首页 > 点评 > 关键词 > GitHub最新资讯 > 正文

微软豪掷百亿也要收购GitHub,开发者真这么值钱?

2018-06-07 08:50 · 稿源:猎云网

【猎云网(微信号:ilieyun)】 6 月 7 日报道(编译:田小雪)

最近两天,我们主要看到了三则与开发者相关的新闻。其中,前两则来自苹果一年一度的全球开发者大会,第三则来自微软。

在开发者大会上,苹果总结了其应用商店App Store近十年来的销售业绩表现。根据它公布的数据,App Store每个星期的访客数量高达 5 亿。截至本周,它将会给开发者带来超过 1000 亿美元的收益。此外,公司还会在大会上表示,开发者有望在明年利用iOS用户界面框架,也就是我们通常所说的UIKit,来为Mac编写应用程序。

与此同时,微软也不甘示弱。本周一,它宣布已经与全球顶级软件开发平台GitHub达成一项 75 亿美元的收购协议。要知道,超过 2800 万的开发者,会利用GitHub相互学习、分享与合作。微软首席执行官萨提亚·纳德拉(Satya Nadella)表示:“我们微软是一家以开发者为核心的公司,此次与GitHub合作将能进一步帮助我们兑现赋予开发者足够自由的承诺。我们清楚地知道,自己肩负着什么样的责任,因而也会尽最大努力为开发者创造条件,让他们自由创新从而去应对目前所面临的严峻挑战。”

所以说,在如今这个时代,开发者的身价,可以说是非常高的。

平台与开发者的共生关系

在过去几个星期中,我一直都在思考,聚合器和平台之间到底存在着什么样的差别。通常情况下,聚合器收获的,是现成的内容或产品。而开发者则是利用平台,来自主创作一些全新内容。

因此,在开发者和平台之间,就形成了这样一种共生状态。从技术角度来看,平台主要就是为开发者提供必要的基础构建块组,比如应用程序界面或者应用程序编程接口,让他们创新使用体验。从市场角度来看,这些全新体验又会让消费者自愿选择掏钱购买或升级所用平台。

当然,应用程序究竟如何能够促进消费者接受某一平台,以及在什么程度上接受,还是得看具体情况而定。其中,几乎可以肯定的是,那些与开发者相关的平台,到底能够带来多少收益,未来发展潜能如何,是两个至关重要的因素。举个例子,传统的Windows系统几乎不会为终端用户提供多少实用功能。但它之所以还能如此值钱,主要就是因为大量以这一开放平台为基础所提供的应用程序。

图二.png

这里的“开放”,主要有两层意思。第一,Windows应用程序编程接口是面向所有人开放的,大家都能够以此为基础进行开发。第二,开发者能够直接与终端用户建立联系、实现互动,其中就包括在线支付。而这种状态后来,也催生了众多大规模软件公司。同时,在 2003 年,还由此诞生了一个基于Windows的平台,即Valve的Steam。

Valve意识到,玩游戏只是整个用户体验中的一小部分。发现和购买游戏的体验,以及安装和升级游戏的过程,同样有着非常重要的作用。而且,这些用户的痛点,其实也就是开发者的痛点。比如说,最开始他们之所以产生开发Steam的想法,主要就是因为游戏玩家无法集体升级。要知道,对于需要在线竞争的游戏玩家来说,集体性的更新升级是一件非常必要的事情。虽然Valve目前是一家私有公司,没有对外披露Steam的收益数额,但据相关资料显示,该平台每年带来的收益高达数十亿美元。

但尽管如此,与苹果App Store相比,还是逊色不少。苹果借鉴了Steam应用商店的创意,并且将其与自家平台进行了有机结合。这样一来,iOS用户和开发者别无选择,就只能使用苹果自主拥有和运营的分销渠道。

图三.png

其实,苹果之所以能够成为第一个吃螃蟹的人,最为关键的,还是因为它的王牌产品iPhone和iPad受到了广大消费者的欢迎,刺激了市场的消费需求。这一点需要全部归功于它的产品,与应用程序是一点关系也没有的。开发者需要赚钱,而苹果刚好又有足够的用户。

其次,它的应用商店App Store,就像之前的Steam一样,确实能够给消费者带来更好的使用体验,促使终端用户更加频繁地下载应用程序、购买相关服务。这也就意味着,开发者之所以选择为iOS开发程序,不仅仅是因为它庞大的用户数量,更是因为与其他平台相比,这个平台上的用户有着更大的购买需求和更高的购买愿望。

最后,苹果App Store在很大程度上降低了开发者的准入门槛。当然,这一点在Steam身上同样也是如此。大家都知道,门槛降低了之后,应用程序就会增多,进而就会吸引更多用户。用户多了之后,又会进一步带来更多应用程序。

苹果针对自家平台推出的更新升级

说了这么多,其实就是笔者在文章一开头提到的、苹果在开发者大会上宣布的两项内容。正如我们所说,iOS开发者能够获得高达 1000 亿美元的收益。也就是说,苹果已经拿到了大约 400 亿美元的收益。要知道,这可以说是一个非常大的利润空间了。

至于大会上最新推出的应用程序,最值得一提的,就是能够与开发者形成竞争关系的Measure。可以说,它胜过了应用商店中的一众增强现实应用程序。另外,它还针对自家智能手表推出了一款全新的Podcasts应用程序,更新了新闻、股票和语音备忘录等应用程序。

不过,Mac的情况就不太一样了,它的平台要比iPhone小很多。目前,为Mac提供应用程序支持的,仍然是一些质量较高的独立软件开发商。其实,这也变相告诉我们,如果开发者能够直接与终端用户建立联系、实现互动,那将会是一件非常具有价值的事情。因为这样一来,开发者就能收获大量较为稳定的用户,他们会在可预见的几年中多次购买应用程序中的服务或产品。然而,如果按照目前的发展趋势来看,针对Mac开发的应用程序数量,将不会出现较大幅度的增长。原因很简单,那就是能够吸引开发者的用户数量还是不够多。

换句话说,苹果需要适当调整自己的发展策略。在大会上,它表示公司将不会向开发者强加相关条款。而且,它目前正在稳步推进一个项目,用不了几年就会实现应用程序从iOS向Mac的便捷过渡。也就是说,现阶段,苹果是自己掏钱为Mac应用程序买单的。虽然这些钱不会流向开发者的口袋,但苹果还是主动包揽了这一过渡过程中的大部分工作。

与GitHub的收购交易

当然了,即便是花费大量时间和资源来构建这样一个框架网络,肯定是比不上它斥资 75 亿美元收购GitHub的。而且,乍一看,你或许看不出来这之间有什么不一样。

我们还是回去以Windows为例,当时微软并没有在吸引开发者这个问题上下太多功夫。而且,即便当时微软陷入了信任危机,也还是有很多开发者继续选择它的平台。原因很明显,那就是它拥有大量用户。换句话说,在Windows那个时代,开发者是不值钱的。

但现在,情况已经完全不一样了。没错,在企业和游戏领域,它还是一个非常重要的平台。可在移动领域,它并没有任何优势可言。即便在云计算领域,也只能算得上第二。就连第二,也是因为有大量企业客户的支持。所以,对于新兴公司或开发者来说,没有任何非微软不选的理由。

而这或许就是它斥资收购GitHub的原因所在,因为它缺少一个拥有足够数量用户以便能够吸引开发者的平台。作为一家全球领先的云计算解决方案供应商,GitHub恰好可以弥补微软在这方面的不足,通过大量高质量的网络效应帮助微软直接吸引开发者。可这一过程中的问题就在于,跳过用户直接硬性吸引开发者,需要付出相当大的代价。

或许有人会说,反正微软有钱。可这里还存在另一个致命缺点,那就是它没有以用户为基础的平台。按照现在的情况来看,它是把赌注都下在了独立平台上那些基于云计算的开源应用程序上。

任何一家公司,只要它的平台拥有大量有效用户,那就很难不去选择GitHub作为杠杆。而且,对于IBM或甲骨文这类纯粹以企业为重点客户的公司来说,也会想尽一切办法来让自己赚取收益。

总之,就目前的情况而言,微软究竟想要通过此次收购交易获得什么,我们并不是很清楚。但可以肯定的是,如果它还是继续选择直接“收购”开发者,而不是巧妙利用相关杠杆,那将会付出巨大的金钱代价。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 微软回应GitHub服务中断:各地服务器有被盗现象 已全力追回

    今天早些时候,代码托管服务平台GitHub再次出现服务器故障,网页无法打开,数个小时后恢复。

  • GitHub崩了 程序员调侃称自己被迫摸鱼

    今天,代码托管服务平台GitHub再次出现服务器故障,网页无法打开,截止发稿时仍未恢复正常。对此,不少程序员在微博调侃称自己被强制下班,被迫摸鱼。更有人直言终于有正当理由不抄代码不做实验了。

  • 我,一个靠GitHub打赏谋生的码农,年入十万美元

    ​如果提到靠打赏生活的人,我们首先想到的会是主播。但现实情况是,码农也可以。这位活成主播的码农名叫 Caleb Porzio。在过去的一年里,他靠 GitHub 项目的打赏赚到了 10 万美元。在这篇自述文章中,他分享了自己靠 GitHub 项目赚钱的经历和技巧。

  • 程序员“交友”网站Github崩了 微软回应:服务器被盗 正在追

    作为全球最大也是最知名的程序员交友网站,代码托管服务平台Github那是一天都不能没有的。今天Github突然就崩了,让很多程序员很担心,询问Github现在的实控人微软之后,客服回应

  • 3个月实现产品落地,这个GitHub 8000星的AI实时换脸项目有APP了

    ​让视频会议不再枯燥,一键换脸,想用谁的身份开会就用谁的身份。现在,这个名为 Avatarify 的 AI 换脸项目可以在苹果商店中下载使用了。

  • 微软与谷歌达成合作 帮助开发者在Play商店中发布PWA应用

    PWABuilder 是微软旗下的一款开发人员工具,可帮助开发者构建渐进式 Web 应用(简称 PWA)并发布到应用商店中。与此同时,Bubblewrap 也是谷歌旗下的一款命令行实用工具和库,旨在为将要登陆 Play 商店的高质量 PWA 应用生成和提供签名。随着今日宣布的最新合作,两家公司还将为 PWA 应用开发者带来增强的体验。

  • 比尔盖茨回应微软收购TikTok

    ​近日,比尔·盖茨在接受采访时表示,TikTok通过创新创造了一些竞争,这很好。但自己不是Tik Tok的目标受众,都是从大女儿那了解相关知识,以及她为什么要花时间在这上面,TikTok在这方面做得很好。

  • 比尔盖茨回应微软收购TikTok,微软保证美国数据安全

    近日抖音海外版Tiktok被要求出售给美国公司之后,有关微软收购Tiktok的消息就不断出现,对于这件事情,微软的创始人比尔盖茨在接收媒体采访的时候谈了自己的想法,他表示:TikTok的美国数据将获得微软的安全保证,微软将努力在全球范围内建立牢固的合作关系,不会做任何被认为有“恶意”的事情。

  • 美国白宫顾问纳瓦罗:警惕微软收购TikTok

    白宫顾问彼得·纳瓦罗接受福克斯新闻(Fox News)采访时表示,美国民众应该对“微软计划收购TikTok”的消息保持警惕,原因是“人民解放军和中国政府使用的正是微软”,而且“微软帮助中国建立了防火墙”。纳瓦罗认为,微软收购TikTok传闻是“有人恶意放出风声”,“试图借此逼迫总统”。根据他的说法,这是有人试图给特朗普总统施压,阻止其作出封禁决定,因此把消息泄露给媒体和大众。图注:白宫顾问彼得

  • 微软收购TikTok美国业务的交易可能在周一完成

    据道琼斯消息,微软收购TikTok美国业务的交易可能在周一完成。北京时间8月1日,福克斯商业台在推特上表示,微软正在洽谈收购TikTok在美国的业务。福克斯商业台的Charles Gasparino表示,消息来自投行知情人士,尚未收到TikTok或微软的评论。

  • 实时音视频选型 开发者应该避开哪些坑?

    实时音视频技术的专业度和复杂度都很高,通过PaaS服务商来集成实时音视频,快速开发App,是时下开发者的优先选择。所选RTC是否好用易用、契合所需场景,将直接影响项目开发进度和后期运维成本。 开发者需要了解实时音视频技术选型中要避开的坑点,以便提高开发集成效率。具体来说,以下四个方面要综合考虑。 一、实时音视频与IM能力不宜分散 几乎100%的实时音视频在线应用都有文字/语音消息、文件传输、图片显示等IM需求。 目前市

  • 比尔盖茨回应微软收购TikTok说了什么?比尔盖茨回应全文

    【比尔盖茨回应微软收购TikTok】据彭博社报道,目前,美国微软公司正在洽谈收购TikTok在美业务。当地时间 8 月 4 日,美国微软公司创始人比尔·盖茨接受采访时回应此事,他表示,TikTok的美国数据将获得微软的安全保证,微软将努力在全球范围内建立牢固的合作关系,不会做任何被认为有「恶意」的事情。

  • 特朗普要求TikTok9月15日前卖给美企,包括微软收购

    多家美国媒体在8月3日发布消息称,在威胁“封禁TikTok”后,美国总统特朗普8月3日对外表示TikTok必须在 9 月 15 日之前卖给美国,否则必须关门,他表示“我不在乎是微软买或是谁买,只要是一家大公司,一家安全的公司,一家非常美国的公司买下来就行”。

  • 葡萄城发布“赋能开发者”业务使命

    2020 年 6 月 30 日,专注于为开发者服务的年满 40 的葡萄城举办了一场线上发布会。这场主题为“赋能·智变”的葡萄城“赋能开发者”品牌战略发布会,在国内的低代码开发平台市场刮起了一股“葡萄城”风。从 1946 年世界上第一台通用电子数字计算机ENIAC诞生以来,软件开发行业便开启了飞速发展之路,前后经历了机器语言、汇编语言、高级语言以及低代码开发这四次技术革新。1980 年,52 岁的 Paul Harold Broman为解决学校会计处理

  • 自动更新出错且无法禁用,开发者决定放弃 Snap 及 Ubuntu

    近日,荷兰开发者 Remy van Elst 通过自己的博客控诉了 snap 自动更新所带来的问题,并决定删除 snap,同时选择放弃 Ubuntu。升级到 Ubuntu 20.04 版本后,Remy 通过 snap 安装了 CLion,因为与手动下载安装相比,这样显然更方便。但就在上个周末,他发现 CLion 自动更新了。实际上,当他注意到更新时,该程序进程已由于更新导致的错误而终止。

  • 华为HMS生态全球开发者数量增至160万

    华为公布HMS生态最新进展,目前华为终端全球月活用户达到7亿,华为全球注册开发者达到160万,全球集成HMS Core的应用数量超过8.1万。

  • 苹果向开发者推送Safari 14测试版 速度更快更省电

    本周,苹果向开发者和部分AppleSeed测试人员提供了Safari14 测试版,该版本与公测版分开,只有受邀者才能使用。据悉,Safari14 是macOS Big Sur所包含的新版Safari,引入了定制选项,让人们选择壁纸和开始页选项,而且页面加载速度更快,更省电。

  • 苹果邮件通知开发者 无版号游戏8月将被下架

    DoNews 7月9日消息(记者 刘文轩)据GameLook消息,有开发者表示,今天苹果向开发者发送邮件,通知他们任何在中国App Store上架,含有付费、应用内购买的手机游戏必须在7月31日前将版号信息补充完整,否则将被下架。在这之前就有消息称,苹果将从7月开始严格要求中国区App Store上架游戏必须获得版号,光是7月1日当天就已经有超过1500款游戏遭下架,7月1日到7月8日,已经有超过7000款游戏从App Store下架,这段时间上架的游戏数量?

  • 游戏开发者出海如何获得稳定业务增长?Google支招

    8月5日消息,Google在线举办年度Think Games游戏出海峰会,分享了Google在游戏出海领域的新洞察、新工具、新实践,帮助中国游戏开发者和厂商在不确定的环境下寻找机遇,在新常态下,获得新的增长。根据Newzoo的预测,2020年全球移动游戏市场将达到772亿美金的市场规模,年增速将达到13%。这其中中国游戏开发者凭借强劲的韧性,在海外市场取得了亮眼的业绩,根据App Annie的数据,2020年上半年中国手游在海外的收入年增

  • 鸿蒙2.0来了!华为开发者大会HDC 2020宣布

    华为官方宣布,2020年度华为开发者大会“HDC Together”将于9月10日至9月12日在东莞松山湖举办,早鸟门票明天起开售。根据预告,本次大会将带来主题演讲、技术论坛、行业大咖对话等

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
  • 热门标签

热文

  • 3 天
  • 7天