首页 > 传媒 > 关键词  > TCL半导体最新资讯  > 正文

华星光电高世代模组顺利投产 夯实TCL半导体显示垂直一体化优势

2018-06-13 10:36 · 稿源: 互联网

2018年6月12日,历经13个月的艰苦奋战,TCL集团旗下华星光电高世代模组项目顺利投产,投产仪式在惠州市仲恺区TCL集团模组整机一体化智能制造产业园举行。

惠州市委书记李贻伟,惠州市委常委、秘书长徐云枢,惠州市委常委、市政府党组成员、仲恺高新区委书记、潼湖生态智慧区党工委书记杨鹏飞,仲恺高新区委副书记、管委会主任张莉兰, TCL集团董事长、CEO、华星光电董事长李东生,TCL集团执行董事、高级副总裁黄伟,华星光电CEO金旴植,TCL多媒体CEO王成以及惠州海关、项目贷款银团、设备商代表、参建单位和华星光电员工代表共180余人出席此次仪式,并在华星光电副总裁、惠州华星总经理陈盛中的主持下,共同见证了这一重要时刻。

华星光电高世代模组项目投产增强半导体显示产业一体化优势

作为全球最高世代模组产线项目,高世代模组项目是深圳华星光电G11及G8.5配套工厂,同时也是TCL集团主动优化产业结构、实现液晶显示行业上下游一体共同发展的重要举措。

活动现场,伴随李贻伟书记、徐云枢常委、杨鹏飞常委、张莉兰主任、李东生董事长、黄伟副总裁、金旴植CEO、王成副总裁等人共同按下启动按钮,华星光电高世代模组项目投产仪式正式启动,标志着该项目建设取得初步胜利。

华星光电CEO金旴植表示,高世代模组建成可以快速响应客户需求,实现模组整机一体化生产,缩短订单周期和物料运距,提高供应链效率,提升TCL集团TV上下游产业竞争力。未来,TCL将把该项目打造成世界最先进、最高效的模组生产线。

TCL集团董事长、CEO、华星光电董事长李东生表示,华星光电高世代模组项目以13个月的建设速度顺利投产,与各级政府的支持息息相关。同时,李东生郑重承诺TCL华星人将秉持为社会创造价值的宗旨,全力以赴推进项目的建设,为惠州的经济发展,为中国电子产业的发展,也为TCL实现全球化经营的目标,做出贡献。

惠州市委常委、市政府党组成员、仲恺高新区委书记、潼湖生态智慧区党工委书记杨鹏飞对项目顺利投产表示祝贺,并表示未来惠州市委市政府和仲恺区委区管委会将一如既往推动TCL集团在惠州发展壮大,华星光电高世代模组项目一定能做大做优做强、挺立产业潮头,为惠州建设现代化产业体系、为广东实现“四个走在全国前列”贡献应有的力量!

坚持自主创新 提升企业整体竞争力

TCL 集团是国内首家建立起“液晶面板-背光模组-电视/手机整机”垂直产业链一体化优势的企业。自2008年,TCL 开始构建对消费电子产业上游供应链的管控能力,布局家庭终端和移动终端产品的核心部品部件。通过在半导体显示领域的提前布局,TCL集团旗下华星光电取得良好的成绩。

2017年,华星光电产能提升并保持满产满销,实现销售收入304.8亿元,同比增长17.6%,实现息税折旧摊销前利润(EBITDA)114.9亿元,同比增长111.1%。在技术创新以及产品研发方面,华星光电同样取得累累硕果。2017年美国专利授权榜显示,华星光电在美国获得专利708件,同比增长45%,排名第45位,连续三年位居中国大陆企业前三位。产品研发方面,85”8K液晶显示模组作为全球第一台成功将背沟道蚀刻(BCE)的IGZO制程技术应用于GOA电路的超大尺寸的8K4K液晶显示模组,荣获“中国电子信息博览会创新奖”。31inch UD AMOLED显示器是国内首款实现超过140PPI的大尺寸IJP AMOLED面板,荣获了“中国电子信息博览会金奖”。

目前华星光电已经制定立足长远发展的经营战略,形成高效率的产业布局,效率和效益指标全球行业领先,并决心要在下一代新型显示技术和材料领域赶超国际领先水平。

半导体显示产业为《国家十三五规划》中加快培育和发展的战略新兴产业之一,是国家大力发展和支持的产业。华星光电高世代模组项目是TCL积极践行国家发展战略的体现,该项目顺利投产,将进一步增强华星光电在半导体显示领域的工业能力,同时将发挥产业集聚效应,推动惠州市成为全国具有重大影响力的先进电子信息产业制造基地,并深度参与全球高端电子信息产业分工,进一步完善惠州市平板显示产业链、支撑全市电子信息产业加快发展。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • TCL四十周年庆,武汉华星光电正式发布“星翼计划”

    2021年,适逢TCL成立四十周年。9月9日,TCL集团在深圳发布全球生态合作发展战略“旭日计划”,吹响产业生态构建和中国科技产业核心竞争力升级的发展号角。9月26日,TCL华星在武汉召开“星翼计划”启动仪式发布会,进一步强化了TCL在全球半导体显示领域的竞争力。本次发布会以“多元视界 智领未来”为主题,由武汉东湖新技术开发区管委会主任刘洁主持,湖北省领导,TCL创始人、董事长李东生,TCL科技COO王成,CTO闫晓林,TCL华星CEO金旴植, COO

  • TCL华星与小米共建联合实验室即将正式落成 强强联手角逐未来智能手机市场技术

    日前,TCL华星与小米合作共建联合实验室事宜再传新进展。继2021年8月9日双方正式签署联合实验室合作协议之后,2021年9月29日,实验室揭牌仪式也将在武汉举行。据悉,联合实验室项目建成之后,TCL华星将与小米一起针对行业前沿半导体显示技术开展预研合作,并共同拥有技术成果。分析人士指出,两大巨头强强联手将带来一场双赢的局面,一方面,小米将获得更前沿显示技术,有助于进一步为手机的产品力赋能,为消费者带来优质的屏幕体?

  • AMD CEO苏姿丰成为首位获得IEEE罗伯特·诺伊斯半导体卓越奖的女性

    AMD首席执行官苏姿丰博士上周五加入了一个独特的名录,他们对半导体行业的贡献被认为足以获得著名的Robert N.Noyce奖章,她也是第一位获得IEEE最高半导体奖的女性。该奖项由电气和电子工程师协会(IEEE)颁发,并由英特尔资助,以表彰她"在开创性的半导体产品和成功的商业战略方面的领导力,为微电子行业的发展做出了贡献"。因为苏姿丰博士彻底挽救了一个人才和资金双双流失的公司,扭转了AMD的股价从2014年每股2美元的低点上升到?

  • 新发现的2D半导体家族可使电子设备更加节能

    据新加坡科技大学(SUTD)的研究人员称,最近发现的一个二维(2D)半导体家族可以为高性能和高能效的电子产品铺平道路。他们的研究结果发表在《二维材料与应用》(npj2D Materials andApplications)上,可能会因此发展出适用于主流电子和光电子的半导体器件,甚至有可能完全取代硅基器件技术。在寻求电子设备小型化的过程中,一个众所周知的趋势是摩尔定律,它描述了计算机集成电路中的元件数量如何每18个月增加一倍。这一趋势之所?

  • 芯谋研究助力南京半导体:2021 IC中国·扬子江峰会召开

    十月金秋至,盛会恰当时!10月11日,在第32届中国·南京金秋经贸洽谈会期间,由南京市人民政府主办,南京市浦口区人民政府承办,芯谋研究协办的2021 IC中国·扬子江峰会在南京国际博览中心隆重举行。本次活动也是芯谋研究在外地协办的一项重要会议,邀请业内朋友齐聚南京,共同为长三角地区半导体产业发展谋划新的篇章。江苏省委常委、南京市委书记韩立明出席了本次活动。南京市政协主席、市集成电路产业链链长刘以安,全国政协委员、中国工

  • 同现代汽车一样 起亚9月份也受到了半导体短缺的影响

    【TechWeb】10月12日消息,据国外媒体报道,受全球半导体短缺及疫情影响,现代汽车9月份在全球的销量降到了28.12万辆,同比下滑22.3%,环比下滑6.3%。不只是现代汽车,与现代汽车同属现代汽车集团的起亚,在9月份同样也受到了半导体短缺的影响,全球销量也有明显下滑。起亚官网的数据显示,他们在9月份销售223593辆汽车,同比下滑14.1%,下滑的幅度低于现代汽车。虽然同比有大幅下滑,但起亚9月份的销量,与8月份相比还是有增加。?

  • 外媒:三星电子预计三季度营收创新是得益于半导体业务

    据国外媒体报道,三星电子在今天给出业绩预期,预计他们三季度的营收将创下新高,营业利润同比环比也将会有大幅增长。

  • 全球半导体IC设计公司2021Q2排名:通、英伟达、博通排名前三

    据集邦咨询最新统计数据显示,半导体产能仍处于供不应求状态,芯片价格继续上涨,带动2021年第二季全球前十大 IC 设计业者营收至298亿美元,年增60.8%。

  • tcl电视怎么看电视台的频道,手把手教你tcl免费看电视台

    TCL作为国产电视的领军品牌,一直在不断创新,开发新产品,在今年8月正式开启了mini LED战略计划。众所周知TCL电视的配置在国产里是非常不错的, 颜值也非常高,不少朋友都不想在这么好看的电视旁边放一个机顶盒,所以一直有朋友问tcl电视怎么看电视台的频道?其实方法很简单,只需要装一个当贝市场就可以轻松解决了,下面给大家带来详细教程。安装当贝市场教程tcl电视怎么看电视台的频道?只需要装上一个当贝市场,之后就能安装直播

  • TCL好戏不断 携手《我和我的父辈》燃爆国庆

    电影《我和我的父辈》已于 9 月 30 日超燃上映,并在国庆黄金周获得票房口碑双丰收。电影收获众多好评的同时,作为电影合作伙伴的TCL,也成为赢家。TCL在《少年行》篇章中惊艳亮相,并捆绑IP热度,展开了丰富多彩的营销攻势,在国庆黄金档娱乐营销角逐中,表现吸睛。TCL在《少年行》篇章中强势植入以TCL与电影《我和我的父辈》的联推物料发布为起点,TCL和电影在微博官宣合作,随后展开了一场以“智敬实力范”为主题,内容多元、渠

这篇文章对你有价值吗?

  • 热门标签

热文

  • 3 天
  • 7天