首页 > 传媒 > 关键词  > HybridOS最新资讯  > 正文

全球首款区块链驱动的智能物联网操作系统 HybridOS 即将开源

2018-08-21 16:13 · 稿源: 站长之家用户

近日,在沉寂五年后,曾在嵌入式产品开发中流行多年的知名开源软件项目——

MiniGUI——重装上阵。MiniGUI 开发者飞漫公司同时还宣告启动 HybridOS 物联网操作系统项目,并开启了 HybridOS 的配套开发原型机 HybridRun 的众筹(https://store.fmsoft.cn/campaign/hybridrun-pc) 。

飞漫软件总经理魏永明阐述了重启 MiniGUI 项目,并发起 HybridOS 这个操作系统开源项目的原因:

“作为一款开源的基础软件,MiniGUI 的发展曾在功能手机时代达到第一个高潮,后由于开源、免费的 Android 的大规模推广和应用,MiniGUI 的发展进入低潮。然而,随着物联网的兴起,MiniGUI 又一次获得了市场的认可。2018 年,珠海全志科技、福州瑞芯微电子等芯片公司,和飞漫软件达成和合作,通过支付许可费而支持飞漫软件持续发展 MiniGUI。

“与此同时,在中美贸易战的大背景下,中兴通讯被禁运芯片的事件,让国人又一次重新审视中国高科技“缺芯少魂”的问题。所有人都认为,中国应该有自主可控的操作系统。另一方面,从市场角度看,物联网产品的开发有着典型的技术复杂性,涉及到嵌入式系统、云端、移动客户端,甚至包括人工智能等。而目前的物联网操作系统,大部分仅关注于解决设备端的问题,而没有从整个物联网的应用环境出发来重新考虑操作系统的设计,且在提高开发效率,降低开发成本方面没有更多的建树。我认为这是一个空白,也是一个机会,所以飞漫软件发起了 HybridOS 这个操作系统。”

除了解决开发成本和效率问题之外,HybridOS还打算引入区块链技术来解决物联网的安全性问题。对于这点,魏永明讲到:

“由于大量出现的虚拟货币 ICO 骗局,在一些技术专家眼中,各种虚拟货币和区块链技术成为不可言谈的禁区。这是不正常的。我认为区块链技术提供了一个新的思路来解决已有的问题,但其实内部所使用的技术并不是什么玄妙的东西。比如非对称加密、数字签名等,早就在某些场合中广泛应用。作为技术人员,我们不应该盲目排斥区块链技术。

“我们在 HybridOS 中引入区块链,其目的不是为了 ICO,而是为了改善或解决物联网应用中普遍存在的安全性问题,比如避免黑客通过攻击遥控远程摄像头来获取隐私信息。我们利用区块链的逻辑非常简单:既然可以不需要一个中心化的节点就能解决虚拟货币的交易问题,那也应该可以在没有中心化的身份认证服务器的前提下,解决物物通讯的身份验证问题。”

据悉,魏永明近期发表了多篇文章来阐述操作系统的开发方法和途径,介绍了

HybridOS 的思路,并在业界引起了诸多反响。比如,知名计算机科学家宫力(曾任Mozilla 基金会总裁、MSN 中国总经理及微软中国研究院副总裁、中国 Sun 工程研究院院长等职务),这样鼓励团队:

“从解决物联网产品的开发效率入手,HybridOS 的技术路线有较高的合理性。但操作系统的开发需要大量投入和持久迭代,希望开发团队能够基于开源社区,有效整合各方资源,早日让 HybridOS 获得业界认可。期待团队获得成功!”

清华大学计算机系副教授陈渝,对 HybridOS 的设计理念褒奖有加:

“和其他基于 RTOS 技术的物联网操作系统不同,魏永明及其团队提出的 HybridOS,更切合产品的开发需求。从降低开发成本、提高开发效率入手,HybridOS 更容易获得开发者的认同。”

全志科技智慧家居事业部研发总监孙彦邦,也对 HybridOS 寄予厚望:

“物联网产品有多样化和碎片化的特征。芯片设计公司在提供产品参考设计平台时,会面临众多的选择以及大量的重复性的开发工作,这会影响客户的产品开发效率。

HybridOS 能够很好地整合各类开源技术,而且有特色有亮点,形成了完整的软件系统,能显著减少物联网芯片以及产品开发中大量的重复性投入。”

不论如何,开发一款全新的操作系统,是一件非常困难的事情,这对一个小团队来讲,基本上是一件不可能的事情。所以,利用开源社区,利用各方资源共同发展,是HybridOS 的唯一道路。对此,魏永明提到:

这次发展 HybridOS,我希望能够联合更多认同这个思路的企业一起努力,用市场化的方法共同打造这个操作系统。飞漫软件一家公司不可能也不打算把整个市场全部吃下。 希望真正愿意投入资源(资金和人力)的企业一起做,大家各自赚各自的钱。比如,云计算厂商,愿意投入做物联网云端服务的,就参与进来,比如芯片公司,愿意投入做 BSP 的,也参与进来。如果真能按照我们的思路一步步迭代并实现这个操作系统,将对中国的基础软件,甚至整个全球的基础软件产业带来深远的影响。届时,大家期望的国产自主可控,将是自然而然达到的目标。为此,HybridOS 将保持开源,且将努力全球化发展。

魏永明最后提到:二十年前,我创建了 MiniGUI 这一开源软件项目,作为一款重要的基础软件,MiniGUI 被广泛应用在嵌入式设备以及物联网设备。MiniGUI 是我前半个职业生涯的作品, 而 HybridOS 将是我后半个职业生涯的目标:一个开源的、基于 Linux 的、面向物联网的全新操作系统。

HybridOS 会不会成功,我们拭目以待。

特别声明:以上内容(如有图片或视频亦包括在内)均为站长传媒平台用户上传并发布,本平台仅提供信息存储服务,对本页面内容所引致的错误、不确或遗漏,概不负任何法律责任,相关信息仅供参考。站长之家将尽力确保所提供信息的准确性及可靠性,但不保证有关资料的准确性及可靠性,读者在使用前请进一步核实,并对任何自主决定的行为负责。任何单位或个人认为本页面内容可能涉嫌侵犯其知识产权或存在不实内容时,应及时向站长之家提出书面权利通知或不实情况说明,并提供身份证明、权属证明及详细侵权或不实情况证明(点击查看反馈地址)。本网站在收到上述法律文件后,将会依法依规核实信息,沟通删除相关内容或断开相关链接。

  • 相关推荐
  • 大家在看

这篇文章对你有价值吗?

  • 热门标签

热文

  • 3 天
  • 7天