站长之家首页 > 模式 > 直播最新资讯 > 正文

LiveMe创始人何雁丹:人生是一个不断开门的过程

2019-12-06 16:47 · 稿源:创业邦公众号

声明:本文来自于微信公众号 创业邦(ID:ichuangyebang),作者:宇哲,授权站长之家转载发布。

回望中国近二十年的发展历程,作为创业者的少数派始终扮演着重要角色。他们是勇于改变世界的引领者、是新事物的拥护者与实践者,他们带着自身的商业信仰,着眼于具有想象力的未来。

在中国,这群少数派中,开始涌现出越来越多温柔的力量,她们被称为“她时代”,她们正在成为新经济时代下不可取代的一股强势力量。

LiveMe创始人兼CEO的何雁丹,便是其中之一。她凭借敏锐的商业嗅觉和独特的理念,紧握全球娱乐内容产业的发展契机,将国内直播生态落地海外,带领LiveMe成为中国公司成功出海的商业标杆。

何雁丹与LiveMe的故事,不仅在海外引起巨大反响,在国内更是受到诸多认可。 2019 年 12 月 5 日,由艾问发起的“ 2019 全球创始人大会”在北京隆重举办,这场聚集了各行各业创业先锋的年度盛会上,何雁丹被评为 2019 年度最具创新力创始人。

打造中国互联网公司的出海样本

如今的何雁丹早已在其构建的海外直播领域大有作为,而说起故事的开端,则要把时间拨回到 2003 年。

那一年,中国互联网还没有造成太大声量,对国内生产总值的贡献也微不足道,而四大门户网站——新浪、网易、搜狐、腾讯,几乎等于了整个中国互联网。那一年,何雁丹从电子科技大学毕业,与班级的绝大多数同学不同,在互联网初具雏形时,选择了加入腾讯。

至此,何雁丹开始了她长达十六年的互联网生涯,期间她曾在腾讯创造单月营收一亿人民币的记录,之后加入金山、猎豹,参与和见证了一个又一个全新且面向全球化的产品。与此同时,何雁丹作为最早一批互联网人和产品经理,亲身经历并见证了中国互联网大浪淘沙般的飞速发展与变迁。

正因为此,何雁丹练就了从容不迫的心态。作为一名女性创业者,创业多年却身兼数职,她是一位母亲的女儿、是一个孩子的母亲,更是一家TOP级海外直播平台的创始人,如何更好的应对多重压力与危机?何雁丹给出的答案是,不要过分苛责自己。正是这份宠辱不惊的强大心力,才能让创业者的状态更加松弛平稳,才能给自己更大的动力与空间。

这份强大心力,让何雁丹的每一次选择都似乎早早为她的创业埋下伏笔。时间回拨到 2015 年,当时还是猎豹移动工具产品清理大师(Clear Master)负责人的何雁丹,在投资正火的直播平台映客未果后,作为互联网第一代产品经理的她开始思考:自己能否做一些比想象中更大的事情?

之后,何雁丹以内部创业的方式仅带领十几个人组建了LiveMe初创团队,并all in在风头渐起的直播业务上,正式开始了从工具向内容出海的探索。

问及为什么会选择切入美国市场,何雁丹的回答是,因为要做一款覆盖全球的直播产品。美国作为文化制高点,全球很多文化、娱乐产品都来自这里,只有切入美国市场,继而辐射其他国家,才能以最大的影响力、最快的速度攻克全球市场。

另外, 2015 年国内直播已然一片火热,而海外直播却还是一片未被开发的淘金圣地。纵观美国市场,当时还没有出现同类竞品,是一个较大的蓝海,Facebook还没上线直播功能,Twitter旗下虽有直播应用Periscope但并不支持虚拟礼物,Twitch也还只是一个游戏直播平台。

  • 大家在看
  • 相关推荐
  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议