快播王欣、陌陌、 百度入局,地图社交会是新风口吗?

声明:本文来自于微信公众号 Tech星球(微信ID:tech618),作者: 李晓蕾,授权站长之家转载发布。

马桶MT黯然折戟后,王欣对社交的探索并未止步。

Tech星球(微信ID:tech618)独家获悉,“快播”创始人王欣目前正在孵化新的泛社交类产品,其中融合视频频道、地图社交模式的“时客视频”具有新意,另一款Vlog记录产品“丸子视频”也正式上线。

根据产品信息,时客视频开发商为深圳市云歌人工智能技术有限公司;“是一个技术服务平台——链接用户,为每一块商显屏赋能,通过大小屏互动,综合大数据与人工智能算法,进行精准个性化推送的视频产品”。

       

天眼查信息显示, 2018 年 9 月,深圳市云歌人工智能技术有限公司拿到了由贝塔斯曼亚洲投资基金,IDG资本提供的 3000 万美元融资。这家公司的大股东即为王欣,持股比例占91.5%。

Tech星球注意到,近期,百度推出的匿名社交软件“听筒”,就同样纳入了地图社交板块。一家将股权100%出质给陌陌的创业公司,也推出了一款地图模式的图片分享社区产品。

当大厂开始涌入这一细分赛道,在兴趣匹配、摇一摇、附近的人等互动模式后,地图社交会成为新的风口吗?

王欣执念社交广撒网

王欣急需找到下一款“快播”。

虽自王欣出狱以来,不断推出新产品,但声量始终微小。无论是最早的匿名社交产品马桶MT,智能AI兼职平台“灵鸽”,还是近期的“时客视频”、“丸子视频”、“咖喱Vlog”等专注热门赛道的产品,直呼“欠王欣一个会员”的用户们都并未买单。

近期推出的“时客视频”,是王欣的又一次产品试水。这款产品集合了交友、视频、地图、商户展示等多种元素,如何降低用户的上手和学习成本,非常考验产品的设计能力。

Tech星球(微信ID:tech618)体验后发现,时客视频主要界面为“频道”和“发现”,“频道”中,可通过上下滑动切换视频播放频道,且目前测试内容主要为长视频,包括电影、纪录片或学习类课程视频等,且为定时播放,用户并不能控制视频播放进度。发现页则可以依据地理位置,发现地图上任意位置频道,查看频道内视频内容。

在时客视频频道页,右下角即为频道群组,任意用户均可进入群组内聊天。此外,用户可与任意用户直接开启对话窗口,查看对方主页等。

自匿名社交产品马桶MT被封,转型成为内容电商平台“好记”后,王欣再次推出数款新产品,从不同维度切入视频、社交赛道。

拿近期的几款产品来说,咖喱Vlog上线一段时间后,保留了其主体功能,而名字改成了丸子视频,原有的丸子视频则升级为时客视频,经过这么一番合并升级后,保留下来的只有新丸子视频和时客视频。

不止为社交

值得注意的是,时客视频频道页内,可增设“活动”、“卡券”、“店铺”入口。

对此,一位行业人士向Tech星球(微信ID:tech618)分析称,从产品现阶段形态来看,优势和着重点或许在于为小B商家”即时获客“。着重提供小B2C模式的服务,应用场景包括促销、聚会、演出等,通过软件放大现场对附近的人影响,并在平台上提供即时服务,例如演出购票,餐厅订餐等。

       

     

上述人士认为,产品并不排除发展C2C模式,例如展示才艺吸引附近的人来进行社交。“但相较于现有的社交软件,更有价值部分是小B2C那是用来做客群服务的,用时髦的话说就是做小店的私域流量。”

目前来看,尚在内测的时客视频仅有 15 个频道,用户可在经过真人认证后进行频道申请。在申请频道时,需提供频道说明,频道运营计划等内容。也就是说,视频频道功能向所有用户开放,内容或许采用PUGC模式。

从这一维度来看,王欣在下的或许是一盘大棋。在满足社交条件的同时,将B端服务能力及商业化生态直接引入至产品。

声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

相关文章

相关热点

查看更多

关闭