首页 > 评论 > 关键词 > 网易云最新资讯 > 正文

网易云MCTalk:音视频技术人才如何抓住职业风口?

2017-10-25 16:37 · 稿源:互联网

  10 月 21 日,由网易云主办的线下科技活动MCTalk在京举行。此次活动邀请了网易云通信与视频CTO赵加雨和谷歌资深软件工程师Zoe Liu,以“塑造顶尖工程师团队文化”为主题,同参与者探讨了音视频风口下工程师适应时代潮流、提升自我锻造能力的方法和路径。与会者认为,要成长为优秀的音视频工程师,内功和外力需兼备,即自身素质的提升和主动接纳外部支持、适应趋势的心态同样重要。

  (图:MCTalk Live现场)

  随着音视频应用的升温,音视频技术开发迎来爆发式需求,音视频工程师等技术人才一时间炙手可热,成为深具前景的职业之一。据相关招聘平台统计,音视频工程师薪酬随工作年限的增长呈明显的直线上升趋势。同时,也应看到,音视频风口吸引了大批技术人才的涌入,市场竞争十分激烈,如何加强自我修炼、继而脱颖而出,真正站上“浪潮之巅”是摆在每位音视频工程师面前的问题。

  赵加雨认为,要成为一位优秀的音视频工程师,首先要从修炼内功做起,其中,持续的学习热情必不可少。例如,音视频技术复杂,并且迭代迅速,工程师只有做到主动、实时总结才能逐渐摸索出一套系统的方法。同时,工程师也需主动尝试多元化的音视频项目,并参悟出每个项目的实质,如此才能成为既有视野广度、又有专业深度的“T型人才”。Zoe Liu则认为,一个优秀的音视频工程师必然是兴趣驱动的,并且对自我有很高的要求,这体现在通过自发性的大量的代码编写训练来锤炼出过硬的技术实力和专注细节、追求极致的做事态度。

  同时,音视频行业发展迅速,在不同市场,音视频发展模式也不尽相同,这为音视频工程师的职业选择方向带来挑战。例如,国内外的音视频行业环境不同,国内注重“唯快不破”式的商业模式创新,而以硅谷为代表的国外音视频行业更看重技术创新。从角色定位方面,大多数工程师在 30 岁左右又面临技术专家和技术管理者两种不同发展道路的选择。赵加雨介绍说,对于音视频工程师而言,基于自身素质和职业诉求,找对适合自身发展的方向同样重要。

  对此,Zoe Liu认为工程师需基于自身的兴趣,确定自我定位,并能做到坚持理想,如此,才能走出令自己满意的职业道路。“除了明确自我的职业、技术兴趣点,音视频工程师还要依据自身的个性确定职业方向。例如,音视频工程师如果善于沟通,倾向驱动团队完成高难度项目,则可尝试向技术管理者的角色转型;而善于自我驱动、乐于精钻技术的工程师则可在技术专家的道路上坚持到底。”赵加雨表示。

  除了修炼内功,工程师要实现快速的成长,也需要借力外部力量。赵加雨强调,年轻的音视频工程师要加快技术进步的速度,可主动与技术“牛人”一起探讨和工作。实践证明,与技术“大牛”长时间工作会帮助个人更快的成长,因为,资深技术专家的眼界和技术实力可以帮助年轻工程师更有效的开拓思路、抓住技术本质。

  另外,良好机制下的团队分享是促进个人成长的另一种措施。赵加雨介绍说,“在网易云,音视频工程师会轮流准备时间在三十分钟以上的技术研发心得,PM做过审批之后即可在整个团队分享。这种模式,既能保障分享内容的质量,让整个团队收益,又能驱动个人认真总结经验,促进自我反思。”

  音视频应用的兴起为工程师带来了职业发展机遇,而要抓住机遇,工程师不仅需练好内在基本功,也需要主动借力外部资源,从而提升整体素质,最终脱颖而出。“网易云作为音视频领域的资深平台,在选择和培养音视频工程师方面形成了自成体系的方法论。从内功修炼上,网易云看重并培养通信与视频工程师的主动的学习热情,并强化工程师参与项目的广度和深度;从外力打造上,网易云重在培养技术分享的团队氛围,加快建设“牛人”团队,为个人成长助力。网易云希望通过这样的理念和方法,吸引和培养符合时代需要的音视频技术人才,通过不断的技术锤炼和团队磨合,实现个人与团队的共赢。”赵加雨表示。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 唐桥科技实现60帧音视频技术,音视频技术的新基准

    今日,唐桥科技宣布实现60帧音视频技术突破。区别于当前广泛应用的30帧技术,高刷率可以帮助远程医疗打破音画清晰度的局限,一些更深部位疾病的远程诊疗,例如心脏、脑部、血管等人体内部细微构造的远程超声也将在60帧技术的协助下得到进一步发展与应用。远程医疗的1.0时代随着网络连接和智能设备的加速发展,远程医疗行业得到前所未有的发展机遇。我国在远程医疗领域起步较晚,直到20世纪80年代末,我国才开始进行研究性远程医疗试验探索

  • 专访融云CPO任杰 实时音视频全新升级背后的产品技术策略

    毋庸置疑,随着5G时代的到来,实时音视频技术将会上升到一个全新的高度。5G时代发生巨变的远远不止网速,凭借5G网络的高带宽,低延迟和大并发性,音视频应用场景不断突破现有局限实现巨大飞跃,从而带动了开发者们对于RTC能力需求的热潮。顺应5G时代发展,为解决开发者在应用开发中的音视频需求,近期,全球通信云服务商融云对实时音视频技术进行了全面升级。对此,阿丹有幸采访到融云CPO 任杰,将就此次升级、技术解析、赋能开发?

  • 抖音视频的音乐怎么做铃声苹果

    苹果iPhone手机怎么才可以把抖音音乐做成自己的手机铃声,苹果iPhone做铃声的步骤比较麻烦,需要的步骤比较复杂,以下我们来详细介绍把抖音音乐做成自己iPhone铃声的步骤。

  • 网易云音乐终于对K歌“下手了”

    和网易云音乐一样,“音街”的诞生源于一群音乐热爱者的心声。七年前,网易云音乐CEO朱一闻就曾发现两个问题:他听过一些小众的、没有歌词的音乐,但再想找到这样的音乐却很难;其次,这样的小众音乐很难分享给其他人。

  • 全球首发|鼎桥5G暨全系音视频记录仪重磅发布!

    2020 年 6 月 16 日,鼎桥公司行业与5G智能融合系列活动——5G音视频记录仪产品发布暨合作伙伴大会在成都举行,这也是全球发布的首款5G记录仪设备,看似一款小小的产品,在与5G和AI融合之后,将帮助汇聚视觉大数据进入5G网络,开启AI全场景智慧化应用,并为行业带来全新的工作流程和规则。同时,大会还发布了全系列记录仪家族产品,全面满足用户多样化需求,为行业用户规范执法、提升效率、精简流程等提供了重要支撑。参会研讨的还

  • 从千千静听到网易云,在线音乐20年沉浮录

    2020 年 6 月,周杰伦的最新单曲《Mojito》通过QQ音乐、抖音等方式刷遍我们的朋友圈;而 2000 年,他的第一张专辑《JAY》引发全民关注依靠的则是磁带和CD。

  • 网易云音乐正式推出"音街",K歌市场再生变局?

    6 月 16 日,网易云音乐举办了主题为"趁年轻放肆唱"的音街上线发布会,正式发布独立K歌APP"音街",定位于专为年轻人打造的K歌社区。当天,网易CEO丁磊也已经入驻音街,并将与用户分享K歌的乐趣。这也是继 2018 年 10 月上线音乐直播产品 "LOOK直播"后,网易云音乐对其产品矩阵的再次扩充。

  • 网易云音乐与太合独立音乐联合体达成战略合作

    DoNews6月19日消息(记者 程梦玲)6月19日,网易云音乐宣布与独立音乐厂牌联盟——独立音乐联合体Indie Works 达成战略合作,双方将在音乐版权、自制节目、音乐节、Livehouse巡演、音乐直播等领域开展更多密切地探讨与合作,携手推广优质独立原创音乐。据了解,Indie Works 由太合音乐集团联合华语地区超过50家独立音乐厂牌和800余组独立音乐人打造而成,合作音乐人包括窦唯、二手玫瑰、刺猬、杭盖乐队、面孔乐队、Click#15、法兹

  • 网易云音乐发布面向年轻人的独立K歌App“音街”

    今日,网易云音乐举办主题为“趁年轻放肆唱”的音街上线发布会,正式发布面向年轻人的独立K歌App“音街”。目前,网易CEO丁磊也已经入驻音街。

  • 网易云音乐战略投资AI音乐公司“AIVA” 共同开发AI音乐引擎

    近日,网易云音乐宣布,战略投资AI音乐公司“AIVA”,双方将结合人工智能技术在AI辅助音乐创作领域展开深度合作。接下来,网易云音乐和AIVA将共同开发面向中国音乐人的AI音乐引擎,辅助音乐人进行创作。

  • 灯塔专业版联合网易云音乐 首发电影MV排行榜

    【TechWeb】6月9日消息,灯塔专业版联合网易云音乐,共同推出全国首个电影MV排行榜。用户点击灯塔专业版的票房页面,进入预告片榜单,即可看到顶部的MV榜单。该电影MV榜单基于淘票票与网易云音乐的站内数据,选取一周内播放热度最高的前20支电影MV,公布出榜,并于每周一更新。首期榜单排名前5的,分别是《熊出没狂野大陆》、《我和我的祖国》、《罗小黑战记》、《少年的你》和《哪吒之魔童降世》。其中《少年的你》和《姜子牙》?

  • CUBE娱乐公司与网易云音乐达成战略合作协议

    今日,CUBE娱乐公司表示,与网易云音乐签订关于音源独家授权及利用CUBE和其所属艺人的知识产权(IP)联合宣传的战略合作协议,规模为 75 亿韩元(约合人民币 4363 万元)。

  • 灯塔专业版联合网易云音乐,共同推出全国首个电影MV排行榜

    DoNews 6月9日消息(记者 程梦玲)6月8日,灯塔专业版联合网易云音乐,共同推出全国首个电影MV排行榜。用户点击灯塔专业版的票房页面,进入预告片榜单,即可看到顶部的MV榜单。这也是阿里巴巴宣布领投网易云音乐后,阿里文娱继“相信未来”在线义演后与网易云音乐的再度合作。该电影MV榜单基于淘票票与网易云音乐的站内数据,选取一周内播放热度最高的前20支电影MV,公布出榜,并于每周一更新。首期榜单排名前5的,分别是《熊出没?

  • 日音洞察报告:中国日音用户95后占比超九成 最爱网易云音乐

    近日,音乐娱乐行业知名研究机构小鹿角智库发布《日本音乐在华推广现状洞察报告》(以下简称《日音洞察报告》),这也是首份聚焦日本音乐在中国发展的行业报告。报告通过问卷调查、调研访谈、文献与案例研究等方式,从市场概况、用户消费行为分析、行业典型案例研究及未来发展等多方面,对日本音乐在中国的推广发展现状进行全面分析解读,认为风格多元的日本音乐在中国有着很强的粉丝基础,其中ACG音乐热度最高,吉卜力工作室旗下音?

  • 外媒:网易云音乐170万美元战略投资AI音乐公司AIVA

    6月22日消息,据国外媒体报道,随着技术的发展和产业的重视,人工智能技术已深入到了越来越多的领域,音乐领域也不例外,网易云音乐就战略投资了一家AI音乐公司。从外媒的报道来看,网易云音乐战略投资的,是AI音乐初创公司AIVA,他们向这一公司战略投资了170万美元。AIVA总部位于卢森堡,成立于2016年,还不到4年的时间,是一家不折不扣的初创公司。AIVA由Denis Shtefan、Pierre Barreau和Vincent Barreau三人联合创?

  • 网易战略投资AIVA,丁磊看好技术型公司

    网易在AI领域的布局再落一子。近日,总部位于卢森堡的AI音乐公司“AIVA”宣布获得网易云音乐的战略投资,双方将结合最先进的人工智能技术在AI辅助音乐创作领域展开深度合作。“我们判断,未来AI等技术型的公司,会成为新的主流,和各行各业做大跨度的融合。” 2019 年 10 月,网易CEO丁磊在第六届世界互联网大会企业家高峰论坛上就曾表示,未来企业的竞争会从拼人口红利走向拼技术。而成立于 2016 年的AIVA,在使人工智能技术辅助?

  • 华为、网易联合研发新技术:打破游戏空间限制《逆水寒》等首发

    6 月 3 日消息,网易与华为在杭州正式签署战略合作协议。据悉,双方以“云+AI+5G+终端”新一代信息技术发展为合作契机,围绕“数字娱乐”创新,就新技术和生态进行深度合作,共同推动游戏、音乐和教育业务发展。

  • 短视频的现状行业分析,秘乐魔方借助技术的创新,推动短视频进一步发展

    最近几年,短视频发展相当火爆,短视频是全民娱乐运动,没有年龄、地域差别。在当下,作为新兴的热门行业,短视频以后要走的路还很长。根据 2019 年中国短视频行业研究报告显示,短视频用户规模迅速增长, 2019 年上半年用户8. 57 亿人,成为仅次于即时通讯的第二大应用类型。秘乐魔方短视频上线半年期间注册量就超5000W,可见用户增长速度非常迅速。资料来源:Fastdata极数《 2019 中国网络视听发展研究报告》前瞻产业研究院整理根

  • 魅族17解锁新彩蛋 支持全场景视频防抖技术

    DoNews 6月9日消息(记者 丁凡)今日上午,魅族在官方微博上发布消息称魅族17系列在影像技术上不断深耕,又解锁一枚新彩蛋:魅族 17 系列新增「全场景视频防抖技术」,为主摄、前摄、超广角、长焦镜头带来更稳定的视频拍摄体验,覆盖全分辨率、全帧率,该功能将在后续 OTA 中推送升级。之前魅族在固件更新上解锁了120Hz高刷新率尝鲜模式,支持视频HDR。

  • 魅族17系列喜迎Flyme升级:全场景视频防抖技术来了

    6月16日消息,今天魅族17系列迎来第二轮媒体固件更新,带来之前官宣的“全场景视频防抖技术”,本次加入主摄、超广角、前置的视频防抖支持,更多场景正在陆续适配中。魅族17系列在影

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

热文