首页 > 点评 > 关键词 > 图片社交最新资讯 > 正文

该如何看待“社交图片应用”?那些昙花一现的APP们

2013-12-02 09:53 · 稿源:腾讯科技

今夏以来,国内连续爆出几款红极一时的图片类应用:疯狂猜图,百度魔图和魔漫相机等。借助微博和微信朋友圈平台,这几款应用完成了近乎病毒式的扩张,不禁让人好奇,是否图片已经成为了国内移动互联网的新一引爆点?

但若仔细观察,便会发现这些国内的图片产品却也无一逃过生命期过短的难关,风光一阵过后,便悄无声息地消失在纷繁复杂的移动互联网世界之中。

如果将目光定格在全球,无论是首轮引爆图片社交热潮的Instagram,还是借用图片迅速走红的Snapchat和Bitstrips(李嘉诚领投),业界传递出来着一个强烈的信号,图片这个信息载体在移动互联网有着一个全新的,令人兴奋的发展空间。

如果图片真的是大势所趋,那么究竟是为什么,国内的图片社交应用无论是“照搬照抄”还是“新式发明”,使劲浑身解数都不能立足于江湖呢?图片类应用在国内究竟是不是一个有长期价值的领域?

要更好的回答这个问题,首先要了解国内与国外的图片类产品有什么不同,以及图片类产品是怎么火起来的。

图片社交的核心价值依然是社交

Instagram被Facebook出资10亿美元收购以后,图片类应用成为了行业一个追逐的热点。国内趋之若鹜的应用不在少数,但是目前所有应用都将产品的重点放在了“工具”上,而严重地忽视了社交因素。

如果仔细研究Instagram会发现,Instagram对于图片的处理不过是加了几种不同的滤镜,Instgram的本身的功能巧妙而不繁重,其核心本质是一个图片社交平台,而不是一个图片工具。社交是Instagram值得Facebook重金收购的首要资本,因为社交才是一个长期需求,而图片是一种社交手段。

目前为止,国内的图片类产品顶多是一个工具,尚未成为社交产品。这其中有两大问题,“照搬照抄”的产品本身不是为国人定制不够接地气,而且原有的社交基因被国内强势的渠道和特殊的用户习惯所扼杀;“新式发明”的产品虽然做出了短暂的新意,但产品本身只重视工具性忽视社交性,因此生命周期极短。

“照搬照抄”的产品面临现实国情的碰撞。国内用户更为含蓄,尚不习惯用照片分享生活,难以形成持续的图片分享圈;固此,一些图片类应用为了吸引用户,纷纷选择做“美颜”,但美颜市场竞争激烈,硬件厂商、软件(同类应用)以及平台都在涉足“美颜功能”,竞争尤为激烈。

更为真实的现状是,国内用户趋向于直接将图片保存在手机上,然后分享到微博和朋友圈。

最糟糕的是,这些模仿类应用的“功能”复制性很高,互相抄袭,在激烈的竞争中却没有人能够较好地解决以上列举的几个难题。

当然,除了这些“模仿”应用,也有不少“中国创造”,比如疯狂猜图(一款看图猜字游戏)和魔漫相机(动漫相机)。可惜的是,这些应用的工具性就更加明显,社交基本完全依赖于微博和微信。

这类产品往往以创新和好玩的特点迅速在微博和微信朋友圈内传播开来。但是,这种新奇的社交表达方式的使用频率并不高,用户不会一天多次或每天频繁使用,一旦在微博和微信平台上的曝光度减小以后,这类产品会迅速淡出用户的视线,甚至快速被另一种新的图片工具取代。

图片在移动社交中的真正意义何在?

其实,除了Instagram利用滤镜引爆了图片社交的热点以外,很多其他国外应用也在努力挖掘图片在移动社交中的价值。

如很多人认为Snapchat这种“阅后即焚”的功能为年轻人互相发送不雅照片提供了安全平台,也满足了那些想要发送商业机密或者敏感信息的用户。 但这背后蕴含的趋势是,人类已经进入了“过度分享”的阶段。

尤其对于那些一出生就面临着信息可分享于网络的青年人,拥有手机后的他们更加可以随时捕捉可分享的内容。 这些内容并不都是美好的,它们可能只是一些鬼脸或者也并无意义的照片。而已有的社交网络并不适于去永久记录这些内容。

因此,Snapchat通过即时拍图即时发送的模式满足了图片分享时的隐私需求。

而在Facebook上走红的Bitstrips则试图用丰富饱满的漫画场景代替文字表述用户的状态,由于Bitstrips的自定义控件更大使得它比魔漫相机的固定模板多了一层社交基因。

华人首富李嘉诚私人持有的维港投资近期就投资了Bitstrips。维港投资主要管理人周凯旋在问答网站曾隐晦解释了其投资理由。她认为,自拍应用的热潮很快就要过去,接下来“促进个人创造”类的图片应用将会走红,而Bitstrips只是这类应用的开始。

总结来说,图片本身以及它的各种可能的变形形态都为社交注入了新的活力和价值,但是图片社交的根本价值依然是更好地满足社交需求。

由此可见,对于国内的图片社交应用来说,不仅要更加接地气挖掘国内用户的图片需求,而且要在功能和模式的创新下,在产品设计额运营上更注重社交基因的培养。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 章泽天公园学大爷抽陀螺 instagram账号晒抽陀螺视频

    章泽天公园学大爷抽陀螺是怎么回事?6 月 30 日,章泽天在个人instagram账号晒出一段在公园里抽陀螺的视频,并发文称:「生活不易,全靠自己找乐趣。解压大法,抽起来!」

  • 在Instagram坐拥1.37亿粉丝,国家地理杂志做对了哪些事?

    ​经过多年运营,《国家地理》杂志在Instagram上的官方号@NatGeo目前已拥有1. 37 亿粉丝,在Instagram上排名第 11 位。最近,其运营团队负责人Josh Raab参加了Digiday周更节目The New Normal的录制,在节目中,Rabb分享了运营该帐号的经验。

  • 一张图片卖到3000元天价,收费图片网站哪家更好?

    新媒体人常用的收费图片网站主要有以下八个,都是需要在线注册,PC端下载。每个特点都有所差别,并没有哪个面面俱到。

  • epic登陆验证图片显示不出来怎么解决

    Epic平台上出现了登陆时图片验证显示不了,显示不出来的情况,这是怎么回事,要如何让图片显示出来登陆账号呢,这里我们来教大家处理这个经常容易出现的问题。

  • 人人App疑遭全网下架 人人App为什么被下架

    近日苹果AppStore应用商店上已经无法搜索到人人APP,疑似已经被下架,而在多个安卓应用渠道同样也无法搜索和下载,提示为“该应用内部优化中,暂不提供下载”。那么人人APP为什么被下架,官方对此如何回应呢。

  • 有味APP

    有味APP,前身为腾讯新闻极速版,产品定位是“美好生活分享平台”。产品分为首页、圈子、关注和小窝(即个人主页)四大部分,用户可在产品内发布图文内容或视频内容。

  • 即刻app恢复上架

    ​今日,下架近一年的社交app即刻宣布正式回归,已可下载。据悉,即刻本次上线的是即刻7. 0 版本,新增了额心情日记、足迹地图、头像弹一弹等功能。去年 7 月,即刻APP发文称,将进行技术升级,升级期间即刻App端和Web端暂时无法使用,升级完成后即刻会在第一时间通知大家。

  • 罗永浩推荐秒熊英语App怎么样?秒熊App介绍

    秒熊英语app是一款通过有趣的短视频来学外语的应用,由「搜狗输入法之父」马占凯老师倾力打造的英语学习产品,帮助广大英语学习爱好者,广大考生提升英语能力。秒熊英语app是一款看电影学英语神器,还有热门美剧、动画、纪录片、脱口秀等 100000 条小视频。 15 秒小视频学英语,有趣无压力!以下是秒熊英语App特点的详细介绍。

  • 安卓版Chrome新功能来了:支持图片编辑

    6月25日消息,据XDA报道,谷歌在Android版Chrome上加入了图片编辑功能。XDA指出,Chrome内置了截图编辑器,用户截屏后可以在Chrome内完成编辑、分享等操作。据悉,谷歌已经将这项功能加

  • 谷歌将对图片进行事实核查 以遏制虚假信息传播

    为了遏制平台上虚假信息的传播,谷歌本周一表示将对谷歌图片搜索结果进行事实检查。那些误导性、深度伪造的图片、视频的虚假信息危害性往往比文本内容更大。目前,各大科技公司也正努力解决平台上猖獗传播错误信息的问题。

  • 2345看图王业内首创:支持查看AI和HEIC格式图片

    近日,2345看图王发布V9.3版本,通过对图片引擎库进行技术升级和业务集成,业内率先支持查看AI和HEIC格式图片,用户可通过直接双击或右键选择使用看图王打开图片,过程流畅无卡顿。完善的格式兼容能力,支持69种图片格式设计师往往需要搜索大量的图片来获取设计灵感,同时,设计师也会采用多种设计来生成不同格式的图片文件。一般情况下,图片软件支持主流的几种图片格式即能满足绝大部分用户需求。看图王的用户有很大一部分是设计师,而AI格

  • 腾讯再推一视频社交产品,「腾讯新闻极速版」变身为「有味」App

    据公司情报专家《财经涂鸦》消息,腾讯近日将「腾讯新闻极速版」App升级改造为一款名叫“有味”的产品,后者的定位是“美好生活分享平台”。

  • 因认为“弹唱”功能侵权 唱鸭App向唱吧App索赔57万元

    近日,北京知识产权法院受理了原告北京破壁者科技有限公司(简称破壁者公司)诉被告北京小唱科技有限公司(简称小唱公司)、被告北京酷智科技有限公司(简称酷智公司)侵害计算机软件著作权纠纷一案。

  • 即刻App回归现已恢复运营 即刻App安卓、iOS版下载地址

    即刻App现已恢复正常运营。即刻是一款基于兴趣的信息推送提醒工具,支持 iOS和Android 平台。用户可以通过即刻关注自己感兴趣的人物、资讯和事件,即刻会跟踪相应的动态,并通过推送通知让用户及时获取自己关心的信息。

  • 消息称腾讯再推视频社交产品 腾讯新闻极速版升级为有味APP

    【TechWeb】6月28日消息,据《财经涂鸦》消息,腾讯仍在积极尝试探索“社交+视频内容”,近日,腾讯将“腾讯新闻极速版”APP升级为“有味”APP,后者定位是美好生活分享平台。七脉数据显示,腾讯新闻极速版于2019年2月1日上线,开发者为腾讯科技(北京)有限公司,最后一版本的更新停留于今年3月27日。6月23日,“腾讯新闻极速版”正式升级为“有味”,并于次日完成一次迭代。据悉,有味APP以视频内容为主,但视频的篇幅不再局限?

  • 苹果:删除App后订阅不会随着删除

    今日,Apple微信公众号​发文回答了网友们几个比较热门的问题。苹果表示,如用户不知道买了几个会员可以打开 App Store 选择右上角帐户头像,轻点订阅进行查看和管理。此外,苹果还表示,订阅并不会随着 app 一起被删除

  • 即刻App回归恢复运营 即刻App安卓、iOS版最新版下载地址

    ​即刻App现已恢复正常运营。即刻方面宣布,即刻App恢复上线。全新上线的是即刻7.0,相较上一个版本,主要新增功能包括:心情日记、足迹地图、头像弹一弹。

  • 印度禁用59款中国APP 腾讯、阿里等59款app名单汇总

    印度禁用 59 款中国APP是怎么回事??北京时间 2020 年 6 月 29 日晚,印度电子信息技术部宣布,将禁止包括 TikTok、微信、快手等在内的 59 款中国 app。文中提到,印度政府在一份新闻稿中说:「信息技术部根据《信息技术法》第69A条以及《 2009 年信息技术(阻止公众获取信息的程序和保障措施)规则》的相关规定,并考虑到威胁的突发性,决定封杀 59 个应用程序,因为根据现有信息,这些应用程序从事的活动有损于印度的主权和完整性?

  • sneaker的正品球鞋天堂——得物APP

    随着 1985 年AJ系列风靡全球,球鞋文化这一概念开始被人们提起。而随着运动风的崛起,sneaker们越来越多,且随着商品的逐步商业化,鞋子也开始出现了各种各样的款式版本,致使sneaker文化圈里增添了更多不同风格的爱好者。如今,球鞋文化已逐渐成为一种大众文化。买球鞋也成为了当代 90 后的日常,与之而来的球鞋二级市场,在国内也就发展得如火如荼,得物APP就是其中的佼佼者。作为新一代潮流网购社区,得物APP在上线初始便聚集了

  • 是我站的不够高吗?不!是你还没用伊对App

    娱乐圈总是不乏金句玩梗,今年的创造营 2020 就诞生了一位新的金句王。陈卓璇在发表排位感言的时候,感叹自己至今没有拍摄过中插商务广告,现场喊话赞助商们“是我站的不够高吗?”话音未落,现场选手导师纷纷露出”可真敢说啊”的诧异表情。面对这番 “璇言璇语”,众人看法不一,一时之间引起网友热议。现代社会,提倡“想要什么,就要为自己争取”的态度,事业如是,感情生活亦然。有的时候你觉得你已经很努力的在拓展社交圈了,

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议