在下沉市场,看见互联网的恶

2019-02-26 08:44 稿源:猎云网  0条评论

老年互联网

图片来源图虫:已授站长之家使用

【猎云网(微信号:ilieyun)北京】 2 月 25 报道(文/方文)

原本对Feed流的模式无感,但是当看着自己的父辈们,浏览资讯仅十几分钟,手机就莫名其妙地下载了其他软件的时候,满脑子的想法都是,垃圾,流氓,怎么可以这么无耻。这使得我开始重新思考互联网这个新兴事物对下沉市场,尤其是中老年人到底是一个怎样的角色存在。互联网本身是不是带有恶的属性?

何为恶?在互联网中,大数据杀熟是恶,网络诈骗是恶。那诱导下载是不是恶?虚假消息混淆视听是不是恶?

一、互联网下沉,套路也下沉

2018 年互联网的主题是下沉。一方面这是由于中国广大下沉市场的用户,对互联网先进生活方式充满了渴望;另一方面,这是在行业整体发展放缓的大背景下,互联网公司扩大用户增量,寻找新的市场机会的必然途径。

如果说移动互联网是把PC时代的产品重做一遍,那么移动互联网的下沉,就是在三四线城市、乡镇农村,重做一遍移动互联网。从社交到内容,从文娱消费到电商等生活消费乃至金融。广阔天地大有可为,互联网重新改造着下沉市场人们的生活,也带来了互联网特有的手段和不择手段。

Feed兴起的几年来,已经成了大多数人常用新闻资讯APP主要形式。Feed流天生就是广告的宝藏,源源不断的内容流,可以源源不断的插入广告。广告混在新闻内容流中,辅之以夸张的数字、图片和充满吸引力的描述,以假乱真。尤其是在安卓生态中,稍微不慎触碰到广告,一分钟不到一个新的APP就安装好了。从广告内容到展现形式,步步诱导。

互联网产品的惯用套路,捆绑下载,推荐下载,伪装成正常的内容进一步诱导下载。每一个套路就像是挖好的陷阱,互联网精英们可以轻易的避开,但是对于中老年人来说,使用互联网的过程中几乎是必然会中招。在这样的情况下,你还会放心让你的父母们用这类产品吗?

当厂商们为Feed流广告转化效果好沾沾自喜大摆庆功宴的时候,想一想到底是广告精准?还是根本就是骗取的用户操作行为?用户付出了怎样的代价?

这是第一恶。

在人民网和腾讯发布的中老年人上网风险网络调查报告显示,中老年网民群体遭遇占比最高的五类风险分别是:网络谣言、虚假广告、竞价搜索广告、网络诈骗、低俗色情。这个时候我们反思一下,每次广告法更新都会被吐槽过于严厉,但那些夸张的描述被禁止,不就是因为最后都是在骗取像我们父母们这个年纪的人吗?

下沉的互联网.jpg

中老年人上网都在做什么?图片来自:《中老年人上网状况及风险网络调查报告》

浏览新闻是中老年人上网需求中,仅次于使用社交软件联系亲朋好友的第二大需求。但是很多的中老年人的朋友圈,充斥着的是:“***的人注意了!”,“今天是***的生日”“快转到群里”这些杂乱的文章。

自从内容创业爆发以来,诞生了很多地方性自媒体、收割老年人的做号党。专门生产针对老年人内容的账号,做的是利用认知差赚取流量的内容生意,不断制造朋友圈和微信群里的谣言、毒鸡汤。剪切电影电视剧的片段做成短视频分发,包装成新闻事件现场的样子,以假乱真赚取流量。就算是所谓的精英圈,也在去年被伪造的马化腾评论欺骗,更何况在受众更大的,门槛更低,造假更容易的大众内容方面,更何况中老年人在信息的获取和辨别上本身就处于劣势。

利用老年人信息辨别能力的不足制造垃圾内容、假新闻赚取流量。

这是第二恶。

中老年人在互联网的世界里,真真切切和小孩子没什么区别,自控能力和辨别能力上丝毫没有优势。小时候是父辈们教育我们不要沉溺网络,如今快手和抖音、火山小视频等新型短视频的兴起,成了人们消磨时间和寻找欢乐的好地方,如今很多中老年人也沉溺其中不能自拔。

除了文娱类精神消费,拼多多的崛起,让电商们看到了五环外的消费机会。淘宝和京东已经觊觎下沉的农村市场多年,淘宝也在不断的推进亲情账号。但是当电商消费和服务消费下沉后,更多的麻烦也就来了。这些中老年人,不懂得电商体系里的评论有很多是假的,百度搜出来的东西前几个是不能信的。魏则西的父母为何选择相信搜索医院结果?如何通过解析域名辨别网站真假?这些都是他们可能吃亏花钱才能补上的课。

拼多多去年的假货危机,除了电视机等电器产品被山寨,另外还有很多母婴产品,在不久后就曝出临期奶粉和黑工厂的纸尿布。对这些受众来说,他们认为买到的东西都是正品,既或不是大牌,也只是便宜而已。但是我们明白,这类商品在下沉市场的流通,是会对婴幼儿造成未来成长过程中长期的健康影响的。如果利用的是下沉市场对商品鉴别能力的不足,利用的是大平台背书却销售假货,那这种就是故意而为的作恶。

利用认知差提供次的或者假的商品和服务。

这是第三恶。

从社交、内容到电商,如今,互联网金融也开始在下沉,下沉市场的用户,永远不知道哪个产品可能就改变了他们的后半生。

声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

相关文章

相关热点

查看更多