站长之家首页 > 动态 > 头条搜索最新资讯 > 正文

头条搜索回应百度:不交钱也会保护品牌词搜索 欢迎社会监督

2019-12-30 11:09 · 稿源:TechWeb

【TechWeb】 12 月 30 日,头条搜索发布声明,正面回应了百度起诉一事,表示头条搜索一直支持品牌保护,“无论品牌方是否购买头条搜索的广告服务,都会获得这一原则的保护。” 

QQ图片20191230110948

此前,百度旗下“好看视频”、“百度视频”以不正当竞争为由,将今日头条诉至法院,要求赔偿经济损失及合理支出 100 万元。目前,海淀法院已经受理此案,案件在进一步审理中。 

百度认为今日头条干预搜索结果导致排序不公。具体表现是,在今日头条中,搜索百度旗下“好看视频”或“百度视频”,会出现今日头条旗下“西瓜视频”。记者测试发现,目前在今日头条中搜索“好看视频”或“百度视频”,搜索结果显示正常。 

在回应百度的声明中,头条搜索表示,正在不断拓宽品牌保护覆盖的范围,相关问题可以发送至反馈邮箱,将获得及时处理。此外,头条搜索站长平台,已经上线官网认证提交通道,品牌官网可以获得免费认证。 

品牌保护,在搜索引擎领域,是一个由来已久的问题。如今,百度以“品牌保护”为名,起诉今日头条,背后是整个搜索引擎市场走低的大环境下,百度和头条搜索日趋激烈的竞争。 

2019 年 8 月,CNNIC公布的第 44 次《中国互联网络发展状况统计报告》显示, 2019 年国内搜索引擎用户总数上升,但使用率连续第 2 年下滑,从 2017 年的82.8%下降到81.3%。手机搜索引擎用户使用率也继续下滑,从 2017 年的82.9%跌至78.2%。 

2019 年 3 月,头条搜索上线,正式宣告今日头条把信息平台的边界,切入“搜索引擎”这一百度腹地。 11 月,今日头条CEO朱文佳在生机大会期间,被问到“今日头条搜索目标是想超越百度”时,坦承:既然做一个东西,肯定瞄着第一去做的,如果瞄着第二没有奔头。 

  • 大家在看
  • 相关推荐
  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议