站长之家首页 > 评论 > 火山最新资讯 > 正文

「火山」更名,字节跳动短视频抖音化?

2020-01-09 08:34 · 稿源:Tech星球公众号

声明:本文来自于微信公众号  Tech星球(ID:tech618) ,作者:马微冰 ,授权站长之家转载发布。

将二线产品合并,在大厂是一件很常见的事。

今天(1 月 8 日),抖音CEO张楠在今日头条发文宣布,对火山和抖音进行品牌升级。

原火山小视频正式更名为“抖音火山版”,之后,火山和抖音的内容将逐步融合。张楠称,这次品牌升级,一是为了更好地服务于我们的用户,二是希望能够让两边的用户收获更多的朋友,看到更大的世界。

据统计,截至 2019 年底,火山小视频日活跃用户超过 5000 万。而截至 2020 年 1 月 5 日,抖音的日活跃用户已突破 4 亿。一直不温不火的火山小视频,成为抖音版或许是更好的归宿。

火山小视频

火山初「下海」

2016 年 4 月上线的火山小视频,作为字节跳动最早试水短视频领域的产品,是由今日头条原班人马打造,享受了最佳的流量扶持和现金补贴。

2016 年正值直播大战,斗鱼、虎牙、花椒、映客,YY,众多直播平台火出现,成为互联网流量收割机,资金涌入也空前增加。已经拥有爆款产品的头条也看到了这个机会。

张一鸣曾表示:“ 2016 年 5 月,今日头条上的视频消费总时长已经超过了图文,图文资讯消费的天花板即将触顶,用户内容消费转向展现形态更立体丰富的短视频,尤其是UGC短视频。”

集短视频与直播为一体的产品模式已经被市场验证。因此,借助原有的巨额流量,头条系打造了火山小视频,与当时已经过千万日活的快手页面类似。

刚上线的火山小视频在城市布局方面,主打北方三四线城市,据张楠讲述:火山小视频上线后,迅速在全国、尤其是东北、华北等地获得了众多用户的喜爱,在很多地方甚至一度成为用户最喜爱的短视频和直播产品,成长为日活超过 5000 万的App。

抖音黑马杀出

有着APP工厂之称的字节跳动,对于看好的赛道往往也不会寄希望于一款产品,多个团队在多个维度进行探索是更加稳妥的做法。

并且当时腾讯旗下的微视、新浪旗下的秒拍以及美图秀秀推出的美拍等相继出现,还有muse、小咖秀旗下的恍咔等产品,齐聚短视频战场。

由今日头条技术总监打造的抖音与 2016 年 9 月上线,定位于音乐、潮流的短视频,借用头条主打的个性化内容分发机制,获得一二线年轻人群的喜爱。

抖音是单列的自动播放模仿,而快手是主观选择的双列模式,而火山小视频与快手的模式有些类似,在字节跳动内部各自占据一块领域。但在时间的检验中,更智能的抖音并成为半路杀出的一匹黑马,最终“南抖音、北快手”的短视频格局形成。

“火山小视频成为抖音火山版,并不意外。”一位字节跳动前员工向Tech星球表示。

如今抖音已经成为字节跳动的明星招牌,而身为头条亲儿子的火山小视频一直在外围打转,被合并被改名也是意料之中的事情。

融合换增长

据张楠讲道,品牌升级后抖音火山版仍将保持独立运营并加大投入,并会向创作者推出“云梯计划”,包括一系列活动曝光等推广新方案,在双端提供 100 亿流量扶持创作者。优质作者不仅能在抖音火山版获得流量扶持,还可以在抖音上获得流量加持。

“双流量”是这次品牌升级的重点,在移动互联网红利到达瓶颈时期,各家短视频平台都感受到“流量难”的问题。

image.png

数据来源于网络

1 月 5 日抖音宣布最新公开数据,日活超过 4 亿,但相比着今年 1 月的突破2. 5 亿、 6 月突破3. 2 亿,增长速度,也由 2019 年 1 月的同比733%增长速度,跌到如今的60%,在全国只有8. 5 亿网民的基数上,新的流量增长成为眼前最大的难题。

发展状况不同的抖音与火山小视频,在团队规模上也有着巨大差别,“大约是2: 1 的比例,”据字节跳动内部人士表示。

下沉市场是抖音一直想要扩展的地方,此次抖音与火山合并之后,可以很好的将抖音一二线的流量与火山小视频三四线的用户与流量融合。并且在百亿补贴的推动下,意味着用户将享受双倍推荐,双倍曝光。

除此之外,直播是火山小视频目前盈利的主要业务,合并之后也能够增加抖音的盈利项目,并且两个项目合二为一,也能更好的减少内部人员消耗和争斗。

在短视频未到达最终定局时,字节跳动依然会采取更多措施增加抖音的竞争力。在此次火山小视频升级为抖音火山版后,坊间传言后续也将会出现抖音西瓜版。从短视频到长视频,抖音或将成为字节跳动视频的代名词。并且据内部人士透露,抖音近期在杭州开始大规模招人,技术、产品、运营等岗位都在扩招。

未来短视频领域将终会有一场恶战,抖音快手谁会收割全场,仍需观望。

  • 大家在看
  • 相关推荐
  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议