首页 > 点评 > 关键词 > 网易LOFTER最新资讯 > 正文

5 年浮沉,网易 LOFTER 演变成国内最优质图片社交软件?

2016-04-08 09:48 · 稿源:爱范儿
文章目录

5 年前,也许没有人能预见 LOFTER 现在的状态。

因为受到 10 年前微博兴起的冲击,轻博客也从互联网个人内容传统平台博客上孕育而生,其中又以美国的 Tumblr 最为典型。在功能上完全不输博客,并且操作更加简便,使得 Tumblr 到现在已经拥有了超过 5.5 亿用户、 2.8 亿篇博客和 1320 亿个帖子。

但在中国,轻博客的情形却远不如国外。这其中的缘由非常复杂,很大一部分甚至来源于文化的差异,正如网易杭州研究院博客产品部总监文旻在 MindTalk 线场中分享的:

国外之所以能够成长出 Tumblr、Instagram 这样一些海量用户的产品,跟美国社会有必然关系。美国环境比较容易激发出更多有创意有审美追求的用户,而国内的环境相对没有美国那么开放和包容。

随着去年新浪轻博客的关闭,LOFTER 已经成为了国内轻博客类应用仅有的“幸存者”,不但拥有 2700 万移动端激活用户、300 万活跃用户,并且还走出了自己的“图片社交”之路。

这一成功的大转型,完全在平时一点一滴的运营中完成,这或许是 LOFTER 独到的运营经验。

运营,让 LOFTER 重生

在功能上,LOFTER 的 PC 端和移动端“悄悄地”走上了不同的道路。

PC 端的 LOFTER 依旧保持着轻博客的架构,你可以发布文字、图片、音乐、视频等多种元素;相比之下,移动端早已经进入了图片社交的领域,直接点击发布按钮就能发送图片,而文字和视频只能通过长按才能发送。这一点与微信朋友圈的发布方式相似,在潜移默化中形成了对用户的引导。

回过头看 LOFTER 的初期用户,有很大一部分都是来自之前的网易摄影社区,很多甚至是负责运营的员工一个一个拉进 LOFTER 的,他们所能提供的内容质量极高。

首先是初期用户,LOFTER 的很多种子用户来自网易摄影,在冷启动阶段的摄影用户大部分甚至是运营同学一个一个拉进来的,这一批用户的最大特点就是质量高。

文旻,网易杭州研究院博客产品部总监

在摄影圈子里,摄影界的大 V 通过出色的作品,获得很高的关注度。而这批自带红人属性的大 V 加入 LOFTER,并成为他们的种子用户,结果令 LOFTER 成为一个对摄影爱好者具备很强吸引力的社区。正如文旻在 MindStore 社区中回答中提到:

社区类产品最重要的是初期种子用户的调性和气质,这波用户会决定整个产品的走向。

种子用户被吸引过来之后,接下来就是要通过关键性的运营方式,让他们留在社区里,继续活跃。除了通过高质量的内容运营来形成对用户的持续吸引力,由于 LOFTER 的社区运营很大一部分是从是种子用户转化而来。这批种子用户大部分是摄影师、插画师、小说家甚至是明星站长。

因为这些深刻理解用户的运营者,LOFTER 才可以更加精细的运营用户。文旻说:

我始终认为,只有深刻理解领域的人才能够把握好用户。

在实际运营当中,LOFTER 采用运营者直接从用户群体当中选取的方式,来保证精细化运营的质量。以达人运营为例:

负责达人运营,那就要了解达人的属性、内容的偏好、好友关系、相应的福利制度以及个性化的推广方案。因为只有为优秀的内容生产者提供全面细分而且个性化的服务,我们才有可能服务好用户,鼓励他们不断在 LOFTER 上生成内容。

最近 LOFTER 还在继续深化这个策略,打算再孵化一批具有自己产品调性的 LOFTER 生活美学作者,并且为他们打造定制化的符合他们调性的孵化计划与方案,进一步扩展上图的内容范围。

优质内容产生之后,LOFTER 就会通过复杂的算法进行用户分析,最终将各种优质内容推送给用户。这个过程中,LOFTER 还会有意的挖掘优质的新用户,给予他们更大的曝光,促进新老用户的融合。

在 MindTalk 线场的分享中,文旻还特别强调了数据的作用。LOFTER 一直都会对各种关键数据进行监测,并且寻找和归纳出最优的模式,从而发现适合 LOFTER 进入的新领域。

这也是为什么 LOFTER 会以视觉审美为基础,然后覆盖文艺摄影、生活方式、时尚娱乐、二次元这些领域。通过不断根据用户需求改变产品形态,LOFTER 逐渐的从偏向摄影的轻博客转变为了现在的图片社交平台。

LOFTER ART & 乐乎印品

如果说用户的类型和发布的内容已经将 LOFTER 定义在了图片社交这个领域之上,那么 LOFTER ART 和最新推出的“乐乎印品”就是 LOFTER 给出的针对性应用。

前者专门服务与摄影师,鼓励摄影师将自己的作品发布在 LOFTER 上,然后通过 LOFTER ART 包装成能够在网上出售的艺术照片,出售之后给予摄影师用户真金白银的回馈。

最新推出的“乐乎印品”则更加简单,你能够直接将你在 LOFTER 上发布的 24 张照片以 60 多块的价格打造成相片,成为实际生活中的装饰品。低价优质的打印服务形成了强有力的引导,促使用户将自己最好、最优质的照片发布到 LOFTER 上, 从而为 LOFTER 注入了新的图片内容。

上线 7 天就获得了大量用户参与,官方提供的资料中有接近 9000 人选择打印自己的明星偶像、8000 多人选择打印自拍。这也从一个侧面体现出了 LOFTER 相对比较年轻的用户群体。LOFTER 官方还表示:

乐乎印品将围绕 LOFTER 用户进行更多印品的定制,未来还会加入创作者周边印品合作销售模式,形成一套围绕 LOFTER 的印品服务。

凭借着自己的运营能力 LOFTER 开启了图片社交的新市场。最后再引用一段 LOFTER 产品经理沈博文在 MindTalk 线场中分享的片段:

我希望 LOFTER 能在中国的互联网环境中保持自己的调性,挖掘出有创意,有生活态度的达人,并且能把他们推广给更多中国用户,让国人去理解,去接受一种更好的生活状态,这种状态是有自己的兴趣的,是不随波逐流的。

在每天与昨日都有大变化的互联网世界,新产品、新团队以及新模式层出不穷。他们中的一些虽然发展时间不长,却带来了让人眼前一亮的新想法、新突破。本期 MindStore 热点专访采访对象是:网易 LOFTER。

本文是 MindStore 采访第 74 篇。

题图 & 插图来自 LOFTER


  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 微信图片,删除后简单操作教你怎么找回ta!

    微信图片经常过期,或者被自己删除,但是又很重要,不得不给找回来,没有关系,我们可以试试下面的恢复方法,一定很有用!并且还有一些微信图片为什么过期的小知识,平时使用微信的时候要注意哦!那么,微信图片,删除后简单操作教你怎么找回!小知识:微信图片为什么过期?一般出现微信聊天记录图片无法查看或者过期的情况,一方面是被我们使用手机管家清理了我们微信的数据,或者是在微信里面删除了缓存数据导致的。因此我们在清

  • 微信图片过期了怎么恢复?聪明的做法是这样找回!

    很多人的微信图片都有过期的现象吧,你知道为什么你的微信图片会过期,不能自动保存呢?那么过期的图片我们能恢复回来吗?下面为你揭秘怎样恢复过期的微信图片,并且平时要注意怎样保存别人发给你的微信图片。恢复数据前我们先看下恢复原理:手机照片被清理或者删除后,其实数据还是存在手机本地的数据库里,但是由于被执行了清理和删除操作,相当于给数据做了一个“可覆盖”的标记,让新数据可以覆盖,因此可以通过一些办法将其恢

  • 头部歌手入驻,为什么选择网易云?

    网易云音乐正式宣布与知名音乐人张杰达成全新战略合作。这意味着,双方将在音乐版权、个人音乐IP开发、音乐作品创作、在线音乐演出等进行创新运营。这也是头部歌手与流媒体音乐平台达成的首个涉及音乐版权、个人IP、运营宣发等多方面的深度合作模式。

  • 北京市网信办约谈处罚网易网 网易新闻APP跟评功能暂停一周

    10月10日消息,据网信北京公众号消息,近日,北京市互联网信息办公室针对“网易新闻”APP、网易网“网易新闻”频道、“网易号”跟评环节多次传播违法违规信息等问题严肃约谈网易网负责人,责令其立即自查自纠、全面深入整改,严肃处理相关责任人。同时,北京市互联网信息办公室依法对网易网实施罚款等行政处罚。网易网负责人表示,将严格落实相关法律法规要求,深刻吸取教训,全面加强平台业务和人员管理,在整改期间?

  • 当美食成为社交语言,品牌可以擦出火花么?

    十一期间,国内旅游超6亿人次,如此海量的人群跨越山水,去往不同的城市和地域,把所见所闻的体验,又全部生成海量的社交内容。据抖音发布的「2020国庆中秋假期数据报告」显示,上海问鼎今年抖音热门旅游城市榜首,相关的旅游视频点赞数超4515万,累计播放次数超14.5亿,重庆和深圳分别位列二三。除此外还有新上榜的黑马城市苏州和东莞。两个城市相关的旅游视频点赞量也分别高达2761万和1784万,播放量分别突破10亿和6亿。可见每一

  • 网易被约谈处罚 因跟评环节多次传播违法违规信息

    近日,北京市互联网信息办公室针对“网易新闻”APP、网易网“网易新闻”频道、“网易号”跟评环节多次传播违法违规信息等问题严肃约谈网易网负责人,责令其立即自查自纠、全面深入整改,严肃处理相关责任人。

  • 网易跟贴整改 用户7天内无法发帖

    今天中午,网易新闻运营团队发文称,网易跟贴将下线整改 7 天,整改时间为 10 月 10 日 12 时至 10 月 17 日 12 时。

  • iOS14QQ发不了图片是怎么回事 QQ打不开相册解决方法

    一些用户在升级了iOS14系统之后发现无法使用QQ打开手机相册,这是怎么回事呢,为什么打不开手机相册看到所有的照片图片,这里我们来介绍下QQ打开手机相册的具体解决方法。

  • 网易云音乐宣布与张杰达成合作

    网易云音乐宣布与华语LIVE王张杰达成合作,并开启“∞无限音乐计划”。双方将在音乐版权、个人音乐IP开发、音乐作品创作、在线音乐演出等领域开展合作。

  • 伊对:拉动恋爱社交的第二增长曲线

    “第二曲线”的概念是由英国管理大师查尔斯·汉迪在《第二曲线:跨越“S型曲线”的二次增长》一书中提出的。在国内,李善友教授也出版了专著《第二曲线创新》,并作为混沌大学的必修课程为企业高管讲授。在这个世界上,所有的有机体,无论是动物、人,还是由人所创造的产品和物体,最终都难逃一个“生命周期”的自然规律。同样,一个企业或者行业都会经历从“起始期”、“成长期”到“成熟期”、“衰败期”的生命周期,其运动轨迹被

  • iOS14小组件照片怎么设置固定图片 照片小组件自定义方法

    iOS14正式版中最受欢迎的应该就是小组件这个新功能,主要是可以让用户自定义桌面上的小组件功能,通过小组件就可以一眼看到想要的重要信息。其中照片的小组件是要怎么固定图片呢,我们来看下自定义照片小组件的操作方法。

  • iOS14小组件照片怎么更换 照片小组件自定义图片方法

    苹果iOS14正式版在上周正式推送更新吗,不少用户都更新了该系统,其中新增的小组件功能成为众多用户最喜欢的一个功能。其中小组件照片功能要怎么进行更新,如何自定义小组件的照片呢,我们来看下具体的操作步骤吧。

  • 如何设计抖音LOGO头像 抖音logo怎么设计好看

    抖音账号的头像LOGO要怎么设计比较好看,又符合自己账号的定位属性,什么头像可以让别人一眼看了之后留下深刻印象呢,这里我们来一起了解下如何设计好一个抖音的logo头像。

  • Soul:“孤独星球”式的新世代社交样本

    2019 年 10 月底,映客用 8500 万美元收购了陌生人社交软件“积木”; 11 月,百度推出了匿名社交app“听筒”,而腾讯则低调上线了视频美颜社交APP“猫呼”和真人语音直播交友APP“回音”。

  • Soul社交平台|点亮每一个孤单的心

    如果不看身份和年龄,只凭兴趣和三观,你会遇到什么样的灵魂知己?或许你能在Soul里面找到答案。Soul线上社交平台于2016年11?上线,是以善意、平等和创新的社交网络来打造灵魂社交,真实社交的新世纪社交平台。在Soul平台上,你可以快速遇到能够深度和你畅聊的好友,因通过Soul平台内的“智能匹配算法”?键推荐功能,不需要Soul的用户们大海捞针般的找寻朋友,就可以让喜欢的人和喜欢的内容出现在用户眼前。Soul作为新型主打灵魂社交的平台?

  • 抖音「日记」上线,社交化再出新招

    曾经在 80 后、 90 后中流行的QQ空间,也成了抖音“参考”的对象。那时很多人每天不停地刷说说、写日志,相信是不少用户的美好青春记忆。如今,在抖音也推出了一个类似的新功能,只不过抖音将其变成了一个视频版的日记,记录你的生活。

  • 传统媒体是怎么在社交平台上做粉丝增长的?

    在社交媒体兴起的过去十几年里,各种平台层出不穷,受众消费信息和新闻的重心也不断向移动端倾斜。皮尤研究中心在 2019 年的调查显示,从社交媒体中获得新闻信息的现象越来越普遍,超过55%的美国成年人会偶尔在社交媒体上获得新闻,同比 2018 年增长了47%。而约30%的美国成年人表示他们会经常在社交媒体上获得新闻,同比 2018 增长了20%。

  • 社交电商明明“不受待见”,阿里、京东为何还要入局?

    没有永远的平台,只有永远的流量。在传统电商流量见顶的当下,依靠社交裂变收割新流量的社交电商,就成了一匹极速奔跑的黑马。

  • 哪些人的社交帐号容易被盗?盗号都是为了“干票大的”?

    2018 年 7 月,马斯克签署了上海有史以来最大的外资制造业项目。新工厂坐落在上海东南角,一个「没有人送外卖」的地方,但总投资高达 50 亿美元。

  • 瑞幸咖啡的私域自救,酷客scrm私域营销已经成为企业标配图片居中

    瑞幸咖啡自曝财务造假事件的几个月来,来自资本市场和监管层的惩罚纷至沓来不容回避。但门店运营层面正回归正轨,开始步入精细化运营时代。瑞幸一改过去高举高打的裂变拉新路线,瑞幸将目光瞄准存量用户。通过构建私域流量池,激活新老用户,提升复购率。截止目前,瑞幸咖啡私域用户已经 180 多万,其中 110 万用户加入了 9100 多个围绕门店组建的用户福利群。每月,入群人数还以 60 多万的速度在新增。每天,这些用户下单超过3. 5

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
  • 热门标签