站长之家首页 > 传媒 > Hackathon最新资讯 > 正文

国双第四届Hackathon圆满落幕

2018-09-18 15:52 · 稿源:站长之家用户投稿

创新、活力、青春……这一个夏天,因为第四届Hackathon大赛,国双人飨食了不一样的创新盛宴。 164 名来自全国各地的选手组成的 46 支队伍,参与了今年Hackathon大赛角逐。这也创下了历年国双Hackathon大赛参赛人数与参赛项目之最两大记录。

   9 月 15 日,持续了两个多月的大赛终于落下帷幕,进入决赛的 16 支队伍,每支都给人留下了深刻印象。经过激烈比拼,“智审慧判”项目拔得头筹,夺得本届大赛一等奖桂冠, “智能法律服务问答系统”与“文本AI学习一体化管理平台”项目获得二等奖,“基于强化学习的油田注水开发优化决策”与“社交媒体广告投放传播与价值分析”项目获得三等奖。

  本届大赛首次邀请外部嘉宾观赛,并由嘉宾评选和颁发特别奖项,其中,“项目智能经营决策系统”项目获得“嘉宾Pick奖”,“Gridsum Mini Program”项目获得“奇思妙想奖”,“数据科学知识共享平台”项目获得“印象深刻奖”。此外,本届大赛首次设立“创新推手奖”,该奖项由国双助理总裁、司法领域负责人石鹏代表领取,以表彰司法领域在本届大赛中的积极参赛和推动国双创新争先。

国双CEO祁国晟致辞演讲

国双CEO祁国晟致辞演讲

  “受外部环境影响,今年是国双比较艰苦的一年。但就在这样的形势下,本届Hackathon大赛参赛人数再创历史新高,这让我感到既振奋又自豪,说明国双人的创新精神,即使面临艰难困苦,依然在不断发扬光大。国双的梦想是‘技术改变产业、推动社会发展’,怎么改变?就是用创新、用技术去赋能,让各行各业更具竞争力。有了我们这样的团队,我完全有理由相信,我们会做得越来越好。”在致辞环节中,国双CEO祁国晟这样说道。

  创新,不变的主旋律

  为什么要举办Hackathon?在国双CTO刘激扬看来,最大的意义就在于创新的传承。

  自创业伊始,国双就是在参加一场只有里程碑但没有终点的马拉松,依靠一群越来越壮大的队伍和技术、业务“黑客”,不断努力、不断创新、不断赢得新的成就,成为中国第一家赴美上市的大数据和人工智能公司。正是为了确保这样的创新精神不会随着公司的壮大而减弱,自 2015 年起,国双Hackathon大赛应运而生并每年举行一次。

  四届来,每届Hackathon大赛都吸引了公司各部门上百人报名参加,数十个项目,以及比赛期间的创新火花,都在赛后得到孵化和应用。此次第四届Hackathon大赛,更是如此,不仅参赛队伍第一次超过 40 支,而且参赛项目涉及公司工业互联网、司法、政务、商业、智能CRM、金融、数据智能等公司全业务产品线,充分展现了国双“用技术改变产业,推动社会发展”的愿景。

  本届Hackathon大赛,创新不止于赛场,同时还展现在赛制、参赛环境、宣传途径等众多比赛环节之中:抖音小视频、报名直通车、评委寄语视频、参赛人员演讲培训,以及决赛现场的视频直播、图片直播、更大的舞台等等。总之,梦想不熄,创新不止

评委认真讨论中

评委认真讨论中

  AI,创新的新主题

  作为中国领先的大数据和人工智能提供商,国双的技术优势在本次Hackathon大赛中得以完美体现。 16 支决赛队伍中,50%以上涉及知识图谱技术,70%以上涉及机器学习及深度学习,85%以上涉及自然语言处理技术。比如本届大赛一等奖“智审慧判”项目,向人们展现了一个刑事案件智慧审判辅助系统,通过参赛成员简洁明了的介绍,让大家直观感受到了如何用算法在最短的时间内帮助法官判案;又比如“基于强化学习的油田注水开发优化决策”项目,依托大数据和人工智能技术实现对油井的智能智慧按需注水,有效提升了油井产量,降低了人工成本和注水成本,是国双在油气领域推进工业互联网发展的初步尝试和成功实践。

  “国双有一个特别的优势,就是我们能把两项能力完美地结合起来,即大数据、人工智能等全球领先的技术创新能力,以及我们对各行业的专业认知能力,这使得我们的产品和服务,能更有效地为客户带来更大的价值。”大赛现场,国双联席首席财务官Ravi说道。

  ,要大声说出来

  量子力学上有一个著名理论,一个粒子在过去的表现取决于我们的观测结果,也就是说,当我们没有进行观测时,宇宙就不存在。其实这句话放在现实生活中也有很大的启发性,譬如一个产品,若本身的价值没被人发现以及接受的话,那么再富创造性和实用性,也并没有太大意义。对于国双而言便是如此,创新除了修好内功、做出最优的产品以外,最重要的就是让客户发现产品的价值

  为了让更多人了解到这一理念,从去年开始,国双Hackathon大赛就在决赛前夕引入了观众投票环节——由每组参赛队伍负责讲解,向观众展示产品Demo及价值,只有在激起观众的兴趣之后才有可能获得宝贵一票,而最终这一投票结果也将计入总成绩。

  大赛的提出者、国双基础设施平台部门技术总经理杨基彬表示,公司成立之初,我们的创始人就和今天的参赛队伍一样,拿着自己的产品在外面向客户一家家推销,让他们认识到我们的产品的“不一样”。正是这样多年的艰苦创业,才有了今天的国双。因此,引入投票环节,包括决赛现场选手的限时演讲,也是希望向大家传达这样一个理念,创新不只是你的一个想法,更要在有限的机会中表达出来,让别人接受、认可并最终应用,这才是创新真正的意义所在。

第四届Hackathon大赛合影

第四届Hackathon大赛合影

  “技术的价值最终还是在于应用。今年的大赛让我印象最深刻的地方,就是我们的很多项目都是由技术人员和业务人员合作完成,并且每个项目都让大家感受到了产品的价值,我为此感到很自豪。也希望我们的Hackathon办得越来越好!”国双CTO刘激扬在大赛结束时说道。

  国双第四届Hackathon大赛已经落幕,但Hackathon精神却永无止境,属于国双的精彩定将永动延续。

免责声明:“站长之家”的传媒资讯页面文章、图片、音频、视频等稿件均为自媒体人、第三方机构发布或转载。如稿件涉及版权等问题,请与我们联系删除或处理。稿件内容仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性,更不对您的投资构成建议。我们不鼓励任何形式的投资行为、购买使用行为。

  • 大家在看
  • 相关推荐
  • 国双:“后疫情时代”,企业营销通关法则

    国双:“后疫情时代”,企业营销通关法则自新冠肺炎疫情爆发以来,关于企业该不该缩减营销预算的讨论不绝于耳。然而不可否认的是,品牌与消费者的联系不能断。营销的本质,就是建立产品价值和用户需求的连接。只有在无风的日子里积蓄力量,才能在风来时起飞。越是面临危机,越考验品牌的营销内力,因为这不仅对企业的营销策略提出了更高的要求,同时还需要企业拥有深刻的市场洞察。那么疫情下,消费者行为态度发生了哪些变化?对不?

  • 国双“检察院智慧民事辅助办案系统”荣获“2019智慧司法年度产品”

    近日,由中国科学院《互联网周刊》、中国社会科学院信息化研究中心、eNet研究院、未来智库/战略咨询有限公司(筹)共同主办的2019《互联网周刊》年度人物、产品、品牌评选活动(第五届)榜单正式发布,国双“检察院智慧民事辅助办案系统”凭借其与检察工作的深度融合和实战效能,获颁“2019智慧司法年度产品”。 同时入选榜单的有华为、腾讯、科大讯飞、字节跳动等头部科技企业。“全新定义检察院线解决方案,实现大数据与检察工作深度

  • 科技战“疫”!腾讯联合国双助力宿州疫情防控

    当前,疫情防控工作已进入了关键时期,各地方政府都在加紧进行疫情监测管理工作,不仅高度重视,始终把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,同时还积极帮助企业复工复产,推动城市经济生活健康运行。为保障制造企业继续高效运作,腾讯联合国双为安徽省宿州市高新区提供疫情防控服务,积极推动企业线上办公,利用云计算、大数据、人工智能等先进科技手段,先后推出了“疫情防控网格化管理包保组督查工作日志”线上表单系统等多个

  • 实至名归!国双入选“2019国家知识产权示范企业”

    11 月 25 日,国家知识产权局发布《 2019 年度国家知识产权优势示范企业评审和复验结果公示》,国双成功入选“ 2019 国家知识产权示范企业”,这是国双始终重视技术自主研发、深入实施知识产权战略取得的又一硕果。 (图片来源于国家知识产权局官网) 据悉,为贯彻落实《国家知识产权战略纲要》和《全国专利事业发展战略(2011— 2020 年)》精神,加快形成一批拥有自主知识产权和知名品牌、国际竞争力较强的骨干企业,根据《关于开展

  • 国双重磅】人工智能+汽车,国内首款IES系统诞生记

    当今世界,在能源短缺以及国民环保意识显著增强的趋势下,电动汽车正在成为全球汽车领域发展新潮流。越来越多的人将电动汽车作为文明出行的首选,这对空气质量的改善起到了一定促进作用,但同时也引发了新的出行难题——由续航预测不准确引起的“里程焦虑”,正极大制约了新能源汽车的良好体验。为解决这一问题, 2017 年开始,由上海汽车集团技术中心(简称“上汽”)牵头,联合斑马技术网络有限公司(简称“斑马”)与北京国双科技有

  • 优客工场牵手AA加速器,共同赋能中国双创服务

    优客工场生态企业AA加速器作为企业加速服务业务的代表品牌,在成立的四年里已加速超300优质创业项目,优客工场生态企业AA加速器通过专业、精准的服务,聚焦企业核心增长引擎、帮助创业者找准价值,夯实动力,加速改变,优客工场与AA加速器共同为中国创新者赋能。“加速器的核心在‘加速’不在‘器’,它是一个服务行业,而不是空间。他强调的是专业程度和企业服务深度,并不是招了多少项目、孵化多少项目。” 致力于企业加速器创新

  • 优客工场紧密生态企业“AA加速器”,共同助力中国双创服务

    作为优客工场的紧密生态企业,AA加速器一直致力于打造中国高价值的双创加速服务平台,优客工场的AA加速器在四年间已加速超 300 优质创业项目,加速后成功融资率大于70%,AA加速器通过专业、精准的服务为中国创新者赋能。“加速器的核心在‘加速’不在‘器’,它是一个服务行业,而不是空间。他强调的是专业程度和企业服务深度,并不是招了多少项目、孵化多少项目。”致力于企业加速器创新的优客工场生态企业“AA加速器”CEO吴玲伟?

  • 国双勇夺2019之江杯全球人工智能大赛冠军

    10 月 17 日,由国家互联网信息办公室、浙江省人民政府指导,之江实验室、中国人工智能产业发展联盟(AIIA)、中国通信学会、杭州市政府共同主办的 2019 之江杯全球人工智能大赛决赛在杭州落下帷幕。国双数据科学团队组成的参赛小组一路过关斩将,最终一举夺魁,充分彰显了国双在自然语言处理、情感分析等前沿技术领域的开拓创新能力。 本次大赛自 8 月启动以来,吸引了来自国内外顶尖高校学府、科研机构及AI名企的 1700 余支团队、

  • 韩国欲分羹中国双十一 推出中文版网站

    据央视财经报道,为提振韩国消费,一直以来都在 9 月、 10 月举行的韩国购物旅游体验节今年首次延至 11 月举行。据悉,该节日素有“韩版黑五”之称,除线下百货店、超市等流通企业以外,电商也参与其中。

  • 国双黄勇坚:融合领域知识的产业人工智能助力数字化转型

    10月28日,由清华大学青岛校友会和青岛市商务局主办的“打造一带一路国际合作新平台暨清华校友助力青岛高质量发展论坛暨项目对接会”在青岛揭开帷幕。山东省委常委、青岛市委书记王清宪,清华大学常务副校长王希勤出席并致辞。 参会嘉宾来自世界20多个国家和地区的校友会代表和国内100多家校友会的代表、清华国家知名智库专家学者以及清华海内外产业领军人物和企业家代表累计约800人。他们聚焦互联网技术的发展趋势与融合应用,共

  • 悦会YHOUSE入围奥迪创新实验室Hackathon十强 开拓车主特权服务

    试想一下这样的场景:你正开车经过北京市中心,你有点饿,但又不知道吃点什么。于是你通过语音唤醒车载系统,它根据你所在的具体位置给出精确的建议,并提供特权服务,无需离开车辆,甚至无需你的双手,通过车载系统声纹识别等技术即可完成支付。你只需要到店即可享用大餐,其余一切都可以交给车载“管家”。这并不是科幻电影里的场景,而是正在成为我们生活的一部分。在近期举行的 2019 奥迪创新实验室活动中,悦会会员YHOUSE以智

  • 国双成为中国通信标准化协会列席会员单位

    10 月 17 日,中国通信标准化协会大数据技术标准推进委员会(TC601) 2019 年第三次全体会议在西安召开,陕西省工信厅大数据管理处处长张明出席会议并致辞,会议由大数据技术标准推进委员会常务副主席魏凯主持。作为本次会议的重要议程,大会为国双等 12 家新会员单位颁发了中国通信标准化协会列席会员单位证书。 张明在致辞中指出,实施国家大数据战略,构建以数据为关键要素的数字经济是当前我国的重大战略部署。我国已经步入信息

  • 国双斩获CCKS 2019知识图谱大赛冠亚军

    这个夏天,除了摇滚,一定还有一种精神让你重燃热血——继三篇论文被顶级盛会NLPCC收录之后,国双又囊括人工智能另一大关键技术领域知识图谱的荣誉,获得CCKS 2019“人物关系抽取”大赛两项任务冠、亚军各一枚。在用先进技术赋能产业之路上,国双从未止步!什么是知识图谱?上周介绍NLPCC论文收录消息时已提及,人工智能近年来进入了一个高速发展的时期,主要发展方向体现在两方面:感知智能与认知智能。作为人类智慧的结晶,自然?

  • 产业互联时代,国双扬帆正当时

    由大数据、人工智能引发的科技革命,正在重塑全球产业新格局。许多人相信,这就是人类级别的智能应用,并且终将超越人类,但在国双董事长兼CEO祁国晟眼中并非如此。“就像引发了令人震惊效应的Alpha Go事件一样,其本身应用的只是人工智能的一部分——深度学习,而这一技术还有很多局限性,比如经常会产生偏见、非常容易被误导性样本影响、无法完成特别复杂的任务等。要让机器真正像人一样具有理解、思维的能力并为产业服务,还需?

  • 国双CTO刘激扬:产业智能需要数据、算法、知识的高度融合

    “要在产业中充分发挥智能的作用,我们需要把数据、算法、知识进行高度融合。对产业赋能,还需要平台、工具、流程的自动化。这样,我们才能够实现产业智能解决方案的规模化。同样的方法论、解决方案既可以用于解决一个行业的高价值难题,也可以为更多的行业赋能。” 5 月 26 日,国双CTO刘激扬出席“ 2019 全球人工智能技术大会(GAITC)”,在分享主题演讲“领域知识与深度学习相结合构建实用级产业智能应用”时如是总结。一起来领略国双C

  • 燃点华强北!2019全国双创周福田高科馆体验中心等你来

    全国大众创业万众创新活动周深圳国际创科周将在 6 月 13 日开幕,持续数天的科技展绝对会让您大开眼界,亲身感受科技创新的力量,也可谓是本周不可错过的一个活动,其中的福田高科馆体验中心将带来哪些优秀科技企业亮相呢?让小编在开幕之前先给大家偷偷报个料。众所周知,深圳市福田区是粤港澳大湾区一体化的前沿,利用得天独厚的地理优势,凝聚粤港澳的创新资源,多年来一直致力于打造科技创新高地。近年来,福田区高新技术产业?

  • 信通院星河奖正式公布 国双喜提最佳大数据产品奖

    6 月 5 日,“ 2019 大数据产业峰会”在北京国家会议中心盛大开幕,期间公布了由中国信息通信研究院、数据中心联盟大数据发展促进委员会共同开展的大数据 “星河(Galaxy)”奖的企业获奖名单,国双参与申报的“国双法院大数据智能辅助审判平台”凭借领先的机器学习、知识图谱和数据解析技术,因切实辅助司法工作提高了质效,荣获2019 大数据星河奖“最佳大数据产品奖”。 本届最佳大数据产品奖针对大数据平台、数据管理/治理、数据

  • 民营科技企业创新500强—国双喜提人工智能版块第二名

    被一群“独角兽”围绕,是什么感觉?日前,由科技日报社主办、中国科技网承办的“创新中国· 2018 年度评选”颁奖典礼上公布的“创新中国?民营科技企业创新 500 强”榜单中,国双在人工智能版块排名高居第二,仅次于大疆科技,旷视、商汤科技紧追在后,位列第三、第四。上述结果是从国家知识产权局专利信息中心数据库,以大数据的研究方法,从 35 万家具有专利申请的企业中筛选出来的,充分显示出国双在创新力、创新质量、创新影响

  • 全面战争三国双极难马腾思路 马腾阵营7回合灭龚都攻略

    全面战争三国马腾阵营怎么玩,马腾阵营如何快速发展并且打下龚都,我们来一起看下7回合灭龚都的攻略打法。

  • 开发就像搭积木?国双分享To B产品的敏捷之道

    5 月6- 8 日,由InfoQ主办的综合性技术盛会“QCon全球软件开发大会”在京召开。作为中国领先的企业级大数据和人工智能解决方案提供商,国双受邀出席本次盛会,分享企业数字化系统建设方案。国双技术总监曹荣权通过“积木式研发体系的原理与应用”主题演讲,为现场听众分析了To B产品的根本属性、核心目标,并从中寻找规律、挖掘套路,结合“国双积木式开发体系”探寻To B产品的敏捷之道,以AI科技迭代赋能产业智能服务升级。 国双

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议