他们,但是也想搞他们。”

创业未满一年的唐岩带着20多人的“陌陌科技”团队搬进了一幢两层楼的别墅。他们的一份招聘广告于是写道:环境待遇一流,气氛宽松自由。

“不光是用户市场、团队建设,资金的来源、产品的发展,都好于预期。”2011年12月17日,唐岩对《创业家》说。“不要被那些东西吓倒,那帮人(大公司创始人)动不动就跟大学生说创业失败率99%。哪怕你是万分之一,其他人失败了跟我有什么关系啊?我也是第一次创业,之前都被这帮人(吓唬),也不知道他们确实是这样子还是喜欢吓唬人,把过程描述得那样艰难,一个出租屋,几箱方便面,打个赤膊,放个风扇,72小时不睡觉。我们都没体会。”

唐出生于1979年,创建陌陌科技前在网易公司服务8年,离职时任网易网站部总编辑。陌生人交友软件“陌陌”2011年8月通过Apple Store上线后,目前用户量已经超过50万。唐的话很容易让人觉得其轻狂,但却不一定符合事实,因为他还没有说完。

在网易的8年中,唐岩的几位前同事如李学凌(微博)(多玩网创始人)、方三文(雪球财经创始人)的创业故事(本刊均有报道)可能对他有所激励,但他的创业念头若有若无,直到2010年末他坐在正召开亚运会的广州的某座酒店里。大型活动期间照例“干嘛都不方便”,唐与几个同事在酒店大堂聊天,聊到坐在不远处的姑娘,聊到了LBS。在唐看来,当时应用LBS技术的“街旁”、“签到”都禁不起追问:“人们为什么要签到?他们难道都热衷于告诉别人自己到了哪里?人们即便要分享地理位置的话,一定会有强烈的动机,否则是不需要的。”唐当时渴望知道:“旁边那个女孩子,能不能定位她?”

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多