首页 > 动态 > 关键词 > 特斯拉最新资讯 > 正文

特斯拉中国建厂,2019年前没希望,但电动卡车真的要来了!

2017-11-03 08:52 · 稿源:雷锋网

雷锋网讯:北京时间今早公布了第三季度财报,官方数据显示,特斯拉 2017 年第三季度营收为 29.8 亿美元,略高于此前华尔街给出的29. 5 亿美元的预期;而最终净利润方面亏损了6. 71 亿美元,大大超出此前华尔街预测的5. 31 亿美元。因为净利润方面的糟糕表现,特斯拉股票在当天下挫了3%之后,又下跌了5%。

另外还有几个关键的数字:目前特斯拉手头的现金和现金等价物价值 35 亿美元,流动资金有 14 亿美元。当然,这些枯燥的数字并不好理解,雷锋网在这里就展开从几个具体的方向为你再深入解读一番。

◆◆  ◆

车卖的还不错,但是Model3 又推迟了

在本季度中,特斯拉在汽车业务中总共获得23. 6 亿美元的营收,占到当季收营收的79%。这个数字也创下了特斯拉Model S发售(也就是特斯拉汽车业务逐渐走上正轨)之后的新低,但这丝毫不影响特斯拉汽车业务的支柱地位。

而在实际销售车辆方面,特斯拉本季度总共销售了 26150 台汽车,其中Model S、Model X各占 14065 和 11865 台,最后剩下 220 台Model 3。 2013 年和 2016 年发售的Model S和X在本个季度也再次刷新了出货量数据,相比上一季度分别上涨了17%和19%。充分展现出了这两个车型旺盛的生命力。

但在Model3 方面, 220 台的交货数量实在不能令人满足,就连工厂生产数量也只有 260 台,滞后的情况愈发严重。

因为根据Elon Musk此前在Twitter上的“推测”:Model3 要在 8 月生产 100 辆,9 月生产 1500 辆,在今年年底实现每周生产 5000 辆的目标。如果将这个目标套用线性增长的模式,估算出来今年Model3 的计划生产量是 14000 辆左右。想要在剩下的 8 周时间里完成 13000 多台Model 3,特斯拉还真的做不到。

虽然Model3 滞后早就不是第一次出现了,但难得的是,这次居然有人给特斯拉背锅——东芝在自己刚发布的Q3 财报中明确表示:新电池组(Model 3)的生产将很快实现自动化,然后汽车产能有望快速提升。在这个时间点袒护另一家公司,由此我们也不难看出东芝和特斯拉的关系是有多铁。当然,东芝今年日子已经很不好过了,也不差这一件事。

就汽车业务总体来看,特斯拉需要头疼的还是Model 3,而且Model S和X的支撑还很可靠。

◆◆  ◆

储能业务放缓、现金流继续跟上

从去年开始,特斯拉正式将储能业务在财报中分开统计,也展现出了对于这条业务线的期望。实际的效果也非常明显:在今年第一季度,储能业务曾经交出了817%的超高增长率,这一方面说明了市场的需求旺盛,一方面也说明了储能业务的确和特斯拉现有的电动车业务线有着诸多的结合之处,所以才导致最终业绩的高速暴涨。

而在这一个季度中,储能业务的增长率下降到了11%,有一丝增长放缓的征兆。不过目前这一全新产品线的变数还比较多,究竟未来是沉是浮,还需要继续观察。

另外一个关键的数字是现金流,与传统汽车厂商对比,特斯拉终究是个迟到的“小弟弟”,但后者瞄准的实际上是全球电动车霸主的位置,所以充沛的现金流就显得特别重要了。截至第三季度,特斯拉手头现金和现金等价物总值 35 亿美元,在上一季度现金流有所收紧之后再次扩张。

背后的原因是特斯拉强大的社会融资能力,本季度特斯拉总共通过金融渠道获得了 21 亿美元,这才填平了营收和投资方面的窟窿。当然,从特斯拉这几年的发展历史来看,后续的融资似乎也不是问题。

◆◆  ◆

中国工厂要建,但 2019 年前没希望

特斯拉在中国建厂这件事已经喧闹了很多次,究其原因还是在于中国市场对于特斯拉的吸引力。根据特斯拉 2016 年的年度财报,虽然中国只贡献了整体销售中的15%,远低于美国本土的60%,但是中国市场在 2016 年的年度增长高达234%,两倍于美国本土的增长率。

同时这个成绩还是在有进口税、Model S和X定位较高等因素作为前提的情况下获得的。特斯拉究竟能否在中国建立生产工厂?又能否利用好中国全球制造工厂的优势,同时还能通过降低售价掠取庞大的中国市场?在传闻了许久之后,在本季度财报发布之后的财报会议上,Elon Musk正式确定了这一计划,并且对外界透露了更多的细节。

首先是时间点,马斯克在电话会议上明确指出“ 2019 年之前,不会有任何关于中国工厂建设的重大资本支出”。这意味着真正的建设很可能在 2018 年末, 2019 年初才会启动。这与Elon Musk另外透露的一个信息也相符:中国工厂的投产计划时间还很模糊,实际的生产可能会在未来三年左右的时间点开始。

Elon Musk在电话会议中还提了提市场布局和他对中国工厂的想法:“中国工厂先期会生产Model S和Model X两款车型,但是未来将以生产Model3 轿车和入门级Model Y跨界SUV车型为主,因为廉价电动汽车能在中国市场取得更好的表现。中国工厂不会只服务于中国市场,也会向周边国家提供产品。”

如果真的是 2019 年才启动,那的确还有相当一段时间,这对于国内的新能源汽车企业来说或许是一个重大的好消息。

◆◆ ◆

电动卡车要来了, 11 月 16 日见

如果说Model3 已经是一个大杀器了,那么特斯拉电动卡车无疑将成为特斯拉另外一个最重要的产品。因为Elon Musk自带的“大嘴巴”特性,这辆电动卡车已经数次跳票,但在本次财报的最后一段,一个最新的日期被明确标志出来—— 11 月 16 日。

财报中所用的原话是“我们会让全球汽运行业看到,电动卡车是多么的不可抗拒。”

目前为止,我们对于这辆电动卡车的了解并不多, 10 月初外媒曾公布了一张谍照,其整体外观与之前特斯拉官方的效果图相差不多。但具体性能方面,各种猜测都有,不妨等到正式公布在再看。

考虑到特斯拉之前已经打造了一整个“冲击力十足”的乘用车体系,这辆电动卡车带来的冲击可以期待,甚至有可能凭借自动驾驶颠覆整个公路运输行业。当然问题也不是没有,发布了不等于可以卖,毕竟现在特斯拉连Model3 的订单都处理不过来呢。

雷锋网总结:如果按照传统企业的标准去评判,特斯拉一直走得很危险,甚至破了很多底线,例如大规模发售债券、利用社会资金;在生产力没跟上的同时,却已经接了数量庞大的Model3 订单。但这就是特斯拉,也是Elon Musk所独有的魅力和成功学。毕竟,能够在传统车企的重重包围下能够获得一席之地,这件事还真的没有别人做到过。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 外媒:投资者押注电动卡车公司Nikola成下一个特斯拉

    6月12日消息,据国外媒体报道,电动卡车公司Nikola已上市一周左右,投资者对其关注非常之高,似乎在押注其成为下一个特斯拉。Nikola截至周四收盘,Nikola(NASDAQ:NKLA)市值约218.35亿美元,已逼近福特汽车。而Nikola今年预计还不会产生收入,可见投资者对它的期望非常之高。Nikola登陆纳斯达克的方式是并购一家名为VectoIQ Acquisition Corp的上市公司。另外,值得一提的是,Nikola名字也很有意思,和特斯拉相似。特斯

  • 特斯拉电动卡车Semi再度现身 已在参与运输Model 3

    6月28日消息,据国外媒体报道,特斯拉在2017年11月份推出了电动卡车Semi,入门版售价15万美元,已获得了来自沃尔玛、快递公司DHL、啤酒生产商百威英博、百事可乐等多家公司的订单。特斯拉电动卡车Semi虽然还未量产并交付,但特斯拉电动卡车Semi的原型车,已多次出现在大众的视野中,2019年的9月份,电动卡车Semi的原型车就曾现身皮克斯总部,当时还有多辆特斯拉电动汽车跟随。而从外媒的报道来看,时隔9个多月之后,特

  • 马斯克:特斯拉半挂式电动卡车“Semi”即将量产 具体时间未知

    特斯拉CEO埃隆·马斯克(Elon Musk)今日在一封内部电子邮件中称,特斯拉半挂式电动卡车“Semi”即将量产,不过他并未透露“Semi”的具体量产日期。马斯克表示,在疫情导致的工厂短暂停产后,特斯拉正在加大汽车产量。如今,是时候开始量产“Semi”半挂式电动卡车了。

  • 5秒破百 续航近千公里!马斯克称特斯拉Semi电动卡车即将量产

    尽管特斯拉半挂式电动卡车Semi已经跳票多次,但马斯克最新透露的消息显示新车终于能量产了。6月11日消息,据外媒报道称,特斯拉CEO埃隆·马斯克近日给员工的一份电子邮件中表示,特斯拉

  • 马斯克宣布特斯拉将开始量产Semi电动半挂卡车

    6月11日消息,据国外媒体报道,当地时间周三,电动汽车制造商特斯拉的首席执行官(CEO)埃隆·马斯克(Elon Musk)表示,该公司将开始量产其Semi电动半挂卡车。在当地时间周三股市开盘前,马斯克在给特斯拉员工的新邮件中写道,是时候开始批量生产Semi电动半挂卡车了。然而,他并没有给出量产的具体时间表。这款卡车最初计划在2019年量产,但在今年4月底的时候,特斯拉又表示,将把这款卡车的生产和交付时间推迟至2021

  • 特斯拉全球业务发展副总裁任宇翔已离职 曾负责特斯拉中国运营

    【TechWeb】6月10日消息,据国外媒体报道,2018年经历了高管离职潮的电动汽车厂商特斯拉,去年管理层相对稳定,离职高管明显减少,但今年还不到半年,就已出现了3位重要高管离职的消息。从外媒的报道来看,特斯拉新离职的,是负责业务发展的副总裁任宇翔(Robin Ren)。外媒的报道显示,任宇翔拥有斯坦福大学电器工程学士学位和宾夕法尼亚大学硕士学位,2015年5月加入特斯拉,在这一家新兴的汽车厂商已效力5年。在加入特斯拉之前?

  • 特斯拉中国5月售出11095辆Model3

    DoNews 6月9日消息(记者 刘文轩)根据中国乘用车市场信息联席会(CPCA)数据,美国电动汽车厂商特斯拉(Tesla)5月在中国售出11095辆上海生产的Model 3电动汽车,是4月份销量的三倍多。中国乘用车市场信息联席会数据显示,特斯拉4月销量为3635辆,低于3月份的10160辆左右。特斯拉股价周一创下949.92美元的收盘价纪录。中国乘用车市场信息联席会秘书长崔东树此前表示,新能源汽车补贴政策与购置税优惠延长两年,“相当于给消费者发

  • 蔚来李斌:特斯拉在华建厂后 蔚来汽车销量一直涨

    自从在特斯拉在中国建厂后,配合上相应的补贴,其价格已经威胁到国内造车新势力,这其中就包括销量一直遥遥领先的蔚来。据国内媒体报道,6月1日,蔚来汽车创始人李斌在接受采访时表示,疫情对

  • 特斯拉邀请中国设计师设计汽车!造“中国风”特斯拉

    随着特斯拉国产步伐的加快,特斯拉在中国市场变得越来越活跃。6月16日消息,据外媒报道,特斯拉正在邀请中国的专业汽车设计师和分专业设计师提交方案,制造出小型版新电动汽车。事实上,早在

  • 5秒破百 续航近千公里!特斯拉卡车Semi已开始上路运输

    特斯拉势必要打造出一个庞大的汽车帝国来,除了涉足轿车、SUV、皮卡之外,还要制造卡车。尽管特斯拉半挂式电动卡车Semi已经跳票多次仍未量产。但当下,Semi实车却已经开始上路运输了。据了解,

  • 特斯拉将为马斯克旗下隧道挖掘公司生产12辆电动巴士

    据国外媒体报道,电动汽车制造商特斯拉将为马斯克旗下的隧道挖掘公司“无聊公司”(Boring Company)生产 12 辆电动巴士,每辆电动巴士可容纳至少 12 人及其行李。

  • 2.9秒破百 续航966公里!能与特斯拉对标的电动皮卡来了

    近日,美国电动卡车界的特斯拉,Nikola公司宣布旗下电动皮卡Badger将于6月29日开启预订,该车采用氢燃料电池和纯电动两种动力版本,续航里程分别为966公里和483公里。新车在外观方面整车采用了

  • 往返机场仅需90秒!特斯拉将为“无聊公司”生产12辆电动巴士

    据外媒报道,近日特特斯拉CEO埃隆·马斯克旗下隧道挖掘公司The Boring Company(无聊公司)承接了美国南加州一个机场连接项目。根据计划,特斯拉将为其打造一款12座电动巴士。与此同时,

  • 外媒:通用计划先于特斯拉在2021年推出电动送货车

    【TechWeb】6月8日消息,据国外媒体报道,在电动汽车方面,特斯拉是公认的走在行业前列的厂商,其已先后量产了Model 3等5款电动汽车,还推出了电动卡车和电动皮卡,去年的产量和交付量也都超过了30万辆,目前的市值也已超过了1600亿美元,超过了福特、通用等一众传统汽车厂商。在汽车行业大力发展电动汽车背景下,通用、大众、宝马等历史悠久的传统汽车厂商,也在谋划发展电动汽车,其中不少是计划在还未涉足的细分市场,先于特斯

  • 外媒:特斯拉电动皮卡新工厂可能落户得克萨斯州 拟今年Q3开工

    【TechWeb】6月19日消息,据国外媒体报道,一份公开文件显示,电动汽车制造商特斯拉可能在得克萨斯州的奥斯汀建设其Cybertruck电动皮卡工厂。该公司在提交给得克萨斯州审计长办公室的一份文件中表示:“特斯拉正在评估在特拉维斯县(位于美国得克萨斯州中部)开发、设计和建设一家电动汽车制造厂的可能性。”这份文件有力地表明,特斯拉将把得克萨斯州作为其下一个电动汽车生产基地。据悉,该公司计划建设一座占地400万到500万平?

  • 潜在买家建议特斯拉电动皮卡采用可折叠后车窗 马斯克称值得考虑

    6月15日消息,据国外媒体报道,电动汽车厂商特斯拉在去年11月份推出了酝酿已久的电动皮卡Cybertruck,共有3个版本,计划2021年年底开始量产,特斯拉已在谋划建设新工厂来生产这一款电动汽车,今年已开始工厂的选址。由于这一款电动汽车还有一年多的时间才会投入量产,因而特斯拉电动皮卡还有时间进行改进,马斯克此前已证实量产版尺寸较原型车将缩小3%。而从外媒最新的报道来看,电动皮卡的后车窗,也是潜在的改进点之

  • 韦德布什证券:特斯拉Cybertruck电动皮卡预订量已超65万辆

    【TechWeb】6月24日消息,据国外媒体报道,知名投资机构韦德布什证券公司(Wedbush Securities)的分析师丹尼尔·艾夫斯(Daniel Ives)表示,特斯拉Cybertruck电动皮卡的预订量已超过65万辆。特斯拉是在去年11月发布其电动皮卡Cybertruck的,这款皮卡配备有6个座椅,最大续航里程为500英里(约合805公里),起价为3.99万美元(约合28万元)。由于它的价格和实用性,再加上它的维护成本和充电成本非常低,Cybertruck电动皮卡吸引?

  • 定位低于Model 3!特斯拉或为中国生产紧凑型新车

    今年早些的时候,特斯拉CEO埃隆·马斯克曾表示,特斯拉计划在中国开设设计中心,生产和销售更符合中国消费者需求的产品。日前,特斯拉(中国)在其官方微信公众号上宣布,正式公开邀请设

  • 特斯拉正邀请中国设计师为其设计汽车 新车将面向全球销售

    【TechWeb】6月17日消息,据国外媒体报道,特斯拉正在为其小型版新电动汽车征集来自中国汽车设计师和业余设计师的设计方案。特斯拉是通过其官方微信发布的公告,邀请来自中国的汽车设计师和非汽车设计师为其新车提交设计。该公司将考虑中国设计师提交的设计方案,被选中的设计未来可能会在其上海超级工厂下线。外媒报道称,虽然这款车将在中国设计和生产,但特斯拉的目标是在全球销售。到目前为止,特斯拉及其CEO埃隆·马斯克都没

  • 台积电拟120亿美元美国建厂 新工厂或被命名为晶圆二十厂

    【TechWeb】6月15日消息,据国外媒体报道,为苹果等公司代工芯片的台积电,5月15日就已在官网宣布他们拟在美国亚利桑那州建设芯片生产工厂,采用5nm工艺为相关客户代工芯片,从2021年到2019年,台积电计划在这一工厂投资120亿美元。从台积电现有芯片代工工厂的命名来看,他们计划在美国建设的这一工厂,很可能被命名为晶圆二十厂。台积电官网的信息显示,他们目前共有12座生产芯片的晶圆工厂,分别是6英寸晶圆的晶圆二厂,8英寸晶

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

热文