京东物流牵手世界自然基金会,成国内首个承诺设立科学碳目标物流企业

2019-10-22 20:41 稿源:Donews  0条评论

京东、京东物流

DoNews10 月 22 日消息 (记者 费倩文) 10 月 22 日,京东物流宣布正式加入 “科学碳目标”倡议,未来将与世界自然基金会(WWF)合作,基于物流全环节及上下游的环境和场景,设立科学碳目标并推动目标实现,用科学化的方式引领低碳物流在物流业的普及。据介绍,京东物流是国内第一家也是唯一一家承诺科学碳目标的物流企业,加入“科学碳目标”将成为京东物流正在持续推进的青流计划的重要一环。

据悉,科学碳目标倡议(SBTi)是一项全球倡议,由世界自然基金会(WWF)联合全球环境信息研究中心(CDP)、世界资源研究所(WRI)以及联合国全球契约项目(UNGC)于 2015 年发起。该倡议提供针对不同行业的特定资源和实践指导,帮助企业设定符合联合国政府间气候变化专门委员会第五次评估报告中,远低于2℃或1.5℃的脱碳水平的减排目标。承诺加入科学碳目标有一套科学而严苛的流程,企业需要先提交行动承诺书,设立科学碳目标;然后将目标提交审核,由科学碳目标委员会进行审核;在委员会的支持和指导下,企业将公开宣布通过审核的科学碳目标,并推动目标实现。

据世界自然基金会(瑞士)北京代表处气候与能源、绿色金融项目总监王伟康介绍,自倡议发起以来,已有戴尔、惠普、沃尔玛等超过 600 家企业承诺加入科学碳目标, 276 家通过委员会审批。在全球气候治理的新形势下,越来越多企业开始采取更为积极的气候行动,加入到倡议中来,京东物流成为国内第一家承诺设立科学碳目标的物流企业。

京东物流青流计划负责人高峰表示,WWF科学碳目标与京东物流青流计划的理念高度契合,成为国内首家承诺立科学碳目标的物流企业,京东物流将承担更多科学的减排目标,展现在低碳物流上的领导力。通过与WWF的合作,京东物流将围绕物流全环节及上下游的环境和场景,设立相应的科学碳目标并加速目标实现。

2017 年 6 月,京东物流联合九大品牌商共同发起绿色供应链联合行动——青流计划,希望从减量包装、绿色物流技术创新和应用、节能减排等多个方面推动物流行业绿色化发展。 2018 年 5 月,青流计划全面升级,从聚焦绿色物流领域,上升为整个京东集团可持续发展战略,从关注生态环境扩展到人类可持续发展相关的“环境(Planet)”、“人文社会(People)”和“经济(Profits)”全方位内容。据统计,在青流计划推出两年多的时间内,京东物流减少一次性快递垃圾近 30000 吨,投放可循环快递箱“青流箱” 1000 万次以上,通过联动品牌商直发包装及纸箱循环利用,节省约 20 亿个快递纸箱。(完)

声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

相关文章

相关热点

查看更多