优先排序+流量倾斜!百度熊掌号公布“原创保护”功能

2018-08-21 16:15 稿源:用户投稿  0条评论

8 月 21 日,由百度熊掌号发起的VIP沙龙&公开课活动在北京举办。会上,百度熊掌号方面宣布,未来80%的搜索流量将分发给熊掌号。同时,百度熊掌号将开启原创保护权益。据介绍,获得原创保护的内容将获得优先排序,同时相较于普通内容,受原创保护的内容将获得更多的流量倾斜,其中展现量平均提升49.5%,点击量提升43.9%。

  当天,百度搜索生态业务负责人谢天等多位百度熊掌号团队成员,以及懂得CEO谷雨、喜马拉雅高级总监蒋德铭等嘉宾参加演讲,结合实际案例向熊掌号一线内容运营者和服务者分享了百度熊掌号的发展趋势与运营经验。

  80%的搜索流量将分发给熊掌号

  随着熊掌号的不断成熟,百度搜索生态体系也开始由“站时代”逐步向“号时代”进行过渡。官方数据显示,现阶段熊掌号已经覆盖了至少 60 个行业,获得了超过 260 万的生态合作伙伴,索引的数据源量级已经高达 38 亿。

(百度搜索生态业务负责人谢天)

  百度搜索生态业务负责人谢天现场介绍说,当前百度搜索流量的50%已经分发至熊掌号。从站到号的巨大转变也让百度搜索生态发生变革,未来阶段的百度搜索将开通不同的资源类型接口,并加强对原创内容的收录。

(现场嘉宾)

  在此基础上,内容和服务提供者仅仅需要上线“熊掌号”移动站,就能直接被搜索引擎索引。更为重要的是,百度搜索将从PC移动端分离索引,转变为PC和移动两端共用索引,并采用“熊掌号优先”的原则,为号主们创造更多的流量配额。

(百度搜索首席战略官谭待)

  百度熊掌号团队表示,未来80%的搜索流量将分发给熊掌号。对于创业者们来说,这也意味着他们在接下来一段时间内将迎来更大发展机遇与空间。与此同时,熊掌号还将提升移动搜索的落地页体验,优化页面流畅性,改善页面布局提升浏览阅读体验以及资源易用性,并且发布数个全新算法对搜索结果进行审核,以确保信息的真实、有效、准确性。

  “原创保护”全面“加持”熊掌号

  除搜索资源上的倾斜外,熊掌号还通过排序与展示层面的调整,为优质内容带来更多的曝光机会。据介绍,在新的搜索体系下,“权威”和“原创”将成为两个最重要的标签。与此同时,熊掌号还将兼容包括短视频、小故事、XR在内的多形态内容,全面释放内容创作者的创作空间与潜力。

  搜索生态的改变对于内容质量提出了更高的要求。百度熊掌号负责人表示:在此前的“站时代”中,网络内容被爆炸性地填充,导致优质内容生产者(尤其是体量小的网站)在搜索内容生态中拿不到应得的流量。劣币驱逐良币,致使优质内容生产者生存倍受困扰。随着搜索生态向“号时代”迈进,这个问题将得到解决。

  为了创造一个能够兼顾资源方与用户双方需求的搜索内容生态,熊掌号以“原创保护”、“精选问答”、“优站扶植”的形式,大力扶持搜索生态中的优质内容生产者,确保优质内容在百度搜索能得到流量。

  其中,原创保护需要内容创作者主动提交申请,交由百度熊掌号官方审核。获得原创保护的内容不仅将具备侵权举报与维权的权益,还将得到百度的原创标记标注,获取独立的索引通道与独立的流量配额,确保其能够在第一时间内被百度搜索收入。同时,原创保护内容在排序及流量获取方面的优势也使得品牌获得了更充分的曝光机会。值得注意的是,原创保护的诸多权益多具有相当强的时效价值,因此持续地在第一时间内将优质原创内容提交原创保护才能最大程度地享有原创权益。

  与此同时,“原创维权”与“原创名片页”功能也将于本月内陆续上线,为创作者提供更为完善的原创保护。原创维权功能相比当前的原创申诉机制,引入了新的合作体系,为原创者提供了从发现到解决被侵权后的一系列帮助。而原创名片页则是将原创者提供的内容进行预先保护并提权,排在转载和采集之前,同时在搜索结果中展示原创标识,突出品牌,更好地维护自身的权益。

  除此之外,百度熊掌号还正式公布了春笋计划。据介绍,百度会对春笋计划成员提供独立配额,以帮助他们取得更快地发展。未来,春笋计划将完成 1 亿搜索流量分发,开拓 100 个重点扶持站点。同时,百度也将把春笋计划的成员纳入百度战略合作或投资对象。这也意味着,随着搜索生态向“号时代”迈进,以往“站时代”优质内容生产者在搜索内容生态中拿不到流量,难以存活的问题将得到根本解决。

(现场嘉宾)

  “对于创业者来说,这是一个不容错失的新机遇。”有合作伙伴表示:“借力号时代的东风,创业者们获得了更多实现自身品牌建设和自我价值提升的可能性。同时随着趋势的不断明朗,留给企业方的问题只有一个:如何尽早地赶上这波红利。”

本文由站长之家用户投稿,未经站长之家同意,严禁转载。如广大用户朋友,发现稿件存在不实报道,欢迎读者反馈、纠正、举报问题(反馈入口)。

免责声明:本文为用户投稿的文章,站长之家发布此文仅为传递信息,不代表站长之家赞同其观点,不对对内容真实性负责,仅供用户参考之用,不构成任何投资、使用建议。请读者自行核实真实性,以及可能存在的风险,任何后果均由读者自行承担。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多

关闭