首页 > 经验 > 关键词 > 创业最新资讯 > 正文

硅谷巨头千亿市值蒸发,科技泡沫要破?创业者该如何过冬?

2019-08-21 15:16 · 稿源:硅谷洞察公众号

市场泡沫 创业 互联网

声明:本文来自于微信公众号 硅谷洞察(ID:guigudiyixian),作者:LakeDai,授权站长之家转载发布。

本月 5 号,美国股市简直可以称为“黑色的一天”:不仅遭遇 2019 年来最大跌幅,而且科技公司尤其受到重创:微软、苹果、Amazon、谷歌母公司Alphabet、及 Facebook 股价跌幅均超过 3%,市值总计蒸发 1620 亿美元。其中,苹果股价大跌5.23%,创今年 5 月以来最大跌幅。

当天芯片股也跌得一片惨淡:英特尔下跌 3.51%、AMD 下跌 4.93%、英伟达下跌 6.45%、高通下跌 3.30%。

此外,美国债市的表现也让人颇为忧心: 8 月 5 号, 10 年期美债收益率下跌至 1.73%,比三个月期美债收益率居然还低 32 个基点。通常情况下,长期美债收益率要高于短期美债收益率,如果相反,则被视为现在增长将高于未来的迹象 —— 即经济或许会陷入衰退。

再加上今年 Lyft、Uber 上市后的糟糕表现,以及 Uber、甲骨文、IBM 等公司纷纷在近一两个月大举裁员,不禁让人要问:泡沫会破吗?如果寒冬将至,创业者们又该如何过冬?今天,硅谷洞察就此进行分析,并独家采访硅谷风险投资基金 LDV Partner 合伙人、卡内基梅隆大学理工学院教授 Lake Dai。Lake Dai 在硅谷校区研究生部教授人工智能、区块链、和产品管理的课程。

十年一个轮回,寒冬要来了吗?

2000 年互联网泡沫爆发前夕,一级市场和二级市场对科技公司极为狂热。这里的 “科技公司”,也包括大量业务和互联网完全没关系的公司,只要在名字里加上 “e” 或 “.com”,就能趁势翻倍上涨。

数据显示,截至 1999 年,39%的风险资本投资都涌向互联网公司;此外,当年 457 个 IPO 中,高达 295 家都与互联网公司有关。狂热之下,技术股为主的纳斯达克指数在 1995 年到 2000 年间,从 1000 以下一路飙到 5000 点以上。

但仿佛一夜之间,市场就失去了信心:从 2000 年 3 月到 2002 年 10 月,两年半时间里,纳指从峰值的 5048.62 点蒸发了 76.81%,下跌至 1139.90 点。一批曾经的明星公司倒下了,当然,不少最终证明了自己价值的公司不仅捱了过来,还成为了今天科技领域的领军公司,比如 Amazon、Google、Netflix、PayPal,及国内的网易、新浪等。

今天的情况和 2000 年泡沫破灭前夕,的确有些相似之处。

比如科技公司在一二级市场的活跃表现:根据 PwC 和 CB Insights2018 年第四季度 MoneyTree 报告,去年,美国公司的风险投资交易额达到 995 亿美元,是 2000 年以来最高水平;且与上世纪 90 年代类似,科技领域并购活动在短时间内有所增加。短期内并购数量的增加可以被理解成经济状况的负面信号。

另一边,近两年不少科技公司扎堆匆忙上市或准备上市:Instacart、Lyft、Uber、Palantir、Pinterest、Postmates、Slack —— 这些公司里,只有 Airbnb 实现连续两年盈利。而 Uber 上市后的糟糕表现,更让不少媒体干脆直接发文称,担心 Uber 上市会成为引爆下次科技泡沫破灭的催化剂。

不过也有评论认为,这些公司急于上市或许也是害怕错过“最后一扇窗” —— 毕竟,IPO 市场的承接能力与宏观经济和市场健康关系紧密。近两年,全球经济放缓及政治不确定性,都已经体现在了股市的波动上。

除了扎堆上市和当年颇为相似,今天一些科技公司的打法,也很有 20 年前的影子。 

早在 2000 年泡沫爆发前,当时华尔街对到底怎么评估一家科技公司的价值,一度感到非常困惑,“烧钱换增长” 的概念就在那时诞生了:“创业一定要挣钱” 变成了对 UV(独立访客)、PV(点击量)、DAU(日活跃用户数量)等指标的追逐,而当年食物配送公司 WebVan、宠物用品公司 Pets.com 这种现在已埋入历史尘埃的公司,就采取了这种 “疯狂城市扩张、广告营销铺垫盖地、融资就是胜利” 的思路。

令人不安的是, 20 年后的今天,不少科技领域的创业公司还在采取完全相同的打法,尽管盈利遥遥无期。

上两次的泡沫十年一轮回:99- 2000 年的互联网泡沫、 2008 年次信贷引起的危机,如今又一个十年过去,是不是就一定意味着我们马上要迎来泡沫了?

恐怕谁也无法给出确定答案,但硅谷洞察注意到,从去年下半年开始到现在,在硅谷不少的交流会议、meet up 上,多家 VC 态度的确趋向谨慎保守,全然不见前两年的乐观激进。“No one knows when the music will stop, but it will stop overnight.”(没人知道音乐何时会停止,但它将在一夜之间突然停止)似乎成了不少人的共识。

看来无论如何,硅谷将迎来一场改变。作为创业者们,也需要在未知的寒冬来临之前,提早做准备。

寒冬里的创业者:高筑墙,广积粮

对于已经创业的人来说,该如何熬过这轮可能来临的创业寒冬?作为一名经历过 2000 年互联网泡沫及 2008 年美国经济低潮的互联网老兵,Lake Dai 建议,创业团队要想在寒冬里存活下来,必须从以下四个方面尽早规划:调整战略、储粮过冬、精简开支,以及确保团队稳定。

调整战略意味着需要结合大环境,重新评估未来经济形式对自己所在产业的影响,以及在产业中新机会的萌生。

寒冬来袭勒紧裤腰带过日子自不用说。在 CB Insights 总结的那张著名的 “创业公司失败的 20 大原因” 图里,“钱花完了” 高居初创公司失败原因第二,比 “被竞争对手超过”、“团队成员有问题”、“产品糟糕” 等原因更常见,仅次于 “产品没市场”。

(创业公司失败的 20 大原因,图自:CB Insights,版权属于原作者)

对于自身尚缺造血能力的创业公司来说,提早融资、以及保重融资量充足,就显得格外重要。

VC 资金来自于 LP,例如退休基金、 教育基金、家族办公室(family office)等。由于经济下行时股市低迷,LP 们(其他规模更小的投资者也相同)在股市波动时倾向于规避风险、把钱放在相对风险更低的投资渠道,因此在这种时候会降低 VC 这种高风险回报期长的投资配置。

这就会导致有些 VC 融钱难、或干脆就融不到钱。这种情况下,VC 投资会愈发谨慎,这种影响波及到创业者们,需要创业者为过冬尽早广积粮。

在 2000 年泡沫爆发前夕,互联网股票评估公司 Pegasus Research International 曾为巴伦周刊进行了一项独家研究,该研究显示,至少有 51 家网络公司将在未来 12 个月内花光现金,这是其 207 家研究对象中的四分之一,其中包括 drkoop.com、Infonautics 等多家没撑过 2000 年泡沫的公司。

此外,泡沫破裂时,想办法稳定军心、留住人才也非常重要。好消息是,伴随泡沫破裂,用人成本也会有所下降。对于大多数创业公司来说,经济蓬勃发展时,薪酬待遇往往难与大厂抗衡,抢夺人才竞争格外激烈,员工成本更高,而且人才流动性更大。而当泡沫破裂,大厂砍业务裁员时,创业公司如果做好了准备,反而更有机会挖来平时难得挖到的人才。

另外,作为最后一道防线,创业者在泡沫破裂时也需要做好卖掉公司的准备。

Lake Dai 总结道,对创业者来说,如果泡沫破裂、赶上寒冬,并不一定就意味着没有机会。“危机意味着危险与机会并存,而创业寒冬对创业者来说,也是风险与挑战并存、大浪淘沙的过程”。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 杏璞助推全国宝妈互联网轻松创业

    6 月5日- 6 月18日,杏璞开展“助力全国宝妈互联网创业”活动取得阶段性成果,总计帮助 1681 位宝妈,利用互联网和碎片时间简单创收、轻松地在家创业。疫情当下,很多职场宝妈还没能返回工作场所,在盼来了期待已久的长期休假后,房贷、车贷、子女教育的经济压力却越来越大,很多人都陷入了一种焦虑的状态。为解决宝妈焦虑、轻松创业。杏璞霜品牌下一步将加大力度,继续帮助宝妈互联网上轻松创业。全国 4 个直辖市, 293 个地级

  • 临腾(上海)数字科技公司成立 腾讯持股40%

    ​据天眼查数据显示, 5 月 28 日,临腾(上海)数字科技有限公司成立,注册资本 1000 万人民币。上海临港经济发展集团资产管理有限公司和深圳市腾讯产业创投有限公司分别持有该公司40%的股份,为公司最大股东。

  • 小火投影仪是哪家公司——讯码科技公司介绍

    小火投影仪,即小火智能,是广州市讯码通讯科技有限公司(以下简称讯码科技)旗下的一个智能硬件品牌。小火智能品牌主要经营智能投影仪相关产品,目前开设了天猫旗舰店、京东旗舰店(店铺名称均为:小火旗舰店)。因其产品外观时尚好看,功能配置也不错,一经推出迅速获得市场的好评,受到大量用户的追捧。小火投影品牌介绍小火投影作为讯码最新成立的品牌,希望为用户打造更多有温度的家用娱乐产品。小火投影以“提升生活品质,提

  • 拉勾CEO许单单:互联网浪潮影响的不只是互联网行业

    【TechWeb】6月24日消息,日前,在拉勾2020互联网人才官峰会上,拉勾创始人兼CEO许单单以“后疫情时代的逆势与破局”为主题发表了演讲。许单单认为,疫情虽然给整体经济带来了负面影响,但更高密度高质量的人才流入市场,为企业优化人员结构提供了机会。而新基建的推进,也在加速传统行业的互联网化进程,创造着大量的职业机会。未来企业赢得下半场的关键,在于人才战略。许单单表示,“相比从前,现在求职市场的人才密度和品质更

  • 地摊经济:网盾科技用互联网思维发现了财富宝藏

    谈及“地摊”这个词语,我们第一反应想到的是什么?是“灯火通明,夜夜笙歌”的繁华晚间街头? 还是摆放杂乱无章,鱼龙混杂,叫卖声此起彼伏的晨间市场?然鹅网盾科技小编第一反应是:“窝窝头,一块钱四个,嘿嘿嘿~”现在市场经济时局的变化就是快的和妈妈的脸一样,前一秒天高云淡,下一秒雷雨交加,波谲云诡让人防不胜防。一场突如其来的新冠疫情的爆发,彻底打乱全球经济,也意外带来了地摊经济的复活觉醒,刺激了市民消费,甚

  • 助力地摊经济 助推全民创业——杏璞开创互联网地摊经济先河

    经济的全球化大背景下,让我们很难独善其身,面对困难,党和政府做出恢复地摊经济的决策,是非常关心百姓的政策。地摊经济虽然看起来不那么高大上,但它确实惠利与老百姓。李总理近几日一直考察地摊经济,一直为地摊经济加油打气。杏璞积极响应国家政策号召,开创互联网地摊经济先河!杏璞霜产品全线让利,推动千民宝妈创业,“互联网地摊”摆起来。杏璞成立专项小组,董事长鲁庆林亲自指挥,全力帮助宝妈互联网上轻松摆摊。全国 4

  • 高品质互联网电视推荐:轻奢黑科技 高端接地气

    随着基础通讯配套设施和相关互联网软硬件产品与服务的飞速发展,人们愈发认识到“理想客厅生活”所应该具备的多重要素。电视作为客厅C位也应该具备更多功能,互联网电视逐渐走入人们的视野。荣耀智慧屏X1 系列是荣耀以五大标准为标杆推出的最新力作,凭借超高性价比,一度打破京东黑电品类新品首销最快破亿记录,受到了权威媒体以及广大消费者的肯定。荣耀智慧屏X1 系列采用4K全面屏,屏占比达到了94%,采用3D流光边框设计,机身最

  • 陌陌科技成立小陌甘甜科技公司,注册资本500万元

    DoNews 6月3日消息(记者 程梦玲)天眼查数据显示,6月2日,甘南州小陌甘甜科技有限公司成立,注册资本500万元人民币,法定代表人为陌陌联合创始人雷小亮。公司经营范围包括综合零售;卫生洁具零售;家具零售;食品、饮料及烟草制品专门零售;五金零售;医药及医疗器材专门零售等,该公司由天津小陌范式科技有限公司全资持股,后者是北京陌陌科技有限公司全资子公司。

  • 网易获调入恒生综合指数和恒生互联网科技业指数

    今日,恒指公司发布通告称,由于网易公司符合恒生综合指数的快速纳入指数规则要求,网易获调入恒生综合指数和恒生互联网科技业指数,并于 2020 年 6 月 26 日起生效。

  • 外媒:美政府考虑推动美国科技公司收购爱立信或诺基亚

    6月28日消息,据国外媒体报道,为确保美国5G技术竞争力,美国政府官员考虑让联邦政府介入私营部门,考虑的选项包括推动美国科技公司收购爱立信或诺基亚。诺基亚消息人士称,上述官员与美国科技巨头、私募股权公司等各界人士讨论了这些想法,包括推动比如思科之类的美国大型科技公司收购欧洲公司爱立信或诺基亚公司。不过,消息人士也表示,思科多次表示过无意收购低利润率业务。美国政策制定者还讨论了通过税收减免措?

  • Salesforce、Adobe跻身中美互联网20强,纳入中美互联网巨头指数

    近日,纳斯达克中美互联网老虎指数(Nasdaq China US Internet Tiger Index,代码QNETCN)更换成分股,美国SaaS巨头Salesforce和Adobe跻身中美互联网 20 强并纳入指数。本次调样在上周五( 6 月 19 日)收盘后生效。顺应新的指数,跟踪该指数的ETF产品TTTN也已同步调整持仓股。 SaaS鼻祖Salesforce Salesforce 是SaaS(软件即服务)鼻祖,在 2000 年的时候,谷歌、微软都还在对云观望,客户更是一头雾水时,创始人贝尼奥夫(Benioff)就?

  • 互融云 互联网保理综合管理平台系统:助力企业开启互联网保理新时代!

    5 月 28 日,《中华人民共和国民法典》(以下简称“民法典”)在十三届全国人大三次会议表决通过。作为新中国成立以来第一部以法典命名的法律,民法典在我国立法进程中具有重大意义。值得关注的是,为了适应我国保理行业发展和优化营商环境的需要,民法典将商业保理合同作为有名合同纳入到合同编中,标志着我国商业保理立法工作取得重要突破。实际上,保理作为一种新型的综合性金融服务业务,近十余年来在我国发展速度很快。中国服

  • 陌陌成立小陌甘甜科技公司 陌陌联合创始人雷小亮任法定代表人

    6 月 2 日,甘南州小陌甘甜科技有限公司成立,注册资本 500 万人民币,法定代表人为陌陌联合创始人雷小亮,经营范围包括了卫生洁具零售;家具零售;食品、饮料及烟草制品专门零售等。

  • 透视互联网的灵魂,详解广告新变局

    “羊毛出在狗身上,猪来买单。”这句经典名言归纳了互联网思维的要义——提供免费产品/内容供用户使用,圈住人之后再将人群的注意力卖给广告主变现。底层逻辑是流量的低买高卖,而广告主就是那只富有的猪。

  • 美团在天津成立网络科技公司 注册资本1亿人民币

    DoNews 6月15日消息(记者 刘文轩)天眼查数据显示,6月11日,天津三快网络科技有限公司成立,该公司注册资本1亿人民币,法定代表人为樊蕾。该公司由天津三快科技有限公司全资控股,后者为美团的关联公司北京三快科技有限公司的全资子公司。天津三快网络科技有限公司经营范围包括技术服务、技术开发、技术咨询、技术交流、技术转让、技术推广;计算机软硬件及辅助设备批发;计算机软硬件及辅助设备零售;计算机系统服务;信息系统?

  • 外媒:韩国科技公司拟建立联盟 增强人工智能技术

    6月3日消息,据国外媒体报道,据业内人士周三透露,在韩国政府的倡议下,韩国科技公司正着手建立联盟,以增强人工智能(AI)技术。周三,韩国电信、LG电子和LG Uplus宣布,它们将打造一个名为“AI One Team”的开放式创新平台,这似乎是针对另一个具有竞争力的AI联盟(包括SK电讯、三星电子和Kakao)所采取的战略举措。这三家公司补充说,他们将合作开发一种人工智能解决方案,通过韩国电信的全球流行病预防平台,帮助

  • 李佳琦所属公司成立新媒体科技公司 注册资本100万元

    天眼查数据显示,李佳琦所属公司美腕(上海)网络科技有限公司于 5 月 29 日成立了美腕(上海)新媒体科技有限公司。数据显示,该公司注册资本为 100 万元,法定代表人为戚振波,由美腕(上海)网络科技有限公司00%持股。

  • 小红书关联公司成立新公司 涉猎智能科技、物联网科技等

    天眼查数据显示,5月29日,书刻信息科技(上海)有限公司成立,注册资本100万人民币,法定代表人为小红书合伙人曾秀莲,小红书创始人瞿芳担任监事。公司经营范围包括许可项目:第二类增值电信业务;一般项目:信息科技、智能科技、物联网科技领域内的技术开发、技术咨询、技术服务、技术转让,计算机系统集成,软件开发,电子产品、机电产品、通讯器材及设备等。

  • 币安赵长鹏:互联网时代,如何保障资产安全

    互联网的发展,给我们带来了巨大的便利,但同时也给我们的“资产”安全带来了很大的威胁。所谓的黑客也许能通过互联网揭发你很多不为人知的秘密。银行卡盗刷,微信诈骗,让很多人陷入恐慌。在加密行业,同样有着资产安全问题。如何在区块链世界保障资产安全?币安赵长鹏将给您带来更多可选择性的答案。在区块链的世界,安全至关重要。但是币安赵长鹏发现很多普通人缺乏“安全”相关的知识和意识,这是一个需要紧迫解决的问题。许多

  • 冰与火之歌:被疫情改变的中国互联网

    每一次动荡都是流量的再分配!新冠这只黑天鹅对中国互联网产业的影响是全方位的,对于中国互联网的诸多领域而言,这次海啸般的冲击是一次重新洗牌。

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

热文

  • 3 天
  • 7天