首页 > 传媒 > 关键词 > 腾讯最新资讯 > 正文

交出To B首份成绩单 腾讯走出舒适区

2018-11-16 16:01 · 稿源:站长之家用户投稿

 在全面拥抱产业互联网后,腾讯首次公布了云服务收入:根据其Q3 财报,云收入连续三季增长了100%, 2018 年前三季收入达 60 亿。

  转身To B的腾讯交出了首份成绩单。数据亮眼。不过,这也意味着一直耕耘C端的腾讯,将开始走出“不下场”等各类惯性区,迎接新的挑战。今年起,腾讯云建立了华南、华东、华北、华西四大片区的销售团队,加速能力下沉。

  腾讯To B优势

  今年来,腾讯股价大幅回撤。大环境不好,港股、中概股、A股的三颗“消息树”:腾讯、阿里、茅台股价都在下跌。外部环境险恶,反而促成了腾讯内部加速调整的共识。

   10 月,腾讯就宣布了 20 年来第三次架构调整:转身To B,全面拥抱产业互联网。腾讯成立了云与智慧产业事业群。

  这一调整,进入的是另一个万亿蓝海。中国的产业互联网才刚起步,对比美国,To B市场有巨大的挖潜空间:用友、东软、金蝶三家老牌企业市场服务商合计体量仅 142 亿美元;在美国,巨头Oracle、SAP、Salsforce合计的美元市值高达 4206 亿。

  消息发布,有声音提出,一直专注To C的消费互联网,腾讯能做好To B吗?

  但普华永道的调查发现,消费升级实质上倒逼了产业升级。

  腾讯在这里优势明显。三季度,微信和WeChat合并月活跃账户数达10. 83 亿,仍在增长。腾讯可以挖掘整合C端的需求,传导到B端,提升企业的服务和商业价值。

  在这个过程中,聚集了海量用户的腾讯可以为企业提供人,即获客渠道;还有科技服务和产业布局等多方面的需求。逐步消解企业产能过剩和效率低下等问题,推动产业结构优化。

  以麦当劳为例,就通过微信小程序解决了排队时长的问题。小程序让实体零售将线下流量转化到线上,同时也获得了用户的使用数据。通过数字化,可以实现品类优化和销量预测,提升门店效率。

  双 11 期间,小程序引爆了社交电商。仅甩甩宝宝一个小程序预售额超过一个亿。目前微信上线的小程序已超过 100 万。

  外界常拿阿里云和腾讯云做比较,国内市场份额也主要被这两大巨头分食。但从数据看,在游戏及直播领域,腾讯云保持了领先地位,而且,正在进一步扩大在金融及零售等其他行业的市场份额,展现出后发优势。

  走出惯性区

   11 月 14 日,腾讯Q3 财报披露,腾讯的云服务收入连续三季增长了100%。成绩亮眼。这也意味着,专注于C端的腾讯将走出舒适区,迎来新的挑战。

  财报发布当晚,刘炽平在电话会议中就表示,做工业互联网,将带动腾讯支付、广告等各项业务的增长。通过云服务,腾讯将和不同行业合作,会催生新的商业模式和增值服务,比如交通行业,可以为汽车制造商建立与客户的联系,获得营销和增值服务的营收,包括汽车保险,贷款的推荐费等。

  但云服务的基础投入大,初期业务利润率低。

  此前五年,腾讯的平均投资回报率(ROIC)高达20.34%,高增长的同时也享受着高收益。新业务调整后,云需要重投入,势必会影响整个毛利率水平。

  但这些前期付出,都是为未来发展进行的长远投资。亚马逊就是例子。有了当初巨大的投入,才换来现在高达54.1%的全球云市场份额。亚马逊的估值因此跳跃式上升。

  刘炽平认为,接下来,云服务和工业互联网都会有新发展的机会,包括从“基础设施即服务(IaaS)”向“平台即服务(PaaS)”和“软件即服务(SaaS)”的转变,腾讯的利润率和营收都会随之提高。

  另一挑战是,腾讯需要深入产业一线,走出各类惯性区。

  企业用户和个人用户不同,B端市场的难度、复杂程度都更高。不同行业、规模、管理风格的企业客户,对产品的要求天差地别。

  今年来,腾讯云就建立了华南、华东、华北、华西四大片区的销售团队,加速云能力下沉。

  原来C端“不下场”的产品经理文化也在调整。在与合作伙伴下场实施的分工中,腾讯云坚持两点标准:行业第一个案例必须下场。典型客户案例必须下场。

  深圳龙华幼儿园是腾讯云的第一个幼教机构案例,相关负责人就透露:“我们的同事一定要下去亲自看,连幼儿园里的气球都要自己打一遍。”

  以前专注于C端,产品基因和创新是腾讯在社交发展壮大的两大助力,腾讯基于此不断蔓延,在中国互联网的上半场—消费互联网实现了赢家通吃。但互联网的下半场开始了,腾讯需要带着原有的优势深入产业一线,才能真正触达B端用户的多样化需求,扮演好连接者的角色,成为各行各业的数字化助手。

   20 岁,弱冠之年的腾讯,将重新调整出发,探索进入To B的新领域。

免责声明:“站长之家”的传媒资讯页面文章、图片、音频、视频等稿件均为自媒体人、第三方机构发布或转载。如稿件涉及版权等问题,请与我们联系删除或处理。稿件内容仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性,更不对您的投资构成建议。我们不鼓励任何形式的投资行为、购买使用行为。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议