为什么手机明明没有网络,却还能完成扫码付款?看完涨知识了

2019-07-21 09:18 稿源:凤凰科技  0条评论

支付宝(1)

现在微信和支付宝已经全方面的走进了我们的生活,每天我们几乎都会打开支付宝或者微信,在线上线下的商店、美食店等等进行购物、付款操作。不知道大家有没有发现这一种情况,那就是手机在没有网络的情况下,我们打开付款码,别人进行扫码操作。还是可以成功的扣款。这到底是为什么呢?下面小编就带大家一起来聊聊这个话题。

其实这类支付软件给我们每个用户都配有了一个专门的身份识别标志,就跟我们的身份证差不多,叫种子数据。我们手机在没有网络的情况下。手机进行付款的时候,会生成一个离线码,这样就可以完成付款,这叫付款方式也叫做离线付款。

那么什么是离线码?它是怎么生成的呢?这就是我们手机在没有网络的情况下,支付软件上的识别系统会根据相关算法、种子数据和时间等等生成一个二维码,这个二维码就是离线码。当商家扫描付款吗的时候,服务终端(如扫码枪)就会通过相关的算法去校验这个离线码,如果这个离线码是来自消费者手机,就可以立即确认并且完成支付。所以只要商家有网的话,扫码枪就可以在线验证我们的身份,然后实现在线付款了。

那么这么这种离线码有安全隐患吗?这个大家放心,因为离线码离线生成需要通过用户标识、身份识别等重要环节,并且这个码是一次性的, 60 秒就会重新更新,如果大家不需要担心自己的离线码被盗,从而产生什么损失。

说到这里,本篇文章就讲完了,大家看完是不是觉得涨知识了呢?你们觉得离线支付安全吗?最后想问下大家平时线下是现金支付次数多,还是移动支付次数多呢?欢迎大家留言评论哦

声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

相关文章

相关热点

查看更多