打打游戏就能年入千万?揭秘电竞行业的职业真相

网吧,电脑,电竞,游戏

声明:本文来自于微信公众号运营研究社公众号(ID:U_quan),作者:套路编辑部,授权站长之家转载发布。

还记得去年,中国电竞战队 IG 夺得英雄联盟世界冠军时,学校的宿舍楼都炸了,同学们光着脚跑出宿舍,扯着嗓子喊“  IG !牛逼!”。

整个朋友圈都被刷屏,仿佛所有人都成了 IG 的粉丝。



再过 3 天,2019 年的英雄联盟全球总决赛就要开始了!不知道今年的总决赛会不会像去年那样再次刷爆整个社交网络呢?

最近几年,电竞行业的发展越来越好,电竞甚至已经成为亚运会的正式比赛项目。

根据伽马数据显示, 2018 年中国的电竞产业规模已经超过了 800 亿元,而这 800 亿元的产业背后“藏着”很多新职业,包括我们熟知的电竞选手。

今天,我们就来聊聊电竞行业都有哪些新职业,它们的真实情况又是怎样的?

电竞行业竞争残酷,选手待遇两极分化

现在的电竞选手,在年轻人眼中扮演着风光无限的偶像角色,其热度几乎可以媲美国内的一线明星。

随着行业的发展,目前国内的顶尖电竞选手收入非常高,只凭赛事奖金就能年入百万。

图源:搜狐 @我是游戏迷

但这样的风光与高收入只属于金字塔顶端的职业选手。对于普通的职业选手而言,他们更多的是充当为一个蓝领角色,工资不算低却不足以养老,年纪才 20 出头就不得不退役。

1)电竞选手是竞争残酷,吃青春饭的职业

“旧人退去,新人辈出”对所有竞技运动来说,都是不可逆的铁律。但同样是竞技项目,电竞选手的运动生涯要比传统体育运动员短得多。

对比篮球、足球等主流运动,有很多像@科比 这种职业生涯长达 20 年的球星,即便是巅峰期非常短的体操项目,优秀的运动员也有近十年的竞技生涯。

反观电竞选手,他们的黄金年龄只有 18 岁到 23 岁这 6 年。

今年 7 月,RNG 电子战队的队长、传奇打野选手 @Mlxg(刘世宇) 宣布退役。职业生涯非常成功的 @Mlxg(刘世宇)  19 岁加入 RNG 战队开始步入巅峰,到今年退役时正好 23 岁。

但具体到个人,从进入巅峰期到退役,也不过就是三四年的时间。而且对于大部分普通的电竞选手而言,他们可能根本等不到自己的黄金期结束就会被行业淘汰。

因为现在的电竞行业还是一个狼多肉少的残酷联盟。随着电竞行业的高速发展,越来越多的年轻人开始从事电竞行业,但行业所能容纳的电竞选手的数量依旧很少。

LPL(英雄联盟联赛)是中国最大的电子竞技联赛,也不过只有 16 支队伍,124 名职业选手。即便再加上下属 LDL 联赛(英雄联盟发展联赛)的 25 支队伍,能供给职业选手生存的名额也不过 350 个左右。

图源:截图自 LPL 官网

而每一个赛季都有年轻的天才选手被俱乐部挖掘,每一个新鲜血液的出现都意味着一个旧的选手被淘汰。所以没有一位电竞选手会在训练上懈怠。

王者荣耀职业选手 @猫神(陈正) 在 2018 曾分享过一张训练时间表,每天的训练时长要 10 个多小时。

 

图源:@陈正CatGod

另一位英雄联盟选手@Meiko(田野)曾公开表示,自己每天中午 12 点起床,下午一点开始训练,一直持续到凌晨 1 点才结束。很多时候还会选择加练,到凌晨三四点才睡觉。这样的节奏不是一天两天,而是日复一日。

尽管所有人都在认真苦练,但大部分普通选手还是会慢慢地被一线队伍淘汰,进入没什么人关注的二线队伍、三线队伍,到最后无人问津。这些普通选手过了 20 岁便开始陆续离开职业赛场,被迫转行。

2)退役后的电竞选手再就业很难

虽然电竞选手工资不低,但大多数电竞选手所赚的钱并不能保证退役后的生活。所以大部分职业选手退役后,都需要再就业来养活自己。

那电竞选手退役后可以做什么呢?

很多退役选手都会尝试继续在电竞行业内谋求一份工作,比如主播。例如成功转行为游戏主播的电竞选手 @PDD(刘谋)号称骚猪,凭借打游戏时积累的人气,再加上 “骚话 + 骚操作”的直播风格,现在已经成为斗鱼直播的台柱子,粉丝数量超过千万。

但是,并不是所有选手都能成为主播。毕竟,成为主播是需要人气的,而只有最顶尖的职业选手才能在职业赛场积累足够多的铁杆粉丝,实力普通的电竞选手退役后往往很快就被观众遗忘。

况且,做主播最重要的是套路和节目效果,对选手的性格、天赋要求也比较高。

也有个人能力实在突出的选手会被俱乐部返聘,成为一名教练。但教练更强调对选手的培养能力和数据分析能力,也只有极少数退役选手能够胜任这一职位。

还有的电竞选手会选择利用积累下来的资源与资金,在电竞行业创业。例如被称为“魔兽人皇”的中国电竞第一人@Sky李晓峰 在退役后创立了钛度科技公司,成功进军电竞外设行业。如今的钛度科技在 A 轮融资后,已经市值破亿。

像 @SKY李晓峰 那样自主创业且成功的,就堪称电竞界的@李宁 了。然而,体育界这么多年也只出了一个 @李宁 。

由于电竞选手的黄金期和学生生涯重合,职业选手们几乎都为了电竞而牺牲了学业,所以学历都不高。对这些退役选手而言,如果不能在电竞行业找到一份工作,那么这些将青春奉献给电竞的选手们甚至找不到什么可做的职业。

这就是现在电竞职业的真实状况,除了极少数天才选手能够名利双收,绝大部分选手都会在残酷的竞争下黯然退场。

声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

相关文章

相关热点

查看更多