首页 > 动态 > 关键词 > 李开复最新资讯 > 正文

李开复:今天所说的AI实际上只是一个花哨的模式识别器

2019-03-21 15:45 · 稿源:TechWeb

【TechWeb】 3 月 21 日,香港科技大学和创新工场宣布成立计算机感知与智能控制联合实验室,前AI Lab主任张潼已加盟创新工场,兼任科研合伙人,并任港科大和创新工场联合实验室主任。

在联合实验室合作仪式签署现场,创新工场董事长兼CEO李开复发表致辞,他表示学术界和工业界间的联系非常重要,单凭任何一方的力量很难发挥出最大的能量。

同时,他认为对今天AI所带来的巨大应用和经济机遇感到非常兴奋,但其实今天所说的AI实际上只是一个花哨的模式识别器,它是从深度学习中发展出来的,并变得越来越好,但离人类的认知思维能力,规划创造力和自我意识还有许多其他的东西还有很远的距离。

创新工场董事长兼CEO李开复博士现场致辞全文:

很高兴来到香港科技大学。我也曾是学界人士,在卡内基梅隆大学攻读我的博士学位,主要做语音识别领域的研究。正因如此,我十分清楚学术界和工业界间的联系是多么的重要。

在我博士毕业后,我教了两年书。那时我认为语音识别技术已经做好准备,我们即将迎接它的黄金时期了,所以我在 1990 年加入了苹果公司。最终,我关于语音识别梦想的确实现了,不过是 25 年后的事情了,所以学术界和工业界之间的差距有时是很大的。

事实上,学术界和工业界肯定会有一些相同的或是不同的观点。我认为,如果没有强有力的沟通和合作,单凭任何一方的力量很难发挥出最大的能量。

我对香港科技大学的印象非常深刻。大约在 20 年前我第一次来这里,我看到了一些海报,上面是学生们的研究成果。于是我告诉当时接待我的计算机科学系主任,说“你们的博士项目真的很棒”,不过他却告诉我这些其实都是硕士生的研究成果。

这是一个真实的故事,也真的反应了香港科技大学的学术能力有多么的先进。那时我认为,这些香港科技大学硕士论文比我们当时在亚洲微软研究所看到的许多博士论文都更超前。所以我们印象非常深刻,因此微软至今仍然是香港科技大学的赞助商和合作伙伴。我真的被许多在香港科技大学的教授震撼,我仍然与他们中的许多教授保持着联系。

我很荣幸能再次与你们连接到一起。我更加开心的是因为张潼教授,他做了很多我所说的连接学术界和工业界的工作。他不仅联合创办了百度研究院,还联合创办了腾讯AI Lab。他知道巨人们是如何看待AI的,以及这些应用的发展机会到底是什么。而他选择做了一个罕见的决定,回到学术的根源,成为一名研究者。

我们对今天AI所带来的巨大应用和经济机遇感到非常兴奋,普华永道估计,到 2030 年,AI将撬动 16 万亿美元的经济收益。我也对我们的投资成果、丰厚的回报和各种各样的AI公司都很满意。

但其实我们心中知道,今天所说的AI实际上只是一个花哨的模式识别器,它是从深度学习中发展出来的,并变得越来越好,但离人类的认知思维能力,规划创造力和自我意识还有许多其他的东西还有很远的距离。

所以,当我看到这样一位才华横溢的研究员决定重新回到学术界,把他对这个行业的所有知识都带回来,并且把他的研究根基建立在基础研究上的时候,我感到非常的温暖。

我们还认为,这可以成为一种新形式的连接,这种连接可以带来新的经济机会。不仅仅可以从张潼教授在百度和腾讯的工作经历中来,也可以从我们的投资和商业路线中来。但不必只将关注力放在上面,而是把它作为未来工作的指导方向之一。我们确信这只是一个种子一样的开始,它将开始于张潼教授将要开始的实验室,我相信这将吸引一些天赋异禀的学生们。

创新工场实际上做了很多类似的活动。事实上,创新工场人工智能工程院执行院长王咏刚等正在计划今年夏天培训七百名学生,培训他们成为经验丰富的AI工程师,我们欢迎香港科技大学的学生和其他香港高校的学生在这个暑假来和我们一起进行实际的工程师训练。

我们不仅仅致力于从投资,还想回馈大众、与高校建立联系,致力于基础研究工作。所以我们真的很想看到张潼教授在联合实验室的平台,来完成他认为合适的研究。因为我们相信他的判断,我们相信这个环境,我也是你们这些学生的超级粉丝。我们希望,这只是未来几十年中一段伟大关系的一个很小开端。好的,谢谢大家。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 李开复谈AI赋能:“AI+”有价值 但“+AI”对社会经济贡献更大

    创新工场董事长兼首席执行官李开复近日出席2020世界人工智能大会云端峰会,并发表《从“AI+”到“+AI”:以技术重构中国经济》的主题演讲。从之前的“AI+”到现在的“+AI”,二者有何区别?李开复表示,“AI+”是以AI为核心,工程师、科学家主导寻找商业机会。而“+AI”是以传统公司为主导,AI赋能传统行业产生价值。李开复认为:”再过五年,我相信AI会进入下一阶段——无处不在。AI应用会变得越来越简?

  • 李开复:对TikTok的控诉 美国没有任何证据

    创新工场董事长兼首席执行官李开复对特朗普要求TikTok出售一事发文表态。李开复表示,中国对于想进入中国的外国互联网公司需要如何符合法律法规,描述的非常清楚。美国处理TikTok并没有给出需要做什么才能继续运营,对于美国对它的控诉也没有提出任何证据。以下为李开复发文全文:谷歌退出的时候,我已经离开了。不过环境和规则是很清楚的:1)中国对于想进入中国的外国互联网公司需要如何符合法律法

  • 创新工场李开复:美国对TikTok控诉没有任何证据

    近日,特朗普公开称在 9 月 15 日前TikTok必须要卖给美国公司,否则将关门大吉。对此,创新工场董事长兼首席执行官李开复对此发文表态。

  • 美国强迫收购TikTok、限45天、还要中间费!李开复:做法不可思议

    针对美国强迫收购TiTok、限制45天期限,且索要中间费的做法,创新工场董事长兼CEO李开复直言不可思议。李开发发文称,中国对于想进入中国的外国互联网公司需要如何符合法律法规,描述的非常清

  • 这个AI工具可以做到“鸟脸识别”了,准确率达90%

    现在,一种新的人工智能工具可以帮人类完成这项棘手的任务,并且有可能为研究鸟类行为提供新的见解。

  • 网易AI Lab斩获全球顶级声纹识别竞赛冠军

    近日,全球最大的语音会议 INTERSPEECH 2020 公布了SdSV 声纹识别比赛成绩,网易AI Lab从众多国际顶级队伍中脱颖而出,获文本相关声纹识别赛道 综合排名第一、单模型第一的双料冠军。彰显了网易 AI Lab在语音声纹识别技术领域的领先地位。 本次国际声纹识别比赛的参赛队伍来自国际多家知名高校与企业,包括近两年全球各项声纹识别比赛中的“常胜将军”:布尔诺工业大学、新加坡通信研究院、 约翰霍普金斯大学等。 比赛中,网易AI

  • AI大厂算法测试心得:人脸识别关键指标有哪些?

    仅仅在几年前,程序员要开发一款人脸识别应用,就必须精通算法的编写。但现在,随着成熟算法的对外开放,越来越多开发者只需专注于开发垂直行业的产品即可。 由调查机构发布的《中国AI产业地图研究》中也有一组有趣的数据,目前中国的AI企业中,有近 8 成集中在应用层,其中AI行业解决方案占比高达40.7%,从上下班的人脸识别考勤,到金融App的人脸身份核验,再到医院和政务大厅的人脸识别取号,以及车站的人脸核验检票…… 目前市

  • 开源推荐 | 可实现门禁、AI测温敏捷开发的人脸识别应用套件

    随着人脸识别技术的不断发展,尤其是在部分算法平台对外开放算法之后,人脸识别的应用门槛得到了极大降低。但是从算法到一款真正可落地的人脸识别产品,在完整的应用开发中,不仅需要考虑底层算法的运行逻辑,也需要上层业务逻辑完整自洽。而这个从 0 到 1 的过程,往往会让大部分中下企业及开发者,在项目商用化落地过程中无从下手。因此,在这里推荐一款开源的人脸识别应用套件ArcFaceGo。基于该套件,可以快速甚至零代码搭建人?

  • AI重新定义OCR 文思海辉金融推出智能字符识别系统

    在金融领域,纸质单据是最为常用的信息载体,存在大量影像文字信息录入的需求。由于行业特殊性,单据、票据、证照的类型复杂多变,影像信息人工分类与录入会消耗大量人力、物力和时间成本,严重影响业务流程的效率和用户体验。 文思海辉金融依托AI+OCR技术,面向银行、保险、证券领域全力打造文字识别利器——智能字符识别系统(简称:ICR系统),针对金融机构不同应用场景,解决其文字识别、结构化输出、快速适配训练等业务痛点?

  • 小冰联手特步、阿里,开启AI+服装制造零售跨界合作新模式

    今夏,一位人工智能艺术家创作的潮流单品掀起时尚热潮,受到众多明星和消费者热捧。比如汪东城。提到汪东城,很多人的第一反应可能是:飞轮海,恶作剧之吻,全能ACE,衣架子……影、视、歌、T台、综艺多栖的他,更是时尚界的宠儿,对于服饰潮流见解独到,衣品一向令人称道。这不,最近,他就pick了一款“神奇”的T恤,并将之融入自己的时尚穿搭中,风格独树一帜,潮感十足,搭配长袖衬衫,干净清爽,洒脱随意。无独有偶,谢霆锋和?

  • Windows 10计算器应用现在支持图形模式下的深色主题

    去年 3 月,微软宣布正在为Windows Calculator应用开发新的图形功能。今年,微软开始在Windows10 和10 S电脑上推广Windows计算器应用中的图形模式功能。现在,微软将Windows10 计算器应用更新至10.2005.23. 0 版本,此次更新为图形模式带来了深色主题支持。

  • AI数据迈入场景化时代,头部企业云测数据重建产业模式

    中国AI数据服务行业正走入场景化以及精细化时代,在政策的进一步推动以及技术的进一步成熟下,人工智能产业落地速度明显提速,中国AI数据服务行业迎来巨大的发展浪潮。iiMedia Research(艾媒咨询)发布的《 2020 年中国AI数据服务行业研究报告》主要针对商业模式、应用范围、竞争格局等领域进行市场解读、企业研究以及未来趋势预测。 中国AI核心产业市场规模将超 1500 亿元, 数据服务发展潜力不断拓展 中国AI数据服务行业现如今发

  • 兴业银行与第四范式开启AI平台加速模式 毫秒级信用卡反欺诈系统上线

    近日,基于第四范式为兴业银行打造的低门槛、自动化的人工智能平台,兴业银行信用卡中心推出了毫秒级智能交易反欺诈系统,实现了对信用卡欺诈风险自动化、智能化、精确化的甄别与管控,为信用卡用户提供最安全、可信赖的智能化支付体验和保护。近年来,兴业银行在“科技兴行”战略的引领下,持续加大科技投入,将人工智能等新兴技术与业务发展相结合,促进经营模式转型,并不断通过风险管控、精准营销、投资理财、合规内控等业务场

  • 浪潮信息新品发布,5款AI服务器支持全新NVIDIA® A

    作为全球领先的AI计算基础架构厂商,浪潮一直都在不断研发新的产品。在 5 月 14 号发布了 5 款AI服务器,服务器可以支持 8 到 16 颗NVIDIA A100 Tensor Core GPU,计算功能能够达到每秒 4 亿亿次,带宽也能达到600GB/S的GPU间P2P。新服务器全面支持全新NVIDIA? Ampere架构。浪潮服务器新品发布应用范围更广浪潮此次发布的 5 款AI服务器将应对多种人工智能计算场景,可支持 8 到 16 颗最新NVIDIA A100 Tensor Core GPU。A100 GPU中?

  • 腾讯汤道生:AI是产业互联网的“中央处理器” 正催生新产业形态

    世界人工智能大会上,腾讯高级执行副总裁、云与智慧产业事业群总裁汤道生表示,人工智能是新基建的核心技术之一,也是产业互联网的“中央处理器”。人工智能可以优化生产和服务流程,提升人均产值,优化成本结构,助力降本增效,挖掘产业新价值;人工智能让机器有了自己的“视觉”、“听觉”,甚至是“嗅觉”, 将催生产业新形态。另外,汤道生认为,AI与5G、云、物联网等技术深度融合,将打造产业新动能。

  • 实力不够AI来凑?韩国围棋棋手AI作弊被判监禁

    2017年6月23日,在中国浙江乌镇举办了一场举世瞩目的围棋挑战赛,由谷歌人工智能阿尔法狗对阵当前世界排名第一的棋手柯洁,经历了4个多小时的酣战,阿尔法狗1/4战胜了柯洁,这也让人们对人工智能

  • 旷视科技申请“狗脸识别”专利

    近日,北京旷视科技有限公司新增多条专利信息,其中之一为:一种狗鼻纹特征点的检测方法、装置、系统及存储介质。专利基本信息摘要显示,该专利所述狗鼻纹特征点的检测方法包括:基于狗鼻图像与已经训练好的狗鼻纹模型

  • AI音乐的“原创”激辩

    周杰伦的新歌《Mojito》微醺了整个社交平台。就在 300 万夕阳红粉丝为新歌付费买单的第二天,这首《Mojito》就已经免费上了B站和两大短视频平台。

  • 宋祖儿推荐AI志愿助手 百度AI高考志愿助手入口地址

    宋祖儿推荐的AI志愿助手工具可根据考生所在省份招考政策以及考生个人成绩和选科情况,智能分析历年招生计划、往年录取分数、同水平考生往年报考情况等,结合考生分数信息和实时搜索大数据,帮助考生更科学合理地填报志愿,为考生择校、选择专业提供参考。百度AI志愿助手入口地址只需要在百度app搜索「高考」关键词即可打开。以下是功能介绍:

  • AI 技术再度爆红,ColorOS 7.2 用 AI 让体验更出色

    近日,一段百年前拍摄的北京影像在网络上广泛传播,大家关注的重点是这段影像经过 AI 修复,不仅增添了色彩,同时人物面部表情也更加清晰,让人们一睹 1920 年热闹的北京城。就在大家感叹 AI 技术的神奇时,却不知 AI 早就被运用在身边。以常见的 OPPO 手机为例,其搭载的最新系统 ColorOS 7.2 在多处运用了 AI 技术,让体验变得更轻快流畅,还能达到省电的效果。一键重现老照片,AI 修复就在身边在数字时代,很多人都想将泛黄的老

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
  • 热门标签

热文

  • 3 天
  • 7天