首页 > 经验 > 关键词 > 知乎最新资讯 > 正文

14个月82.8%的用户留存率,专访知乎周源详解社区高黏性的秘诀

2015-03-25 09:09 · 稿源:i黑马

注册用户40倍增长至1700万, 月UV近1亿,全站累计产生横跨十多万个话题领域的350万个问题,曾经的小众社区在短短两年时间里,完成了中文互联网最大知识讨论社区的蜕变。

从小众迈向大众,用户迅速增长的同时,知乎做到保持用户留存度在80%以上,十四个月依旧有82.8%的留存度?知乎的高黏性是怎么做到的,对此,i黑马对知乎CEO周源进行了采访。

口述|周源(知乎创始人、CEO)

把用户当小白而不是傻子

知乎能保持80%以上的用户留存度,甚至随着注册时间的拉长,留存度出现逆增长的现象。其实没有太大秘诀,最大的秘诀就是做好最基础的东西,端正对用户的态度。

对于讨论社区而言,就是要保证社区的干净,做好社区管理这些基础的要素。提升用户体验,不是要加很多东西,反而是找到最基础的要素后,要把一些东西减掉,因为只有这些要素才真正影响用户体验,简洁是非常重要的事。

社交的需求本质上还是表达、认同和沟通讨论。做好最基础的简洁干净之外,还应该保持克制,做产品的人不能把自己当上帝,老想着让客户怎么样。要把用户当小白,而不是傻子。不要让客户想太多,让小白很快地学会怎么用,于此同此,还要做到不打扰用户,这是非常重要的。

知乎在话题“领域”上就犯了这个错误,一厢情愿地开发了一个用户不用的功能。我当时在想怎么能更简单地让领域更有效,比如说我想看体我就去体育,想看电影就去电影。于是我们就做了一个分领域的改进,产品名就叫领域,互联网、科技、商业等等。进了首页以后一点开领域就可以进入,当天很多人使用了一下,随后很快就没有人用了。

回过头来看这件事,其实我们是干了一件把用户当傻子的事情,觉得自己要教用户一个使用习惯,但是用户根本不买账。这也是因为对自己的用户没有非常深入的分析,知乎用户本身和别的用户有一个很大的不同,他在使用知乎的时候,就是很多样性的,而且他关注的东西,很难说就是哪一个具体的板块,很多时候板块与板块之间会有交叉关联性。用户在关注产品的时候,背后可能是一个创业的想法,或者是其他的兴趣。如果把它固定到创业,反而没有想象力。

大众市场更需要学会测试而不是试验

对于所有的互联网企业而言,保持产品的升级已经是必备功课。但是如何找到用户真正需要的功能升级,或者保证功能升级能被大部分用户所喜欢,比升级更为重要。否则容易造成老用户的大量流失。

知乎是一个社区应用,社交在其中占了很大比例,如何掌控首页的信息流对于用户留存和点击十分重要。

对于知乎来说,信息流有两个阶段。第一个阶段用户关注什么,就可以接触到什么。但很快我们发现对话题的关注,信噪比非常低。用户关注了话题,基本上是关注了一片内容,没法选择,但任何人却可以往里面塞东西。很可能出现捣乱的话题,也很可能弄错,用户还需要去处理信息。所以后来我们就把话题的信息流去掉了。

去掉之后,关注话题不在信息流显示,而是话题的列表里面可看。这个阶段信息流的信噪比非常明显地提升,点击量也明显上升。

这是知乎在2012年的一次大转变,但是就产品本身而言,这样的方式不是特别妥当。把话题完全关了的是比较鲁莽的行为。有点拿用户做实验的味道,改的好与不好,都会让用户体验比较糟糕。

知乎在这次变化中吸取了很多经验,转变成了目前的低损失的筛选方式。用一些更小的样本量去测试,但并不是AB测试,因为AB测试还是百分之多少进行测试。我们是用一个非常小的量,去测一个非常小的切片,提醒用户有新的功能,要不要试一下。用户在一段时间之内的测试数据,如果非常符合预期,接下来就可以把很小的量,比如说0.1%变成0.5%,变成1%、5%,这样逐步的扩大,用户就会非常舒服。

这个过程已经持续了一年半左右的时间,知乎一直采用这样的方式进行产品升级,是我们保持用户粘度的一个小秘诀,也就是做社交产品一定要尊重用户。

推荐优质内容和屏蔽垃圾信息

作为一个知识讨论社区,开发注册,从小众走到大众,从只有极客知道,到现在普通人都知道,到1700万的用户。这个过程中,最大的风险就是垃圾信息失控和优质内容变水,这会导致知乎失去立身之本。

为了让优质内容更容易被发现,知乎开始了信息流向新的 top story演化的阶段。用户关注一个东西,知乎就对他整个关注的内容,不断地重新进行计算,以及计算用户关注的人中有多少是他完全感兴趣的。通过长时间的学习,话题信息流就会出现较大的净化。

知乎目前用的是一个改进的“牛顿降温算法”,加入了相关度的因素,这个因素就是你关注的人在目前大部分时间之内,他所关注的东西,有没有一些东西可能是你关注的。比如说移动互联网里,出现了一个新的产品叫 box,用户可能没有关注,可能错过了,但根据用户长期的使用记录来看,在产品这一级的子话题,用户的关注非常高,我们可能会提示用户,这有一个新的话题,你是不是想关注它,用户有可能把它关掉,也有可能不关掉。

我们的数据显示,推荐内容的用户开启比例是56%,用户的“千次展示不感兴趣数”此前是2(即一千条推荐内容有2条用户不感兴趣),现在是1,降低了一半,对于用户体验是很大提升。

在在维护良性空间上,知乎还即将上线一项“友善度积分制度”,鼓励和引导社区用户自治,用户可随时举报社区的不友善行为,知乎通过“系统判定辅助+人工审核”进行核实处理,当友善度低于一定阙值后,将被限制社区的部分功能。

今年,我们希望知乎能够成为讨论和个人品牌塑造的路口,这个事情现在并没有被做的很好。原生广告也是我们今年的一个重点,能够给社区用户提供比较良好的用户体验,营销并不是洪水猛兽,它是一个社区里面的正常存在,但是应该以一个更合理的方式和形态存在在社区中,而不影响用户其他的用户体验。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 知乎是一面镜子

    ​热榜是内容平台的标配基本工具,头条、B站、微信、微博、知乎都有自己的热榜,各有不同。舆情指向标与内容催化剂是热搜两大属性,反映了一段时间用户关切点,人们可以从中了解时下最热门的话题与内容是什么。

  • 我们看到一些知乎大V 开始拍视频了

    【TechWeb】最近几个月,不少用户反映,越来越多自己关注的以图文为主要创作形式的大V都开始做视频了。图文作者增加视频内容正成为一种标配。TechWeb注意到,很早就在知乎进行图文创作的@大梦Power最近也开始创作视频内容,目前共发布5个视频,粉丝达到13万。此外,@老爸测评、@普外科曾医生、@庄明浩等知乎大V也都转型开启视频创作。内容视频化的浪潮在2020年奔涌得尤其猛烈,不做视频的自媒体已经越来越少。事实上,图文创作者?

  • 网文的未来属于知乎吗?

    网文作者们会去哪里?这可能是 2020 年最值得被关注的行业话题之一,理由也非常直观:227 事件和 55 断更节,让人们看到了网文行业的迷茫与不安,也让许多人第一次看到了隐藏在海平面下的冰山全貌——原来“网文”不是一个小众爱好,而是巨大到涵盖影视、动漫、文学IP等关键词的完整生态?

  • 知乎B站无所谓左右

    “小而美与发展壮大无法共存。”这是B站董事长陈睿在B站 11 周年活动上谈及“破圈”话题时给出的解释。

  • 放大权威声音 知乎成为政务传播新阵地

    6 月 18 日,知乎独家联合人民网舆情数据中心首次对外发布“政务、媒体机构号影响力排行榜( 5 月)”。榜单参考知乎平台近 30 个数据指标,对机构号从内容发布数量、传播效果、互动频率、专业程度等四个维度进行综合评估。首期榜单中“我们的太空”“健康中国”“莫高窟”分别以89.64、84.09、77. 93 位列政务影响力排行榜前列,“新华社”、“人民网”和“封面新闻”摘得媒体影响力排行榜前三甲。据悉,该榜单后续将于每月初发布

  • 兴趣社区产品还有救吗?

    即刻最近复活了,大家都知道我一直比较关注社区产品方面的东西,这篇文章会继续随意写下社区这个话题,有些内容扯的比较远,也与以前的文章有部分重叠。至于我们对于即刻的简单看法,放在了本文最后部分。

  • 进击的B站,矛盾的社区产品

    互联网创业者们都有着一个共识。那就是在互联网浪潮里,有两件最难做的产品,第一件是社交,第二件是社区,而这一度导致互联网社区产品想要做大与做好,一直以来都是一个伪命题。

  • 社区团购资本大跃进,旧瓶子有了新酒?

    经历了 2019 年的集体暴雷,如今的资本似乎又疯狂涌入了生鲜电商平台,不过。这次,资本看上的却是除前置仓的另一条赛道—社区团购。

  • 探探新增“发现”页 强化短视频和社区属性

    【TechWeb】6月22日消息,社交软件探探的新版本增加了“发现”页,App会基于地理位置推送附近其他人发布的图文、视频等,用户可通过点赞、评论、关注与发布者互动。如图,此次探探对App界面进行了改版:原来在二级页面中才能打开的聊天、朋友圈等功能,被设计成“消息”、“发现”按钮被放置在开屏底栏,在“发现”板块内的“附近”按钮下,目前是以信息流的形式呈现附近的用户发布的图文、视频等内容。与过去只有已匹配朋友才能?

  • 滴滴试水社区电商新业务“橙心优选”

    近日,滴滴正试水一项新业务,开做社区电商模式,目前该业务已经在成都上线。内部人士称,这项新业务名为“橙心优选”,主打低于市场价的秒杀产品,吸引大量团长入驻

  • B站升级社区规则 “锤人”类稿件将添加争议标识等

    今日,B站发布了《关于“锤人”类稿件的管理方法(试运行)》称,近期关注到,部分“锤人”类稿件(包括视频、专栏等)引发了广泛的争议与讨论,这些“锤人”类稿件通常存在以下问题:1、内容真实性不清,表达夸张,煽动性强。2、将他人动机目的揣测为恶意。3、对他人进行严重的道德、法律指控。

  • openEuler开源社区成立Ceph SIG

    「中国,深圳, 2020 年 6 月 16 日」今天,openEuler开源社区(以下简称“openEuler社区”)正式成立Ceph SIG(Special Interest Group 特别兴趣小组),完善openEuler操作系统在分布式存储场景的适配。openEuler社区参与者和用户可获得由专业存储团队维护的稳定的Ceph版本构建分布式存储系统,并通过openEuler社区获得技术支持。 Ceph是一个具备高性能、可靠性和可扩展性的分布式存储解决方案,可以同时提供块、文件和对象三种服务

  • 优酷全新改版:加码UGC 打造长短结合内容社区

    优酷升级至9. 0 版,短视频等PUGC内容以双瀑布流形式登陆优酷首页下方推荐。强调丰富全视频品类和互动体验,意在打造长短结合的内容平台和视频社区。

  • 被小红书、电商主播夹击的 KOC 社区,还有很多坎要过

    ​随着互联网科技的发展,传统线下社交、服务场景逐渐转移至线上,传统行业和商业模式逐渐渗透社交因素,诞生了玩法万千的社交平台,各行业企业也在向「社交化」转变。例如,以微信为典型的熟人社交,以陌陌为典型的陌生人社交,以微博为典型的社交媒体,以拼多多为典型的社交电商等等。

  • QQ音乐10.0版本发布 上新 “扑通社区” 板块

    QQ音乐正式上线10.0版本,在视频、音频、专属推荐等方面进行了全面升级,同时推出全新社区版块——"扑通社区"。“扑通社区”是一个以音乐为起点的同好兴趣圈。用户可加入涵盖多领域话题的“扑通小组”,与同好交流心动兴趣,明星艺人也会空降专属“扑通房间”,与用户进行在线互动。目前,"扑通房间"已经上线,用户可以基于自己感兴趣的房间主题,随时一起听歌聊天。据了解,后续扑通房间

  • 快看漫画,Z时代“偏爱的”IP+兴趣社区

    快看漫画在上线 2 年内实现50%以上市场占有率,可谓发展之飞速,并且依然在不断吸引着拥有二次元漫画爱好的年轻一代去使用它。那么它是怎样完成这些目标,未来又有哪些可以改进的地方呢?本文对快看漫画APP进行了梳理分析,与大家分享。本文将从以下几个方面进行分析:产品功能结构竞品分析用户分析用户调研功能分析与优化总结一、产品功能结构产品架构二、竞品分析2.1 产品定位最初认识快看漫画是在上大学后。偶然的机会,一位二次

  • 腾讯马晓轶:腾讯游戏官方社区“闪现一下”App已上线

    昨日,腾讯游戏年度发布会正式在线上召开,期间集中发布了四十余款游戏产品与品牌。同时,在会上,腾讯公司高级副总裁马晓轶表示,未来腾讯游戏将会做好自己的“新基建”。

  • 阿里「鲸鸣」停止运营,「唱鸭」大改版强化音乐社区

    鲸鸣停止运营,唱鸭迎来大改版。Tech星球(微信ID:tech618)获悉,阿里去年上线的音乐K歌产品“鲸鸣”于 23 日晚间发布了一则公告,鲸鸣将于 6 月 30 日 22 点终止运营。官方表示,是业务上的正常调整。

  • 社区电商+网络直播,十荟团打造扶贫新样本

    今年以来,各个地区通过直播带货,线上团购等方式,搭乘上了电商直播的快车,拓宽地区特殊农产品销售渠道,巩固脱贫攻坚成果,十荟团也充分利用平台优势,在扶贫助农的活动中贡献自己的力量。(直播间)新销售模式,带来品质好货6 月 8 日,十荟团精准扶贫助农之行来到了四川省成都简阳市青龙镇。作为社区团购平台最具影响力的领军品牌,十荟团已经不是第一次参与到扶贫助农的行动当中,此次受到青龙镇政府部门的邀请再次参与到助

  • 为“同志”建社区,年入7亿,揭秘Blued的粉红经济

    LGBTQ社区Blued母公司蓝城兄弟控股有限公司(BlueCity Holdings Ltd.)正式向美国证券交易委员会(SEC)递交招股书。本次上市地点为美国纳斯达克,股票代码为“BLCT”,预计募资规模为 5000 万美元。

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

热文

  • 3 天
  • 7天