首页 > 传媒 > 关键词  > 音箱智能化最新资讯  > 正文

被智能的音箱和音箱智能化

2017-12-27 16:57 · 稿源:厂商

 智能音箱当下成了热门的话题,巨头们乐此不彼,亚马逊Echo、GoogleHome、苹果的HomePod、小米的小爱同学、天猫精灵等等等等。包括亚马逊上千万台的出货量,天猫精灵补贴几个亿的圈用户。让这个音箱行业吵得挺热闹的。

  音箱真的被智能了,从享受音乐的核心,变成了智能控制的入口级别的产品。

  实际上我想说,还是不要让音箱被智能了,而是要让音箱智能化,用人工智能的技术来使得音箱更加好用,这才是音箱行业的本质。比如,我们关注点应该是语音搜索音乐内容的准确性,后台音乐内容覆盖要足够广,满足音箱用户想听就说的简单操作。再比如,可以通过场景分类来选择想要听到的内容,就像现在音乐APP上的电台分类场景,更好的是能够通过用户的声纹来获取情感特质,给出符合用户心情的音乐。再比如,可以通过用户的喜好和习惯,个性化的推荐出用户喜爱的歌曲。再比如,能够听歌识曲。针对老年人和儿童,可以设定其频道特点的内容,让老人和小孩可以通过按键很容易的选择自己想听的内容,而不是操作手机连接蓝牙或者WIFI才能听到想听的内容,也不是用不标准的口音很难语音选择歌曲。

  从这些音箱使用的场景来说,我们要做的是让使用音箱的人能够更便利的使用内容,甚至让音箱能够递送和推荐内容。听内容是音箱的本质属性,无论是否智能化,这是本质需求。

  当然手机的发展从仅仅打电话发短信过渡到了个人智能终端的功能,我想说的是首先是经过了很久的用户习惯培养,以及技术的大幅度提升,才形成的结果。另外来说,通讯、人与人的信息通讯,依然是他的核心功能。

  为什么我对被智能的音箱常常有异样的理解呢?这是我作为一个音乐爱好者本质要求的反应,而不是被科技范将其渲染成智能家居入口,对于一个爱音乐爱听好声音的人来说,更好的去听才是我喜欢的。一个愿意去听好声音的未必就不是一个智能家居的科技范,但这怎么说都是跨界的体验。

  这样解开巨头们对被智能的音箱的定位,实际上是借了一个音箱的壳体,玩智能家居而已,说是挂羊头卖狗肉,其实不为过。玩智能家居和玩音箱谁有错吗?没有,都没有错,因为各有各的需求,甚至也可以说广泛意义上的智能家居市场空间有更广阔的想想,其可以覆盖不同的场景,各类垂直行业。狭义到音箱上来说,被智能的音箱其实是一个语音控制中心,音箱智能化才是音箱传统行业本身要关注的问题。

  从这个意义上来说,针对两个行业人群和场景,我们要有不同的认识。

  首先,针对智能家居的人群,努力去打造以声控视频采集为中心的智能家居中心控制平台,语音输入自然是一个非常重要的部分,考虑远场效果、各种环境的噪音处理、唤醒率的各类问题,使得用户可以像和人一样的和他的家居产品进行自然语言沟通。让智能在家居生活中服务于用户。

  其次,针对音箱本身来说,我们依然要关注音箱的本质,用人工智能的技术让我们的智能音箱更好用更好玩。而不是将其打造成一个智能的中心,甚至要更多的考虑是便携、户外、运动等等我们已经熟知的场景下,让用户在听觉感官上更加随心所欲。一开篇已经说了很多例子,这里不再赘述了。

  因此,我们音箱从业者就要明白两个问题:

  第一个问题是,现有阶段不要固守蓝牙技术了,联网和声控时代已经到来了,这是一个强烈的替代性产品,无论从功能上,还是性能上,还是价格上,已经到来。你做不做它都将往前发展,就像插卡被蓝牙取代一样,这是不可逆转的;不但要做而且要接地气从性价比上要做完全取代老式产品的准备,从音箱本身上去分类定价,快速全面铺开。

  第二个问题是,现有阶段不要特别的将自己披上一个智能家居的外衣,这个外衣总有一天是要被拉下来的,到时候音箱还是音箱,智能家居还是智能家居。这只不过是巨头们画皮的一种手段和方式,这只不过是一种过渡手段。既然是这样,我们要做的是什么,应该是将其当做一个风口,当成一个潮流,当成一个卖点,当做一个添头。但要把握住音箱的核心,音质、成本、便捷,这是关键。我们大可顺着这个趋势,完成我们产品的过渡即可,完成音箱到联网和声控的时代就可以了。

  如果我们再愿意多考虑一点,从有声广告、内容分发上,确实是一个可以考虑的行业发展。即可以将内容和设备更有效的合并在一起,将声音推送更加有效的和在线设备合并在一起。这是智能联网和语音交互带来的可想想空间。

  作为一个智能音频行业的从业者,我不得不说我们面对了一个非常好的契机,但我们要立足当下脚踏实地,利用好人工智能为音箱电声行业带来的红利,而不是随波逐流迷失自己。

特别声明:以上内容(如有图片或视频亦包括在内)均为站长传媒平台用户上传并发布,本平台仅提供信息存储服务,对本页面内容所引致的错误、不确或遗漏,概不负任何法律责任,相关信息仅供参考。站长之家将尽力确保所提供信息的准确性及可靠性,但不保证有关资料的准确性及可靠性,读者在使用前请进一步核实,并对任何自主决定的行为负责。任何单位或个人认为本页面内容可能涉嫌侵犯其知识产权或存在不实内容时,应及时向站长之家提出书面权利通知或不实情况说明,并提供身份证明、权属证明及详细侵权或不实情况证明(点击查看反馈地址)。本网站在收到上述法律文件后,将会依法依规核实信息,沟通删除相关内容或断开相关链接。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 燃油车宣布停售时间,智能化将是大势所趋?高通推动汽车智能化发展

    近期,最新数据显示, 10 月份的汽车销量同比下降9.4%,而新能源汽车产销量再创新高,同比增长约为1. 3 倍。同时,本田、大众、以及沃尔沃等车企都宣布了停售燃油车的时间表。而这个改变也是必然的,一来是减少碳排放达到环保的目的,二来更智能化的汽车时代正在到来,科技改变生活绝不是说说而已。当然,要想彻底实现汽车智能化,还需众多企业的共同努力。其中,高通在智能汽车领域做出的贡献就不小,可能很多人对高通的印象还停?

  • 林肯之道迎来了智能化、数字化的全面迭代

    作为美式豪华的代表,林肯坚持“豪华 自有其道”,以智能化、数字化创新推动品牌发展,在持续打造卓越产品的同时,持续提速数字化体验创新,不断加强 “林肯之道”的智慧升级。林肯的智能化新时代,不止是产品的跨越式升级。与时俱进的‘林肯之道’也迎来了智能化、数字化的全面迭代,推出Lincoln One ID,客户可通过唯一ID 登录林肯所有数字化线上平台,构筑起林肯全触点客户体验生态圈,实现“智”享便捷。全新Lincoln One ID实?

  • 玖富集团强化智能化服务 提升数字普惠金融的便利

    当前,国内普惠金融蓬勃发展,目的就是提升金融服务的覆盖率、可得性和满意度,满足广大用户日益增长的金融需求。玖富集团作为一家始终走在数字科技创新前沿阵地的金融科技企业,以创新产品和服务为核心驱动力,持续为大众用户提供智能化的数字金融服务,积极为用户打造差异化的数字金融解决方案,助力提升数字普惠金融的便利。在大数据驱动人工智能发展的背景下,金融生态、金融服务模式都在不断创新。多年来,玖富集团以技术创新

  • 引领船艇行业电动化与智能化革新,「逸动科技」获数亿新融资

    全球船艇电动化行业领导者逸动科技(ePropulsion)今日( 2021 年 11 月 30 日)宣布完成B+轮融资,融资金额达数亿元人民币。本轮融资由光速中国领投,老股东跟投,穆棉资本担任本轮独家财务顾问。本轮融资后,逸动将加大技术开发、创新研发的投入,对现有产品线进行不断完善升级的同时,研发大功率船艇电力推进系统,以满足市场快速增长的需求,并且开发自动船艇技术和船联网,为世界带来更智能的船艇体验。同时,逸动将增加营销?

  • 信用飞主导数字科技,助力航旅产业智能化升级

    近年来,随着大数据、云计算、5G等前沿科技的不断发展和应用,带动了整个社会的数字化发展,尤其是加速了金融和科技深度融合。 此前,以北京为首,各地逐渐展开金融科技创新监管试点工作,探索金融科技创新监管工具,各大金融科技平台纷纷响应,创新金融科技成果,利用多种技术手段完善金融服务。 其中,信用飞利用多年来的数据累积优势和技术创新能力,积极拥抱金融数字化转型浪潮,驱动平台进一步拓宽业务边界,为平台发展注入?

  • 售后宝正式入驻企业微信:完善多端入口,开启智能化客户服务

    近期,售后宝正式登陆企业微信,第三方应用市场上架领先的智能客户服务运营云平台。 售后宝为企业带来新一代智能客户服务解决方案,通过SCRM、微信客服等功能与企业微信深度融合,构建企业售后场景化服务解决方案。 提供客户服务全链路数字化管理 让企业减少客户流失,提高复利 帮助企业实现对终端客户 360 度管理,企业与客户发生的全部触点交互都可以通过一个界面管理,这样让服务管理人员轻松掌握全面信息,辅助高效的运营决策

  • 科大讯飞副总裁朱家泉:用AI提升家庭智能化的想象空间

    编者按物联网通过AI的赋能,正在催生各行各业新的机遇,面向炙热的智能领域,AI巨头们各自都有着独特的洞见。我们知道整个智慧家庭领域,讯飞主要是以AI能力赋能为核心,整合合作伙伴单品、系统以及多场景功能,通过产业链角色之间的优势互补且实现合作共赢,最终面向行业进行整体的解决方案输出。其核心的整合秘诀就是AI,这也是讯飞的能力与责任。智能头条前线记者在采访科大讯飞副总裁朱家泉先生中,他多次表示智慧家庭可以想象

  • 全季酒店:全季的智能化解决方案大幅降低交叉感染风险,疫后出行更加安心

    疫情对人们的生活产生了极大的影响,许多人在疫情防控的工作中,进行了相应的隔离,除了在家自我隔离的,同时也有在酒店隔离的。人们总是在想,酒店该怎么处置这些入住隔离旅客的房间设施呢?让我们通过全季酒店,来了解酒店的防疫善后工作是如何进行的。自疫情爆发以来,中国中档酒店领导品牌全季酒店接受政府交付的防疫隔离任务。在圆满完成此项任务后,启动全国门店的防疫善后工作,将执行隔离接待任务期间住客所使用的全部布草

  • 数字科技驱动金融智能化升级 榕树贷款增强金融机构获客能力

    新一代信息技术在金融领域深化融合,促进数字科技快速发展。受疫情影响, 2020 年整个经济领域充满着不确定性,金融行业表现出了较强的发展韧性,金融机构在科技赋能的积极推动下,其线上化运营能力不断增强。数字科技企业也在疫情期间,通过技术赋能有效地满足了众多个人及小微客户的金融需求,为经济复工复产贡献了力量。 在促进小微金融发展方面,数字科技能够解决金融普惠发展面临的成本较高、收益不足、效率安全难兼顾等问题

  • 智能化应成汽车标配?360调研显示86%的人对智能汽车安全尤为关心

    新能源汽车越智能越安全?如果选购智能汽车你会主要考虑哪些因素?三六零(股票代码:601360.SH,以下简称“360”)公司大安全情报局联合汽车之家Young在12月2日全国交通安全日发布智能汽车调研报告《智能汽车:安全恐惧来源于未知?》(以下简称“报告”)。报告显示,超八成参与调查者认为智能化应成为未来汽车的标配。然而,大部分参与调查者也对智能汽车的数据安全与驾驶安全表示担忧。通勤成为用车场景之最 男性对智能汽车更?

这篇文章对你有价值吗?

  • 热门标签

热文

  • 3 天
  • 7天