首页 > 传媒 > 关键词 > 相互宝最新资讯 > 正文

专家称大病互助计划“相互宝” 可助力补充我国多层次医疗保障体系

2019-12-17 11:35 · 稿源:站长之家用户投稿

截至 11 月 27 日,全国已有超 1 亿人加入支付宝上的大病互助计划“相互宝”,相互宝的公开数据显示,这 1 亿人在获得保障的同时,累计救助了 1 万多名身患重病的成员。

南开大学卫生经济与医疗保障研究中心对目前4. 2 万名相互宝成员的调查发现,受访的相互宝成员中,10%的人除了相互宝外没有其他任何保障。30%的受访者年收入低于 5 万元。37%的受访者年收入在 5 万元- 10 万元之间。如果生病,54%的受访者只能勉强承担 10 万元以内的医药费。能承担 30 万元以上医药费的受访者比例,不到14%。而癌症等重疾的平均治疗费用,往往在 30 万元以上。

南开大学卫生经济与医疗保障研究中心主任朱铭来认为,相互宝的发展是监管有序引导和企业自主创新相结合的又一个典范。相互宝的成员主要为收入中等甚至偏下的人群,是因病致贫的风险人群。相互宝的出现,让老百姓在社保医保之外用较低成本增加一份基础保障,可以成为我国多层次医疗保障体系的补充。

数据显示,相互宝的 1 亿成员中,三分之一的成员来自农村和县域,近 6 成成员来自三线及以下城市。在全国,参与相互宝人数最多的十个省份为河南、广东、山东、四川、湖北、江苏、湖南、安徽、河北、浙江。

免责声明:“站长之家”的传媒资讯页面文章、图片、音频、视频等稿件均为自媒体人、第三方机构发布或转载。如稿件涉及版权等问题,请与我们联系删除或处理。稿件内容仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性,更不对您的投资构成建议。我们不鼓励任何形式的投资行为、购买使用行为。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议