网文作品获官方“盖章”认可,看阅文持续孵化好作品的方法论

2019-04-25 15:05 稿源:读娱公众号  0条评论

网络文学

图片来源图虫:已授站长之家使用

声明:本文来自于微信公众号 读娱(ID:yiqiduyu),作者:林不二子,授权站长之家转载发布。

不追求热络题材唯好作品为追求的核心驱动力,让阅文成为行业领先者,也用大量正能量好作品引导了大众的正向价值观与审美趋向。

4 月 23 日世界读书日,央视在晚会上公布了由中宣部出版局、中国图书评论学会和中央电视台组织的“ 2018 中国好书”评选书单,自 2014 年起,央视在每年的世界读书日都会举办晚会为大众介绍过去一年国人所写的优质书籍,这也是为了能够不断激发全民阅读的兴趣。

而从今年的“ 2018 中国好书”书单中我们看到了有意思的一点。在阅文集团旗下红袖读书平台的书籍《写给鼹鼠先生的情书》榜上有名,这是网络文学第一次出现在“中国好书”名单中,可以说以网络文学为代表的通俗文学越来越被官方认可了,这大概是网络文学能够进一步发展的底气。

那么从另外一个角度来看,网文出现在“中国好书”书单中说明文本本身足够优秀,再考虑到近些年越来越多的网文被改编成影视剧,在市场上备受好评,可以说网络文学领域孵化出好内容的能力也日益明显,值得关注了。


1

网文平台成熟工业化

好内容频出的基础

网络文学能够有越来越多的好作品出现,首先不能忽视的就是有众多网文创作者参与其中。以目前网文领域最大平台阅文为例,截至 2018 年 12 月 31 日,其入驻作家数量高达 770 万人,作品储备量达 1120 万册,庞大的基数让平台上出产好作品的概率自然增高。

不过,好作品出现的概率高离好作品让市场看到还有一段距离,这个距离就由平台方的运营与服务来填补。

在《写给鼹鼠先生的情书》诞生的红袖读书平台上,就有一套围绕作者与作品的服务体系,做到对好作品的挖掘、培养与开发。

具体来说,在这套服务体系中最重要的是编辑团队,据阅文集团女生内容中心总编辑田志国介绍,目前阅文旗下针对女频的编辑有 60 多人,他们除了日常与作者交流引导作品走向,还会在作品、作家的宣传方面起到关键作用,换句话说,编辑是在与作品相关的一切活动中最重要的核心元素。

而在红袖读书或者说阅文集团下,以编辑为核心延展开的还有一系列部门,比如审核、宣传运营、版权市场等多个团队,他们与编辑配合共同构成了网文平台对作品和作者的服务。

举个简单的例子,比如当有优质内容需要做站内站外推广时,编辑就会甄选出内容亮点作为抓人的钩子。在抖音上有一个点赞量高达56. 1 万的短视频,虽然只有几页手写的小说内容,但这个小片段先虐后甜的转折,吸引了众多抖音用户想看这本书,而这个小片段的选择就出自编辑的建议。

目前网文平台对于作品的宣传相当重视,尤其是在站外,可以吸引更多新用户,因而经过这些年的发展,如今网文平台的运营与宣传策略也在主动贴近时代,前文所举的例子就出自抖音上的红袖读书官方账号。而除了抖音像微信公众号、微视、微博等贴近大众日常生活娱乐的内容场景,也都是红袖读书等阅文旗下网文平台运营的方向,近日起点中文网也举办了一次网络作家与斗鱼主播一起打手游的活动,可见平台对于宣传上的创新。

重视对外的宣传与运营,本质上还是在扩大网络文学作品的影响力,把这个影响力推到极致也就是影视化、动漫化等IP开发,为此阅文也有专门的版权市场部,一面对接影视公司一面对接平台内部也就是编辑,共同推动作品的影响力扩散, 2018 年火爆市场的电视剧《扶摇》就是在这一体系下操作诞生的。那么,什么样的作品才能进行IP化?关于这一点总编辑田志国只给了三个字“好作品”作为答案,从这也能感受到阅文一系列的服务本质上以挖掘、放大好作品为核心驱动力的。

而说到这里就不难看出,如今网络文学平台尤其是以阅文为代表的,已经构建了一个相对成熟的工业化体系,用来保障好作品持续产出的编辑团队,把握内容健康正规的技术+人工审核机制,助力作品影响力扩散的宣传运营与IP开发,协力配合让好作品出现在大众视野中。

在其他娱乐内容行业工业化成熟度不高的当下,网络文学领域具备了这一体系,可以持续赋能好作品,大概也是其能够在如今成为内容IP重要源头的根本原因。

声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

相关文章

相关热点

查看更多