首页 > 动态 > 关键词 > 特斯拉最新资讯 > 正文

特斯拉中国建厂,2019年前没希望,但电动卡车真的要来了!

2017-11-03 08:52 · 稿源:雷锋网

雷锋网讯:北京时间今早公布了第三季度财报,官方数据显示,特斯拉 2017 年第三季度营收为 29.8 亿美元,略高于此前华尔街给出的29. 5 亿美元的预期;而最终净利润方面亏损了6. 71 亿美元,大大超出此前华尔街预测的5. 31 亿美元。因为净利润方面的糟糕表现,特斯拉股票在当天下挫了3%之后,又下跌了5%。

另外还有几个关键的数字:目前特斯拉手头的现金和现金等价物价值 35 亿美元,流动资金有 14 亿美元。当然,这些枯燥的数字并不好理解,雷锋网在这里就展开从几个具体的方向为你再深入解读一番。

◆◆  ◆

车卖的还不错,但是Model3 又推迟了

在本季度中,特斯拉在汽车业务中总共获得23. 6 亿美元的营收,占到当季收营收的79%。这个数字也创下了特斯拉Model S发售(也就是特斯拉汽车业务逐渐走上正轨)之后的新低,但这丝毫不影响特斯拉汽车业务的支柱地位。

而在实际销售车辆方面,特斯拉本季度总共销售了 26150 台汽车,其中Model S、Model X各占 14065 和 11865 台,最后剩下 220 台Model 3。 2013 年和 2016 年发售的Model S和X在本个季度也再次刷新了出货量数据,相比上一季度分别上涨了17%和19%。充分展现出了这两个车型旺盛的生命力。

但在Model3 方面, 220 台的交货数量实在不能令人满足,就连工厂生产数量也只有 260 台,滞后的情况愈发严重。

因为根据Elon Musk此前在Twitter上的“推测”:Model3 要在 8 月生产 100 辆,9 月生产 1500 辆,在今年年底实现每周生产 5000 辆的目标。如果将这个目标套用线性增长的模式,估算出来今年Model3 的计划生产量是 14000 辆左右。想要在剩下的 8 周时间里完成 13000 多台Model 3,特斯拉还真的做不到。

虽然Model3 滞后早就不是第一次出现了,但难得的是,这次居然有人给特斯拉背锅——东芝在自己刚发布的Q3 财报中明确表示:新电池组(Model 3)的生产将很快实现自动化,然后汽车产能有望快速提升。在这个时间点袒护另一家公司,由此我们也不难看出东芝和特斯拉的关系是有多铁。当然,东芝今年日子已经很不好过了,也不差这一件事。

就汽车业务总体来看,特斯拉需要头疼的还是Model 3,而且Model S和X的支撑还很可靠。

◆◆  ◆

储能业务放缓、现金流继续跟上

从去年开始,特斯拉正式将储能业务在财报中分开统计,也展现出了对于这条业务线的期望。实际的效果也非常明显:在今年第一季度,储能业务曾经交出了817%的超高增长率,这一方面说明了市场的需求旺盛,一方面也说明了储能业务的确和特斯拉现有的电动车业务线有着诸多的结合之处,所以才导致最终业绩的高速暴涨。

而在这一个季度中,储能业务的增长率下降到了11%,有一丝增长放缓的征兆。不过目前这一全新产品线的变数还比较多,究竟未来是沉是浮,还需要继续观察。

另外一个关键的数字是现金流,与传统汽车厂商对比,特斯拉终究是个迟到的“小弟弟”,但后者瞄准的实际上是全球电动车霸主的位置,所以充沛的现金流就显得特别重要了。截至第三季度,特斯拉手头现金和现金等价物总值 35 亿美元,在上一季度现金流有所收紧之后再次扩张。

背后的原因是特斯拉强大的社会融资能力,本季度特斯拉总共通过金融渠道获得了 21 亿美元,这才填平了营收和投资方面的窟窿。当然,从特斯拉这几年的发展历史来看,后续的融资似乎也不是问题。

◆◆  ◆

中国工厂要建,但 2019 年前没希望

特斯拉在中国建厂这件事已经喧闹了很多次,究其原因还是在于中国市场对于特斯拉的吸引力。根据特斯拉 2016 年的年度财报,虽然中国只贡献了整体销售中的15%,远低于美国本土的60%,但是中国市场在 2016 年的年度增长高达234%,两倍于美国本土的增长率。

同时这个成绩还是在有进口税、Model S和X定位较高等因素作为前提的情况下获得的。特斯拉究竟能否在中国建立生产工厂?又能否利用好中国全球制造工厂的优势,同时还能通过降低售价掠取庞大的中国市场?在传闻了许久之后,在本季度财报发布之后的财报会议上,Elon Musk正式确定了这一计划,并且对外界透露了更多的细节。

首先是时间点,马斯克在电话会议上明确指出“ 2019 年之前,不会有任何关于中国工厂建设的重大资本支出”。这意味着真正的建设很可能在 2018 年末, 2019 年初才会启动。这与Elon Musk另外透露的一个信息也相符:中国工厂的投产计划时间还很模糊,实际的生产可能会在未来三年左右的时间点开始。

Elon Musk在电话会议中还提了提市场布局和他对中国工厂的想法:“中国工厂先期会生产Model S和Model X两款车型,但是未来将以生产Model3 轿车和入门级Model Y跨界SUV车型为主,因为廉价电动汽车能在中国市场取得更好的表现。中国工厂不会只服务于中国市场,也会向周边国家提供产品。”

如果真的是 2019 年才启动,那的确还有相当一段时间,这对于国内的新能源汽车企业来说或许是一个重大的好消息。

◆◆ ◆

电动卡车要来了, 11 月 16 日见

如果说Model3 已经是一个大杀器了,那么特斯拉电动卡车无疑将成为特斯拉另外一个最重要的产品。因为Elon Musk自带的“大嘴巴”特性,这辆电动卡车已经数次跳票,但在本次财报的最后一段,一个最新的日期被明确标志出来—— 11 月 16 日。

财报中所用的原话是“我们会让全球汽运行业看到,电动卡车是多么的不可抗拒。”

目前为止,我们对于这辆电动卡车的了解并不多, 10 月初外媒曾公布了一张谍照,其整体外观与之前特斯拉官方的效果图相差不多。但具体性能方面,各种猜测都有,不妨等到正式公布在再看。

考虑到特斯拉之前已经打造了一整个“冲击力十足”的乘用车体系,这辆电动卡车带来的冲击可以期待,甚至有可能凭借自动驾驶颠覆整个公路运输行业。当然问题也不是没有,发布了不等于可以卖,毕竟现在特斯拉连Model3 的订单都处理不过来呢。

雷锋网总结:如果按照传统企业的标准去评判,特斯拉一直走得很危险,甚至破了很多底线,例如大规模发售债券、利用社会资金;在生产力没跟上的同时,却已经接了数量庞大的Model3 订单。但这就是特斯拉,也是Elon Musk所独有的魅力和成功学。毕竟,能够在传统车企的重重包围下能够获得一席之地,这件事还真的没有别人做到过。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 特斯拉中国相关人士:国产特斯拉确定不再用松下电池消息不准确

    今日有媒体报道称,国产特斯拉确定不再用松下电池,对此,特斯拉中国相关人士表示,这并非特斯拉官方消息,该报道不准确。

  • 马斯克发推特盛赞特斯拉中国团队

    DoNews7月9日消息(记者 翟继茹)9日,马斯克发布推特夸赞特斯拉中国团队,“特斯拉中国团队太棒了!”。8日,乘用车市场信息联席会发布《2020年6月份全国乘用车市场分析》报告显示, 6月特斯拉在纯电动市场销量份额23%,而下半年特斯拉仍是纯增量,下半年的电动车市场会明显高于去年下半年水平。中国市场目标已经成为特斯拉的重点发力对象。此前,特斯拉还向中国用户开放其电动皮卡Cybertruck的预订。特斯拉中国官网显示,Cybertr

  • 特斯拉中国官网更换首笔订单规则:定金下调 不可退 不可转

    特斯拉中国官网改变了自己的第一笔订单逻辑,现在第一笔定金下调为1000元人民币,但不可退款,不可转让。现已在中国区发售的3SX都已经适用此定价,尚未开始供应的Model Y依然是20000订金,可随时退款。

  • 德州特拉维斯县批准为特斯拉建厂提供税收优惠

    【TechWeb】7月15日消息,据国外媒体报道,当地时间周二,美国德克萨斯州首府奥斯汀所在地特拉维斯县批准,为特斯拉在该县建Cybertruck电动皮卡工厂提供税收优惠。特斯拉已经锁定了奥斯汀-伯格斯托姆国际机场附近的一块2100英亩的土地,该公司拥有以500万美元购买这块土地的选择权。当地时间周二,特拉维斯县批准为特斯拉提供至少1470万美元的税收优惠。此外,上周四,该县德尔瓦莱独立学区(Del Valle Independent School Distri

  • 外媒:现代汽车加速转向电动汽车 挑战特斯拉

    7月29日消息,据国外媒体报道,随着特斯拉在韩国的成功,现代汽车加速转向电动汽车,以挑战特斯拉。在韩国的电动汽车市场,特斯拉与现代汽车竞争激烈,但目前特斯拉在该市场上占据主导地位。今年上半年,特斯拉电动汽车在韩国的销量同比大增逾1500%,其在电动乘用车市场的份额也提升到了43.3%。今年6月份是特斯拉在韩国取得业绩最好的一个月,其Model 3击败了现代的科纳EV,以及宝马和奥迪的高端车型。现代汽车一直是?

  • 电动牙刷哪个牌子好,电动牙刷界“特斯拉”,平价高配仅售299

    电动牙刷并不是可以随便买买的电子产品,毕竟是要放到嘴里的东西,清洁能力够不说,选材用料还要足够环保安全。一地低价电动牙刷就存在工作粗糙的,用料不环保的问题,用的时间长了,很容易出现个中口腔问题。因此在选购的受首先就被我排除掉了,经过认真的对比,选择了目前很火的一款网红电动牙刷——BYCOO H9,性能很强悍,可以碾压许多同价位的大牌。下面我就给大家分享一下自己一个多月的使用感受吧~BYCCO 在 2019 年转战国内?

  • 6月份国产Model 3销量创纪录 马斯克发推称赞特斯拉中国团队

    7月9日消息,据国外媒体报道,今年6月份,国产Model 3销量创下新纪录。对此,特斯拉首席执行官(CEO)埃隆?马斯克(Elon Musk)发推称赞特斯拉中国团队。针对特斯拉6月份在中国地区的销售情况,马斯克在推特上表示:“特斯拉中国团队太棒了!”此前,乘联会(CPCA)的数据显示,6月份,特斯拉在中国销售了14954辆国产Model 3,与5月份的11095辆相比,环比增长35%,创下新纪录。这一销量占据了中国电动汽车市场总销量的

  • 马斯克:特斯拉可能在美国建设第3座整车工厂 位于东北部

    【TechWeb】8月4日消息,据国外媒体报道,特斯拉在美国的第2座整车工厂,已经确定建在得克萨斯州的奥斯汀,占地超过2000英亩(约12140亩),目前已经动工。在美国的第2座整车工厂确定之后,致力于在全球建设更多工厂,生产更多电动汽车的特斯拉,还可能在美国建设第3座整车组装工厂。特斯拉可能在美国建设第3座整车组装工厂,是其CEO埃隆·马斯克,在接受一家与汽车相关的新闻网站的采访时透露的。在奥斯汀超级工厂开建之后,特斯

  • 特斯拉已在中国启动电动皮卡Cybertruck预订 订金为1000元

    【TechWeb】7月6日消息,据国外媒体报道,电动汽车制造商特斯拉已在中国启动其首款电动皮卡CyberTruck的预订,预订订金为1000元,比起美国的100美元(706.56元)订金略高。对特斯拉来说,这是一项战略举措,目的是尽早了解中国市场对全电动重型多用途车的兴趣。目前,中国是世界第二大皮卡市场,该市场对特斯拉来说越来越重要。毫无疑问,该公司希望通过CyberTruck电动皮卡进入这个市场。特斯拉是在去年11月在美国发布其电动皮卡C

  • 特斯拉指控电动汽车创企Rivian挖走员工并窃取商业机密

    特斯拉(Tesla)正在起诉电动汽车初创企业Rivian,在本周提交的一份文件中称,Rivian窃取了商业机密,并挖走了员工。

  • 又一辆特斯拉电动汽车在美国撞上警车 司机承认使用Autopilot

    【TechWeb】7月15日消息,据国外媒体报道,去年12月,美国一名特斯拉Model 3的车主,在驾驶他的电动汽车时开启了Autopilot自动辅助驾驶系统,因注意力不集中最终撞上了一辆停在路边的警车,导致这名司机在上月底被指控过失驾驶。而当地时间周二,又有一辆特斯拉电动汽车在美国撞上了警车,事故发生时,Autopilot自动辅助驾驶系统也正在运行。从外媒的报道来看,当地时间周二的这一起事故,发生在亚利桑那州东南部班森附近的10号洲

  • 马斯克:如果电动皮卡Cybertruck失败 特斯拉还有备用计划

    【TechWeb】8月4日消息,据国外媒体报道,特斯拉首席执行官(CEO)埃隆?马斯克(Elon Musk)证实,如果其电动皮卡Cybertruck失败,该公司还有一个备用计划,即打造一款传统皮卡。马斯克表示,如果Cybertruck的销量不高,特斯拉将设计并制造一款具有典型皮卡设计的“普通”卡车。特斯拉是在去年11月在美国发布其电动皮卡Cybertruck的,这款皮卡配备有6个座椅,最大续航里程为500英里(约合805公里),起价为3.99万美元(约合28万元

  • 马斯克证实:特斯拉电动皮卡Cybertruck车身可通过加热变色

    7月28日消息,据国外媒体报道,电动汽车制造商特斯拉的CEO埃隆·马斯克(Elon Musk)在推特上证实,其首款电动皮卡Cybertruck的冷轧钢车身可以通过加热得到不同的颜色。据外媒报道,一位推特用户问马斯克,当被加热到不同的温度时,特斯拉Cybertruck采用的冷轧不锈钢是否会改变颜色。对此,马斯克的回答是“Yes”。目前尚不清楚的是,特斯拉是否会将这作为标准选择提供,或者是否需要通过售后服务提供。据悉,Cybertru

  • 电动车续航要达多远才算够用?特斯拉马斯克给出答案

    当前,消费者购买电动车时,最大的顾虑除了担心充电不够便利之外,也担心车辆的续航里程问题。害怕电动车一块电池的续航里程不能够满足自己的用车需求。然而电动车的续航里程到底能够达到多远

  • 特斯拉大涨再创新高 特斯拉股价最新市值

    特斯拉大涨再创新高,​美国当地时间周一,电动汽车制造商特斯拉股价飙升13.48%,报收于每股1371. 58 美元,再创历史新高,且为连续第五个交易日收高。此前,多位分析师在特斯拉宣布强劲的季度交付数据后上调了其目标股价。

  • 特斯拉计划在今年第三季度再创电动汽车交付量新高

    7月21日消息,据国外媒体报道,继2019年第四季度创下交付记录后,电动汽车制造商特斯拉计划在2020年第三季度再创电动汽车交付量新高。虽然特斯拉在今年第二季度受到了新冠疫情的严重影响,但该公司的表现还是相对较好。该公司第二季度交付了约90650辆汽车,大大高于预期的74130辆,与去年同期相比仅下降5%,而其他大多数汽车制造商的交付量下降了30%或更多。如今,特斯拉在努力推动其交付量在第三季度创下历史新高。外

  • 新西兰电动汽车充电企业家希望特斯拉投资建设超级工厂

    【TechWeb】7月15日消息,据国外媒体报道,在电动汽车、可再生清洁能源方面成就显著的特斯拉,已在全球建立或正在建设多座超级工厂,特斯拉还计划建设更多的超级工厂,生产电动汽车和清洁能源产品。由于特斯拉的超级工厂能带来大量的就业岗位,很多国家也希望特斯拉投资建设超级工厂,新西兰一电动汽车充电公司的创始人,就希望特斯拉到新西兰投资建设超级工厂。希望特斯拉在新西兰建设超级工厂的,是电动汽车充电方面的企业家Nig

  • 特斯拉:中国工厂实现部件供应完全本地化比预计时间更长

    特斯拉表示,上海新厂实现部件供应完全本地化所需要的时间可能要比预计的时间更长。去年 12 月,特斯拉上海工厂制造总监宋刚曾表示,特斯拉上海新厂将在今年底实现部件供应完全本地化。

  • 特斯拉驶入“无人区”

    在马斯克带领下,特斯拉正驶入“无人区”。今年第二季度,特斯拉实现连续四季度盈利,改写新能源汽车亏损命运。在资本市场上,成立仅17年的特斯拉颠覆了一众百年传统车企,坐上全球市值第一的车企宝座。

  • 反击特斯拉?比亚迪需要“反击”比亚迪

    一个决定要买特斯拉的国人,有多大概率会改变主意,去买一辆比亚迪?如果说,之前这个数字是0,现在,比亚迪希望这个数字逐渐变成1,2,3,以及越来越多。

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
  • 热门标签

热文

  • 3 天
  • 7天