互联网圈的“传教士”

声明:本文来自于微信公众号  银杏财经(ID:threemornings),作者:汪小楼,授权站长之家转载发布。

“李开复你再不努力,你这个创业导师的名头就要被傅盛夺走了。”曾几何时,网上一直流传着这样一个段子。

前不久,傅盛还在自己的文章中对此事专门做了解答:我根本不想当什么创业导师,我就是自己有一些感受,分享给创业者而已......以后别叫我什么老师,叫我傅盛就行。

傅盛这话显然有很大的谦虚成分,然而作为一个高门槛职业,创业导师不是谁想做就能去做的。

因为这一职业首先就要求你自己的事业要达到一定高度,然后才能时刻为他人传道授业解惑,不然你说的话根本没人听。

你看人家傅盛谦虚完后就撂下一句:我不是我,我变成了那个静静观察我的人。让读者自己去体会,可谓是挥一挥衣袖,不带走一片云彩。

不得不说,“传教”还真是一门技术活!

“与时代接轨”

世道是如何变坏的,我想是从王力宏邀请李开复录制歌曲《AI爱》MV那一刻开始的。

该MV中李开复很专业地拿着注射器扎女机器人,往里面注射一些不明的液体,王力宏却在一旁欢快的唱,到底道德该放在哪里。

微信图片_20190326093229.jpg

王力宏此举在《吐槽大会》上就遭到过李诞炮轰:你让李开复老师演这么不智能的角色,你的道德究竟放在哪里?

其实,李诞炮轰得还是很有道理。毕竟,近两年来李开复都一直在疯狂为高大上的人工智能代言,并留下一句名言:我不是李开复,我是人工智能。

也难怪有人会说,在过去一两年时间里,李开复出现在大大小小的几十个场合里,如果有一次没有提到人工智能,那你可能遇到了一个假李开复。

从曾经的微博代言人再到如今的人工智能代言人,能与时代潮流接轨,李开复这创业导师也算是当出了境界。

送李开复走上神坛的除了微软、谷歌公司的光环外,当年他写给中国大学生的几封信也功不可没。信中诸如诚信、优秀、卓越等字眼让无数学子如大旱逢甘露,无不伏地受教。

微博出现后,他亲自在微博上组织参与了诸多社会事件的深刻讨论,其言论一直有点西方思想和马列主义碰撞的味道。后来意外爆发的“秦火火”事件将李开复推上了风口浪尖时,他被查出身患淋巴癌,不得已回台湾疗养。

微信图片_20190326093231.jpg

当他再次出山时,除创业导师外,又多了一个身份:人工智能代言人。这次李开复无疑是选对了方向,因为小平同志曾经就讲过,科学技术是第一生产力。

作为时下最炙手可热的革命风口,谁能受其春风眷顾便能受用无穷,更关键的是,人工智能既没有西方思想,也没有马列主义。

只不过,如今面对后辈们的强势崛起,在继续代言人工智能的同时,如果不再给大学生写上几封信或者出本自传,恐怕李开复这创业导师的头衔就真的晚节不保了。

“我不是我”

周鸿祎追杀傅盛成了互联网圈的一桩公案,有人说是傅盛功高震主,有人说是周鸿祎卸磨杀驴,众说纷纭以至于无人知道其真相。

周鸿祎

图片来源图虫:已授站长之家使用

放到现在来看,真相真的不重要了。毕竟,在商业竞争上,每个人心里都有一个英雄梦,就如周鸿祎当年在雅虎的时候,利用雅虎的资源来培养自己的嫡系。同时每个人心里都住着一个郭德纲,追杀着自己的弟子曹云金。

老板们害怕的不是你自立门户,而是你自立门户后不但比之前过得好,还跟外人联合在他的盘子里抢食,不杀一儆百这队伍简直没法带了。

当初李一男离开华为时,任正非还率领公司所有总监以上的领导在深圳五洲宾馆为其举行了一场声势浩大的欢送会,并撂下一句:你开始创业时,只要不伤害华为,我们是支持理解的。

就算后来与华为彻底交恶,好歹中途也相安无事了一段时间,可是傅盛就没这么幸运了,刚迈出 360 的大门,就收到来自周鸿祎的追杀令。

据程苓峰采访傅盛的口述记录,就在傅盛接受经纬创投的邀请去做投资副总裁时,经纬合伙人张颖收到周鸿祎的带话:不要接受傅盛,接受就是作对。张颖没妥协。

后来雷军准备投资傅盛做可牛影像时,也收到过同样的带话。雷军不但没有妥协,还反问了一句:你让我不投资前 360 员工,可你投资了多少金山前员工?

华为收编港湾时,任正非以胜利者的姿态向李一男抛出了橄榄枝,大致意思是,这两年对你们的打击是大了点,但不这样我们也没办法活啊,还是希望你们继续回到华为,如果容不下你们,华为何以容天下?

周鸿祎何尝不想学任正非一样,以胜利者的姿态对傅盛说同样的话,只不过他没有机会说罢了。

傅盛能够在 360 围追堵截的领域,带领金山网络(后更名为猎豹移动)杀出一条血路,短短几年时间里几乎从无到有地创造了一家市值几十亿美元的上市公司,谁能说傅盛不成功?

但这么多年过去,猎豹移动一直都没有一款拿得出手的现象级产品,只能偏安一隅,傅盛本人也开始变得“不务正业”,到处去传教布道,谁又敢说猎豹移动、傅盛很成功?

两个月前,一篇名为《傅盛持续创新的十大“金句”》的文章一经发布,傅盛就被人吐槽:公司都做没了,还整天不忘装X作秀。

微信图片_20190326093239.jpg

这话显然有失公允,就连傅盛自己都听不下去了,立马站出来强硬回应:公司很强大,猎豹移动有 6 亿多美金现金储备,今年 50 亿人民币收入,小十亿利润。

言下之意,猎豹公司都这么有钱了,凭什么说快做没了?这么说来,还真不能怪傅盛,要怪就怪他赢在了起跑线,输在了奔跑的途中。

当年支持傅盛的腾讯经过3Q大战后一跃成为互联网圈的少林武当,雷军的小米也是白手起家,在最近几年呼风唤雨,上市时连二马、李嘉诚等国家队代表都没有缺席。

就连周鸿祎都放下了枪,不再跟其他人死磕到底,最近几年都在为祖国的网络安全建设添砖加瓦,而傅盛还沉迷在自己的世界里走不出来:我不是我,我变成了那个静静观察我的人。

作为商人,想在残酷的商业竞争中追求阳春白雪和完成自我情怀升华这本无错,但前提是你必须是绝对的行业老大,雷军、马云在这方面就把握得很好。

傅盛

图片来源图虫:已授站长之家使用

你看人家雷军讲得最多的一句话,也就是做人要厚道。马云给企业家授课时也无非是教创业者踩进人家地盘时,手里要有枪。远不像傅盛这样虚无缥缈,云里雾里。

看来,没有对比就没有伤害,成名太早、有偶像光环也不见得是一件好事。这一点,周航应该能理解。

声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

相关文章

相关热点

查看更多