首页 > 传媒 > 关键词  > 网络文学最新资讯  > 正文

直击网络文学创作痛点,好故事训练营为IP孵化赋能

2018-04-03 16:49 · 稿源:天极网

一次卓有成效的职业培训,不仅会为学员打破从业的迷惘,也会为行业播种希望的种子。 4 月 2 日,为期 4 天的“ 2018 好故事训练营暨首届中国网络作家高级培训班”在杭州网络作家村举办了结业典礼。作为项目的主办方网易文漫及承办方咪咕数媒表示:此次活动的受益者将不止于 66 位作家学员,也将为所有有志提升自己的创作者、以及文创行业的从业者带来积极的变化。

  打破痛点,只为培育创作者与好故事

  作为国内首个面向内容创作者的标杆性项目, 2018 好故事训练营暨首届中国网络作家高级培训班自开班起,便受到文学、影视、游戏等各行业的广泛关注。开班仪式当日,即有国内文娱媒体评论:“(好故事训练营)为千万创作者提供了职业化晋升通道,为中国网络文学赋能,也为国内文娱产业提供了永动力。”

  备受关注的背后,也是当前创作者与行业面临的普遍痛点:一方面,除少数已成为大神的顶尖创作者外,大多数创作者都面临着瓶颈,他们不知道如何让自己的作品成为更适合变现的影视、游戏作品;另一方面,现在整个文创产业上的各个环节方都对优质IP内容有着强烈的需求,下游的影视公司和游戏公司亟待网络文学市场有更多能够直接用于开发的优质精品文学IP出现。惟有从源头破局,为网络文学产业赋能,可持续的产生优质创作人才,并孵化更多的原创IP内容,才能打破这一痛点,而此次训练营暨培训班,为创作者及行业提供了一次宝贵的尝试。

  据主办方网易文漫项目负责人介绍,在参与此次培训的 66 位学员中, 80 后和 90 后的比例分别达到50%和42%,全职创作的比例高达73%,甚至有44%的学员都是各地的作协成员。尽管这些学员大多拥有1- 3 本以上的代表作品,甚至部分作品已经开始尝试影视改编,但对于他们大多数人而言,如何让自己的作品成为一款爆款IP,去实现更有价值的商业变现,并成长为和导师一样的大神依然是个可望不可及的话题。

  在结业典礼上,被誉为“网络历史小说之王”的知名网络作家、中国作协成员月关,代表导师团队对此次授课做了总结。他表示:“当下网络作家已经不是独行者,网络小说也不再单单只是小说。希望大家加深交流,联合起来,可以发挥出更多能量。也希望好故事训练营能帮助大家创作出更多可以直接用于开发的优质的新鲜的原创内容。”

  完成了 4 天紧密培训的作者学员们,也对此次活动做出了极高的评价。作者钓人的鱼目前从事网文创作已经四年多,已先后发表过三部作品。据了解,他每天都至少要扑在电脑前写作三四个小时,每天要保持更新,这本就需要大量的体力和脑力来维持,因此并没有太多的机会去获取创作之外的行业相关信息和知识。“网络文学创作者很多是缺乏专业的写作知识体系的,而往往又习惯于宅在家中创作,现在文学创作已经和IP开发紧密相关了,对我们这样的创作者来说,其实是非常需要了解更多关于影视、游戏相关的知识,来让我们创作的作品更加符合IP开发的需要。因此,像训练营这样既教授我们面向IP的内容创作经验和技能,又能增加我们对于行业敏感度和专业度的活动,是一次非常宝贵的机遇和体验。”

  作为活动的发起者与主办方,网易文漫和咪咕数媒代表也对此次训练营暨培训班的圆满完成表示满意。网易文学漫画事业部总经理范少卿直言:发起此次培训班,旨在帮助更多青年骨干创作者加深对于IP价值的认识,为他们创作更多具有衍生开发价值的优秀故事提供了灵感与启发。“此次培训的课程,既包括专业的写作知识体系,也包括职业化的发展路径指引。我们告诉了这些新入行业的创作者,IP产业评判一部优质文学作品的标准已经产生变化,他们会接受到符合这个时代要求的全新的职业化创作知识和方法论。”

  悉心传授,顶尖导师与课程引领升级

  据介绍,此次培训班共邀请 16 位国内来自文学、游戏、影视、动漫等领域的顶尖大师组成专业导师团,在“实战型和实用性”准则的指引下,为参与培训班的 66 位作家学员提供了大量极具指导意义和实践意义的课程。

  作为此次训练营及培训班的首位授课导师,身兼中国文艺评论家协会主席、中国艺术研究院博士生导师、著名文艺评论家多项头衔的仲呈祥老师, 为学员们带来了有关《网络文学创作的未来发展趋势》的主题分享。曾从事文学、电影、电视剧等多类创作事业的仲老师,以其丰富阅历,以及对历次国内文艺工作会议的深刻理解,提点广大青年创作者:网络文学必须扎根中华传统优秀文化,必须扎根革命文化与社会主义先进文化。

  而最具特色的授课,无疑是 30 日下午在网易园区举行的主题圆桌《2018 网络文学与游戏如何同生共赢》,主办方邀请了风凌天下、徐公子胜治、爱潜水的乌贼、汪捷(网易雷火工作室《倩女幽魂》手游制作人、徐杰(网易雷火工作室《逆水寒》主策划)、刘晓明(网易《镇魔曲》手游主策划)、网易文学漫画事业部总经理范少卿,就网文IP如何更好的与游戏产业相结合进行了深入探讨。导师们提出:一个好的网文IP,其实与一款好游戏有很大的共通性——角色的代入感、升级的快感、挑战的成就感,甚至游戏数值设定带来的平衡性等等。 除此以外,导师们还指出:好的网文IP,还能够极大的丰富游戏的设定与情节;而好的游戏,也可以为网文创作提供丰富的细节与更多的关联性。

  网易文漫事业部总经理范少卿就在现场分享了这样一个案例:网易文学近期的重点作品——徐公子胜治新作《方外:消失的八门》,在小说的内容创作阶段,网易游戏就为该作品中的世界观设定提供了很大的支持。范少卿表示:游戏的优势资源,将为IP带来更多的可能性;而优质的网文IP,也可以成为游戏中的剧情或道具,实现更多的价值变现。这一观点也得到了现场作家学员们的积极反响,有学员表示:游戏一直是网文创作者的宝库,比如知名网文《全职高手》,其职业设定就很大程度上参考了《DNF地下城与勇士》,而网易游戏《倩女幽魂》与影视剧《微微一笑很倾城》的互动更是大众皆知。

  在短短 4 天的培训中,类似极具指导性和思维开拓性的“升级”课程还有很多,例如由北京电影家协会编剧分会秘书长陈秋平带来的《网文的影视化改编》、由浙江省网络作协常务副主席、中国作协网络文学研究院副院长夏烈带来的《网络作家的成名与自我修养》、由浙江京衡律师事务所影视文化法律部主任、文学与法学双硕士的王慧星带来的《网文版权运营的坑和规避方法》等,这些都是以往网络作家交流中难得一见的议题,也为尚处于成长期的作家学员们极大的开拓了眼界与思维。

  网易文漫鼎力创作者生态建设

  作为本次活动的主办方,网易文漫也一直在支持创作者生态建设,推动更具价值的优质故事IP孵化上不遗余力。范少卿在训练营开班仪式上曾介绍:网易文漫平台上,原创作品的占比超过60%,平台作者数量 30 万名,独家签约的全版权作品 2 万部,超过 500 家内容合作方。在网易文漫的签约作者中,既有如徐公子胜治、骁骑校、酒徒、小桥老树、更俗、张君宝这样成名已久的大神,也有在网易平台新崛起的如马小虎、柴特儿、七星、漠兮这样的创作新人。但无论大神还是新人,网易文漫都竭尽全力的帮助他们做好IP孵化。

  网易文漫始终强调:作为行业内唯一一家同时拥有文学和动漫二次元产品的公司,尤其是依托在游戏市场有着重要影响力的网易集团,网易文漫在打造具有鲜明文化印记的产品方面具有更多的优势和可能性。范少卿表示:“网易文学和漫画一方面输出优质IP作为游戏、影视等的素材来源;另一方面,中下游产业也可以进行反哺,将热门IP放予优质平台上,这样的方式会形成良性循环,有利于网易系IP的延伸及全方位开发,并实现文漫影游IP全产业链一体化。”

  这一优势也在此次训练营中得到体现。据介绍,此次训练营结束后,网易文漫还将对授课内容进行录制,并在在网易云课堂等平台以视频课程形式进行分享,让更多创作者受益。除了视频形式之外,课程内容还将以文字、音频等形式在网易蜗牛读书、网易云音乐等平台上以多种形式进行输出,真正达到启发更多创作者的初衷。

特别声明:以上内容(如有图片或视频亦包括在内)均为站长传媒平台用户上传并发布,本平台仅提供信息存储服务,对本页面内容所引致的错误、不确或遗漏,概不负任何法律责任,相关信息仅供参考。站长之家将尽力确保所提供信息的准确性及可靠性,但不保证有关资料的准确性及可靠性,读者在使用前请进一步核实,并对任何自主决定的行为负责。任何单位或个人认为本页面内容可能涉嫌侵犯其知识产权或存在不实内容时,应及时向站长之家提出书面权利通知或不实情况说明,并提供身份证明、权属证明及详细侵权或不实情况证明(点击查看反馈地址)。本网站在收到上述法律文件后,将会依法依规核实信息,沟通删除相关内容或断开相关链接。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 从“废话文学”到“鬼打墙文学”:浅析网络流行用语的排浪式消费

    全媒派的家人们,咱就是说,今天这篇文章,属于是什么?整个就是“当代语言艺术”的大动作。咱就是说,也许你一整个无语住了属于是,以为咱不会好好说话了。那么咱就是说,从现在开始,还是要好好聊聊,“鬼打墙文学”以及此前的“废话文学”“发疯文学”等语言表达方式,为何会如此流行,以及反映了什么样的传播心理?

  • 易游戏打击网络黑产,紧抓未成年网络安全问题

    未成年人网络监管问题是当下外界关注的重点之一,在加强未成年人网络防护问题上,网易游戏始终走在前线。近期,为落实未成年人游戏新规,网易游戏基于自身技术积累,针对疑似未成年用户,积极探索人脸识别验证功能。同时,网易游戏积极响应国家政策,针对未成年人租售游戏账号等黑产问题展开专项治理,协助执法部门严厉打击违规售卖实名账号的工作室。目前,已在多个平台成功维权下架违规商品。人脸识别技术的应用让网易游戏在未成

  • B站投资幻杳网络,企查查显示后者经营范围含网络文化经营等

    11月9日,上海幻杳网络科技有限公司发生工商变更,新增B站关联公司上海幻电信息科技有限公司为股东,同时公司注册资本由100万元人民币增加至125万元人民币,增幅为25%。

  • 警惕网络兼职培训打赚钱牌

    ​最近刷后台,发现很多人问我交钱学兼职,交钱学副业的事情。由于问的人实在太多了,我也知道大家都想多赚钱的需求,所以我打算给大家讲讲这事儿。

  • 网络广告应确保一键关闭

    今日,为进一步完善互联网广告监管制度,增强互联网广告监管的科学性、有效性,促进互联网广告业持续健康发展,根据《中华人民共和国广告法》等法律,市场监管总局在修订《互联网广告管理暂行办法》的基础上,起草了《互联网广告管理办法(公开征求意见稿)》。据悉,针对当前互联网广告发展新情 况和新业态,明确将以互联网直播等方式直接或者间接地推 销

  • 网络主播雪梨和林珊珊偷逃税被处罚

    据国家税务总局浙江省税务局官网发布的消息,前期,浙江省杭州市税务部门通过税收大数据分析,发现朱宸慧(微博ID:雪梨Cherie)、林珊珊(微博ID:林珊珊_Sunny)两名网络主播涉嫌偷逃税款,在相关税务机关协作配合下,对其依法开展了全面深入税务稽查。

  • 国办:坚决遏阻庸俗、暴戾网络语言传播

    11月30日消息,国务院办公厅今日印发《关于全面加强新时代语言文字工作的意见》(以下简称《意见》)。其中特别提到,要加强语言文明教育,强化对互联网等各类新媒体语言文字使用的规范和管理,坚决遏阻庸俗暴戾网络语言传播,建设健康文明的网络语言环境。要保护开发语言资源,包括建设网络中国语言文字博物馆。《意见》提出,要推动语言文字信息技术创新发展,包括大力推动语言文字与人工智能、大数据、云计算等信息技术的深度融合

  • 方我是什么意思 网络热词方我具体含义介绍

    最近网络上出现了“方我”这个词汇,很多人都不太清楚这个词汇具体代表什么含义,以及它的出处来源,这里我们来介绍下“方我”这个网络热梗的具体介绍。

  • 上海工匠|罗清篮:“开放安全” 保护网络安全

    2021 年 10 月 7 日,上海谋乐网络科技有限公司(简称:漏洞银行)首席执行官罗清篮受《上海工匠》节目组特邀参与现场录制。该节目是由上海市总工会、东方卫视、SMG纪录片中心联合制作,今年为第七年登陆国庆荧屏。《上海工匠》以“新征程”为主题,围绕上海“五大中心”的建设,持续聚焦先进制造业、现代服务业和战略性新兴产业,将分别从“新领域、新突破、新使命”三个角度切入,展示上海一线产业工人和行业领军人物的工匠风貌?

  • 后双十一时期,如何抵御肆虐的网络诈骗?

    随着“双十一”抢购热潮的结束,根据以往经验判断,在未来的几天至十几天的时间里,往往是网络诈骗的高峰期。钓鱼网站、挂马网站、冒充网站、二维码扫描或冒充店铺工作人员等诈骗方式层出不穷。例如,用户在“双十一”期间预定或订购打折商品,往往会获得红包和链接分享,但这种链接很可能被骗子伪装成钓鱼链接。此外,网购退款也可能潜藏猫腻,当提示用户输入身份证信息、银行卡账号、取款密码,或是网银登陆密码时,这个网站一定

这篇文章对你有价值吗?

  • 热门标签

热文

  • 3 天
  • 7天