首页 > 外闻 > 关键词 > WWDC2019最新资讯 > 正文

WWDC2019:可能是最硬的一届全球开发者大会

2019-05-31 10:47 · 稿源:凤凰科技

苹果旗舰店

图片版权所属:站长之家

凤凰网科技讯 (作者/梁程远)在WWDC2019 到来之前,苹果低调地更新了两款硬件产品,八核Macbook Pro 以及新款iPod touch。嗯?这件事好像三月的时候发生过一次?不过Worldwide Developers Conference 嘛,本来是一场面向开发者的软件系统更新大会,但对于我们普通消费者来说,肯定更期待硬件产品One More Thing 的惊喜。以下是我个人对于本届WWDC2019 的一些小期待:

Dark Mode 黑暗模式,去年macOS Mojave 已经有了,这让经常用备忘录写稿的我眼睛舒服不少。对于iPhone OLED 自发光材质屏幕而言,黑暗模式一定程度上有助于延长续航,不知道会不会有AOD(Always on Display)局部点亮功能。

iOS on iPad 有望丰富多任务窗口交互,如果说电脑上多窗口的自由度是100,那么iPad 分屏的自由度我最多给两分,iOS 13 或许会进一步开放这方面的自由度,至少让我多开俩个窗口假装生产力提升了一倍。

加入鼠标?目测Magic Mouse 将会迎来一波热销。其实Apple Pencil 的作用就相当于iPad 鼠标,可以帮助你进行一些手指难以完成的精确化操作,不过搭配keyboard 键盘套还是传统鼠标看上去更和谐。


屏幕扩展,此前已有第三方应用支持把iPad 扩展为Mac 的第二块屏幕,并且支持触控操作甚至模拟TouchBar。不排除苹果官方收购一家做的最好的,然后包装成官方功能推出。其实在我看来iPad 扩展后更像是一块显示数位板,这样就能在macOS 下的全功能Photoshop 里使用Apple Pencil 画画啦。

其实相比几乎确定会有的黑暗模式,iOS 13 对于iPad Pro 生产力方面的改造更令我期待,希望手上这台11 英寸打字机能够尽快脱胎换骨重塑金身。

· macOS

对于macOS 与iOS 之间的融合可能性,在去年WWDC2018 上,克雷格·费德里吉(Craig Federighi)在Keynote 中给出了一个大大的「No.」。

但这并不代表应用生态不可以融合,或者说「移植」更准确,iOS app 数量远高于macOS 平台,如果稍加编译即可适配,这对iOS 开发者、macOS 用户都是件好事。

事实上,去年macOS 版新闻、股票、语音备忘录就是这样「移植」过去的,以及苹果自己在今年春季推出的Apple Arcade 游戏服务,也表明将会支持iOS、macOS、tvOS 全平台。

WWDC2019 或许会公布更多相关编译工具细节,试想如果能有更多iOS 游戏大作适配macOS,那么作为生产力工具的Mac 可以说具有游戏主机形态了。

· One More Thing

终于来到了硬件部分,大家先别着急搓手,因为不一定有,就算有也不一定买得起。

Mac Pro,上一代产品推出于WWDC2013,不过相比mini、touch 老瓶装新酒,新款Mac Pro 可能会舍弃「垃圾桶」造型改用模块化设计。对于开发者来说,相比买屏幕送电脑的iMac,买台Mac Pro 作为桌面工作站或许更合适。Mac Pro 都买了,再配块6K 显示器吧,31.6 英寸、6240×2880 分辨率、Mini LED 背光,卖你一万块不过分吧。

AR device by Apple,这是我最最最期待的硬件部分。去年ARKit 2 就占用了大量Keynote 篇幅,我也在会后体验了多个AR 应用场景例如乐高积木游戏等。但目前这些都是建立在iPad 或者iPhone 的屏幕+后置镜头组合基础上的,希望Ive 可以设计一款眼镜或者头戴设备,将人与数字世界的沟通方式扩展至三维空间,这或许会成为当年iPhone 那种级别的硬件交互革命。

总结

好啦,以上就是我个人对于WWDC2019 的部分期待,另外没说的还有watchOS/tvOS 更新、Siri 改进等内容。届时我也会前往圣何塞,以vlog 的形式给大家传递更多现场参会感受。详细报道敬请关注凤凰新闻客户端科技频道WWDC 专题。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议