站长之家首页 > 评论 > 直播答题最新资讯 > 正文

被“封杀”了两年后,TA又出来“撒币”了

2019-12-20 08:56 · 稿源:运营公举小磊磊公众号

声明:本文来自于微信公众号  运营公举小磊磊(ID:gongjulei),作者:运营知识服务平台,授权站长之家转载发布。

让我们把时间调回 2018 年初,要问当时什么软件最火,那一定非“直播答题”莫属了。不仅发起了全民答题热,各类直播答题平台也在疯狂而持续的撒钱,从 10 万、 50 万,到 100 万、 200 万……

一周内,芝士超人和冲顶大会的安装量就分别实现了 200 万和 400 万左右的增长,一方赚取了流量,一方赢得了实打实的金钱,可谓双赢!

然而随着越来越多的答题APP的出现,市场显得颇为混乱,在 2018 年春节前夕,广电总局发出通知,要求加强管制网络视听直播答题活动。一时间,众多直播答题APP纷纷关闭,直到今年 12 月 14 日《头号英雄》的出现,才让直播答题又重新回到大众视野。

1

头号英雄,首日播放量破1. 6 亿

时隔两年之后, 12 月 14 日西瓜视频、抖音、今日头条联合上线了新一季的直播答题节目《头号英雄》,在已公布的首日成绩单上,当天累计 166 万人参与活动,最高同时在线超 88 万人,抖音播放量突破了1. 6 亿次

作为 2 年前那波答题热潮的见证者,小公举也曾参与过几次,也算略有收获。虽然如今的《头号英雄》无法和两年前的“百家争鸣 ”没法比,但此次连续与央视新闻、人民日报等官方媒体的合作,也说明答题直播也正悄悄改变。

如果说两年前参与者狂欢的关键词是“撒币、冲顶、瓜分大奖”的话,那么这一次的关键词就是“知识、审核、科学”。在开播首周,《头号英雄》还将联合「央视新闻」、「人民日报」以及「新华社」举办多个特别专场,希望以直播互动的方式鼓励更多人分享知识。

2

王思聪曾撒币 10 万,掀起答题热!

直播答题的鼻祖原本是美国的HQTrivia,但关于谁是国内首个引入这一想法的人,各家说法不一。但真正把直播答题带火的,正是当时有着“国民老公 ”之名的王思聪, 18 年 1 月 3 日,王思聪的一条微博,就此掀起一场直播答题的风潮。

当晚“冲顶大会”直播间瞬间涌入了 25 万个观众,服务器瞬间瘫痪,各种卡顿,bug,让官博直接开启了道歉模式。当晚最终由 1929 人平分了 10 万元奖金,每人获得51. 84 元“奖金收到了,真的是秒到账啊!一时间,直播答题赢现金顿时成为当下最火的话题!

一时间今日头条、映客、花椒直播、西瓜视频等平台纷纷斥巨资入场,越来越多的平台想要分这一杯羹。随着平台越来越多,直播答题的“撒钱”竞争也开始白热化,仅仅用了半个月时间,奖金迅速从 10 万,增长到 100 万+的级别,而出题官也慢慢从不知名主播,变成汪涵、谢娜、陈赫之类的当红明星,从而拉拢更多用户。

当时小公举手机里可是同时下载了四五款直播答题APP,从中午到晚上,一天最多能参加十几场答题,一天的伙食费全靠它们了。

为了噱头,西瓜视频曾经推出一场难度极高的百万奖金场, 12 道题目都十分冷门,甚至还有“「西瓜视频」四个字一共有多少笔画?”这类纯靠猜的题目,最终只有 23 人闯关成功,每人拿走 43000 元奖金!都抵得上许多人一年的年终奖了,着实让人羡慕。

4 万3,已经够多了吧,但这还不是直播答题出现过的最高奖金,花椒的《百万赢家》曾联合京东推出“血战到底”模式,百万参赛者一路厮杀直至决出唯一胜者,最终一位 96 年的女生获得“战神”称号,独享 103 万现金大奖!这才是真正的知识改变命运啊!

3

为什么,这么多家平台选择砸钱?

为了流量!

互联网时代,流量最贵!直播答题的背后恰恰是一门超低成本的流量生意。以王思聪撒币 10 万元那场为例,仅仅 10 万元就带来 28 万的在线流量,平摊下来,吸引一位用户的成本仅为 3 毛5,简直聚划算!

凭借种简单粗暴的玩法,很快吸引到了许多国内用户,每场将近百万人在线的巨大流量,加上邀请好友赠送复活卡机制带来的病毒式传播,使得许多APP数据暴涨!

据极光大数据统计,在 1 月 7 日至 1 月 14 日这一周内,芝士超人和冲顶大会的安装量就分别实现了 200 万 400 万左右的增长,并且增速也是居高不下。AS0100 数据显示,百万英雄的上线也成功地将西瓜视频App下载量推上一个高峰,单日下载量达到了之前的 5 倍之多

流量的聚集,带来的无疑是广告商的疯狂赞助。

直播间的品牌露出、主持人的口播、场次的冠名,尤其是题目的植入,更容易以洗脑的方式给观众留下极为深刻的印象。比如“用美团旅行买火车票无法做到哪项?”“华帝吸烟机得不到清洗,可能会产生什么问题?”

相比于传统广告,这种广告植入能带来更强势的曝光效果。刚推出的《头号英雄》,自然也吸引了众多行业的品牌主合作,其中民生银行信用卡已于 12 月 18 日拿下首场合作场次,为自家的手环信用卡做了一次推广。

4

未来,还会有更多直播平台跟进吗?

两年前西瓜视频、抖音、今日头条,都有独自的直播答题平台,这一次他们选择三家一起推出《头号英雄》,虽然这三家的幕后推手都是字节跳动,但小公举相信随着春节日益临近,未来一定还会出现几款新的直播答题软件。

在《国家新闻出版广电总局要求加强网络直播答题节目管理》的要求下,直播答题软件的数量一定不会像 2 年前那么多,但支持人以及内容质量肯定会大大提升。随着直播带货的日益火爆,直播答题也许也会开辟出一条属于自己的道路。

作为吃瓜群众,《头号英雄》这类直播答题软件,给大家额外提供了一种不一样的消磨时间方式。又能增长知识,还能获得一点金钱奖励,这种事情何乐而不为呢。

  • 大家在看
  • 相关推荐
  • 字节跳动旗下西瓜视频联合今日头条、抖音发起农产品直播售卖活动

    3月5日消息,字节跳动公司旗下的西瓜视频联合今日头条、抖音共同发起“齐心战疫 ,八方助农”农产品直播售卖活动。湖南益阳、安徽砀山、广西平南、新疆尉犁、辽宁庄河等 10 个地区的县长分别于 2 月 29 日至 3 月 2 日在西瓜视频直播售卖当地特色农产品,尝试用新技术解决农产品因疫情销路受阻的问题。

  • 抖音、今日头条、西瓜视频免费上线大鹏新片《大赢家》

    昨日,西瓜视频、抖音、今日头条宣布,大鹏、柳岩新片《大赢家》将在 3 月 20 日晚八点免费上线。此前,该片原定于 2 月21日上映,但受疫情影响宣布撤档,改为线上首映。

  • 对于西瓜视频、飞书主要负责人变动,字节跳动回应:不予置评

    3月13日据新浪科技报道,今日有消息称,涉及西瓜视频、飞书、抖音等核心业务,以及HR和战略投资等职能板块的负责人,均有调整和变动。这也是字节跳动成立以来,规模最大的一次调整,涉及业务线负责人数量最多、职位层级最高。对于西瓜视频、飞书主要负责人的变动,字节跳动方面表示不予置评。

  • 《囧妈》之后 西瓜视频、抖音、今日头条免费首播电影《大赢家》

    西瓜视频、抖音、今日头条将再次免费请全国人民看电影。今日,西瓜视频、抖音、今日头条《大赢家》出品方共同宣布,将于3月20日晚八点免费上线解压喜剧电影《大赢家》。该片由于淼执导,大鹏、柳岩主演,讲述了一次抢劫演习中所发生的幽默故事。

  • 字节跳动人事调整,原西瓜视频总裁张楠担任“飞书”负责人

    3月13日据36氪消息,字节跳动在昨天宣布组织升级后,在昨日凌晨再次发布了新的高管职责调整通告,原西瓜视频总裁张楠将担任移动办公产品“飞书”负责人,向字节跳动副总裁谢欣汇报。张楠于2014 年底加入公司,从零组件了字节跳动的用户增长团队,负责数据分析和 BI、效果广告投放。此前字节跳动已经宣布,任命张利东和张楠(Kelly)分别为字节跳动中国董事长和CEO,整体负责字节跳动中国业务的发展。

  • 字节跳动旗下西瓜视频、今日头条、抖音将推出线上“喜剧场”

    3 月 7 日起,字节跳动旗下多款产品,如西瓜视频、今日头条、抖音将共同联合德云社、开心麻花、笑果脱口秀、嘻哈包袱铺四家国内喜剧厂牌推出线上“喜剧场”。郭德纲、沈腾、李诞、高晓攀将分别携各自团队带来新作品的线上首演。此次线上“喜剧场”也将采用“直播+点播”的呈现形式。

  • 曾掀起“撒币”浪潮,如今公司黯然倒闭:直播答题鼻祖的生死902天

    坚持了 902 天后,第一家在手机上掀起“直播答题”浪潮的公司还是倒下了。2 月 14 日据CNN报道,直播答题鼻祖HQ Trivia宣布公司将关闭,并解雇其 25 名全职员工。成立于 2017 年的他们,用不到一年的时间迅速走红,被无数产品效仿;也因为主持人出走、产品形态缺乏创新而跌入低谷,走向了衰落。

  • 网易丢了芝麻,捡了西瓜

    网易 2019 年的三记重拳,如果用玩家们熟悉的游戏术语来解读。放弃网易考拉相当于清理背包丢弃一件高负重的装备,从此轻装上阵;网易云音乐吸引阿里 20 亿融资,相当于请来了全服赫赫有名的金牌奶妈阿里巴巴,怒拉一波血线。

  • 游戏出海,如何快速成为“头号玩家”?

    研究表明,1/ 3 的中国游戏企业已开始布局出海。随着国内市场进入存量竞争时代,“出海”成为众多游戏厂商,特别是中小型游戏企业“红海求生”,甚至弯道超车的新赛道。《 2019 年中国游戏产业报告》显示,中国自主研发游戏的海外市场收入在 2019 年达到115. 9 亿美元,增速21%,远超国内。广阔的海外市场已为中国游戏企业开辟出巨大想象空间。然而,做好海外市场并不容易。优质网络资源难落实、技术及服务难保障、出海安全风险高?

  • 用伊对App-玩转恋爱交友视频直播

    抖音直播为何如此火爆?因为网红可以带货赚钱。伊对App为何如此发展迅猛?因为这是刚需。伊对App可以解决人们的恋爱交友等现实问题,尤以三四五线城市为甚。在小城市,大龄未婚男女的家长备受歧视,大型节假日都不敢出门,害怕被街上村上的大妈们嚼舌根,因此也就导致了家长们的逼婚叨叨……离婚了的群体,日子也不会消停,路人都会扭头嗤之以鼻,单身肯定是有病,中国式的婚姻和家庭还不能抛弃;还有部分群体,搓麻将时肯定不能交心?

  • 轻松做好短视频营销 抖音直播助力企业成长

    会拍视频,却不知道如何利用抖音等社交工具进行营销?想利用短视频做营销,却又无从下手?不用担心,这些问题,抖音都替你考虑好了。自3月1日到3月15日,抖音“中小企业护航计划”(以下简称“护航计划”)再次启动,持续为中小企业主提供包括流量扶持、运营培训、销售支持等多项服务,助力企业通过抖音直播卖货等方式,轻松做好短视频营销。抖音新一期“护航计划”全面升级服务内容,持续为中小企业保驾护航,其中对绝大多数企业都有

  • 抖音短视频内测语音直播,已在安卓端测试上线

    3月5日据“今日网红”消息,短视频平台抖音正在内测语音直播交友功能。公会主播将抖音升级到最新版本,即可开通该板块。该功能目前仅支持安卓端,iOS版本暂时未发布该功能。一张公会开启抖音语音直播的海报显示,“语音直播”正式开启时间为 3 月 2 日,并标注了“日结”、“高提成”、“内测名额有限”等关键词。

  • 2 月头号恶意软件Mirai 僵尸网络,传播的漏洞利用率大幅增加

    CheckPointResearch还发现,Emotet一直在通过新的SMS网络钓鱼攻击活动进行传播。加利福尼亚州圣卡洛斯市– 2020 年 2 月XX日--全球领先网络安全解决方案提供商 CheckPoint? 软件技术有限公司(纳斯达克股票代码:CHKP)的威胁情报部门CheckPointResearch发布了其 2020 年 2 月最新版《全球威胁指数》报告。2 月,针对Mirai僵尸网络传播的漏洞利用率大幅增加。该僵尸网络因感染物联网设备和进行大规模DDoS攻击而臭名昭著。这个被称为?

  • 快手与电影频道联合推出《战疫故事》系列直播,致敬一线英雄

    快手与电影频道联合推出《战疫故事》系列直播,致敬一线英雄

  • 虎牙《朋友请听题》互动答题火爆来袭!连续60场,场场50万奖金!

    全民互动答题益智节目一直深受国人的喜爱,例如老牌《开心辞典》、《一站到底》等节目,还有去年年底又火了一次的直播答题。 3 月 24 日- 4 月 22 日,虎牙直播《朋友请听题》强势来袭!每天12:30、21:30,每场都能参与赢取 50 万奖金。此外,更有知名主持人金龟子、韩乔生加盟,童年回忆、体育盛世两大专场火爆推出!带你进入满满回忆杀,考验你的竞技知识储备。虎牙直播间【18911872】还不赶快来参与? 据悉,《朋友请听题》是由

  • 疫情销售受阻?博拉网络发力短视频直播营销助力企业集客

    前言: 疫情时期,城市街道门可罗雀,但这并不意味着经济按下了“暂停键”。在 2 亿多远程办公的大军中,不乏网红、直播达人,甚至直播新人的身影。以直播、短视频为媒介的线上经济迸发出强劲活力。在遭遇疫情危机时,博拉网络正动员一切线上资源,采用直播方式帮助企业放大传播效应,打通直播电商渠道,为疫情结束后的消费反扑打好提前量。企业觅出路 纷纷瞄准直播间普通民众、健身教练、奥运冠军……疫情期间,直播,录短视频成?

  • 欢聚集团2019全球月活用户4.85亿 短视频 直播业务双引擎驱动

    北京时间 2020 年 3 月 17 日,欢聚集团(NASDAQ:YY)发布 2019 年第四季度及全年财报。财报显示, 2019 年 欢聚集团全年总营收255. 762 亿元,同比增长62.2%,其中Q4 营收76. 182 亿元,同比增长64.2%,季度及全年营收均超出此前公司指引上限。在非美国通用会计准则下, 2019 年净利润达22. 526 亿元,Q4 净利润为6. 008 亿元,付费用户达到 960 万。在营收强劲增长的同时,“直播+短视频”双引擎驱动业务持续扩张,截至 2019 年第

  • 搜狐CEO张朝阳:疫情影响广告业务,直播、社交和短视频是今年重点

    3月9日,搜狐今日发布 2019 财年第四季度财报,在线上媒体沟通会中,搜狐公司董事局主席兼首席执行官表示,疫情的持续使广告业务受到影响,无论是中小企业的广告,还是一些拉动广告的活动,都会受到影响,很多线下活动都不能进行。

  • 在家如何保障学习效果?西瓜创客全国赠课,用“学练测赛”给出答案

    自疫情暴发以来,时刻牵动全国人民的心,为积极响应教育部倡导的保障疫情防控期间在线教学,为学生提供优质教学资源的通知,西瓜创客向全国中小学生免费开放《数学思维课》、《宇宙探索课》、《垃圾分类课》等系列优质课程,并采用“学练测赛”四步闭环的方式,充分保障孩子在家学习效果。 西瓜创客为 6-12 岁的小学生提供在线少儿编程教育,自 2017 年创立以来深耕在线教育,已获得超过 100 万用户,在少儿编程行业首创了 AI 双?

  • 视频达人涌向电商直播:单场带货千万,好人设能带来高销量吗?

    头部短视频达人正加速布局电商直播赛道,打通“短视频涨粉,直播变现”的路径。电商直播的风口下,达人和机构都在积极布局求变。"

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议