首页 > 传媒 > 关键词 > 企业查询最新资讯 > 正文

领跑企业查询行业 3年吸引4000万用户,企查查誓要还原“企业真相”

2017-11-10 10:34 · 稿源:站长之家用户投稿

“我们公司一百多人的研发团队,只做一件事,就是将挖掘企业深度数据做到极致。”对于这一点,企查查联合创始人杨京看得很透。

不得不承认,“专注”是使得这家公司作为行业内的先行者入局,又能滋润存活至今的最大因素。从简单爬取工商信息切入行业,到后续完善企业多维度数据、提供相关行业解决方案,企查查一直走得很稳当。

2014 年 3 月,陈德强、杨京和施阳一起创办了“苏州朗动网络科技有限公司”,并迅速上线了企查查的前身——微信版“企业信用信息查询”,提供企业工商信息查询服务。仅仅 2 个月后,微信端用户突破 12 万。杨京等人顺利拿到了K2VC的天使轮投资。

圈内人对险峰长青并不陌生。这家专注于早期的投资机构已投资了聚美优品、墨迹天气、美柚等多家创业企业。而投资企查查正是看中了它的发展潜质和国内庞大的企业征信市场。

用技术驱动切入企业大数据行业

团队主要成员均拥有国内外十多年大数据、金融、互联网行业从业背景,决定了这是一家“技术驱动型”公司。杨京拿移动互联网发展历程举例,他认为最初业内发展起来的第一波公司是技术驱动型,像腾讯、阿里;第二波则是内容驱动型如手游类公司,第三波才是运营驱动型,像滴滴、美团。

企业大数据行业刚起步不久,同样应该遵循这个规律:技术驱动是第一步。于是在 2014 年 10 月,陈德强、杨京带领团队发布了iOS 版本企业信用信息查询,并正式定名“企查查”。 1 个月后,android版本也顺利上线。

这一选择最终被证明十分明智。历经三年的打磨,如今企查查拥有全量企业数据,丰富全面的数据维度(包含工商信息、司法信息、商标信息、专利信息、融资信息、对外投资信息、招聘信息等六十多个维度),实现了国内企业全覆盖,热点数据实时更新。并且在三年时间内将企业查询市场占有率做到了70%以上,俨然成为行业独角兽。

随着市场份额逐渐扩大,也有越来越多的资源向企查查靠拢,中国银行、建设银行、中国证监会、京东等纷纷与企查查展开合作。

“我们已经逐渐形成了完整的企业画像。”杨京说,“加上已经拥有1. 5 亿家企业数据库,用户对我们的全面性、时效性也非常放心,这当然也离不开优质的用户体验。”

截止 2017 年 10 月,企查查的注册用户超过 4000 万,累计查询量更是突破 500 亿次。此外企查查对vip付费做出尝试,可以深度查询关联信息、下载企业信用报告,盈利已不是问题。但杨京认为光有国内企业数据还不够,他想从“广度上”扩大企查查的影响力,接入更多国家和地区的企业信息。

做行业解决方案

从 2016 年年底完成A轮融资开始,企查查C端业务已经步入正轨,并实现了盈利。早在这之前,杨京和他的团队曾尝试面向企业用户提供数据清洗和接口服务。

TO B业务对销售能力要求很高,企查查现有团队的丰富从业背景在此板块上凸显了有优势。

在抢占企业订单的同时,杨京和团队认为需要找一个新的业务增长点。经过多次尝试,团队最终选择开发相关的行业解决方案,希望能扎根行业,提升销售额的同时,构建未来生态。由此,企业情报局(CIA)应运而生。

“一个教育行业就支持了一百多家上市公司,我们看好这一类体量较大,又需要风险预警介入的行业。”杨京说:“更关键的是,我们拥有的全量数据,也给我们从源头提供了最优质的解决方案。

杨京表示,CIA可以提供包括雷达监控功能,发现新企业功能,查询对外投资功能,下载数据报告功能和地图分析功能等多项服务,完全满足企业级客户的信息需求。

不难看出,1. 5 亿家企业全量数据和 4000 万垂直用户,让企查查有足够的底气在TOB市场走的更远。企查查之前积攒的用户、品牌,都将变为商业转化的能力。

杨京说:“没有人能清楚预知未来两三年企业征信行业将会如何发展,我们唯一能做的就是踏踏实实把事情做好,保持数据的完整性、时效性以及行业应用业务的竞争力,给员工、投资人以及社会带来更好的回报。”

成功迈过创业初期阶段,杨京表示明年企查查最大的目标是不再做创业公司,而是做有收入有流水有利润有核心业务的互联网公司。

免责声明:“站长之家”的传媒资讯页面文章、图片、音频、视频等稿件均为自媒体人、第三方机构发布或转载。如稿件涉及版权等问题,请与我们联系删除或处理。稿件内容仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性,更不对您的投资构成建议。我们不鼓励任何形式的投资行为、购买使用行为。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
  • 热门标签

热文

  • 3 天
  • 7天