首页 > 经验 > 关键词 > 4G最新资讯 > 正文

从4G到5G,中国手机市场,谁能步步为营?

2019-10-18 09:39 · 稿源:懂懂笔记公众号

手机流量,刷单

声明:本文来自于微信公众号 懂懂笔记(ID:dongdong_note),作者:懂懂,授权站长之家转载发布。

苹果创新乏力但销售依然“真香”;华为产品遥遥领先,但因美国制裁而痛失欧美市场;苹果的乏力和华为的受限,给三星一个空子;小米中国市场势弱、海外增长,但依然没有摆脱低端形象;OPPO、vivo走得比较稳健……

5G当口,手机产业格局又在酝酿变局。我们回看,站在每一个产业转折点上,影响一个企业或一个品牌走向的,会有多重因素,包括自身的技术、创新,也包括如何踩准市场节奏,当然还要看竞争对手的表现。

第三季度中,各大厂商热热闹闹发新品,都提高了新品发布的节奏,产品线也更加丰富、覆盖更全。其中,苹果和OPPO至今没有发布5G手机,华为、小米、vivo的5G手机都已经两款以上,并且有的5G手机已经把价格拉到 4000 元以下。懂懂最近看了很多数据,比如天猫的数据显示现阶段关注5G的用户男性占75%;联通的数据可以发现,如同一款机型如果4G与5G同时发售,绝大多数会选择5G手机,4G手机遇冷;中国信通院数据显示, 8 月国内手机市场总体出货量3087. 5 万部,5G手机仅占21. 9 万部,远不足1%……

可见,这个阶段,用户的消费心理也很复杂,多数用户对5G还是持币待购的心态。华为、小米、vivo在5G上抢得一些先机,苹果和OPPO也不失稳妥。谁能真正赢得5G,尚难断言。

No.1苹果变“性”,从“创新代言”到“性价比王牌”

9 月,是所有厂商旗舰机、高端机密集发布阶段,苹果当然还是这个月的主要看点之一。结果,苹果新机颇让人失望,连续几代新机都让用户感觉创新不足。iPhone11 缺席5G更使其前景不明,不过其调低发售价格的方式可谓一大变招,降价“救市”、在5G手机出来之前保住市场份额,是其目的。

其实,不仅是定价降低,苹果这一代新机发售当天即破发,懂懂笔记从渠道获得的信息是苹果有意降低。显然,一向高傲的苹果,现在也已经不得不动用“价格”杠杆。

在苹果新机发布后,转转联合创始人、3C事业群总经理相昌峰曾预测:iPhone XR的对位产品iPhone11 发售价下调是明显的打性价比,应该能够帮助苹果抢回一些市场;而iPhone11 Pro999 美金的发售价格与去年对位产品iPhoneXs和 2017 年的对位产品iPhoneX一致,Max 版本依然破万,感觉会给苹果公司带来销售压力。

与他的预测一致,失去创新标签的苹果,用户对其高配产品的兴趣也在消退——如果一定要买,就买个便宜的吧。苹果对iPhone 11 Pro Max这款型号的订单进行了调整,在之前的基础上下调了约10%左右,主要原因是价格太贵,用户换新动力不足。与此同时,iPhone 11、iPhone 11Pro订单量上调。

iPhone11 系列新机发布之后,前代苹果新机应声而降。目前官网上iPhone XR的价格已经降到了 4799 元,64GB iPhone8 更是低至 3499 元。第三方渠道上,64GB iPhone XS降至 7299 元,64GB iPhone Xs Max价格为 7899 元。

iPhone11 凭借低价策略上市之后从销售数据看表现良好,也间接推动了二手手机市场苹果机型的活跃度。二手交易平台转转发布的《 2019 年度第三季度手机行情报告》(以下简称Q3“转转手机行情”)显示,部分二手iPhone机型平台搜索量和交易量也在同步跃升。与此同时,iPhone次新款iPhone Xs、iPhone Xs Max等机型,在转转平台上二手机的成交价格还出现了不同程度的上涨。其中iPhone Xs Max最高涨了 600 元左右。转转优品研究院的分析师表示,苹果连年创新力下跌,也让旧款苹果越发“吃香”,苹果在二手市场的行情愈加火热。

虽然部分苹果的二手手机价格上升,但也可以看到明显的趋势:高性价比的旧款苹果更受欢迎。上述Q3 转转手机行情显示,与新iPhone同为刘海屏的iPhone XR、iPhone Xs和iPhone Xs Max的保值率均超过50%,分别为61.5%、55.2%和59.9%。由于iPhone X是苹果前年的产品,虽然保值率仅为48.9%,但其性能和配置并不逊色于新款机型,因此反而因为二手iPhoneX的价格优势最受用户欢迎。

转转优品研究院的分析师称,iPhone XR的高保值率主要得益于其更为实用的配置和性价比。在去年发布的三款机型中,iPhone XR虽然在配置上有一些“让步”,但同样搭载了A12 处理器。在实际使用中,性能并没有太多的下滑,而其价格相较于同期两款产品最为实惠,因此对于果粉来说,如果短期无法购买苹果新机,iPhone XR也是一个不错的选择。

说实话,无论是新机数据还是二手机数据,都可以看到一个趋势:以前用户更关心苹果有哪些创新,而现在用户更关心苹果的价格。当苹果被贴上“性价比”的标签,是不是一种悲哀呢?

苹果的命运走势还不明朗,现在总体看上去是一个很扭曲的状态。今年新机发布的时候,用户纷纷吐槽没有创新、苹果落后了。并且,这代机器也是苹果首次降价发布新机,除了个别颜色外,依然是开卖就破发。从这些角度看,似乎苹果已经进入下行通道。但另一方面,在一片吐槽声中,这一代机器的销量超出预期,苹果一直在增加生产订单。同时也拉动苹果股价上涨,市值一度重返全球第一的位置。

然而,苹果焦虑的恐怕不止是iPhone11 系列价格的高开低走,国产手机品牌的围剿依然让苹果在中国市场“四面楚歌”。Q3“转转手机行情”显示,第三季度,国产手机品牌 7 月、 8 月不断发布中低端机型“以价求市”, 9 月却是密集推出各种旗舰机型和5G新机,全面抢占更多市场份额。

不得不承认,苹果没有5G手机发布,并不完全是认为5G没有成熟、时机过早,而苹果没有搞定5G芯片这是不争的事实。业界普遍预计,明年上半年5G手机将更加密集发布,并且5G手机的价格会拉到 2000 元左右,5G的普及会提速。而苹果如果按照传统的发布节奏,明年 9 月份才发布一下代机器,真的很有可能会错失良机。

懂懂以为,价格是苹果在创新乏力的情况下,最后可以动用的一个杠杆。虽然这一代机器的销售还算良好,但如果继续平庸下去,价格杠杆的作用也终将会失效。

网友热搜:

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 全球4G/5G关键专利排名 华为第一,5G专利3147项

    德国专利数据公司IPlytics公布的最新数据显示,在声明的4G/5G关键专利方面,华为持有数量排第一,仅5G SEP数量就达 3147 项。其次是高通、诺基亚贝尔、三星、LG和英特尔,爱立信排在最后。

  • 4G价格入手爆款5G手机,iQOO Z1到手1988,还有新配色

    耀眼的光弧划过寂静的夏天夜空,擦出无比奇异的光芒。这样优美的句子,通常用来形容夜空中划过的流星,然而用来形容iQOO Z1 的全新配色“幻彩流星”,同样十分恰当。这款配色以淡淡的蓝色、紫色为主色调,两种颜色在机身背部交织变幻,光影之下完美还原了流星划过之后留下的轨迹,多彩而梦幻,令人向往。依靠这款新配色,让本就十分受欢迎的iQOO Z1,获得了更多用户的关注。 iQOO Z1 销售火爆,冠军头衔拿到手软事实上,在新配色推

  • Redmi 9预售强劲 卢伟冰:没想到5G时代这么多人关心4G手机

    6月28日消息,小米集团中国区总裁、Redmi品牌总经理卢伟冰表示,Redmi 9预售非常不错,没想到今天还有这么多人关心一款4G入门良心款。卢伟冰强调,Redmi 9可以说是良心产品,厚道定价,五星高

  • 5月份国内市场5G智能手机出货1564.3万部 低于4月份

    6月10日消息,据国外媒体报道,中国信通院发布的数据显示,5月份国内市场手机出货量较4月份有明显下滑,5G智能手机的出货量也不及4月份。从中国信通院公布的数据来看,5月份国内市场手机出货3375.9万部,同比下滑11.8%,也明显低于4月份的4172.8万部。5G智能手机方面,中国信通院的数据是显示5月份国内市场的出货量为1564.3万部,也低于4月份的1638.2万部,但在该月手机出货量中的比重,由4月份的39.3%提升到了46.3%。

  • 联发科5G智能手机处理器今年出货量有望超过8000万

    6月10日消息,据国外媒体报道,在5G智能手机的处理器方面,高通和联发科是为数不多的能对外提供的厂商。随着越来越多的国家加入5G商用的行列,5G商用网络覆盖范围的扩大,消费者对5G智能手机的需求也在持续增加,智能手机厂商也推出了更多的5G手机。在5G智能手机需求不断增加的情况下,手机厂商对5G处理器的需求也在增加,联发科、高通这几家厂商的5G智能手机处理器的市场需求也在增加。外媒在最新的报道中就表示,联?

  • 618选5G手机,务必认清真正的5G+5G双卡双待

    早在3G、4G时代,仅支持单卡功能的手机成为不少多卡用户心里的痛,为了满足多卡的使用,他们常常需要携带两台或更多的手机在身边,直到双卡双待功能开始逐渐普及,这一痛点才得以解决。在当下5G时代,大部分双卡手机都是4G+5G双卡双待,但还是有那么几个“优等生”成为全球首批提供5G+5G双卡双待功能的5G先锋,其中就有近日发布的iQOO Z1和Redmi 10X系列,他们除了支持5G+5G双卡双待功能之外,同时还支持SA/NSA双组网模式,以及完?

  • 格力首款5G手机入网 抢先争夺智能家居入口

    近日,格力全资子公司珠海艾维普信息技术有限公司申请的一款型号为G0515D的5G新机正式入网。据工信部网站信息显示,该机采用6. 81 英寸显示屏,电池容量为4850mAh,支持双卡双待,是格力旗下的首款5G手机。

  • 5G手机和平板终于配套了,刚刚已下单人生首台5G平板

    准备好迎接5G平板初体验了吗? 6 月 11 日零点,国内首款5G平板华为MatePad Pro 5G终于开售。从今年 2 月在西班牙巴塞罗那初露真容,到今年 5 月 27 日在国内开启预售,再到近半月之后的正式开售,华为可谓是吊足了人们对5G平板的期待。而这款5G时代的旗舰平板也不负众望,在限时优惠 300 元等活动助力下,华为MatePad Pro 5G一经开售就引发抢购,可见人们对加入5G连接的平板产品的巨大期待。一般人们想到5G技术时,最直观的想法就

  • iPhone 12可能还有4G版:功能媲美5G版 售价极具诱惑力

    【TechWeb】昨天,一年一度的WWDC落下帷幕,苹果再度奉上了一场让果粉情理之中而又意料之外的惊喜盛宴。而接下来轮到的,自然就是年度重磅的新iPhone发布会。综合此前比较可靠的消息,今年秋季苹果的年度旗舰iPhone 12系列将至少提供两个版本共四款机型,均将支持5G。不过现在有最新消息,近日有外媒透露,除了四款5G机型外,全新的iPhone 12系列很可能还有另外一款4G版本。据国外Wedbush分析师Daniel Ives推测,苹果之所以在5G机?

  • 130款5G手机获得入网销售许可 ,同时5G套餐价格松动

    工信部统计显示,我国5G基站数量以每周增加 1 万多个的数量在增长。目前我国已建成超25万个5G基站,有130款5G手机获得入网销售许可,5G终端连接数超过 3600 万。仅 4 月一个月,5G用户就增加了 700 多万。

  • 联通回应用户被要求使用5G手机卡:严格按照协议 合法合理

    近日,张先生表示,自己办理了北京联通的一款“5G+宽带”融合套餐,并按期足额缴纳了套餐月租,但因未使用套餐内的5G手机卡,便被北京联通切断了宽带。

  • 格力首款5G手机入网,配置为骁龙765G处理器

    近日在工信部网站上出现了格力首款5G手机,这款手机的配置包括6. 81 英寸LCD挖孔屏,搭载骁龙765G处理器,后置四摄及电容式指纹识别模块,4850mAh电池,机身厚9.3mm,预计会在近期正式发布。

  • 外媒:甲骨文拟向移动运营商出售4G、5G核心网络服务

    【TechWeb】6月3日消息,据国外媒体报道,备受期待的5G去年已开始商用,未来几年的范围将进一步扩大,但4G用户在未来一段时间仍将占据主导地位。外媒的报道显示,商业数据库软件公司、集成的云应用和平台服务提供商甲骨文,也看好目前4G和5G方面的发展前景,他们正寻求向移动运营商出售4G和5G核心网络服务。从外媒的报道来看,甲骨文是计划在今年晚些时候向移动运营商出售4G、5G核心网络服务,这些服务将在甲骨文云内运行,可能意

  • 雷军:告别4G 冲击6G!

    近日,小米雷军接受媒体采访,谈论了5G、6G等话题,透露小米将进行6G相关预研。雷军表示,小米去年年底基本就已经清仓了4G手机,然后全力转5G,今年已经累计发布 5 款5G手机,而疫情造成的最大麻烦就是仓库是空的,5G手机又上不来,所以复工的时候补贴了工厂2. 5 个亿推动产能,但是小米策略没有变,还是会继续推5G手机。

  • OPPO Reno4系列正式发布,最轻薄充电最快的5G手机

    对国内手机厂商来说,5G手机市场的爆发既是一个风口也是一个挑战,各个厂商为了抢占5G手机消费市场,都使出了浑身解数来讨得消费者的欢心,5G手机市场的竞争也愈发激烈。而OPPO Reno系列自发布以来,凭借着独特的设计语言、强悍的影像能力与良好的上手体验获得了非常不错的口碑,一直深受消费者的喜爱。6月5日发布的OPPO Reno4系列更是让人眼前一亮。发布会上还有当红艺人李易峰的开箱惊喜亮相。轻薄手感+超高颜值,拿上就爱不释手

  • 格力首款5G手机入网:四摄+后置指纹

    6 月 17 日消息,型号为G0515D的5G新机入网,申请单位事珠海艾维普信息技术有限公司。资料显示,珠海艾维普信息技术有限公司是珠海格力电器股份有限公司的全资子公司,由此看来这是格力旗下的首款5G手机。

  • 国潮科技 中兴手机掀起5G年轻化浪潮

    2020年5G手机出货量稳步增长,如何契合年轻消费者喜好,与他们产生情感共鸣,已经成为各大手机厂商的发力方向。6月1日,中兴手机推出新一代5G视频手机——中兴天机Axon 11 SE 5G,强劲的5G性能、升级的视频能力,搭配2000元左右的亲民价格,可能成为年轻人的第一部5G体验最好的手机。(中兴天机Axon 11 SE 5G)作为中兴手机发力5G视频赛道的又一力作,中兴天机Axon 11 SE 5G延续了中兴天机Axon系列的产品基因,将最新5G技术、视频双路防抖、AI

  • 130款5G手机获得入网销售许可 5G牌照发放一周年

    今日是我国5G牌照发放一周年,工信部新闻宣传中心举行了“5G发牌一周年”线上峰会,据工业和信息化部统计数据显示,目前全国已建成的5G基站超过25万个,有130款5G手机获得入网销售许可,5G终端连接数超过3600万。仅4月一个月,5G用户就增加了700多万。

  • 谷歌首款5G手机!Pixel 5 XL首曝:后指纹+刘海屏

    6月29日消息,爆料人Slashleaks曝光了谷歌Pixel 5 XL带壳渲染图。如图所示,谷歌Pixel 5 XL采用的是刘海屏方案,背部相机造型神似Pixel 4 XL,同时采用背部指纹方案。刘海屏+背部指纹是两

  • 为何允许美企与华为合作5G?不是全面解封 只为扭转5G劣势

    昨天美国的一项修改规定,即不再限制美国公司与华为合作制定5G标准。消息一出,有人认为美国这是要对华为解封的第一步,但实际情况并非如此。规则改变不应被视为美国在限制华为问题上的决心有

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议