首页 > 资本 > 关键词 > 张泉灵最新资讯 > 正文

张泉灵、胡海泉都要参加的基金从业资格考试到底是什么?

2016-04-28 14:55 · 稿源:品玩

2016年第一场基金从业资格考试终于放榜了。考前多次挑灯复习,说考试难度不亚于录一张专辑的明星投资人胡海泉在微博上额手称庆,“学霸上身还是人品爆发?!竟然两门都过啦”。

这次的基金从业资格考试堪称“史上最热闹”,考生还有前央视主持人、紫牛基金合伙人张泉灵,复星集团的梁信军、私募“教父”赵丹阳手下姚迁等私募“大佬”,他们管理的基金规模动辄过百亿。不过,悲惨的是,据《第一财经日报》报道,同时参加两门科目考试的私募高管通过率仅为49.1%。

基金从业资格考试到底是什么?今年的考试怎么突然成了“史上最热”?它的难度为什么高到让一半的私募高管都挂科了?

基金行业的入门考试

和带有选拔性质的高考不同,基金从业资格考试是基金行业的入门考试。

甚至在2015年以前,基金从业人员资格考试只是证券从业人员资格考试体系的一部分,由中国证券业协会组织。

2012年,中国证券投资基金业协会成立,成为与证券业协会平行的独立法人社团。经过3年的筹备,从2015年开始组织独立的基金从业资格考试。

现在的基金从业资格考试包含两个科目:科目一《基金法律法规、职业道德与业务规范》,科目二《证券投资基金基础知识》,考试题型均为单选题,每科题量为100道,每题1分,总分100分,60分即为及格。

这个入门考试的难度有多高呢?有这样一个数据,科目一的通过率接近80%。

今年科目一的题目

有人的反映是,“就像做高中政治题”。

不过,科目二就没有那么简单了。题目中有很多计算题,包括基金费用、基金投资、债券、股票等等。这也是让很多私募高管头疼的地方。

今年科目二的题目

为什么这届考试成了“史上最热”

一个基金行业的入门考试,为什么偏偏今年大热?

这要从基金业协会在今年2月发布的《关于进一步规范私募基金管理人登记若干事项的公告》说起。这份公告明确规定:证券类投资私募机构的全部高管人员都必须获得基金从业资格;非证券类私募投资机构(PE/VC)至少要有两名高管拥有基金从业资格。

私募是一种融资手段,最早起源于美国,本质就是一些富有的私人银行家,通过律师、会计师介绍,把钱投资到风险较大的石油、铁路等新兴产业。现在,私募基金一般都有专业机构管理,所募资金仍来自特定人群,数量少,投资金额大。投资人和基金管理人决定把钱投入到哪里,收益和亏损都由自己负责。由于这样的特点,私募基金受到的限制是比较少的,基金管理人此前也无需获得基金从业资格。

不过,根据基金业协会的说法,近年来私募基金发展迅速,出现了鱼龙混杂、良莠不齐等突出问题。而提高行业进入门槛和难度,就是为行业发展降温,净化行业环境。

这也成就了“史上最热闹”的基金从业考试。基金业协会披露的数据显示,这次考试共有31.3万名参加,其中来自私募证券基金的考生就有6.5万人,私募股权、创业投资基金(PE/VC)的还有1.4万人。

“我管理资金上百亿”,“你基金从业资格考试挂了”

关于这次基金从业考试,网上出现了大量调侃的段子,而一个最心酸的真实吐槽来自某位考生:

“我一个搞VC的,让我考二级市场的东西,和实务一点关系也没有,真是苦死我了。”

有人统计发现,这次从业资格考试近90%的内容都是关于证券投资的。但实际上,从事私募股权投资基金、创业投资基金(PE/VC)们能生存下来,大多数依靠的是对创业者、行业包括数不清的隐形规则的透彻把握,不少人“起于草莽”或者没有进行过二级市场投资。

对于他们来说,参加并通过基金从业资格考试真的能解决私募基金良莠不齐的问题?

不过不得不说,这次基金业协会很快就听到了大家的呼声,在宣布2016年第一次基金从业资格全国统考顺利结束之际,还表示,正在积极推进私募股权投资基金的教材编写工作,预计今年6月份就能发布私募股权投资基金考试大纲,9月份就增加适用于私募股权投资基金从业人员的考试科目,括弧,包括创业投资基金。

文章来自品玩网

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 多年投资心得就为直播?知名音乐人胡海泉直播首秀遇坑引热议

    现如今直播带货日益火热,但即便是再专业的团队也会遇到意外情况,包括明星直播也是如此。就在7.15海泉的抖音直播首秀中,因地铁修建导致信号中断,直播间被迫停播。意料之外的突发状况,让胡海泉首次直播就中了大招,好在团队专业调整迅速,不然着实播了个寂寞。新一轮的消费升级已经来临,新一代消费者更相信专业主义,有更独立多元的消费观,相对于传统品牌,他们更关注新国货新品牌,会产生好感和信赖感。在自媒体为王的当下,

  • 陈欢快手直播首秀 连线胡海泉潘长江助力高考加油

    “我们三个 82 年的不算太老男人都可以半路出发追随梦想,我相信你们也一定可以。” 7 月 6 日晚,浙江卫视主持人陈欢在他的快手直播首秀中,连同着他“不算太老男人乐队”的两个好兄弟曾力轩和陈宇浩,一起为即将高考的学子们加油打气。对于自己在快手的第一次直播,陈欢大呼“过瘾”、“很燃”,连线了潘长江、胡海泉,实现单场涨粉过万,尤其是能实时看到老铁们的评论和反馈,让他觉得和以前做节目很不一样,为此他还特意准备了

  • 投资“黑洞”频发,创业者的故事讲不动了

    最近经常有创业者打趣说,创投圈已经不再相信“故事”了。这话题,怎么说呢?一方面,有不少媒体报道称:受疫情影响,资本机构对外投资规模持续缩小。有行业人士还透露,近年来诸如瑞幸、赛麟、OFO等投资黑洞,让资本市场很受伤。

  • 挖中国客户希望破灭 三星投资格芯以在欧洲争取机会

    因为美方禁令的阻挠,以华为为代表的科技厂商,芯片代工订单不得不开始转包给本土晶圆厂,这意味着台积电、三星需要寻觅新的市场机会。放弃7nm、关停成都工厂后,所谓AMD“前女友”

  • 江苏天鼎证券投资咨询有限公司:什么是指数基金和股票基金?

    根据不同的划分标准,基金分为各种不同类型。比如我们很熟悉的货币基金、债券基金、指数基金等。其中,根据投资对象不同,基金可分为四大类: · 股票型基金: 以股票投资为主,资金80%以上用于投资股票。 · 混合型基金: 投资股票、债券都不超过80% · 债券型基金: 以债券投资为主,资金80%以上用于投资债券。(晨星的标准似乎是70%,还不太一样。) · 货币市场基金: 投资对象规定必须为 1 年期以内的短期债券和各类票据等货币

  • 火币观察丨比特币:用户和基金机构的投资新贵

    2020 上半年,A股基金赚钱效应突出,发行市场更为火爆,新基金募集规模突破万亿大关。Wind资讯数据显示,截至 6 月 30 日,今年以来已成立 677 只新基金,合计募集规模1. 063 万亿元, 2020 年只用了半年时间即已成为基金历史上第三个新基金募集破万亿的年份。按照当前势头,今年极有希望超越 2019 年1. 43 万亿的新基金募集年度纪录。 今年新基金发行破万亿的最大推动力是权益类基金。数据显示,权益基金发行总规模达到7177. 45

  • 嘉实基金把握“长赛道”机会,为投资者获取超额回报

    中国正在成为全球资本市场的价值中枢,投资中国已经成为全球投资者的一种共识。对于国内资管机构而言,能够准确地预判到我国经济转型中出现的新机遇公司将在投资中占得先机。嘉实基金作为国内领先的公募基金公司,对中国经济基本面和资本市场有着深刻理解,准确地洞察了中国市场运行的基本规律,把握经济转型中涌现的“长赛道”机会,为投资者获取超额回报。嘉实基金对中国经济转型与市场长期发展机遇有着深刻思考,嘉实基金认为电

  • 2020抖音创业自救指南(上)

    2019 年抖音创业道路上的小伙伴们,积压的矛盾和问题在 2020 上半年集中爆发,在此期间无数个中小公司倒闭,无数个工会垮台,奔着短视频风口而去的人后来硬生生被拽走上带货风口。

  • 老虎证券基金超市:下跌的全球农产品价格暗藏投资良机?

    2020 年,新冠疫情对全球资产市场带来的冲击令不少投资者愈发关注资产配置。如何合理管理财富、调整投资品类的比重,以便在市场不确定性增大的大背景下,更有效地抵御市场波动成为当下的关键。为了满足投资者全球化资产配置的需求、丰富其投资选择的多样性,知名美港股券商老虎证券于 2020 年宣布正式进军财富管理,推出全新理财功能“基金超市(Fund Mall)”。该功能旨在为投资者提供一站式的全球基金投资服务,据悉,目前已有超10

  • 江苏天鼎证券投资咨询:为什么散户炒股而不去买股票型基金

    炒股与心态、心理有着很强的关联,甚至说因为投资者的心态、心理不同而致使在股市中出现亏损。为什么那么多散户自己炒股而不去投资股票型基金呢? 一、对于股市的认知,缺乏。普通散户入市,对于股市有着很好的认知吗?并没有。可能就是一瞬间的想法,然后就入市了。也可能是在牛市的期间,身边的朋友都通过股市赚到了钱,自己希望也能够赚钱,所以就进入了股市。但是,不管是以何种的氛围选择进入股市,普通的散户对于股市又很好的

  • 李楠修改微博认证:创业成立怒喵科技

    8月6日消息,前魅族科技高级副总裁李楠修改微博认证:Angry Miao创始人.在此之前,李楠的微博认证信息为“前魅族科技高级副总裁”。天眼查显示,珠海市怒喵科技有限公司成立于2

  • 木瓜移动实力强劲!申请创业板 发展可期

    创业板从一开始就会倾向于选择真正有实力的公司,这有利于创业板改革的平稳落地、有序推进。木瓜移动作为创业板受理的综合类海外营销企业,究竟有何优势呢?下文来分析!木瓜移动的技术优势作为中国首批涉足全球化程序投放的企业,木瓜移动拥有领先的出海营销技术,具备一定技术优势。木瓜移动拥有自主知识产权的数据业务系统,获得了一项美国专利和 42 项软件著作权。木瓜移动的技术优势主要体现在三方面:A.高吞吐量:实现了数千台高

  • 木瓜移动拟申请创业板 面向更好的未来

    2020年6月1日的时候,A股市场“三大指数”之一的创业板指迎来了发布10周年纪念日。创业板指10年来忠实地记录了中国创新创业企业的发展轨迹,从创业板指数行业结构的变化也能看到中国产业结构升级的转变过程。深圳证券交易所投教基地于《创业板指数十周年蓝皮书》(以下简称蓝皮书)显示,总结了创业板指数的“三高特征”:战略新兴产业占比高、高新技术企业占比高、民营企业占比高。同时也有越来越多的有发展前景、有专业技术的企业?

  • 2020"创业长兴·筑梦长三角"大学生创新创业大赛

    由浙江省就业管理中心、湖州市委组织部(人才办)、湖州市人力资源和社会保障局主办,长兴县委组织部(人才办)、长兴县人力资源和社会保障局、湖州市就业管理中心承办,浙江省人才市场、复旦大学宁波研究院(CanNova 能创空间)、复旦南太湖创新中心协办的2020"创业长兴·筑梦长三角"大学生创新创业大赛已于 7 月正式拉开序幕。一、报名方式报名电话报名邮箱公众号二、大赛介绍为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和?

  • 我内容创业6年,遭遇了六个大坑

    创业是一个充满艰辛与未知的旅途,途中有很多坑,很多创业者不经意间就会掉进去,有些能爬出来继续向前,有些只能在坑中腐朽。

  • 华尔街英语创始人Pecce分享人生与创业感悟

    近日,华尔街英语迎来了立德创业营的“访客”,五十余位青年领袖参访了华尔街英语北京王府井中心。在华尔街英语学习中心,创业营营员们不仅参观了华尔街英语,了解了其发展历程、商业模式及企业文化等内容,还非常难得地聆听到了华尔街英语国际学院、华尔街英语中国区创始人兼荣誉总裁李文昊博士(Dr. Luigi T Peccenini,简称Pecce) 的主旨演讲和分享,使营员们受益匪浅。营员参观华尔街英语学习中心立德创业营由张萌(立德领导力?

  • 小镇文娱创业潮中,没有一个大妈是闹着玩的

    长沙岳麓潭州大道上,某文旅城正拔地而起。按开发商的规划,这里将来要做游乐园、球场、影视公社。总之,打造成特色文娱小镇,就和它在中华大地上成百上千的同姓、异姓兄弟一样。它虽然迟了些,却未必是赔钱的那个。

  • 证监会同意6家企业创业板IPO注册

    根据证监会官方消息,该机构同意​按法定程序允许6家企业创业板IPO注册,分别为江苏海晨物流股份有限公司、天津捷强动力装备股份有限公司、广东蒙泰高新纤维股份有限公司、浙江维康药业股份有限公司、安徽金春无纺布股份有限公司、天阳宏业科技股份有限公司。

  • 木瓜移动拟申请创业板 为企业带来新机遇

    根据外媒报道,深圳证交所创业板因有改革题材加持而持续上涨,大幅领跑全球主要市场指数。深圳证券信息有限公司并称,创业板改革并试点注册制落地,创业板指起航再出发,未来通过纳入更多“三创四新”优质企业,服务创新创业企业的特色定位将进一步强化。近日,木瓜移动筹备申请创业板,此举动将会为该企业带来更多发展机遇。木瓜移动筹备申请创业板木瓜移动是一家深耕全球市场十二年为中国企业提供互联网出海营销服务的综合类海外

  • 木瓜移动拟申请创业板 持续构建出海领域蓝图

    今年的大新闻莫过于创业板改革并实行注册制,在创业板上实施注册制,有利于促进中小市值股票更加活跃,而券商、创投公司等将明显受益于创业板注册制制度红利。在当前疫情对经济负面影响较大的背景下,推动创业板注册制改革,有利于推动更多优质的创新型企业登陆资本市场,进一步提升资本市场服务实体经济的能力。作为一家优质的综合类海外营销公司,木瓜移动就拟申请创业板。木瓜移动拟申请创业板 帮助出海企业寻找到目标用户木瓜?

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
  • 热门标签