创业26年,从裁缝到“电商教主”,她凭什么?

2019-04-04 16:19 稿源:猎云网公众号  0条评论

3

尽管如此,黄银华仍然认为自己最大的使命是去帮助和她有同样遭遇的残疾人。实际上,早在创业期间,黄银华就曾自费办过一个残疾人网站,帮助百余名残疾人找到了工作。

2009 年,一个专门针对残疾人的创业培训基地—阳光职业教育学校,在黄银华的操作下诞生。在最初只有 29 平米的培训教室里,雪白的墙壁上拉着两条鲜红横幅,一条是来自马云的语录,“未来五年,不做电子商务,你会后悔的”;另一条则是“中国电子商务之父”老榕(王峻涛)的箴言,“错过互联网,你错过的不只是一个机会,更是一个时代”。

在黄银华看来,无论是创业还是就业,一定要跟时代接轨,跟上时代的需求。她希望把开网店的经验,和走出困顿的经历分享给更多的困难女性,去帮助更多的人。陆续地,黄银华相继创办了跨境电商速卖通商学院,与阿里巴巴签约合作培训电商人才,让更多遭遇不幸的人通过网络实现就业。

电商扶贫这条路因爱而生,也因爱而绝处逢生。阳光学校也不可避免的走到了绝境。“那时候人几乎走光了,空荡荡校园里只剩下破桌破椅。”

幸运的是, 2015 年阿里巴巴在武汉投建一万平方米电子商务孵化器,致力于培育孵化 1500 余家电商企业,帮助 20000 人实现电子商务类的就业。黄银华积极参与其中,希望这个孵化器能打通电商创业中的培训、创业、投资等各个环节,为有志于此的人提供更多机会,因为“就业创造尊严”。

2018 年 3 月 8 日,“魔豆妈妈”项目加入阿里巴巴女性脱贫战略,一年来,全国 32 省、自治区、直辖市全面参与到魔豆妈妈创就业脱贫项目中。阿里巴巴集合经济体力量和战略合作伙伴力量,在线上线下开展了电商脱贫、生态脱贫、教育脱贫、女性脱贫、健康脱贫多维度的创就业培训。

据统计,十多年来,魔豆妈妈女性脱贫项目累计进行电商培训女性 18200 人,实现上岗就业 10667 人,培训就业率为58.60%。武汉当地的“魔豆妈妈”也似一家人,她们当中有淘宝店主、客服,也有一些通过电商培训课程实现了就业,在社区服务站工作。

与此同时,黄银华的阳光学校也井然有序地向前走着。 6 年多来,阳光学校已培训过万人。不仅弱势群体,就连汉正街企业主、 90 后大学生、政企部门等都找上门来“求培训”,黄银华更被学员亲切地称为“电商教主”。

4

黄银华最钦佩的人是马云,她的微信头像到现在都是一张在 2012 年与马云照的合影。照片里的她齐耳短发,笑靥如花,整个人都释放着自信。

在黄银华的人生观里,教育和公益,对女性来说是更有意义的事情。在 2017 年 7 月举行的世界女性创业大会上,她和马云约定,要将这份公益帮扶持续 100 年。

创业多年,黄银华很清楚,商业模式重要,技术也很重要。成功不只有一种模式,正如电子商务不只一个淘宝。她从一开始就很明确,培训班要教给学员的,绝不只是一些开店的技术操作,而是要跳出淘宝,让学员善用电子商务这个大平台。

时任阿里巴巴脱贫基金副主席彭蕾曾表示:“这是一个非常了不起的群体。她们的榜样和示范作用,不仅是在困难妈妈的群体当中,我觉得对所有女性的激励都非常强大。”

“早年间会觉得自己的想法有毛病,但今天我十分感谢自己因为理想而坚持下来。”一来是面对外界男性社会的无助,二来是传统女性观念的冲突和矛盾。一路走来,黄银华经历了太多坎坷。而正是那些痛苦的遭遇,炼就了她如今的自信刚强和坦然从容。

结语

关于如何活着才好,世界上从来没有标准答案。风起于青之末,浪成于微澜之间,那些成功女性的背后哪有什么魔法,不过是带着隐忍和坚持,拼尽力气跨过一道又一道坎,只为了活出自我。

回过头来看,女性,到底有多少种迷人的可能性?

声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

相关文章

相关热点

查看更多

关闭