首页 > 传媒 > 关键词  > 浪潮最新资讯  > 正文

SC19浪潮展示新型液冷HPC,采用我国自主创新自然循环蒸发冷却技术

推广 · 2019-11-22 15:46 · 稿源: 厂商投稿

11 月 18 日,在美国丹佛举行的SC19 全球超算大会上,浪潮展示了一种新型的液冷HPC系统,采用创新的自然循环蒸发冷却技术配合高密度计算服务器,相比同类液冷技术更加易于部署、安全可靠和绿色节能。

目前,HPC对高效换热、更低能耗的散热技术需求非常迫切,但散热方案的成本、安全性、部署及维护难度也是用户的重要关注点。液冷技术相比传统风冷技术在散热效率、能源利用率等方面具备显著优势,在近几年在HPC数据中心得到快速应用。不过,目前的液冷技术仍然面临着巨大挑战,如浸没式、喷淋式液冷虽然散热效率更高,但冷却液直接接触发热器件,是否会影响IT部件的功能和寿命尚无明确结论;且由于使用冷却液较多,需要考虑机房承重,使用和维护成本也较高。而水冷冷板方案虽然不直接接触发热器件,但采用非绝缘体的水作为冷媒,若发生泄漏会对HPC系统造成致命损害,存在安全隐患。

image.png

浪潮在SC19 现场展示新型液冷HPC系统

浪潮与中国科学院电工研究所(以下简称电工所)紧密合作,将浪潮领先的超算服务器产品与电工所自主创新的自然循环蒸发冷却技术结合,实现了高效、安全、节能的液冷HPC系统。在SC19 大会展示的系统,基于浪潮高密度服务器i24,可在2U空间内配置 4 个高性能的双路计算节点,配置了电工所研发的自然循环蒸发冷却产品套件,取消了传统水冷冷板方案的循环泵等易损耗能部件,并且冷凝器的风扇采用自动控制,90%以上的时间无须工作,进一步降低了散热能耗,可有效将数据中心的PUE值降低到1. 1 以下,实现了绿色节能。同时,由于蒸发冷却介质绝缘、无腐蚀性,确保了即便发生泄漏,IT设备也不会损毁,极大的提升了安全性。此外,整套冷却系统体积小巧,部署简单,对机房环境的要求低,同时也易于维护。

据介绍,采用这套液冷技术的HPC系统已经在某重大科学工程中实际部署运行,效果优异。

特别声明:以上内容(如有图片或视频亦包括在内)均为站长传媒平台用户上传并发布,文章为企业广告宣传内容,本平台仅提供信息存储服务,对本页面内容所引致的错误、不确或遗漏,概不负任何法律责任,相关信息仅供参考。站长之家将尽力确保所提供信息的准确性及可靠性,但不保证有关资料的准确性及可靠性,读者在使用前请进一步核实,并对任何自主决定的行为负责。任何单位或个人认为本页面内容可能涉嫌侵犯其知识产权或存在不实内容时,可及时向站长之家提出书面权利通知或不实情况说明,并提供身份证明、权属证明及详细侵权或不实情况证明(点击查看反馈联系地址)。本网站在收到上述法律文件后,将会依法依规核实信息,沟通删除相关内容或断开相关链接。

  • 相关推荐
  • 大家在看

这篇文章对你有价值吗?

  • 热门标签

热文

  • 3 天
  • 7天