智课教育高燕:静待花开,做孩子教育中甘于寂寞的旁观者

2018-09-19 16:02 稿源:用户投稿  0条评论

 “每个孩子都该有不同的样子,他们不该是千篇一律的,教育最该追求的效果是帮助孩子有限度地成长为可以成长的样子。”

   2018 年 9 月 16 日,智课教育合伙人、家长成长研究院首席研究员高燕在智课教育联合新浪教育共同举办的国际教育家长汇上,谈及到教育的本质时表示。

  智课教育合伙人、家长成长研究院首席研究员高燕

  不要用成绩定义我们孩子的成长

  报告调研历时 15 天,面向 70 到 90 后家长人群,收集有效问卷 3205 份,围绕社会环境、教育资源、家庭关系及父母成长等四个影响中国家长教育焦虑的维度展开,结论显示: 2018 年中国家长教育焦虑指数为 67 点,整体处于比较焦虑状态。

  作为报告的发起人及解读者,高燕表示,“精细养娃的时代,家长确实在面临前所未有的挑战。本次调查的目标就是从不同维度展示中国家长焦虑现状,引起整个社会对于这个问题的关注,更重要的是,要分析焦虑背后的原因,探寻整个教化系统中不同教育主体改革及进化的趋势及具体解决方案。”

  在四个维度中,社会环境因素引发的中国家长教育焦虑程度最高,学习成绩、校园安全、手机上瘾、学区房等问题成焦虑爆发点。虽然调查显示近九成的家长认为孩子的软实力培养比学习成绩重要,但在当前的整个教育体系之下,学习成绩仍是家长最为焦虑的原因。

  对此,高燕认为,家长之所以将学习成绩视为引发焦虑的第一影响因素,是因为大部分家长不自觉地没有把孩子当成一个独立生命去对待,而是把孩子当成是自身遗憾的弥补者,继承者,期待孩子成为他们希望的样子。家长一旦过度期望和焦虑就会影响和孩子之间的关系,进而增加自身的焦虑,仿佛进入了死循环。

  “解决家庭教育焦虑的核心是要把孩子还原为拥有独立人格的人。因此非常重要的是不要用成绩定义我们的孩子,家长要暂时把眼光从孩子身上转移到自己身上,改变我们看待孩子的视角和态度,从理念和能力上持续地成长自己,才能更好地“行不言之教”去积极地影响孩子。”高燕说。

  校园霸凌孩子的心里可能都住着一个折翼的天使

  调查显示,70%的家长担心孩子校园安全的问题,对此,高燕认为,家长需要关注孩子心里情绪的变化,重视孩子隐藏事情背后的疼痛。

  “校园安全是一个非常沉重的话题,我们经常会站在被害者的心态来看,但其实受霸凌的可能是我们的孩子,霸凌的也是我们的孩子。”在谈及到校园安全的问题时,高燕认为,无论是霸凌者还是受害者都是需要被关注的孩子。家长要对孩子的情绪变化再敏感一点,如果你的孩子开始变得沉默不语,你要关注他,让他对你打开心扉,必要的时候请求一些专家的帮助,比如说心理咨询、辅导老师。同时,学校也要重视校园霸凌问题,不要采取大事化小的态度去轻视它,立法机构要有更严格的标准界定,如果触犯了就要承担一定的法律责任。

  “每个魔鬼的心里可能都住着一个折翼的天使,我们要给孩子再多一点点的关注,在生活中拒绝实施暴力,拒绝让孩子看到更多的暴力,给孩子更多的爱,我们就做给他们看,而不是严厉地要求他们去做,我们希望他优秀成长,你做给他看比任何外在因素都有效。少了一个实施霸凌的人,当然就少了一个被霸凌的孩子。”高燕说。

  回归教育本质,智课教育为家长与孩子赋能

  教育的本质是人类灵魂的教育,而非理性的知识堆积。在这焦虑的时代,家长究竟该怎么做呢?

  “当孩子还是孩子的时候,在他们心里种下一颗真善美的种子,给这个种子施以阳光、雨露、土壤和空气,然后静待花开,最后做一个甘于寂寞的旁观者。我们不是给的太少,我们是给了太多不该给的东西,我们不是管的太少,我们是管了太多不该管的东西。”高燕认为。她建议,面对孩子,家长需要认识孩子独有的特点,接受孩子的不完美,尊重孩子独立的想法,支持孩子合理的决定,欣赏孩子努力的成果,呵护孩子敏感的心灵。

  而像类似智课教育这样的教育机构,作为整个大的社会教化系统不可分割的一分子,该承担什么样的义务呢?高燕强调,对教育机构而言,我们要努力地来提供更加符合教育本质的教育,与学校、家庭一起成为一个强大的教育共同体。智课教育一直强调的是,帮孩子追求的教育结果绝对不仅仅是分数,而是孩子学习力的培养。我们在帮孩子申请留学时,看重的不仅仅是他有没有进入美国名校,而是学校是否适合孩子。

  “成立五年来,智课教育一直用赋能的思想来提供给孩子们提供真正的教育,而在有了智课教育家长成长研究院后,我们也能更多帮助家长成长,和他们一起缓解教育焦虑,让家庭成长成一个更快乐的状态。

  关注“智课”公众号(SMARTSTUDY),回复关键词“报告”,下载完整《中国家长教育焦虑指数调查报告》。

  关于智课教育家长成长研究院

  智课教育家长成长研究院(以下简称“研究院”)成立于 2018 年 6 月,作为智课教育发起的公益性研究机构,研究院秉承智课教育“成为能塑造人一生的教育”企业愿景,致力于打造与学校、家庭为一体的教育共同体。因此,研究院以“关注孩子,也关注你”为核心理念,在服务孩子教育的同时,关注家长的心理健康和能力发展。研究院以专业、科学的视角直面家庭教育的现实问题,传播科学的家庭教育理念,让家长在孩子教育和自我成长中取得一个良性的平衡。帮助家长解决在孩子教育方面的困惑与难题,减轻家长的心里焦虑,进而促进家庭教育的成功以及家庭的和谐。

本文由站长之家用户投稿,未经站长之家同意,严禁转载。如广大用户朋友,发现稿件存在不实报道,欢迎读者反馈、纠正、举报问题(反馈入口)。

免责声明:本文为用户投稿的文章,站长之家发布此文仅为传递信息,不代表站长之家赞同其观点,不对对内容真实性负责,仅供用户参考之用,不构成任何投资、使用建议。请读者自行核实真实性,以及可能存在的风险,任何后果均由读者自行承担。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多