首页 > 动态 > 关键词 > 李飞飞最新资讯 > 正文

李飞飞访谈实录:技术专家应当具备共情力

2019-03-09 11:37 · 稿源:雷锋网

AI,人工智能

图片来源图虫:已授站长之家使用

雷锋网(公众号:雷锋网) AI 科技评论按,人工智能已经在各行各业逐渐产生影响,而作为人工智能领域的华裔专家,李飞飞对于人工智能的未来有很多思考。在近日接受 Techer 记者 Steven Boyd Sau 专访时,她就谈到以人为本的人工智能,以及对人工智能未来的期望。雷锋网 AI 科技评论将原文编译整理如下。

在人工智能这一趋势性话题上,没人比李飞飞更有发言权。作为谷歌云上一任人工智能领导者和首席科学家,李飞飞主要负责人工智能和机器学习领域的研究项目,同时也担任谷歌 AI 中国中心的总负责人。李飞飞目前在带领斯坦福人工智能实验室,并联合指导斯坦福视觉和学习实验室。她无疑是回答我们问题的最佳人选:在未来,人工智能会替代我们的工作吗?除此之外,人工智能还会代替什么?谁将在技术和道德层面监督人工智能的发展?在此,李飞飞分享了对于人工智能——这一十分有前景、但同时饱受争议的领域的看法,以及为什么共情力应在人工智能的设计中发挥重要作用。

问:在 2017 年 Grace Hopper 庆典上,做演示的同时,我们注意到了您的 T 恤,上面写着「如果人工智能将改变世界,谁将改变人工智能?」 您认为,谁将改变人工智能呢?

答:当我们看到人工智能正在影响世界时,它就已经不再是计算机科学领域的一项罕见技术。政策制定者、商业领袖、教育工作者、社会科学家——都应该参与并引导人工智能的未来。

此外,作为一项技术,人工智能缺乏多样性。这一学科缺乏女性和少数群体的投入。我是非营利组织 AI4ALL 的联合创始人和主席。我们致力于教育和多元化,特别是高中时代的教育和多元化。作为将会影响人类的重要技术,人工智能从业群体的失衡是不可想象的。

AI 并不只属于少部分人,也不属于硅谷、科技巨头、STEM 行业或人工智能实验室。人工智能属于每一个人,我们也希望每一个人都能够参与到人工智能的变化中来。

问:您反复强调「以人为核心的人工智能」,也就是人工智能和人类和平共处。从您的角度出发,「以人为核心的人工智能」究竟意味着什么?

答:在思考人工智能的未来时,以人为核心的人工智能中有三大支柱。

第一个支柱围绕由人启发的、下一代的人工智能技术产生。人工智能领域有很多让人兴奋的东西,但也是一个仅有 60 年历史的全新领域。它的实际功能仍然非常有局限性。我们在开发人工智能的过程中,应该坚持挖掘人类智能,特别是脑科学、认知和行为科学等跨学科领域。

第二个支柱聚焦于「提升」,而不是「替代」。有很多人理所当然地忧虑于自动化与人类工作难以同时存在,我认为这是个很重要的话题,但我也认为,人工智能作为技术也意味着很多机会,我们能用人工智能提升人类能力、增强人性,使人类远离危害。以医疗健康行业为例,我最近在医院陪护我的母亲,她做了个手术,这是一段很有趣的经历。过去六年,我一直在研究人工智能在医疗健康行业能够发挥的作用。作为病人家属,这一场景变得更加真实。医生、护士和临床医生需要花很多时间和病人在一起。现在我们可以针对这一需求,研发辅助技术,我们可以运用人工智能,在救援场景中让人类摆脱伤害,加强个性化教育,并作出更加公平、更加有效的决策。

第三个支柱被我称之为人工智能社会影响力。认识到人类社会将会被这项技术改变至关重要。这意味着我们必须让社会科学家、经济学家、法律学者、伦理学家、历史学家、哲学家——所有这些人,共同参与,了解这项技术将会带来什么影响、我们应该如何引导这项技术不偏离正确轨道、以及我们做到人工智能领域的隐私保护。这些问题不可能只靠科学家来解决,而是需要整个社会的对话和努力。

问:面对 AI 设计领域的种种挑战,我们应该怎么解决?

答:在过去几年中,人们已经认识到,当输入的信息不准确时,会存在机器偏差的风险,可能会对人们的生活造成极大的伤害和不公平。因此,机器学习的公平性也是学术界的一个重要研究领域。据我所知,斯坦福大学、普林斯顿大学和谷歌的同事们都在研究这一问题,探索其中的数学算法,也总有政策性的建议在被持续讨论。

随着年龄的增长,我也意识到共情力是多么重要。我们是技术专家,但首先,我们是人类,我们应该具有共情力,并且,在设计技术时我们应该考虑这一点。

问:我们如何确保公众信任人工智能领域取得的进展?

答:必须要付出很多努力,机器学习算法应该公平、透明、被明确地解释并被公众理解——与公众的对话需要持续进行。谷歌通过推出人工智能守则迈出了这一步。赢得公众对于人工智能的信任并不是件短期的事,而是持续性的、长期的——就像现在这样,永不停止。在这件事情上,商业领袖的思考不应比技术专家要少。

问:您现在正在解决什么问题?您希望在接下来的 10 年、15 年、20 年中解决什么样的问题?

我对于医疗健康服务流程非常感兴趣。我了解到,人工智能和机器学习已经在大数据医疗中掀起波澜,比如在放射学、医学成像和医疗保健记录研究等领域。作为一个有前瞻性的科学家,我已从不同角度观察并研究了在物理意义上,医疗服务的传递过程,例如医院、诊所、老年中心、重症监护室等场所。一旦你开始观察医生护理病人的全部行为活动,就会发现两个问题。一个是低效问题:ICU 的一名护士需要完成 100 多项不同的任务,让人精疲力竭,但其中一些诸如画图表、打字等任务分散了陪护病人的时间。这类低效能够由人工智能缓解,例如语音输入技术。

医疗健康行业的另一个问题在于人为失误。在美国,每年有 9 万多人由于在医院获得传染病而死亡,是死于车祸的人数的 3 倍。而我们应该怎么监控这个过程?如何向医生提供保持手部健康的建议?

人工智能也能用于智能医院和智能养老中心。这属于全新探索,但我的团队正处于这一领域的前沿位置。我们刚刚在《新英格兰医学》杂志上发表了一篇文章,文章和这一主题中的机器学习和医疗研究技术相关。在这方面还有很多工作可以做。

问:很多人说,您的工作是「为每一个人民主化人工智能和机器学习」,您是如何实现这一目标的?

答:主要通过在谷歌云担任顾问。云是一个巨大的计算平台,通过云业务,能够向数十亿人提供计算服务,基于这一平台,我们可以开发人工智能产品。

机器学习是个比较新的领域,很少有商业领域的开发人员懂得如何编写机器学习代码。因此,大多数解决方案都是通过 API 来完成的。通过 API,你不需要编写代码,只需要输入数据,就能获得结果。例如,在图像识别中,将图片导入谷歌的视觉 API,你会得到「狗」、「树」、「汽车」等标签。但狗和树这样的通用标签,与特定鞋子、房屋或家具的品牌之间还存在巨大差距。比方说,有很多野生动物保护学家需要定制模型,但却缺乏写代码的能力。因此,降低建立定制模型的成本对企业而言,是人工智能民主化的重要一步。

问:您提到了产品对于业务的影响,那么人工智能影响全球经济的潜力有多大呢?

答:人工智能相关的产品和服务呈现爆炸式增长。这些业务已经创造了数十亿美元的市场,并预计会成倍增长。无论是电子商务、医疗健康、制造业、金融服务、媒体娱乐还是农业,都需要为消费者提供更好的服务,这一过程需要更好的数据分析、更好的决策、更好的个性化、更好的推荐。这些都是人工智能的用武之地。每一个塑造人类生活方式的行业都会或多或少受到人工智能的影响。

问:您对人工智能的未来有什么期望?

答:科学家很难预测未来,但我期望看到医疗健康在人工智能的应用上有更多创新。我希望人工智能能够延长人类的寿命,能够做到公平、透明,能够真正在医疗服务的传递过程中起到积极作用,尤其是在解决老龄化社会、让医疗健康服务更触手可及的方面。

via:https://www.techer.caltech.edu/its-on-us

雷锋网 AI 科技评论编译整理。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 智能变革:英特尔HPC高性能计算与AI人工智能解决方案和实例

    在竞争日益激烈的环境中,数据中心作为传统信息化的基础,伴随着全面AI时代与5G、物联网的不断临近,企业希望获得出色的模拟和建模、人工智能(AI)和大数据分析功能,以便取得突破性的发现与创新,而高性能计算(HPC)基础设施能够为这些工作负载带来优势。 企业如果想在相同的 HPC 基础设施中运行 HPC、大数据分析和 AI 工作负载,优化的资源调度降低计算成本需要一个全面的融合HPC和AI集群的解决方案。 英特尔? 精选解决方案基于英

  • 活久见!研究称人工智能大脑也需要睡眠休息

    人工智能要达到人类智力的水平还有很长的路要走,最新研究发现,但它可能想人类一样需要睡眠。美国洛斯阿拉莫斯国家实验室的研究人员在开发与人脑学习方式相似的神经网络时发现了这一现象。研究人员发现,人工大脑在连续自动化词典训练后变得不稳定。该技术包括对目标进行分类,而不将它们与现有的示例进行比较,而这相当累人。接着,研究人员试图通过让网络处在在噪音信号来解决这个问题,,这

  • 最强 AI 企业!RealAI 荣获机器之心「2020 人工智能金炼奖」

    2020 年春节,一场突如其来的疫情打乱了所有人的节奏,但对于人工智能行业而言,疫情更是一场“危”中有“机”的考验。尽管产业环境和经济形势异常严峻,但真正优秀的人工智能公司必然是“内功深厚”,拥有硬核的技术实力、强大的抗风险能力以及灵活有效的战略调整能力。疫情冲击反而衡量出这些企业的真实力,他们将成为接下来人工智能产业落地中的中坚力量,甚至可以代表人工智能发展的未来。为了寻找这些良好应对特殊时期的最强?

  • 人工智能+大数据,新浪舆情通用更“智能”的数据助力决策

    人工智能技术的应用早已深入人们的生活,语言翻译、智能音箱、导航系统、城市安防系统之中都能有人工智能技术的参与,在推动国家治理、优化企业运营策略的过程中,也能见到人工智能技术的应用。近年来,政企机构越来越重视聆听新媒体平台上的声音,并通过大数据分析和数据简报等方式挖掘信息价值,洞察民意以辅助自身决策。随着数字基础设施建设的逐步加速,互联网信息将成倍增长,并且以更复杂多样的形态和方式出现,人工智能技术

  • 编程猫CEO李天驰谈人工智能如何赋能教育

    【TechWeb】6月29日消息,编程猫创始人兼CEO李天驰受邀参加人民网联合全国高等学校计算机教育研究会举办的“共创智慧教育新生态”在线研讨会,就后疫情时代智慧教育建设分享了自己的观点。在谈及智慧教育如何落地、人工智能如何赋能教育方面,李天驰表示编程猫在普及人工智能教育以及编程教育上,发现在线教育在全国中小学落地,遇到的最大问题是缺少好的老师,为了解决在人工智能教育以及编程教育领域师资不匹配的问题,编程猫以

  • 工程师们为人工智能瓶颈提供了聪明、及时的解决方案

    莱斯大学的研究人员展示了设计创新的以数据为中心的计算硬件的方法,以及将硬件与机器学习算法共同设计的方法,这两种算法可以将能源效率提高两个数量级。机器学习是自动驾驶汽车和许多其他高科技应用背后的人工智能形式,它的进步开创了一个新的计算时代——以数据为中心的时代,并迫使工程师们重新思考75年来几乎没有受到挑战的计算体系结构的各个方面。电气与计算机工程助理教授林英彦(音)说:“问题是,对于目前机

  • AI落地最新前沿,达观数据携多款机器人新品将亮相世界人工智能大会

    备受关注的“ 2020 世界人工智能大会云端峰会”即将拉开帷幕。此次峰会由上海市政府主办。世界人工智能大会自从 2018 年以来成功举办了两届,伴随着上海人工智能产业发展从起步到壮大,已成为行业内具有一定国际影响力的品牌活动。本届大会在上海市经济和信息化委员会及相关委办局、区政府的指导下,国内文本智能处理领军企业达观数据携手浦东青联将举办“智能时代,‘语’你同行”行业论坛。 疫情之下,各行各业对线上自动化与?

  • 中关村数智人工智能产业联盟正式成立

    中关村作为我国高科技企业具体的重要载体,汇集了一大批在人工智能领域有引领地位的企业,在推动人工智能与经济社会各领域深度融合、加快传统行业数字化转型方面显现出良好的技术带动能力。为更好的发挥先进技术企业的带动和辐射作用,培育良好的人工智能产业生态,在中关村科技园区管理委员会的指导支持下,中关村数智人工智能产业联盟正式成立。 2020 年 4 月 9 日,中关村数智人工智能产业联盟(以下简称“联盟”)在北京市首钢?

  • 艾瑞:云测试——应用人工智能帮助企业降本增效

    撰写人: 王巍令、穆春阳关键词:云测试、人工智能导语:测试作为软件开发后到上线的最后一个环节,对于产品体验和质量,起着至关重要的作用。测试的发展先后经历了纯人工测试、工具化测试和云测试的三个阶段,目前,以深度学习为代表的人工智能技术与云测试紧密结合,可大幅提升测试的效率,降低测试的成本。测试行业的发展阶段国内测试企业服务主要经历了三个阶段:人工时代、工具时代、云测试时代。第一个阶段是人工测试时代,基本?

  • 人工智能人才紧缺,玖富数科集团践行国家战略培养AI人才

    如今,人工智能已经成为改善居民生活、促进区域经济发展的有力工具,但人工智能人才紧缺也成为正在面临的问题。而玖富数科集团已与高等院校、企业签约,在人工智能教育、研发等领域深入合作,培养优秀专业人才,助力国家人工智能高质量发展!人工智能人才紧缺,玖富数科集团践行国家战略培养AI人才玖富数科集团作为一家14年的数字金融科技企业,一直以来投入大量资金、人力研究人工智能技术应用,基于玖富超级大脑推出自主研发的、

  • 腾讯申请“人脸活体检测”相关专利 用于人工智能领域

    据天眼查数据显示,近日,腾讯科技(深圳)有限公司新增数条专利信息,其中之一为:一种人脸活体检测的方法、相关装置、设备及存储介质。专利摘要显示,本申请公开了一种人脸活体检测的方法,该方法应用于人工智能领域。本申请由于同时考虑人脸图像的三维几何信息和表面材质信息,从而能够辨识出人脸图像的真实性,有效地抵御不同的人脸活体攻击方式。

  • 百度:未来十年将继续加大在人工智能等新基建领域的投入

    DoNews 6月19日消息(记者 吴丽)6月19日,百度宣布未来十年将继续加大在人工智能、芯片、云计算、数据中心等新基建领域的投入。据悉,目前百度拥有涵盖北京、保定、苏州、南京、广州、阳泉、西安、武汉、香港等10多个地区的数据中心。未来五年,预计培养 AI 人才500万,为中国智能经济和智能社会的发展提供 AI 人才保障。未来十年,预计到2030年,百度智能云服务器台数超过500万台。目前,百度已经培养 AI 人才超过100万。与复旦?

  • 榕树贷款:深耕金融科技 探索人工智能应用新场景

    目前,全球许多国家都在积极推进垃圾分类分拣技术的发展,大力促进垃圾分类过程的机械化、自动化。 2020 年是“十三五”规划的收官之年,也是污染攻坚的关键一年。在日前结束的全国两会上,环境治理议题再次成为热点。随着疫情基本得到控制,经济建设正在回归“快车道”,如何实现绿色恢复也提上了议程。 6 月,一种集大数据分析功能、投口防夹手功能、满载警示预警、温度检测功能、便捷投递灯、定位等多种功能于一体的新型智能垃

  • 榕树贷款:人工智能大显身手 金融服务提质增效

    20 世界 50 年代末,人工智能的概念被首次提出,奠定了社会技术布局的战略架构。然而受限于算法和算力的不成熟,未能实现大规模的应用和推广。随着社会的发展,新一代的大数据、云计算、物联网等一系列突破性的成功因素,真正将人工智能发展成人类科技智慧的金字塔尖,展现出不可估量的巨大潜力。 我国一直高度重视人工智能在各行业的落地应用,先后出台了多项政策鼓励支持人工智能产业的发展。根据国际数据公司IDC的报告,未来 5

  • 外媒:韩国科技公司拟建立联盟 增强人工智能技术

    6月3日消息,据国外媒体报道,据业内人士周三透露,在韩国政府的倡议下,韩国科技公司正着手建立联盟,以增强人工智能(AI)技术。周三,韩国电信、LG电子和LG Uplus宣布,它们将打造一个名为“AI One Team”的开放式创新平台,这似乎是针对另一个具有竞争力的AI联盟(包括SK电讯、三星电子和Kakao)所采取的战略举措。这三家公司补充说,他们将合作开发一种人工智能解决方案,通过韩国电信的全球流行病预防平台,帮助

  • Adobe人工智能加持 拍照应用Photoshop Camera上架

    DoNews 6月11日消息(记者 刘文轩)Adobe去年发布一款名为“Adobe Photoshop Camera”的拍照应用,号称可以为你上传到Instagram的照片打造出与众不同的创意。现在这款应用已经在Google Play Store和苹果App Store上架了。和其他拍照应用不同的是,Photoshop Camera结合Adobe Sensei人工智能,自动分辨照片中的物体,并提供风格建议。这些滤镜可以应用到人像、食物、风景等画面的拍摄,比如给你的拍摄对象换个背景,或是把阴沉的天?

  • 人工智能上升为国家战略高度 玖富数科集团AI人才教育项目抢占高岭

    在人工智能上升为国家战略高度的大环境之下,如何培养出更高端的技术人才,将是企业、政府乃至国家层面需要考虑的问题,因为只有人才才是推动新技术发展的根本。值得一提的是,在高端技术人才培养这一方面,玖富数科集团一直以来均有独到见解,尤其是玖富数科集团本身就是一个数字科技型的企业,它对于人工智能的理解更透彻,自然,在技术人才的培养这一方面,亦能从更全方位的角度去统筹,并为更多同行带来启发。人工智能教育应从

  • 工信部公示《科技抗疫表现突出的人工智能企业》,普渡科技抗疫表现突出

    6 月 19 日,中国工业和信息化部科技司公布《在科技支撑抗击新冠肺炎疫情中表现突出的人工智能企业》名单(排名不分先后),以示对科技抗疫的人工智能企业的肯定和鼓励。普渡科技因用智能技术在防疫抗疫中发挥了积极作用,有效践行了企业社会责任,取得了良好社会效果,有效践行了企业社会责任,荣登本次名单前列。2020 年 2 月 4 日,工业和信息化部科技司向社会发布了《充分发挥人工智能赋能效用 协力抗击新冠疫情的倡议书》。普渡

  • 地处三市核心区,在稻谷人工智能产业园办公是一种什么样的体验?

    朋友,最近有没有肝“动森”?最近这款日本的休闲创造性小游戏刷爆朋友圈,游戏中的无人小岛,成为了当代年轻人对于理想工作和生活的寄托。游戏中的惬意悠闲,万物即刻拥有的特点,对比上朝九晚五,压抑麻木的工作生活,游戏生活让人羡慕,更让不少上班族心生向往。如果有一个机会,让你能楼上办公,楼下放松,仿佛身处花园森林,这样的办公地是不是也很有吸引力?森林式办公,工作亦是享受如今,刻板的办公场所成为了大众第一印象,

  • 亚太区高性能计算和人工智能竞赛学生参赛队伍创新高

    2020年竞赛吸引了来自多个国家和地区的30支学生队伍,将角逐对最先进的高性能计算和人工智能技术的掌控和优化水平今年的竞赛也包含了“现实世界”的场景,参赛队伍需要完成两项针对COVID-19研究的挑战题目中国,北京 – 2020年 6 月 29 日– 国际高性能计算和人工智能咨询委员会(HPCAIAC)携手新加坡国家超级计算中心(NSCC)近日公布了报名参与由两家联合举办的第三届亚太区高性能计算和人工智能竞赛的参赛队伍,继续在高性能计?

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

热文

  • 3 天
  • 7天