请回答2012-2019:内容创业发展史

创业 工作求职 员工

声明:本文来自于微信公众号蓝鲸浑水(ID:hunwatermedia),作者:  hunwater,授权站长之家转载发布。

张小龙曾在今年的微信之夜上说,“公众号其实不是为自媒体准备的”。

自 2012 年 8 月微信公众号上线至今,内容创业者依托微信生态丛林而生,随着平台的不断演变、整个行业的不断变化,过去的 7 年里,新媒体从业者经历了许多:

2015 年,我们谈论涨粉、10W+、原生广告;资深媒体人转型投入新媒体领域,个人创作者向公司化运营转型,内容创业的概念清晰化。

2016 年,papi酱一场拍卖会成为整个行业的热点并被广泛讨论;知识付费、社会化营销、新媒体矩阵化成为趋势。

2017 年,小程序成为诸多互联网创业者们的首要选择;短视频、MCN成为了资本与创业者们新的关注点。

2018 年,抖音、快手出现诸多风格各异的创作者;全民短视频的创作热潮被激起。

2019 年,5G时代、私域流量、vlog、淘宝直播,成为了新的焦点。

不论人们如何定义从公众号起步的种种商业模式,新媒体行业已经完成了一轮洗牌和沉淀。

我们从野蛮生长中一路走来,在跌跌撞撞中摸索前行。

时势造英雄,英雄亦适时。

2012-2015

“银鞍照白马,飒沓如流星”

关键词:原生广告、媒体人转型、自媒体融资元年

2012 年 8 月 29 日,《生于 80 年代》作者、前腾讯网科技中心总监程苓峰,发了一条微博:个人化媒体和社会化媒体是雌雄一体,是大势所趋。

2013 年 1 月 25 日,程苓峰在公众号“孕峰”(后改名卢泓言)发了第一篇新媒体广告,广告主是唯品会,一张贴片售价一万块。

2013 年 10 月,前淘宝搜索负责人鬼脚七离职阿里。 1 个月后,以7. 8 万的价格卖出了双 11 的广告,当时他的粉丝只有 23 万。他曾预测,未来几年自媒体变现的三种主要方式是:收会员费、出书、广告。

2014 年 12 月底,顾爷为支付宝做的广告——《梵高为什么会自杀》,成为了当年刷屏级原生广告,引发了新媒体变现的多重想象。

一切才刚刚开始。

2015 年 10 月,曾经的新华社妙笔王晓磊离职,化名“六神磊磊”读金庸,因为爱招蚊子,总要抹好多六神花露水,家人开玩笑地叫他六神磊磊,读者尊他一声少侠磊磊。

同年,邓潍离开新华社旗下《财经国家周刊》,选择了自己最喜欢的时尚领域,开山立派,成为如今粉丝百万的中产阶级穿搭指南——商务范范主。

远在广州的方夷敏,离职南都娱乐,化名黎贝卡,这个名字源自《购物狂的异想世界》,书中女主角就叫黎贝卡,因为爱买东西,所以从记者成为了一名导购。后来的黎贝卡,也成为了粉丝心中的“买神”。

《外滩画报》前总编徐沪生创办“一条”;《第一财经日报》前总编秦朔创办“秦朔朋友圈”;《凤凰周刊》前执行主编黄章晋创办“大象公会”;曾经的《GQ智族》副主编张伟,成为了后来的“世相君”;“吴晓波频道”上线 500 天,用户突破 100 万。

诸多资深媒体人转型投入新媒体领域,个人创作者开始向公司化运营转型。

范卫锋辞去证券时报传媒集团战略发展部投资总监,创办高樟资本,第一期 3 亿资金只投资新媒体, 85 天完成了 13 个新媒体项目的投资。时称“新媒体参谋长”。

“你不需要一份高大上的商业计划书,找朋友要一个我的微信号,或者直接在高樟资本公众号后台留言,都能找到我。”

吴晓波执掌的狮享家基金,半年内完成了对餐饮老板内参、灵魂有香气的女子、十点读书等 9 个项目的投资。

前央视主持人张泉灵,成为紫牛基金合伙人后,布局了 4 个公众号:混子曰、年糕妈妈、编程猫、张博士快乐家。

据清博指数公布的数据显示, 2014 年伊始,微信公众号融资案例有 5 个, 2015 年公开案例达 42 个,这一年,也被称为“自媒体融资元年”。

2016

“闲过信陵饮,脱剑膝前横”

关键词:知识付费、社会化营销、新媒体矩阵化

早期的知识付费市场,以罗辑思维、吴晓波频道、十点读书等为代表的新媒体,通过出品课程、举办讲座、销售书籍等方式打破了传媒行业以广告收入为主的盈利模式。

2016 年 5 月底开始,“李翔商业内参”“雪枫音乐会”“通往财富自由之路”等 15 个订阅专栏在“得到”上线, 189 天的时间,订阅专栏产品营收突破 1 亿元。

(来源:innovy)

2016 年被称为知识付费元年,喜马拉雅、蜻蜓FM、得到、知乎、分答、小密圈(知识星球)等平台,在知识付费领域或新入局或加大投入。

2016 年,拥有 140 万会员的樊登读书会,仅靠出售一年 365 元的会员资格收入过亿。

“十点课堂”上线 10 个月,获得近 30 万付费用户,流水达 3000 万元。李筱懿主讲的《脱颖而出, 12 堂优质女人成长课》在十点课堂上线一个月,订阅用户破 3 万。

分答上线一个月获得 2500 万美元融资, 42 天获得超过 100 万位付费用户。

这年 12 月,喜马拉雅的首个“知识狂欢节”单天销售额突破 5000 万元,其中马东领衔的《好好说话》单日销售额 555 万元。

在原有的内容基础上,新媒体内容营销产生了更多新的“玩法”。

2016 年 7 月 8 日早上 8 点,新世相为航空管家定制的“4 小时逃离北上广”刷屏,阅读数 3 小时破百万,让人们看到了新媒体引爆话题的能力。

▲新世相:逃离北上广

11 月 16 日,“丢书大作战”在北上广的地铁、航班、顺风车上投放了 10000 册书,并邀请明星参与传播。

以新世相为代表的社会化营销新势力显现出新的趋势:移动端传播的形式为主、话题营销持续活跃。

此时,内容竞争也愈发激烈,在摸索新的涨粉渠道之余,构建新媒体矩阵,成为内容创业的又一解法。

公号江湖的“南林北沙”——林少和沙小皮,切入了更多垂直领域。

沙小皮当年判断,公号未来成功的一定是人格化的号,视觉志不适合做人格化,所以布局了一位暖男“七言君”。“蛙哥漫画”、“窈窕妈妈”、“一读”、“她刊”等账号微信总粉丝量至今超过 5000 万。

林少的“十点读书”,则衍生出“十点读书会”、“十点电影”、“十点电台”、“她读”等数个百万、乃至千万量级的账号。

量子云则是逐步搭建了以“卡娃微卡”为头部的情感矩阵,以“InsDaily”为头部的时尚矩阵,以“美芽”为头部的美妆矩阵的内容IP矩阵。截至去年,量子云旗下微信公众号矩阵粉丝超过2. 4 亿。

声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

相关文章

相关热点

查看更多