掌趣科技拟收购天马时空剩余股权 深化资源整合

2018-12-19 14:39 稿源:用户投稿  0条评论

12 月 18 日,掌趣科技发布公告,拟作价2. 5 亿元收购上海恺英网络科技有限公司持有的北京天马时空网络技术有限公司20%股权,收购完成后天马时空将成为掌趣科技全资子公司。值得注意的是,掌趣科技持有天马时空80%股权,此次收购剩余20%股权属于同一控制下企业合并,按现行会计准则不会产生新的商誉。

掌趣科技表示,本次交易为公司收购控股子公司的少数股东权益,本次交易前后,公司财务报表合并范围不会发生变化。本次交易完成后,天马时空将成为公司的全资子公司,有助于公司提高整体决策能力及业务整合能力,实现公司资源的有效配置,符合公司长远发展战略。

资料显示,天马时空创立于 2010 年,主营移动游戏和网页游戏开发。公司曾于 2014 年末推出首款自研MMORPG手游《全民奇迹》,并在市场上取得现象级的成功,创造了上线 13 小时 2600 万充值的行业纪录,天马时空也由此一跃成为手游行业MMO品类的执牛耳者。

2015 年,掌趣科技通过发行股份及支付现金的方式,完成了对天马时空80%股权收购,以积累优秀团队、人才并补全自身产品结构,双方于 2016 年 1 月 1 日起合并利润表。至此,天马时空成为掌趣科技旗下核心子公司之一,并承担起集团爆款手游攻坚和拓展营收边界的重要任务。

目前来看,双方并购后的协同整合已起到良好的化学反应。 2016 年 3 月,掌趣科技通过长期股权投资参股韩国游戏巨头——网禅(WEBZEN),牢牢锁定了“奇迹IP”巨大的商业化价值潜力;天马时空也基于“奇迹IP”不断推陈出新,先后研发《全民奇迹》、《奇迹MU:觉醒》等多款精品手游,成绩显著。据公开资料显示,截至 2017 年底,《全民奇迹》已实现全球累计流水超 77 亿元, 18 年新作《奇迹MU:觉醒》上线十个月充值流水也已超过 21 亿元。天马时空近三年来累计实现扣非后净利润近 8 亿元,为上市公司业绩成长作出突出贡献。

另值得关注的是,天马时空创始人刘惠城于 2017 年底担任掌趣科技董事长兼总经理,带领公司持续发展。作为业内少有的既懂技术又懂管理的上市公司掌门人,刘惠城上任后为掌趣科技锚定研发转型的战略方向,通过调整组织架构,提升研发产能,推进员工持股等一系列举措,带领公司业绩重回快速上升通道。掌趣科技 2018 年第三季度报告显示,前三季度公司实现营业收入15. 82 亿元,同比增长23.69%;归属于上市公司股东净利润5. 16 亿元,同比增长30.96%;扣除非经常损益后的上市公司股东净利润5. 05 亿元,同比增长59.33%,展现出强劲的发展后劲。

事实证明,有效的资源整合是现代企业成长和扩张的重要途径,有助于企业加强市场控制能力,提高整体盈利能力,谋求可持续发展。分析人士指出,本次收购天马时空剩余股权 是掌趣科技所擅长的资源协同、整合优势的强化延伸,也是掌趣科技寻求更深层次研发战略转型的必然选择:

一方面,企业转型势必意味着原有组织架构的重新调整和划分,业务边界重新界定,如掌趣科技重构的三大工作室群,基于不同的细分市场特性针对性定位项目研发,产品导向更为聚焦;如天马时空今年就通过发行自研产品《大掌门2》成功切入手游自主发行领域,为掌趣科技建立起游戏内容从开发到变现的成熟商业链条,加强了公司成本控制及市场竞争力。改革的效果和深度很大程度上取决于公司是否具备绝对控制力,100%控股是掌趣科技转型升级持续深化的基础条件。

另一方面,《全民奇迹》、《奇迹MU:觉醒》、《大掌门2》等产品均保持较强的稳健盈利能力,天马时空后续研发及发行业务也具备较大成长性。从长远来看,此次股权收购有望为掌趣科技后续财务业绩提供持续性收益,彰显了公司立足产品,加强研发转型的战略决心。与此同时,2. 5 亿成本支出对比公司12. 58 亿货币资金(截至 2018 年 9 月 30 日公司三季报数据),且分四期支付,不对公司构成经营压力及风险,因此基于掌趣科技自身发展阶段需要和市场竞争环境综合判断,这次股权收购是公司深化资源整合的重要一步。

本文由站长之家用户投稿,未经站长之家同意,严禁转载。如广大用户朋友,发现稿件存在不实报道,欢迎读者反馈、纠正、举报问题(反馈入口)。

免责声明:本文为用户投稿的文章,站长之家发布此文仅为传递信息,不代表站长之家赞同其观点,不对对内容真实性负责,仅供用户参考之用,不构成任何投资、使用建议。请读者自行核实真实性,以及可能存在的风险,任何后果均由读者自行承担。

声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

相关文章

相关热点

查看更多