首页 > 经验 > 关键词  > 饭是钢外卖网最新资讯  > 正文

“饭是钢外卖网”创始人自述:我为什么没干过“饿了吗”?

2014-08-14 14:12 · 稿源: tech2ipo

本文作者刘强,是国内最早外卖平台之一“饭是钢外卖网”创始人。“饭是钢外卖网”比“饿了么”早成立两个月,但在4年半后、做过多种方向尝试后,刘强决定把公司转让,并重启创业。在这个过程中,刘强有什么心得体会?对创业者有什么借鉴?

我承认,取这个标题有点借「饿了吗」上位的意思,不过还算靠边,原因有二:

1、我确实是 2009 年 2 月份开始做外卖的,名字叫饭是钢外卖网(域名 www.fanshigang.com 2008 年 5 月份就注册了),比「饿了吗」早两个月;

2、我在外卖领域做了 4 年半时间(2013 年 8 月「饭是钢外卖网」转让,可惜买家后来因为资金问题,搞得乱七八糟,导致俺的孩过得很不好,难受),尝试过「到家」的配送和「饿了吗」平台两种模式,订单和流量都达到一定的规模,对这个领域自认为有足够的发言权;

本篇文章也不打算去一 一对比为什么我们没干过「饿了吗」的种种原因,因为每个企业成功的路径可能都不太一样,对比太牵强。

我转让上一个项目「饭是钢外卖网」刚好一年,我新的拼车项目「拼友」目前也正在小范围的上线使用。经过一年的思考、沉淀,结合现在新创业项目已经走过的路,现在回过头来总结一下上一个创业项目过程中的得与失,也算是给自己一个交代,也希望能给创业路上的朋友们一点启发。

1、要有合适的团队

为什么说是合适而不是最强呢,最强了你就是小米了;不要说最强,能够一开始就有合适的团队,在很多时候已经很奢侈了。

刚开始的时候,「饭是钢外卖网」核心团队就我一个人,一年左右的时候,我大学同学和另外一个朋友加入,不过非常遗憾的是,我们都偏重于运营,团队互补性很小,而团队中急需的核心技术人员、懂物流的管理人员却一直没有得到有效的补齐,这导致公司在发展过程中付出了惨重的代价。

由于没有核心技术人员的指导和控制,我们招聘的技术人员做订餐网站居然花了 6 个月;后来虽然采用了技术外包的方式,但还是受制于人,一些需要更新迭代的东西,往往要拖很长的时间才能满足,我们在 11 年年初的时候,曾尝试过业务转型,需要技术上的配合,原打算 2 个月的开发时间,最后项目完全交付却花了整整 7 个月,7 个月对互联网项目来说,时间代价实在太高了。

由于没有合适的物流管理人员,我们在自建物流的过程中,也出现了挺多的问题,也导致我大量的时间耽误在物流的管理上边,而没有去做更多我应该去做的事情。

建立合适的团队,怎么算合适呢?我认为有这么几点:

第一、能力一定要互补,不要都偏重于某一方面。最好是 运营 + 产品 + 技术,实在不行,运营 + 技术一定是需要的,当然 CEO 是都教授除外哈。

第二、性格上能够互相认同,有相同气味的人。每个人对于其他人的性格其实是有偏好的,我们在找人的时候最好能找一个臭味相投的人,气味不对的赶紧闪,否则以后相处起来多难受啊。

第三、有共同的愿景。对做的事情一定要认同,要热爱,不然很可能中途闪人。

第四、能够互相促进、共同进步的团队。

我新的拼车项目「拼友」的团队,我认为还是挺符合我对团队的要求的,虽然每个人都不是最牛的人,但至少是某方面的专家,能够承担起相应的责任,最关键的是大家相处愉快,能够互相理解、互相促进,计划好的事情能够快速的推进。

2、要舍得:该花的钱一定要花,该付出的代价一定要付出

创业的时候,特别是还没融资之前,钱省着点花是应该的,我也是这么做的,不过,非常遗憾的是,在这方面,还是犯了错,那错在哪呢?

对于自己创业干的这件事,我们一定要判断哪些是最关键的?最关键的地方地方是否是自己或者现有团队能搞得定的,如果搞不定,而又对项目有非常重要关键的影响,那就一定要想法尽快解决,绝对不能拖,不能勉强,拖的时间越久,对项目越不利。我做的外卖项目,我自己以及团队搞不定的主要有两个部分,技术和物流,现在回过头来看,我们应该花更多的钱甚至是股份吸引到合适的人才做这件事(钱多就给够多的钱,宁愿少点人,也要能解决问题的强人,钱不够多,那就加上股份,只要去找,总有愿意一起玩的小伙伴),不管用什么方法,一定要尽早、尽快的解决这个问题,不解决这个问题,以后付出的代价会更大,事实也证明,这两点对我们整个项目的影响非常之大。

舍不得孩子套不住狼啊,多么朴素的道理,我当时就为什么不明白呢,感叹!

3、要大声吆喝

如果在一个市场混沌的行业里,还没有胜出的企业,那就大声的吆喝吧,不要腼腆,你说你是市场第一也没关系,只要不犯法。有人愿意质疑你,骂你,OK,随他骂好了,最好是牛逼的人骂你最好。现在想想,我们真是低调的过分,没有说自己做得最早,没有说自己单点运营效率最高,没有说自己很快就达到了盈亏平衡,没有说 CEO 为了顾客亲自给顾客送餐……,没有炒作,没有 PR,就整个一个二啊。

当然,由于移动互联网的高速发展,现在传播方式不一样了,怎么利用好社会化媒体的传播渠道,这是需要好好考虑的,但是有一点是一定的,就是不管怎么样,你一定要大声吆喝,要多刷刷存在感。世界那么喧嚣,你声音不大点,大伙儿怎么听得到?

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 滴滴正测试“嗷嗷吃饭”服务 要重拾外卖业务?

    据Tech星球报道,近期,滴滴正在天津测试“嗷嗷吃饭”服务,该服务属于滴滴的外卖项目。资料显示,“嗷嗷吃饭”的的主体公司为北京萨迪斯凡餐饮有限公司,该公司的原股东和现股东、监事,均由滴滴人力资源部门的人担任。

  • 美团外卖更换新logo 友:看起来很慢的样子

    11月18日,美团外卖宣布启用新Logo,原来的袋鼠全身照,变成了如今的仅袋鼠头部,两只大耳朵更萌了。美团外卖官方微博称:大袋鼠logo来道别啦:从2015年11月18日到今天,在这六年时光里,我看到了很多故事和在故事里认真生活的你。能陪你一起努力一起打拼,我开心又骄傲。从今天开始,我会换个样子,继续陪在你身边!”网友调侃:有点像耶的手势”越来越像皮卡丘了”由于原先奔跑的袋鼠”形象,变为了站立形象”,也有网友表示:新

  • 大学生,有什么小本个人创业项目?

    装修房子或许工程量大,且拉不到客户,那我们是否可以退而求其次,降低操作难度,比如大学生宿舍改造?知乎搜索大学生宿舍改造,2254万点击,可见需求有大多了!

  • 罗永浩:下一个创业项目是“元宇宙”

    罗永浩今天凌晨发微博称“我们的下一个创业项目,竟然也是一家所谓的“元宇宙公司”,而就在不久之前罗永浩还表示“不相信元宇宙会成为未来”。但他还留下一点余地,称“不过这不重要,我对未来的判断经常都是错的”。

  • 有3栋楼收租仍坚持跑外卖 外卖小哥:满足感收租给不了

    近日,视频博主@Neo鹿子 在广西南宁街头觅食时偶遇一位开奥迪接送的外卖小哥。视频中,视频博主向这名外卖小哥询问哪个店最火,没想到外卖小哥要带他去吃自己从小吃到大的一家店,并直言不怕耽误自己送单,因为自己工作很自由,赚不赚钱无所谓。小哥自曝家里拥有3栋楼收租,妈妈常对他说不用工作,一些发小也整天游手好闲,但他觉得再有钱也还是要认真工作,想靠自己双手打拼,6年前出来跑外卖并一直坚持到现在。如今,已经是站长?

  • 美团外卖更换新logo 友:似乎没有以前那么着急送餐了

    11月16日,美团外卖APP更新了新logo,由原来的袋鼠飞奔送货形态变更为了“驻足观望”形态。同时,新LOGO由袋鼠全身变成了圆润袋鼠头,两只耳朵更竖直,配色同样采用美团的黄+黑配色为主。

  • 创业,不想站队,腾讯阿里就同时投了我

    BAT 的概念被提出至今已经过了去10年,中国互联网的江湖也不再是 BAT「一统天下」的时代了了,但 BAT 在整个新经济的发展中起着重要作用——众多崛起的新一代巨头公司中,很多都曾获得过 BAT 的投资支持,如京东 、美团、B 站;中国新经济独角兽公司中,超过1/3拿过 BAT 的投资。

  • 粉店加盟 创业梦的新鲜打开方式

    粉店加盟 创业梦的新鲜打开方式 对于湖南人来说,相较于其他小吃,米粉是他们心中的白月光。对于外地人来说,来到湖南,必须要尝的一种食物就是米粉。湖南米粉质地柔韧,富有弹性,水煮不糊汤,干炒不易断,配以各种菜码、汤料进行汤煮或者干炒,爽滑入味,深受广大消费者的喜爱。广阔的市场,巨大的需求,造就了湖南米粉的高热度。以湖湘特色为主的米粉在全国逐渐行成了一种新美食风尚,汤的、炒的、干的、卤的......从街边小巷?

  • 罗永浩曝下一个创业项目:“元宇宙公司”

    之前锤子科技CEO罗永浩在微博表示,明年春天将重返科技行业,还完债的当天就会回归。不少网友期待罗永浩的回归,今天,罗永浩在微博表示,我们的下一个创业项目是一家所谓的元宇宙公司”。关于元宇宙,推特主@Shaan Puri对于元宇宙的理解让罗永浩印象深刻。@Shaan Puri指出,人类对于元宇宙的理解存在误区,大部分人认为元宇宙是一个虚拟世界,但是真正的元宇宙其实并不是某个空间,而是某个奇点时刻,比如人工智能比人类聪明的那?

  • 工具类产品的6条创业经!

    这一两年来,To B领域的SAAS、SCRM、小工具等产品层出不穷,最重要的是,在所谓的资本寒冬面前,今年To B服务领域的产品都获得了新的融资进展。

这篇文章对你有价值吗?

  • 热门标签

热文

  • 3 天
  • 7天