现代版“神笔马良”,小小牛Wonder Painter让人工智能释放你

2019-07-25 09:18 稿源:用户投稿  0条评论

画一只狮子,手机一拍,狮子“活”了,开始奔跑跳跃;突然,乌云飘来,下起瓢泼大雨,拍一张雨伞照片,雨伞就到了狮子手里;大雨开始淹没狮子的脚,用橡皮泥捏一只乌龟,乌龟立刻驮着狮子奋力前游;到了河对岸,狮子需要个旅伴,拍摄一张自己的照片,你就能和狮子跳舞玩游戏进行互动……

image.png

(Wonder Painter为随手涂鸦赋予生命)

你以为我们在说科幻电影?是现实生活里无法拥有的体验?其实不是。这是一个由Wonder Painter打造的互动故事。融合人机交互、计算机视觉、机器学习等人工智能技术的Wonder Painter,由北京小小牛创意科技有限公司(以下简称“小小牛”)研发,犹如神笔马良,它可以让手绘图案、静态照片,甚至真人形象都立刻变成生动的动画。

2018年8月,在被称为代表计算机图形学最高水平的全球SIGGRAPH会议上,Wonder Painter一经亮相,就广受好评,被评为“现场观众最喜爱的技术第三名”。

而在此前,Wonder Painter已与全球第二大电视制造商韩国LG合作,联合旗下LG U+智能电视推出全新儿童互动媒体服务,为200万电视用户提供几十个互动故事内容,在韩国掀起热潮。此外,百度App利用Wonder Painter技术开发的小游戏“幽灵出逃”,因为其独有的玩家参与创作功能,自上线以来始终位列同类游戏点击量榜首。

事实上,与LG、百度等巨头的合作,只是Wonder Painter技术应用的冰山一角。广告营销、内容生产、游戏、教育以及玩具制造等行业,都能利用Wonder Painter打造前所未有的互动新体验。

Wonder Painter

让用户主动创造,而非被动接受

“人工智能对我们生活与工作的改变,将超过火和电。”当年,谷歌CEO桑达尔·皮查伊的观点曾被认为是噱头,但事实上,人工智能带来的改变已经被我们所看见。此前,麦肯锡发布的人工智能报告称,到2030年,依据行业的不同将会有30%的工作被自动化取代。如自动驾驶取代出租车司机,无人送货取代快递员等等,代替最为明显的就是那些高重复度低创造性,或者不需要人性化个性化服务的工作。

“人工智能可以取代很多东西,但不能取代人的创造力”。作为小小牛创始人和CEO、自然人机交互技术国际专家,曹翔对此非常笃定。

为此,由小小牛开发的Wonder Painter,其终极目标就是“无限释放用户创造力”。通过Wonder Painter,用户无需使用任何预设道具,他的绘画、玩具,甚至是自己本身,都可以被快速生成虚拟图像并与虚拟世界进行互动。曹翔解释:“Wonder Painter之所以能实现这样的开放创意体验,是通过智能算法分析现实世界的形状、颜色、运动轨迹等本质元素,将这些元素转化成相应的互动内容,为其赋予生命。”

在曹翔看来,这种新奇的互动方式,会让用户每次的创造,都拥有不同的体验与观感,因此它能在第一时间就“击中”用户的好奇心、参与感、探索欲以及表现欲。这不仅会让用户更有兴趣打开内容并全程体验,还能让用户每次都可以融入不同元素创作,鼓励他们多次体验。此外,因为融入了自己的元素,会使用户更有动力分享传播,进而鼓励他人创作。

image.png

(Wonder Painter让用户的创作成为故事主角)

目前,小小牛针对B端用户提供Wonder Painter SDK(软件开发工具包)和Wonder Painter Cloud服务。

Wonder Painter SDK可用于各种操作系统和硬件平台,无论是手机应用、游戏还是智能玩具,开发者都能将Wonder Painter技术集成到自己的应用/产品中。Wonder Painter Cloud则是Wonder Painter提供的Web服务,用户无需安装任何软件,就能在Facebook、微信或者浏览器等任何现有应用程序中体验Wonder Painter的互动内容。

“我们的出发点是让用户主动参与创造而不是被动接受,基于这样的宗旨,Wonder Painter的应用空间也更为广阔。”曹翔判断。

Wonder Painter

正在重新改写泛娱乐行业历史

技术的革新与发展,在促使产业升级的同时,也必然会产生推动市场发展的商业价值和广阔的应用前景。

凭借Wonder Painter的全新互动方式,目前它正应用于内容创作、广告传媒、教育领域、游戏开发和玩具行业多个领域,为它们赋予全新价值。

在曹翔看来,目前的内容传播和广告传媒领域,信息大多属于单向传递,受众属于被动接收,缺乏参与感,这样不但会带来体验的匮乏,也会让传播效果差强人意。但是,如果加入Wonder Painter的技术,就会为用户带来完全不同的个性体验。

以内容行业为例,对于前者,如同开篇所述以狮子为主角的故事情节,内容创作者在创作整个故事大纲的同时,可以将故事中的角色留给用户创造和发挥,这在以往的创作模式中,是前所未有的新体验,会极大地增强用户与内容的互动性,提供更好的用户体验。

而对广告传媒业,如果是广告主宣传自己的产品,那么就可以围绕该产品设计一个故事,让用户自己的形象成为故事中的角色,与产品进行互动。而因为广告中有自己的参与,无需外部推动,用户就会主动将广告分享给朋友,成为商家的广告代言人。

image.png

(Wonder Painter让观众自己成为广告代言人)

“仅仅是互动方式的改变就能创造极大的商业价值。” 曹翔认为,“在广告传播中,受众与内容互动,实际上就是与品牌互动,引入Wonder Painter,受众的成就感也会驱使他自发分享,从而扩大品牌的传播性。”

游戏开发也同理。在游戏开发中,将一些角色留给玩家,使他们有机会创作独属于自己的英雄。比如,普通游戏接入Wonder Painter技术之后,玩家在摄像头前一站,其真人形象就立即出现在游戏中,开始打怪闯关,不断升级。通过这样的互动方式,能够极大地激发玩家的参与感和成就感,也会极大地增强游戏的趣味性和生命力。

而在教育领域。Wonder Painter的应用场景会更为广泛,不仅能真正发挥学生的创造性,还能实现寓教于乐。

有了Wonder Painter,让学生写一个“水”字,水能流动;写一个“象”字,象能甩动鼻子跳舞。而像《三只小猪》《狐假虎威》这样的传统故事,小朋友可以将自己的画,拍摄的照片,甚至是自己的形象变成故事中的角色,全然沉浸式参与故事互动。

对玩具行业而言,普通玩具在生命周期结束之后,利用Wonder Painter,只需要拍一张照片,玩具就能变成动画故事里的角色,跟小朋友一起互动,让二者的互动延伸到虚拟世界,不仅能重新焕发玩具的生命价值,还能持续放大玩具的IP价值。

“无论是内容、广告传媒、教育、游戏开发、玩具制造,我们能使它们更有趣味性、生命力,也能让用户自动、自发分享,获得更多传播和关注。”曹翔认为,这是小小牛为行业提供的核心价值。

正是拥有如此独特的个性体验,小小牛的合作伙伴不仅包括百度,LG,还有阿里巴巴、新东方、好未来等行业巨头。此前冬奥会倒计时1000天的在线营销宣传,也是利用了Wonder Painter的技术来完成。

image.png

(Wonder Painter为LG U+智能电视技术赋能,提供独特交互体验)

创意无法被替代

Wonder Painter为普通人圆创造梦

“人机交互的历史大致分为三个过程:第一代是 DOS 时代,需要用户自己敲击键盘输入指令;第二代是图形界面时代(GUI),比如 Windows、触屏类产品,旨在图形化指令;而第三代则是以手势、体感、语音这些来自真实世界的指令输入;而未来,虚拟世界跟现实的界限会越来越模糊,伴随着技术的进步,会逐渐实现二者的无缝结合。”这是曹翔的看法。

除了身为小小牛创始人和CEO,曹翔的身份还是自然人机交互技术国际专家、国际计算机协会(ACM)人机交互分会中国副主席、中国图像图形学会人机交互专委会副主任、国家“万人计划”科技创业领军人才、华人华侨人机交互青年领军人物。

毕业于清华大学计算机系,在加拿大获得人机交互博士学位,曾担任联想研究院总监、微软研究院研究员,拥有十余年自然人机交互 、计算机视觉、增强现实等技术经验。毫无疑问,曹翔是不折不扣的学霸和专家型人才,但各种光环加持的背后,曹翔还是一位萨克斯手,自己组建过乐队,也是清华大学校友乐团的专业队员。正是这种跨界的组合,才让Wonder Painter拥有科技与创意融为一体的体验。而小小牛的团队,也多多少少都带着这样的标签和特色。

在小小牛,研发团队占比达70%,有来自清华、北航等国内知名高校的学子,也有来自美国、加拿大、瑞典、澳大利亚、法国、西班牙等海外知名高校的精英。但与纯粹的技术企业不同,小小牛很多员工都与曹翔类似,横跨科技、艺术等诸多领域,在小小牛,与你对话的技术员工也许不仅是技术牛人,还同时也是吉他歌手,或者滑雪爱好者,你遇到的市场人员可能不仅是专业的商务人士,还是一位专业的摄影师,或者资深旅游达人。

因此,在小小牛的规划中,这样一支团队为用户带来的不只是先进的技术,更是激发用户创造力的激情和能力。

为此,小小牛也希望全球的创作者们能够通过Wonder Painter的技术,全力聚焦创意,产出大批具备互动性的内容。而小小牛也会为他们提供创作工具及发布平台,并协助他们推广传播自己的作品。

为了将Wonder Painter带给更多的创作者,小小牛也积极与学界或业界合作。例如,2018年,小小牛与上海纽约大学合作,举办创作者大赛,为创作者们提供了Wonder Painter这种新型的创作工具。目前,他们又携手创新工场,担任DeeCamp 2019人工智能训练营产业导师,指导被优选的学子探索这种新型技术。

image.png

(小小牛携手创新工场开展人工智能训练营)

不仅如此,Wonder Painter还在探索更多的领域。比如将用户的随手涂鸦,转化为专业的美术作品,让每个人都成为艺术家。未来,Wonder Painter还能帮助用户实现“看图说话”的功能。也许你只是随手画了一幅画,其中的元素有人、有动物、或者还有花草树木,只要利用Wonder Painter,机器就会快速识别这些元素,并且根据元素自动生成一个故事。

一如20世纪初诞生的电影一样,因为打造了一种全新的,通过重新组织镜头和画面来讲述故事的形式,从而改变了人们的观看与接收体验。Wonder Painter也一样,能够让用户自己参与故事情节,使此前的被动观看变成与内容的真实互动,带来了一种新型的叙事语言及叙事形式,也提供了前所未有的互动体验。

在曹翔的规划里,Wonder Painter不仅是一种交互型的创作技术,更是一种全新的媒体形式。“所以,我们把自己称为电影之后的‘第十艺术’,这个发展可能还有很长的路,但是我们目标很明确,就是要去向那里” 。

尽管从成立之初到现在,小小牛也经历过从儿童硬件产品,逐渐将重心转移到Wonder Painter 技术的探索过程,但曹翔表示“对激发用户创造力和想象力这一核心诉求,小小牛一直没有改变。无论如何,我们的创意和技术基因,使我们的核心使命从未改变,那就是用技术打破创意的门槛”。更多精彩内容可见视频:https://wonderpainter.net/v/showcase

本文由站长之家用户投稿,未经站长之家同意,严禁转载。如广大用户朋友,发现稿件存在不实报道,欢迎读者反馈、纠正、举报问题(反馈入口)。

免责声明:本文为用户投稿的文章,站长之家发布此文仅为传递信息,不代表站长之家赞同其观点,不对对内容真实性负责,仅供用户参考之用,不构成任何投资、使用建议。请读者自行核实真实性,以及可能存在的风险,任何后果均由读者自行承担。

声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

相关文章

相关热点

查看更多