首页 > 传媒 > 关键词 > 黄伟明最新资讯 > 正文

黄伟明创建立明致远物流大讲堂为物流行业培训注入发展新动力

2019-07-29 14:29 · 稿源:站长之家用户投稿

2017 年 9 月 26 日,时任世邦集运总经理的黄伟明在第一本专著《航运物流从业第一课》的首发仪式上,向业界宣布将从世邦集运退居二线转而从事职业教育培训事业。

在宣布退居二线后,他便兑现承诺从业务核心管理层退了下来,担任“世邦海运股份有限公司”中国大陆地区首席代表、中航运物流俱乐部全国秘书长兼厦门口岸主席。最近的两年里,他一直致力于航运物流业的职业教育,连续出版了多本专著,并受聘集美大学航海学院、厦门理工学院、泉州仰恩大学和厦门城市职业学院等高校任职客座教授。

更令人瞩目的是,黄伟明老师在 2019 年初创设了立明致远物流大讲堂,致力于打造中国最专业最具价值的航运物流业职业培训平台。他以年过半百的年纪再创业,而且还是这样一份充满公益的事业,这背后究竟是怎么样的热情支撑他走下来的呢?

带着这样的疑问,我们拜访了黄伟明老师。

立明致远物流大讲堂创始人兼首席培训师:黄伟明老师

做教育培训是职场终极的梦想,也是世代传承的使命

面对我们的疑问,黄老师似乎已经习以为常。他说,自己做这个决定的时候,很多人包括家人都不理解,但他一直都是一个对自己的人生尤其是职业生涯有着清晰规划的人。早在 2012 年,他在台湾著名的航运物流企业——世邦国际企业集团服务满十周年的时候,就为今天的自己设计了现在的场景:年满 50 岁的时候从管理第一线退下来,致力于培养年轻一代,努力让自己成为一名优秀的职场教练。

黄老师说这样做的原因主要有两个:“一是,世邦的企业文化和经营理念是世代传承、永续经营、利润分享。我是企业的高管首先就必须是企业文化的传承者和践行者,所以我一定要在自己职业生涯达到顶峰没有上升空间的时候选择退出,这样才能让接班的年轻人成长也彰显企业文化的精神。二是,我经过多年的职场历练,感觉到现在的年轻人工作、生活的压力都很大,我们作为行业老人有责任和义务提供自己的经验、智慧和人脉等给年轻人,帮助他们克服压力,尽快在职场上立足立业,实现人生价值和梦想,这样我们的事业才能蒸蒸日上,人才辈出。”

在交谈过程中,我们能感受得到黄老师不仅对航运物流行业十分热爱,而且还怀着强烈的使命感,也正是这种使命感激发着他为航运物流业不断的奉献自己。

除此之外,《航运物流从业第一课》、《航运物流经理人第一课》等专著的陆续出版和集美大学航海学院、厦门理工学院、泉州仰恩大学、厦门城市职业学院等高校客座教授的经历,也让黄老师在教育培训方面拥有了更多的信心和从容。

打造中国最专业最具价值的航运物流业职业培训平台

在航运物流行业多年的管理经验,让黄伟明老师深深地意识到航运物流业一系列用工难的问题:基层员工缺乏系统化的知识体系培训,导致企业日常运营失误不断,给企业造成巨大的损失及运营风险;管理层缺乏能够适应企业发展的有针对性的提升培训,导致企业发展存在木桶效益;高校专业课程存在滞后效应,学生所学不能与现有企业需求相匹配,导致企业用人不畅,新员工磨合慢;企业运营成本高居不下,很难筹备专项资金聘请专业导师自建完善的内训体系,导致由此对企业的长远健康发展埋下隐患等。

从集团高管转变为职业教育培训讲师之后,黄伟明老师为了弥补自身互联网和教育培训方面的短板,查阅了大量的相关书籍,并在全国各大口岸奔波了大半年,虚心向航运物流业的众多先进精英请教,在企业反馈的需求基础上设计了 2019 年第一期和第二期研修班的系列课程,并据此邀请全国范围内的高校名师、法界精英、企业高管组成了强大的讲师团队来一道实现职场教练梦想。

面对行业内的人才困境,黄老师研发了一系列有针对性的课程,包括针对基层员工的素质提升、企业中层管理干部执行力落地及高级管理层领导力提高等。不仅如此,黄老师还会针对不同企业的个性化需求提供定制化的课程培训。

经过前期充分的准备, 2019 年 1 月 18 日下午,立明致远物流大讲堂在厦门启动了面向全国各口岸,通过线上线下相结合的方式,为行业企业提供了系统、科学的职业教育培训课程。在启动仪式上,授予上海货代协会、大连物流协会、厦门货代协会、深圳甲必丹俱乐部、中航运物流俱乐部、宁波国际联运协会等各口岸商协会为战略合作单位,在当地组织开展工作。

3 月 30 日,“第一期基层员工素质提升班”在 15 位来自全国各地的名师的精心准备下,为学员们奉献了精彩纷呈的 16 堂经典课程。第二期的 14 堂课已于 6 月 29 日开始,并持续到 9 月中旬结束。除了当场授课,还引入了线上直播形式,让线上线下的学员同步观看课程。

与此同时,大讲堂的官网、微信公众号建设也已初见雏形,用户可以通过电脑或手机方便地收看直播课程的录像回看、了解行业动态并随时进行互动。

而在校企合作方面,立明致远物流大讲堂与众多高校签署校企合作协议,以致力于为航运物流业培养源源不断的新生力量。特别是与厦门理工学院经管学院合作创立的“国际物流创新人才实验班”,就是由立明致远物流大讲堂组织优秀讲师团队前往学校授课并安排学生到企业现场实习,学生经过两个多月的学习后通过考试,取得学校认可的学分。

黄老师表示,未来大讲堂工作重点就是要探索一条学校理论教育和企业实际操作需求高度融合之道,为解决企业招人、育人、留人难的问题做出应有的贡献。

不只是技能培训,还要为行业做“说客”,培养人才对航运物流业的热爱

根据黄老师的观察,现在很多物流管理和航运管理专业的毕业生,毕业后都不愿加入本行业,究其根源就是他们普遍上对航运物流业有偏颇的认知,认为航运物流业是夕阳行业,没有前途和未来,导致航运物流业在用人上进入青黄不接、后继乏人的恶性循环。

也正因此,黄老师多次强调校企合作的重要性,认为学校要邀请更多的优秀企业家到学校去开讲座,让莘莘学子了解航运物流业的各个就业环节、广阔的发展空间和美好的发展前景,让孩子们通过现场实习和深入的实践来认识航运物流业、从而喜欢航运物流业、热爱航运物流业。

除此之外,黄老师还热衷于在面向高校学生的各个讲座中为航运物流业做“说客”。在不同场合都反复对大家宣导航运物流业悠久的历史和美好的未来。他深信不疑地认为:“航运物流业是永远的朝阳产业,是时代的刚需,只要有货物流通就需要物流。”

在员工的培训课程中,黄老师不只是传授他们专业的航运物流知识,更会把自己的职业理念和多年工作的心得体会倾囊相授,教会学员如何培养自己的核心竞争力,要求从业人员特别是中高层管理干部要与时俱进地终身学习,跟上时代的潮流,才能使自己的企业立于不败之地。

我们深信,在黄老师和众多志同道合同仁们的共同努力下,立明致远物流大讲堂凝聚团队、追逐梦想、发展共赢、回馈社会的这份精神将会永远传承下去,他们必将为中国航运物流业的健康稳定发展做出卓越的贡献。

免责声明:“站长之家”的传媒资讯页面文章、图片、音频、视频等稿件均为自媒体人、第三方机构发布或转载。如稿件涉及版权等问题,请与我们联系删除或处理。稿件内容仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性,更不对您的投资构成建议。我们不鼓励任何形式的投资行为、购买使用行为。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议