站长之家首页 > 评论 > 大麦网最新资讯 > 正文

林俊杰成黄牛克星背后,阿里如何“进阶”大麦网

2019-04-28 09:02 · 稿源:毒眸公众号

音乐会,狂欢

图片版权所属:站长之家

本文来自于微信公众号 毒眸(ID:youhaoxifilm),作者:龙承菲 江宇琦,站长之家经授权转载。

4 月 24 日,大麦网将使用了一年半的“爱的手势”LOGO,改成了一朵新的“大麦花”。

“除了想体现回归初心,也是希望在摇滚潮玩之外扩大内涵,演唱会、戏剧、体育、亲子、曲苑杂坛、会展应有尽有。”大麦网官方微博如是解释换LOGO的原因。旧版“大麦花”上一次作为官方LOGO出现在大众视野里,还是在 2017 年。那年 3 月,大麦网被阿里巴巴集团全资收购,正式成为阿里大文娱战略版块中的一员。

阿里巴巴集团公开点赞大麦网新logo:“新文娱,新气象”

尽管彼时大麦网在演出票务领域的市场份额已经稳居行业头把交椅,但受现场娱乐市场总体体量较小、商业模式不够成熟等诸多因素的限制,大麦网在加入阿里初期,并未被外界视作是一份对阿里的有着什么特殊意义的“优质资产”。

去年的一次会议上,曾有人向阿里巴巴集团CEO张勇提出疑问:“大麦网这个体量对集团来说比较小,大麦网能帮着大文娱做些什么?”面对大麦网在加入阿里后并没有取得显著成绩的局面,甚至开始有人担心,大麦网会不会在适应大文娱整体战略的过程中丢失掉业务原有的核心优势。

担忧并非没有道理。融入阿里后半年,一场前所未有的危机忽然降临:作为《英雄联盟》S7 全球总决赛的票务总代,大麦网由于服务器承载不足等原因,在总决赛开票瞬间系统迅速陷入瘫痪。当已经为去现场观赛买好机票LOL粉丝只能盯着网站等待抢票系统恢复的时候,市面上的黄牛已经开始以近万元的价格挂出了总决赛门票。一时间,大麦网直接被怒气冲冲的LOL粉丝骂上了微博热搜。“技术不过关”、“黄牛帮凶”等帽子也随之扣了过来。

除亟待提升的技术和系统外,大麦网内部同样“危机四伏”。加入大文娱后,大麦网的人员架构和组织模式也都有所调整,新任的管理者中有许多对演出行业并不熟悉,这也导致在很长一段时间里,不少合作方都在抱怨与大麦网的合作存在不通畅;以此同时,市场上开始涌现一批二手票务平台,竞争者们不断加快的追赶步伐也给大麦增添了不少压力。

那段时间里,大麦网内部的气压变得很低。

去年 5 月,阿里巴巴集团合伙人樊路远正式接手大麦网,这位阿里影业掌门人,从小就有一个从事文娱行业的愿望。一位大麦网的员工告诉毒眸,为了进入到这个行业,“老樊接手大麦网后开始迅速深入业务,不断和合作伙伴见面、取经”。与此同时,他也在不断推动大麦网数据化升级的提速,并督促团队要和合作伙伴多见面保持密切沟通。该员工透露,今天大麦网在演出行业拥有的很多资源,都离不开过去一年多老樊的积累。

改变也在悄然进行。最新数据显示,融入阿里的这两年,大麦网在演出票房上的平均增速达30%以上,远高于行业8%的平均值。易观发布的《中国现场娱乐票务市场年度综合分析2018》(以下简称《分析》)也指出, 2018 年大麦网在市场占有率、用户黏性、行业独占率和渗透率等数据上,是其后四家票务平台的总和,行业老大的位置得到了进一步稳固。

而在正在进行的林俊杰《圣所2.0》世界巡演中,依托系统大数据识别技术,大麦网成功对黄牛和异常购票行为进行了打击,在郑州站配合警方拘捕了倒卖门票的黄牛,并称将在此后的各站巡演中保持打击力度。此举也让林俊杰成了粉丝口中的“黄牛克星”。

按照大麦网创始成员、大麦网现任总裁助理冯成的说法,经过过去两年的努力,大麦网已经从单一的售票平台升级为了集内容分发、营销宣传、场馆服务等为一体的现场娱乐综合服务提供商。在大麦网融入阿里两周年之际的内部交流会上,樊路远非常肯定地表示:“大麦网是当之无愧的行业第一,是最值得我在集团骄傲的业务,知名度甚至超过优酷、阿里影业。

  • 大家在看
  • 相关推荐
  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议