首页 > 传媒 > 关键词 > 金固最新资讯 > 正文

金固2018年报:高端制造业务稳定盈利 汽后市场投入加大

2019-04-28 11:38 · 稿源:站长之家用户投稿

4 月 26 日晚间,金固股份(002488.SZ)发布 2018 年年报及 2019 年一季报,年报显示,报告期内公司营业收入为27. 08 亿元,实现归属于上市公司股东的净利润人民币1. 64 亿元,比上年同期增长204.2%。公司营业利润2. 48 亿元,较上年同期增加594.16%;公司利润总额2. 49 亿元,较上年同期增加636.65%。

净利润的大幅提升主要得益于高端制造板块继续稳定发展,贡献了较好的经营性利润,其中特别是高端装备业务发展迅速,盈利大幅增长。同时,和阿里巴巴、康众的战略合并产生了投资收益。

净利润暴增204.2% 高端制造板块稳定盈利

年报显示, 2018 年高端装备设备(EPS环保项目)营业收入为1. 56 亿元,营业利润7490. 50 万元,同比增长104.25%,毛利率为47.91%,体现出放量增长的趋势。EPS是一种新型的板材表面清洁方法,相对于传统的酸洗,EPS更加环保并具备投入产出比高、成本低、空间少等优势。公司于 2014 年取得了中国范围内的独家EPS技术使用权,专利技术独占性是该板块业务保持高毛利率和市场唯一性的重要原因。

随着环保政策趋向严格,进入 2019 年,公司EPS设备订单开拓更加顺利,需求紧俏。根据测算,EPS环保设备市场容量达到百亿规模,发展未来可期。 2019 年 1 月 3 日,公司向美国The Material Works, Ltd.(以下简称“TMW”)收购了EPS环保公司49%的股权,自此环保公司名称变更为“杭州金固环保设备科技有限公司”,为公司的全资子公司。

公司钢制车轮业务稳定增长。 2018 年汽车零部件制造业务收入占总营收的51.43%,业务的毛利率达20.37%,是公司的现金牛业务,拥有稳定的毛利率。在 2018 年汽车行业整体低迷的行业背景下,该板块营业收入与去年同期基本保持持平,体现出该业务板块强劲的抗风险能力。同时, 2018 年继续积极拓展海外市场,并在泰国等地建设生产基地,预计 2019 年度产能及利润都将实现稳步增长。目前泰国生产基地处于订单放量、产能爬坡阶段,且能有效规避贸易风险。

净利润暴增的另一个原因则源于 2018 年特维轮(汽车超人)与阿里天猫汽车、康众汽配共同成立新的合资公司,特维轮(汽车超人)将持有合资公司约 16.27%的股权,成为合资公司第二大股东,阿里巴巴 16 亿元现金注入产生的合资公司投资收益。该投资收益很好的覆盖了汽车后市场板块加大投入后产生的经营性亏损。

汽车后市场板块加大投入 汽车超人门店业务今年有望实现盈利 新康众预计 2021 年盈利

2018 年年报中显示,由于和阿里战略合作后,公司以及阿里合资主体新康众加大了对汽车后市场新零售板块的投入,导致该板块产生经营性亏损,对公司扣非后净利润产生较大影响。

2018 年 8 月,金固股份汽车超人供应链业务与阿里天猫汽车、康众汽配相关业务进行战略重组,成立合资公司——新康众(天猫车站)。此后,新康众进行了较大规模基础性建设投入,建立 650 个前置仓。按照权益法,新康众损益按股比并入金固股份整体报表,导致汽车后市场新零售板块整体出现经营性亏损。

从 2019 年Q1 来看,新康众的发展增速明显超出预期,因此战略性投入进一步加大,主要投入为前置仓等基础设施的建设。新康众投入的持续加强,是公司一季度盈利同比小幅下滑的重要原因。根据现有财务模型测算, 2019 年和 2020 年新康众以投入为主,预计 2021 年将产生一定规模的盈利。

汽车超人板块来看,一方面剥离了供应链端业务进入到新康众,另一方面对业务模式进行调整,减少了对供应链端及流量获客层面的投入,更加注重通过互联网技术手段赋能线下门店, 2019 年Q1 接近盈亏平衡,预计 2019 年全年有望实现盈利。

新技术为未来发展打开更广阔空间

年报显示, 2018 年 10 月,金固股份出资 510 万元,与德国蒂森克虏伯、鞍钢成立合资公司金蒂鞍(杭州)科技有限公司,聚势钢制车轮的研发、生产、销售及售后等领域,生产创新型钢制车轮,金固股份出资占比51%。

事实上,金固股份一直以来非常注重对研发的投入,将每年销售收入的3%用于研发投入。公司的“阿凡达专利研发项目”,致力于研究钢制车轮的轻量化生产,目前已实现投产。

同时,由美国TMW公司研发的EPS技术,于 2014 年起独家授权浙江金固股份有限公司使用、制造及销售相关设备。该技术已被列入国家“十三五”《战略性新兴产业重点产品和服务指导目录》,并被中国环保产业协会评选为《国家重点环境保护实用技术目录》。

无论是高端制造板块,还是汽车后市场板块,以汽车零部件制造起家的金固股份,正在通过加强对技术的投入和创新研发、互联网技术手段升级等方式将自身升级成为科技驱动的产业平台,而这也将必然为金固股份未来打开更广阔的市场空间,以及获得更多的盈利增长点。


免责声明:“站长之家”的传媒资讯页面文章、图片、音频、视频等稿件均为自媒体人、第三方机构发布或转载。如稿件涉及版权等问题,请与我们联系删除或处理。稿件内容仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性,更不对您的投资构成建议。我们不鼓励任何形式的投资行为、购买使用行为。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 金固股份汽车超人助力阿里首届汽车消费节

    据悉,在 2018 年 8 月,金固股份旗下汽车超人供应链板块与阿里天猫汽车、康众汽配战略联合成立新康众(天猫车站)。新康众拥有阿里汽车(除整车)板块的独家运营权,阿里为第一大股东,金固股份为第二大股东,金固股份董事长孙锋峰出任新康众董事长。此举被认为是改变汽车后市场格局的重大事件,也将引领接下来整个汽车后市场行业的升级与发展。日前有媒体报道称,新康众与天猫、淘宝、支付宝、高德联合宣布打造“第一届阿里巴巴汽车?

  • 应对疫情冲击,金固股份积极对外展开合作

    2020年开年,新冠肺炎疫情席卷全球,绝大部分行业均受到冲击,出行、餐饮、航运等行业至今难恢复,以实体门店为服务基础的汽车后市场行业也陷入困境。面对“新冠”疫情的冲击,金固股份如何复工复产?目前产能恢复情况如何?在汽车后市场板块,公司今年的发力重点在哪里?金固股份董事长孙锋峰“我们为复工复产提前作了准备,2月底有70-80%的员工到岗了,公司也是2月初杭州第一批复工的,我们的制造板块2月3日就复工了,汽车后市场

  • 应对疫情冲击,金固股份与多家公司积极展开合作

    2020年开年,新冠肺炎疫情席卷全球,大部分行业都受到了不同程度的冲击,比较严重的如出行、餐饮、航运等行业至今仍难恢复,以实体门店为服务基础的汽车后市场行业也陷入困境。面对“新冠”疫情的冲击,金固股份如何复工复产?目前产能恢复情况如何?在汽车后市场板块,公司今年的发力重点在哪里?“我们为复工复产提前作了准备,2月底有70-80%的员工到岗了,公司也是2月初杭州第一批复工的,我们的制造板块2月3日就复工了,汽车后

  • 金固股份汽车超人与杭州人保牵手共享数字化经济下合作红利

    近日,金固股份旗下汽服连锁领先品牌汽车超人与中国人民财产保险股份有限公司杭州市分公司(下称“杭州人保”)签订战略合作,确定了保险星级战略合作伙伴关系及车主增值服务等多项合作内容,双方高层出席签约会议。接下来,双方将整合各自优势资源,打通服务通道,巩固市场领先优势,共享数字化经济下合作红利。据了解,合作双方团队一致认为,通过此次战略合作协议的签署,金固股份汽车超人与杭州人保将成为彼此重要的战略合作伙

  • 疫情冲击下,金固股份汽车超人却捷报频传

    随着,新冠肺炎疫情席卷全球,很多行业受到很大的影响。以实体门店为服务基础的汽车后市场行业也陷入困境,面临营业受限、现金流吃紧、成本上涨、客流不足等困难。就在这在行业普遍低迷的大环境下,汽车超人却捷报频传。汽车超人捷报频传据了解,汽车超人在 2020 年有三大指标,分别是开店指标、营业额指标和盈利指标。据汽车超人测算,汽车超人的开店速度要比原本预计的要快10%。疫情影响下,这一速度不可谓不快。但汽车超人执行?

  • 2020 年金固股份应对疫情 稳步发展

    随着疫情的减弱,各大企业纷纷复工复产,而营业后首要考虑的就是在这样的环境下如何让企业盈利才是关键问题。金固股份表示,自 2016 年起,公司扣非后归属母公司股东的净利润持续为负主要受公司汽车后市场业务发展投入影响,若剔除汽车后市场业务对整体的影响,公司汽车零部件制造业务板块自 2016 年以来扣非后归属母公司股东的净利润盈利基本稳定。根据金固股份披露数据显示, 2016 年至 2019 年,除汽车后市场以外扣非后归属母公

  • 金固股份汽车超人助力新康众打通汽配供应链

    随着我国疫情防控向好态势进一步巩固,很多企业逐步复工复产。据了解,由金固股份参股的新康众自复工以来门店业务量和新开门店数量持续攀升,新康众已经迅速在做好防控的同时回到正轨。据悉,根据新康众2020年规划,将重点投入新康众的2C业务,其中包括天猫养车。据了解,截至目前天猫养车合作安装门店数量已经达到3.5万家。这家由阿里巴巴、康众汽配、金固股份汽车超人合资组建的汽车后市场“航母”此前一直专注于汽车后市场的基?

  • 金固股份汽车后市场服务品牌提升走向高端

    日前,金固股份发布上市公司公告中称已与北京嘉扬科技有限公司(滴滴旗下汽服品牌“小桔车服”)签订战略合作协议,双方将彼此为对方提供核心战略客户应享有的优质、优先的服务,以达到强强联合、互惠双赢的愿景。本次合作达成后,双方探讨并推进双方汽车后市场业务合作,联合发掘汽车后服务市场机会。双方在汽车后市场开展门店标准提升、新服务标准建立、新能源车维修体系等方面的战略深度合作,引领国内汽车后市场数字化、品牌化、

  • 金固股份汽车后市场“左右手”突破性发展

    2020 年开年,新冠肺炎疫情席卷全球,绝大部分行业均受到冲击,出行、餐饮、航运等行业至今难恢复,以实体门店为服务基础的汽车后市场行业也陷入困境。面对“新冠”疫情的冲击,金固股份如何复工复产?目前产能恢复情况如何?在汽车后市场板块,公司今年的发力重点在哪里?金固股份董事长孙锋峰“我们为复工复产提前作了准备, 2 月底有70-80%的员工到岗了,公司也是 2 月初杭州第一批复工的,我们的制造板块 2 月 3 日就复工了,汽车

  • 金固股份汽车超人确定2020三大发展目标

    突如其来的新冠疫情加速了各大市场的洗牌。而疫情过后,汽车后市场连锁化进一步提升,在大量资本的加持下,上下游整合的脚步将进一步加快。按照金固股份汽车超人执行总裁蔡滨旭的说法,在 2020 年汽车超人有三大指标,分别是开店指标、营业额指标和盈利指标。开店指标据了解,去年金固股份汽车超人在杭州的开店速度基本上是一个月一家,但随着数字门店单店模式的跑通,拓店加速也加快。截至 4 月,汽车超人的开店数量已经完成了 20

  • 金固股份新零售重磅升级,拓展汽车后市场搭建平台生态

    如今随着汽车后市场服务进入移动互联网时代,各个企业开始新的一轮竞争。而且金固股份也早早布局,以旗下汽车超人品牌为代表的移动互联网平台已经完成了初步的战略发展。金固股份的大平台战略:天猫车站+汽车超人在进入汽车后市场以前,金固股份的主营业务在高端装备制造业。目前金固股份的钢轮毂制造板块已经达到国内第一、世界前三的水平,其“阿凡达”专利领先行业三年。金固旗下EPS环保设备板块则拥有全球独家专利授权,在环保

  • 新时代新锐浙商楷模金固股份孙锋峰 创业创新成就卓越

    据悉,金固股份是汽车零部件制造起家,在传统制造行业领先。孙锋峰 2007 年开始负责金固的全面运营,并主导金固进行股份制改革,金固股份于 2010 年成功在深圳证券交易所上市,销售收入从 2000 万增长至数十亿,成为产业龙头。在数字经济蓬勃发展的大环境下,孙锋峰致力于推动汽车后市场行业数字化, 2013 年,金固股份开始布局汽车后市场领域,着眼于用互联网手段改造升级汽车后市场,上线汽车超人项目,并不断优化技术手段,探索

  • 后市场消费回暖 金固股份汽车超人门店业绩创新高

    随着新冠疫情得到有效控制,复工复产的有序推进以及各地提振消费举措的落实,汽车后市场作为刚需行业也迎来回暖。据金固股份汽车超人数据,目前其门店经营业绩已经恢复至疫情前水平,部分门店客流量及经营业绩甚至超过疫情前水平,创下新高,回暖向好形势明显。(图:汽车超人门店内景)金固股份汽车超人执行总裁蔡滨旭蔡滨旭认为,疫情的发生对行业而言是困难也是机遇。此次的疫情虽然短期内令部分门店陷入经营困境,但一定程度上

  • 金固股份为何会牵手滴滴

    近年来我国共享出行市场全面发展,数据预测显示,2030年中国的共享出行市场将为5640亿美元(约合人民币37738亿元),年均增长32%。分析人士指出,营运车辆增速迅猛,维保频次和需求远高于私家车。而金固股份则自2015年以来深耕汽车后市场服务,目前其旗下“汽车超人”专注推动线下汽服门店数字化发展,致力于为用户提供高效优质的养车服务,是领先的汽服连锁品牌。若与共享出行行业合作,将有效促进其业务增长。据悉,在近期金固股份

  • 金固股份为何会牵手滴滴 ​

    近年来我国共享出行市场全面发展,数据预测显示,2030年中国的共享出行市场将为5640亿美元(约合人民币37738亿元),年均增长32%。分析人士指出,营运车辆增速迅猛,维保频次和需求远高于私家车。而金固股份则自2015年以来深耕汽车后市场服务,目前其旗下“汽车超人”专注推动线下汽服门店数字化发展,致力于为用户提供高效优质的养车服务,是领先的汽服连锁品牌。若与共享出行行业合作,将有效促进其业务增长。据悉,在近期金固股份

  • 金固股份将实现业务领域全方面多层次的整合

    据悉, 2020 年 3 月,金固股份(002488.SZ)发布《关于与北京嘉扬科技有限公司签订战略合作协议的公告》,称已与滴滴旗下汽服品牌“小桔车服”签订战略合作。通过此次战略联合,金固股份与滴滴旗下小桔车服将为对方提供核心战略客户应享有的优质、优先的服务,以达到强强联合、互惠双赢的目的。并敲定以下五个方面的合作,其中联合研发5G、车联网、IoT等前沿技术在车队运营管理及汽车后市场领域的应用成为首推合作项目。1、联合研发

  • 金固股份与滴滴强强联合以实现互惠双赢目的

    曾经,金固股份汽车超人董事长孙锋峰如此阐述金固股份旗下汽车超人的定位:“金固股份旗下汽车超人就是依托互联网技术,通过信息化手段为他们‘赋能’,进行改造升级,推动传统零售模式向新零售模式转型升级”。当然,想要有依托就要找合作伙伴。为此,本月月初金固股份(002488.SZ)发布上市公司公告中称已与北京嘉扬科技有限公司(滴滴旗下汽服品牌“小桔车服”)签订战略合作协议,双方将彼此为对方提供核心战略客户应享有的优质、?

  • 金固股份与滴滴旗合作 实现强强联合互利双赢的局面

    2020 年 3 月 2 日,金固股份(002488.SZ)发布《关于与北京嘉扬科技有限公司签订战略合作协议的公告》,称已与滴滴旗下汽服品牌“小桔车服”签订战略合作,为实现强强联合,互利双赢的局面,并敲定以下五个方面的合作:1、联合研发5G、车联网、IoT等前沿技术在车队运营管理及汽车后市场领域的应用;2、汽车后市场开展大数据、零部件质量保证、门店标准提升、新服务标准建立等方面;3、运营车辆汽车后服务,包括但不限于汽车维修、

  • 金固股份与滴滴战略合作,推动出行及汽服行业的发展升级

    近期,金固股份发布关于与北京嘉扬科技有限公司签订战略合作协议的公告,称已与滴滴旗下汽服品牌“小桔车服”签订战略合作。通过此次战略联合,金固股份与滴滴旗下小桔车服将为对方提供核心战略客户应享有的优质、优先的服务,以达到强强联合、互惠双赢的目的。并敲定了五个方面的合作,其中联合研发5G、车联网、IoT等前沿技术在车队运营管理及汽车后市场领域的应用成为首推合作项目。2020 年 3 月,金固股份发布上市公司公告中称?

  • 阿里之后 金固股份再签滴滴,实现C端、B端两手抓

    3 月 2 日,金固股份(002488.SZ)发布上市公司公告称已与北京嘉扬科技有限公司(滴滴旗下汽服品牌“小桔车服”)签订战略合作协议,双方将彼此为对方提供核心战略客户应享有的优质、优先的服务,以达到强强联合、互惠双赢的目的。据悉,小桔车服是滴滴(北京小桔科技有限公司)下属汽服品牌,主要包括租车业务、能源业务、养车业务和车企业务四大业务板块。金固股份则自 2015 年以来深耕汽车后市场服务,目前其旗下“汽车超人”专注推动

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
  • 热门标签

热文

  • 3 天
  • 7天