首页 > 评论 > 关键词 > 丁磊最新资讯 > 正文

丁磊亲自打碟,网易云音乐推出“DI电音”电台,夯实中国电音发展地基

2018-11-28 08:50 · 稿源:读娱

网易云音乐

图片来源图虫:已授站长之家使用

网易云音乐与DI.FM开展合作并推出“DI电音”电台,显示出海外音乐行业对于中国电音市场的重视,在国内的电音行业和市场都处在发展初期阶段,为中国电音的发展夯实地基。

读娱 | yiqiduyu

文 | 林不二子

网易CEO丁磊又搞大事了。

前几日,丁磊身现上海顶级夜店TAXX亲自打碟,惊讶了所有人。丁磊确实是个爱音乐的人,自己在网易云音乐上创建了 29 份歌单,不时就在动态里转发个音乐合辑,去巴西出差也不忘逛唱片店买几张CD带回家听。

有了丁磊的支持,网易云音乐的发展也确实迅速。发力电音后,近期网易云音乐也与全球知名在线电音广播DI.FM达成战略合作,全面引进旗下电音内容推出“DI电音”电台,这也是此次丁磊亲自打碟的契机。

能够让丁磊如此重视,也是因为DI.FM在电音领域的地位非凡、内容质量广受好评。作为全球最大、最权威、最受电子乐迷推崇的在线电音广播,DI.FM拥有超过 90 类电音频道,每个频道都由精通电子音乐流派的制作人管理,如Trance频道的总编辑为知名西班牙女DJ、制作人 Angel Ace和她的厂牌Entrance Music 团队。权威的专业人士把关,配上足够丰富的音乐内容,让DI.FM收获IDMA“全球最佳电台”、IDMA“最佳音乐应用”、RAIN“最佳网络电台服务”等多项重要奖项。

那么,这样的电台内容走进国内音乐市场,能够为国内电音发展奉上怎样的推动力?它又为什么会选择网易云音乐作为合作伙伴开拓中国市场?

1

中国电音市场的新发展

“DI电音”电台上线能带来什么?

近两年,国内音乐市场上对于细分音乐类型的发展越来越重视,电子音乐就是这股潮流中升起的新星。据艾媒咨询发布的《2016- 2017 年度中国电子音乐市场研究报告》显示, 2016 年中国电子音乐用户规模为1. 97 亿,按照增长率45.2%来看, 2018 年将达到3. 58 亿, 2019 年将突破 4 亿。

在这样的市场背景下,针对电子音乐用户的线下活动电音节规模也在扩大。据艾媒咨询数据, 2016 年电子音乐节数量为 32 场, 2018 年国内电音节数量将超过 150 场。不过,电音发展过程中偶遇Hip-Hop音乐的“插队”,因为一档综艺让 2017 年成为了“嘻哈年”。

这一波市场“转向”让电音发展慢下来是好事,因为内容行业终归是个“慢工出细活”的地方,而这也为行业展现出电音发展最先需要解决的问题——基础设施的建设。

国内虽然有不少电音爱好者,说起电音年轻人都能报出一两个制作人名字或作品,但实际上大部分人对于电音的认知仍停留在“土嗨”或者“土嗨进阶版”上,缺乏基础的认知。

而此次“DI电音”电台的上线,对于国内音乐市场来说,就是一个基础设施的补足,通过提供更专业的内容来打下更扎实的发展基础。

首先其内容上的权威有海外专业制作人把关,可以让国内电音爱好者发现当下最新的国际流行作品,以及优质的电音内容。同时,“DI电音”电台的频道分类与DI.FM保持一致, 90 余种电音频道,基本能覆盖大部分电音爱好者的需求。此外,在“DI电音”电台的分类标签上既有英文原词也有中文翻译,点开还可以看到不同电音流派的基础知识,包括曲风来源以及代表人物,网易云音乐这些本土化措施,使用户在使用DI电音电台听歌的同时,也完成了对电音的进一步了解。

从内容入手,先让中国的电音爱好者了解电子音乐的魅力,才能促成他们对电音的强粘性,从而带动行业在下一阶段的发展。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
  • 热门标签